Цитата
Итак, от какого сочетания генов зависит проявление того или иного фенотипа.
Ранее тоже интересовался этим вопросом. Потому как у моего отца карие, а у матери зеленые глаза, я кареглазый.
Все зависит в первую очередь от того, какой ген, отвечающий за цвет глаза несет в себе человек передастся плоду. Тут два варианта: либо человек гомозиготен, или же гетерозиготен.
Доминантным признаком является карий цвет глаз. Все светлые цвета (голубой, зеленый, серый) - признаки рецессивные. И в случае гетерозиготности организма будут подавлены аллеле кареглазости. Таким образом кареглазый гетерозиготный человек является носителем рецессивного признака, хотя, глядя только на его глаза этого не скажешь. (нужно узнавать о цвете глаз предков)
Человек со светлыми глазами - только гомозиготен. Кареглазый же, получивший от одного из своих предков рецессивный аллель - может быть гетерозиготен и нести в себе доминантный и рецессивный аллель. А какой уже он передаст своему плоду, тут неизвестно, ибо при передаче генов посредсвом сперматозоида и яйцеклетки берется только одна аллель, так как половые клетки содержат одинарный набор хромосом. Половая клетка - гаплоидна, в отличие от соматической диплоидной, т.е. содержащей двойной набор.
Поэтому у двух
кареглазых, но гетерозиготных может родиться светлоглазый ребенок. Если же они кареглазые,
но гомозиготные - то нет. У
обоих же светлоглазых родителей не может родиться кареглазый ребенок, потому что у светлоглазых ген цвета глаз всегда представлен только рецессивными аллелями. Поэтому если у светлоглазой пары рождается кареглазый ребенок - нужно искать кареглазого соседа.
Хотя замечу, что такое возможно но крайне редко (наверное что-то около 1 случая на миллионы), если включается ген-модификатор, непомню как именно он именуется. Как пример из жизни: был у меня знакомый, голубоглазый, и его мать и отец такие же и младшая сестра тоже. А вот его старшая сестра - одна с темными карими глазами. И лишь спустя время, когда я начал интересоваться вопросами генетики и т.д. меня посетила отчетливая мысль, что она - имеет другого отца, мать "согрешила"
Вот на примере меня и моих предков. Мать у меня с зелеными глазами(ее мать тоже с зелеными, а отец с карими), а отец мой с карими. Я получил от матери рецессивный аллель, а от отца доминантный аллель, следовательно, я гетерозиготен, поэтому у меня - карие глаза. Но сам несу в себе
не только доминантный, но и рецессивный (подавляемый) аллель. Поэтому, если моя жена будет кареглазая гомозигота, то наши дети будут фенотипически только кареглазые, но 25 из 100, что кареглазый ребенок будет гетерозиготен.
А вот если моя жена будет кареглазой же,
но гетерозиготой, то расклад другой выходит. 25% за то, что наш ребенок будет кареглазым гомозиготой, 50% - кареглазым гетерозиготой, и 25% светлоглазым гомозиготой. То есть, если она так же, будет кареглазая но гетерозиготная(как я) - 25% что у нас может родиться ребенок со светлыми зелеными глазами.
Поэтому я не поддерживаю утверждения, что зеленые - есть именно продукт смешения голубых и карих(расология вконтакте). Хотя бы лишь потому, что там нет различия на уровне аллелей, ибо и зеленый и голубой представлены одинаково рецессивом. И смотря опять же на предков по материнской линии матери - ее мать имеет зеленые глаза, которые она получила от своего отца с зелеными глазами, и их же получила моя мать. А голубых глаз в роду не проглядывается, из чего можно сделать вывод, что зеленые глаза есть сами по себе как устоявшийся признак, ибо тот же рецессив, но представленный зеленым оттенком.