По аналогии с русскими классиками, хотелось бы узнать мнение форумчан.
Из зарубежных классиков мои предпочтения:
Дж. Джойс- "Улисс". Несколько раз брался за эту книгу, осилил только к 30-ти годам.
Ч. Диккенс- "Холодный дом", "Большие надежды".
Ф. Кафка- "Процесс", "Превращение".
Р.Л. Стивенсон- "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда".
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Предпочтения в зарубежной классической литературе
Started By
eugene-march
, нояб. 30 2009 15:34
Опубликовано 30 Ноябрь 2009 - 19:49

Цитата(eugene-march @ 30.11.2009, 17:34) (смотреть оригинал)
По аналогии с русскими классиками, хотелось бы узнать мнение форумчан.
Дж. Джойс- "Улисс". Несколько раз брался за эту книгу, осилил только к 30-ти годам.
У меня с литературой были интересные отношения. Учился в русской школе. Русская лит-ра, особенно поэзия очень нравилась, но считаю, что подростки 16-17 лет (в основной массе, ия тоже в том числе) ещё не созрели до классики, вот Джек Лондон, самоё то для этого возраста. "Войну и мир" так и не прочитал, сочинение написал неплохо, по аннотациям

Опубликовано 30 Ноябрь 2009 - 20:34

По поводу "Улисс".
Думаю не вполне правы те критики, которые видят в беспорядочных блужданиях и мелких приключениях Леопольда Блума летним дублинским днем прямую пародию на "Одиссею", где рекламный агент Блум исполняет роль Одиссея, иначе-Улисса, героя хитроумного, а склонная к адюльтеру жена Блума представляет добродетельную Пенелопу, тогда как Стивену Дедалу отводится роль Телемака.
Очень приблизительная и очень общая перекличка с Гомером, очевидно, существует в теме странствий Блума, на что указывает название романа,-существует наряду со многими другими присутствующими в книге аллюзиями, но было бы напрасной тратой времени искать прямые параллели в каждом персонаже и в каждой сцене "Улисса". Нет ничего скучнее затяжных аллегорий, основанных на затасканном мифе.
После того как роман вышел частями, Джойс тут же вычеркнул псевдогомеровские названия глав, увидев, на что нацелились ученые и псевдоученые педанты.
Думаю не вполне правы те критики, которые видят в беспорядочных блужданиях и мелких приключениях Леопольда Блума летним дублинским днем прямую пародию на "Одиссею", где рекламный агент Блум исполняет роль Одиссея, иначе-Улисса, героя хитроумного, а склонная к адюльтеру жена Блума представляет добродетельную Пенелопу, тогда как Стивену Дедалу отводится роль Телемака.
Очень приблизительная и очень общая перекличка с Гомером, очевидно, существует в теме странствий Блума, на что указывает название романа,-существует наряду со многими другими присутствующими в книге аллюзиями, но было бы напрасной тратой времени искать прямые параллели в каждом персонаже и в каждой сцене "Улисса". Нет ничего скучнее затяжных аллегорий, основанных на затасканном мифе.
После того как роман вышел частями, Джойс тут же вычеркнул псевдогомеровские названия глав, увидев, на что нацелились ученые и псевдоученые педанты.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Опубликовано 01 Декабрь 2009 - 18:11

Цитата(Лысый @ 1.12.2009, 16:23) (смотреть оригинал)
Саймак. Советские издания 

Спасибо за мнение. Но Саймак- классик

My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Опубликовано 01 Декабрь 2009 - 19:49

Выделю лишь те произведения, которы перечитываю с периодичностью 1-3 года - наверно, это и есть "основа" моих предпочтений
Теодор Драйзер - "Трилогия желания"
Морис Дрюон - "Проклятые короли" (вся серия)
Генрик Сенкевич - "Крестоносцы"; трилогия "Потоп"
Колин Маккалоу - "Владыки Рима" (к сожалению, читал только четыре романа из семи)
Вальтер Скотт - "Квентин Дорвард"
Эмиль Золя - "Ругон Маккары" (к сожалению, за исключением нескольких романов); "Три города"
Лион Фейхтвангер - "Иудейская война"
Виктор Гюго - "Собор Парижской богоматери"; "Отверженные"
Жан-Франсуа Намьяс - трилогия "Дитя всех святых"
Георг Эбберс - "Уарда", "Император", "Тернистый путь"
Теодор Драйзер - "Трилогия желания"
Морис Дрюон - "Проклятые короли" (вся серия)
Генрик Сенкевич - "Крестоносцы"; трилогия "Потоп"
Колин Маккалоу - "Владыки Рима" (к сожалению, читал только четыре романа из семи)
Вальтер Скотт - "Квентин Дорвард"
Эмиль Золя - "Ругон Маккары" (к сожалению, за исключением нескольких романов); "Три города"
Лион Фейхтвангер - "Иудейская война"
Виктор Гюго - "Собор Парижской богоматери"; "Отверженные"
Жан-Франсуа Намьяс - трилогия "Дитя всех святых"
Георг Эбберс - "Уарда", "Император", "Тернистый путь"
Опубликовано 09 Май 2012 - 08:01

Виктор Гюго "Отверженные", "93 год", "Собор Парижской Богоматерии", "Человек, который смеется"- всегда остается на первом месте.
Бальзак "Утраченные илюзии" и тут же можно поставить "Сестру Керри" Драйзера и Дино Буццати "Татарская пустыня".
Безусловно, Золя "Западня".
Камю "Чума", "Посторонний", "Калигула".
С этого начинается моя классика. )
Бальзак "Утраченные илюзии" и тут же можно поставить "Сестру Керри" Драйзера и Дино Буццати "Татарская пустыня".
Безусловно, Золя "Западня".
Камю "Чума", "Посторонний", "Калигула".
С этого начинается моя классика. )
Сообщение изменено: KatParHazard, 09 Май 2012 - 08:05.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей