Я.Ф. Головацкий. Этнографическая карта Галичины,
северо-восточной Угрии и Буковины8 Горцы, называемые Бойками Непосредственные соседи Гуцулов с запада, это Горяне и Подгоряне, называемые Бойки. Это название придается Русскому народу северного Карпатского склона, начиная от реки Ломницы к западу до истоков Днестра; следовательно, бойки занимают погорье Стрыйского и Самборского Уездов.
…Итого в 1874г. считалось Горцев Бойков 75.937
…Замечательно, что сам народ никогда не назовет себя Бойком, а каждый отказывается от него с негодованием, на отрез, считая его обидным именем: Бойкнуло бы тобе в черев! Який я Бойко? Я такий же Русин, як и ты.
…Остается вопрос: по чему народ не хочет себя называть Бойком, когда он не должен бы вовсе обижаться, если бы он в самом деле происходил от исторических Боев или от слова бойкий (как утверждает Вагилевич)? Для разьяснения этого надлежит допустить предположение, что название Бойков относится к остаткам того племени, которое, после незаписанных историей поражений, народных смут и потерь, низошло, вероятно, до положения рабов, или бедных праздношатающихся отребьев у возрастающего и господствующего Славяно-русского народа, может быть в стране, которую Константин Багрянородный называл Бойки жили когда-то и Кельтские Бои; но они выселились, перешли в другие страны, или истребились в войнах. А после них осталась между Славянскими поселенцами какая ни будь невольная челядь, или чернь, которая, шатаясь между господствующим народом, своими соседями называема была Бойки, пока совсем не перевелась и на слилась с народом, а ославянившись, не оставила свое прозвище Русскому народу, который по этой причине и чуждается его. Должно быть Славяно-Русское население всегда враждебно относилось к этим Боям, когда до сих пор народ с презрением ругается им в виде поговорки: Бойко жовточеревый, и в насмешку припевает:
Ой Гуцулы, Гуцуленьки, де сьте Бойка дели?
Цы вы его испеклисте, цы сырого зьели? -
Ни мы его испеклисмо, ни сырого зьели,
Ино ишов через гору, та го Вовки зьели.
2 Горяне и Верховинцы Книжного названия Карпаты народ вовсе не знает, называя весь Карпатский Хребет общим именем Горы. Так говорится по обеим сторонам Карпат: жити в Горах, ехати в Горы, ити за Гору. В народных песнях выражение Горы, высокие Горы, принимается в том же значении:
Ой, у Горах снеги впали, Горы побелели
(Песн. II, 270).
Кобы нам ся та бук розвив
Та подемо в Горы;
Вынесено молодицям
Шовку на заборы
(Песн. II, 398).
Ой, нема, де, в Горах добра, та й, ведай, не буде
Доки ся в нас по Немцеви заваждати буде
(Песн. II, 300).
Точно в таком же значении употреблялось слово Горы в древних летописях Русских…Впрочем, самые высокие горы Коломийского Уезда, называются иногда Чорногоры, о них поется в нар. Песне I, 154
Ты, Иване, Салагорский
Бери мене по леденьски,
Занеси мя в Чорногоры,
До нашой бай, коморы!
В Чорногоры занесет мя,
На дробный мак посечет мя,
Най ся ляхи не збыткуют,
Мое тело не чвертуют!
От того жители Гор называют себя Горяне, Горене. Начав с Самборского Уезда к западу, в общем употреблении название гор Бескид или Бескиды, значит ити в Угрию, в Угорщину (Венгрию):
Червона ружа, белый квет:
Ой пусть мя, мямцю, за Бескид:
Не долго я там побуду,
Пока о миленьком забуду
(Песн. II, 236).
Не смотря на то, выражение Бескидяне - вовсе нет, хотя употребляются выражения: Подделяне, Заделяне (от слова дел, гора, водный раздел), Подгоряне, Загоряне. Вся полоса северного склона Карпат и верхних их отрогов слывет под именем Подгорья (это название было известно в старину и употребляемо нашими летописцами: Сам Данило воева около Люблина, а Василько по (р.) Изволи и по Ладе, около (м.) Белое, дворскый же Ондрей по Сяну, а Вышата воеда Подгорье) и народ охотно себя называет Подгорянами (Подгорене). В Перемышльском погорье, называвшемся в древности Горняя страна, жители называются Горняками (Горняк, жен. Горнячка, Горянка). Сверх того у горских жителей различают Верховину и Верховинцев. Самое высшее погорье, с его альпийскими пастбищами Стрыйского Уезда, называет народ Верховиной. От истоков реки Стрыя и его быстрого притока Опора к востоку Карпатские горы значительно повышаются, разветвления главного хребта становятся значительнее, и связываясь в горные узлы, тянутся исполинскими грядами в разных направлениях, и по этой причине гористая полоса делается шире, образуя среди гор поперечные долины. Вся страна наполнена иглистыми лесами, отчего и географы назвали эту полосу гор Иглистыми Карпатами, а у народа страна называется Чорным Лесом. Главное место Галицкой Верховины простирается от верховьев Стрыя до истоков Свеги, занимая долины притоков: Оревы, Опора и Верхней Мизуни. Народ слывет под именем Верховинцев, хотя, впрочем, и горцы Станиславского и Коломыйского Уездов, охотно себя называют тем же именем.
На противуположной стороне, за Карпатами, известно также название Верховина. В Угорском управлении отмечается особый Уезд Марамарошского Комитата под именем Верховины (districtus Verchovinensis, Werchowinaer Bezirk), чем и определяется его историческое значение. Угорская Верховина представляет трехугольную котловину подполонинской страны с особенным характером. Она с трех сторон окаймлена громадными горами, и только на южном склоне доступ открыт по течению двух рек: с запада окружают Верховину горы Фруял, Кигерана, Водица, Волосянка, Кук, Минчул, Камень, Ломовата Кичера, Обачин, конически торщащий Стог и наконец исполинская горная гряда Боржавая Полонина на севере соединяет свою цепь с главным Карпатским Хребтом, в котором опять отличаются своею высотою верхи: Чорная Рыпа, Вышковский Горгань, Меглы, Тиговый, Широкий Погар, Попадья, наконец с восточной стороны обнимает Верховину не менее высокие горы: Задняя, Средняя и Передняя Стремеуши, Матьяшин, Ионаш и Красная Гора. Вся страна - дикая, гористая глушь, две реки, Великий Аг и Талабор, стремительно прорезывают поперек целую область, и они, сближаясь на юге друг к другу, прорываются узкими провалами, первая у горы Бойкованы, выше с. Быстра, вторая же помежду скалистыми утесами Ольшаны и Буганы, и за тем опять отдаляясь одна от другой, на равнине вливаются в Тису: Вел. Аг у города Хуста, Талабор же двумя раменами (Вел. и Малый Талабор, Nagy es Kis-Talabor), между местечками Вышковом (Visk) и Тягевым (Tecso).
Древнее название Верховины сохранилось, впрочем, и в Епархияльном распределении Благочиний. В Мукачевской Епархии различаются до сих пор Верхне-Верховенское и Нижнее-Верховенское Благочиния (districtus Felso-Verchovinacusis et Also-Verchovinacusis), Верховина мало заселена: во всей Верховине нет ни одного города, ни одного местечка. А только большие села: Воловое (Okormezo), впрочем, в песне народной Воловое называется местом (городом):
Воловое здоровое
Воловое место,
А в Воловом девчатина
Як пшеничное тесто
(Песн. II, 414),
Синий Вирь (Szinever), Студеное (Stided Patak) и пр., считающие от 1000 до 1400 душ. Народ весьма привязан к своим диким горам и дремучим лесам: он прославляет в песнях родную страну:
Верховина веселая, Верховина красна,
Про одну лишь Верховина горевку несчастна!
http://www.kirsoft.c.../KSNews_240.htm
Сообщение изменено: Алексей555, 09 Февраль 2011 - 08:19.