Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Зеленые глаза

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
13 ответов в этой теме

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Я еще в 9 классе, щелкая задачки про аллели голубо-и кареглазости спросил у учительницы биологии-откуда берутся смешанные и в частности зеленые глаза.
Кстати зелеными иногда кажутся серо-карие глаза издали.У меня вот у отца глаза серо-карие с болотным оттенком, кажущиеся издали зелеными, а у младшего брата именно зеленые smile.gif Итак, от какого сочетания генов зависит проявление того или иного фенотипа.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Amduscias

Amduscias

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений
  • Национальность:Romanian+Belarusian
  • Фенотип: Dinarid+Atlanto-Mediterranean
Цитата
Итак, от какого сочетания генов зависит проявление того или иного фенотипа.

Ранее тоже интересовался этим вопросом. Потому как у моего отца карие, а у матери зеленые глаза, я кареглазый.

Все зависит в первую очередь от того, какой ген, отвечающий за цвет глаза несет в себе человек передастся плоду. Тут два варианта: либо человек гомозиготен, или же гетерозиготен.

Доминантным признаком является карий цвет глаз. Все светлые цвета (голубой, зеленый, серый) - признаки рецессивные. И в случае гетерозиготности организма будут подавлены аллеле кареглазости. Таким образом кареглазый гетерозиготный человек является носителем рецессивного признака, хотя, глядя только на его глаза этого не скажешь. (нужно узнавать о цвете глаз предков)

Человек со светлыми глазами - только гомозиготен. Кареглазый же, получивший от одного из своих предков рецессивный аллель - может быть гетерозиготен и нести в себе доминантный и рецессивный аллель. А какой уже он передаст своему плоду, тут неизвестно, ибо при передаче генов посредсвом сперматозоида и яйцеклетки берется только одна аллель, так как половые клетки содержат одинарный набор хромосом. Половая клетка - гаплоидна, в отличие от соматической диплоидной, т.е. содержащей двойной набор.

Поэтому у двух кареглазых, но гетерозиготных может родиться светлоглазый ребенок. Если же они кареглазые, но гомозиготные - то нет. У обоих же светлоглазых родителей не может родиться кареглазый ребенок, потому что у светлоглазых ген цвета глаз всегда представлен только рецессивными аллелями. Поэтому если у светлоглазой пары рождается кареглазый ребенок - нужно искать кареглазого соседа. ag.gif
Хотя замечу, что такое возможно но крайне редко (наверное что-то около 1 случая на миллионы), если включается ген-модификатор, непомню как именно он именуется. Как пример из жизни: был у меня знакомый, голубоглазый, и его мать и отец такие же и младшая сестра тоже. А вот его старшая сестра - одна с темными карими глазами. И лишь спустя время, когда я начал интересоваться вопросами генетики и т.д. меня посетила отчетливая мысль, что она - имеет другого отца, мать "согрешила" dolf_ru_858.gif

Вот на примере меня и моих предков. Мать у меня с зелеными глазами(ее мать тоже с зелеными, а отец с карими), а отец мой с карими. Я получил от матери рецессивный аллель, а от отца доминантный аллель, следовательно, я гетерозиготен, поэтому у меня - карие глаза. Но сам несу в себе не только доминантный, но и рецессивный (подавляемый) аллель. Поэтому, если моя жена будет кареглазая гомозигота, то наши дети будут фенотипически только кареглазые, но 25 из 100, что кареглазый ребенок будет гетерозиготен.

А вот если моя жена будет кареглазой же, но гетерозиготой, то расклад другой выходит. 25% за то, что наш ребенок будет кареглазым гомозиготой, 50% - кареглазым гетерозиготой, и 25% светлоглазым гомозиготой. То есть, если она так же, будет кареглазая но гетерозиготная(как я) - 25% что у нас может родиться ребенок со светлыми зелеными глазами.

Поэтому я не поддерживаю утверждения, что зеленые - есть именно продукт смешения голубых и карих(расология вконтакте). Хотя бы лишь потому, что там нет различия на уровне аллелей, ибо и зеленый и голубой представлены одинаково рецессивом. И смотря опять же на предков по материнской линии матери - ее мать имеет зеленые глаза, которые она получила от своего отца с зелеными глазами, и их же получила моя мать. А голубых глаз в роду не проглядывается, из чего можно сделать вывод, что зеленые глаза есть сами по себе как устоявшийся признак, ибо тот же рецессив, но представленный зеленым оттенком.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Спасибо, но меня интересует именно то-почему глаза у гомозиготного обладателя рецессивного аллеляглаза могут принимать 3 оттенка- зеленые,голубые или серые.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Amduscias

Amduscias

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений
  • Национальность:Romanian+Belarusian
  • Фенотип: Dinarid+Atlanto-Mediterranean
Цитата(Приднестровец @ 22.1.2010, 2:29) (смотреть оригинал)
Спасибо, но меня интересует именно то-почему глаза у гомозиготного обладателя рецессивного аллеляглаза могут принимать 3 оттенка- зеленые,голубые или серые.

В эволюционном плане по сути зеленые и серые - "новое" приобретение человека, эти рецессивы возникли после голубых. А вот сами оттенки рецессива - это уже дополнительные гены-модификаторы, "цепляющиеся" к рецессиву как дополнение. Отсюда оттенки. Рецессив есть рецессив, но есть и гены-модификаторы к рецессиву.
В советской литературе что читал я, данный вопрос о генах-модификаторах не разобран, а более новых работ затрагивающих вопрос этих генов-модификаторов пока не искал/не встречал. Поэтому что-то более подробно о них самому было бы интересно узнать.

Сообщение изменено: Amduscias, 21 Январь 2010 - 20:47.

Step

Step

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 457 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид с палеоевропейским влиянием
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:H1
  • Вероисповедание:православие
Цитата(Amduscias @ 21.1.2010, 23:17) (смотреть оригинал)
Вот на примере меня и моих предков. Мать у меня с зелеными глазами(ее мать тоже с зелеными, а отец с карими), а отец мой с карими. Я получил от матери рецессивный аллель, а от отца доминантный аллель, следовательно, я гетерозиготен, поэтому у меня - карие глаза. Но сам несу в себе не только доминантный, но и рецессивный (подавляемый) аллель. Поэтому, если моя жена будет кареглазая гомозигота, то наши дети будут фенотипически только кареглазые, но 25 из 100, что кареглазый ребенок будет гетерозиготен.

Видимо опечатка - 50% на гетерозиготного ребенка при одном гетерозиготном родителе. Либо получит рецессивный ген, либо нет smile.gif

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
А может не зелёные , а светлосмешанные? Типа по краям синие/серые а посерёдке жёлтые?
Тоже интересовался этим. ПО жизни встречал 3 раза: собственно 1 раз реально зелёные, а остальные - 1 глаз зелёныё, второй - карий, типа разные антропотипы вылезли.

Если есть снимки действительно зелёных глаз - выкладывайте, хвастайтесь.

На Славантро Валландер когда-то выкладывал материал по генетике зелёных глаз - типа те же карие, только толщина пигментного слоя меньше. Или что-то типа.
Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

Reynar

Reynar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 506 сообщений
  • Фенотип: балтид+понтид
Цитата
На Славантро Валландер когда-то выкладывал материал по генетике зелёных глаз - типа те же карие, только толщина пигментного слоя меньше

Объективно говоря, любой цвет глаз кроме карего это недостаток пигмента - меланина, который обусловлен генами. Только в случае с зеленым, это еще вдобавок и химическая модификация пигмента в радужке, и тоже какая то мутация в генах. И кстати "цвет" имеют только карие, а и серые, и голубые и зеленые это не столько цвет, сколько эффект "рассеяния Релэя", благодаря которому и небо кажется голубым ) - и которому более подвержен свет с короткой длиной волны. В ситуации с зеленым оно даже посложнее ввиду вышеуказанной модификации пигмента.
Кроме того, в American Journal of Human Genetics публиковали работы, которые показывают, что гены, отвечающие за окраску, располагаются не в одном локусе, а занимают порядочную часть пятнадцатой хромосомы. Хотя основным и является ген HERC2, в котором находятся регуляторы других генов, в частности OCA2, доказать отсутствие влияния со стороны ещё 11 у ученых не получилось smile.gif. Так что цвет глаз нельзя точно определить исходя из законов Менделя о полном доминировании, когда один аллель полностью подавляет другой – здесь принимают участие несколько генов, да и аллели взаимодействуют между собой. Сюда же можно добавить систему генов, отвечающую за распределение этого пигмента и, как следствие, за оттенки глаз.

Сообщение изменено: Reynar, 04 Февраль 2010 - 19:52.

Lynx

Lynx

Учредитель

• Новые пользователи
  • PipPip
  • 999 сообщений
  • Фенотип: степной
  • Вероисповедание:православный
У меня болотные, то есть серо- каре-зеленые, у матери были серо-голубые, у обоих ее родителей такие же,
у отца темно-карие, у его отца голубые, у матери практически коричневые
у жены голубые, у детей также
инородное влияние стерто превосходящими силами северян(((
"Тихо вшендзе, глухо вшендзе... цо-то бендзе?... цо-то бендзе?..." Адам Мицкевич, "Деды" част II

Ibra

Ibra

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 614 сообщений
  • Национальность:татарин
  • Фенотип: субуральский
  • Вероисповедание:ислам
/

Сообщение изменено: Ibra, 21 Май 2010 - 13:04.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:есть
  • Фенотип: есть
  • Y-ДНК:N1b (отец)
  • мтДНК:W3
  • Вероисповедание:православие
Цитата(Лысый @ 26.1.2010, 14:37) (смотреть оригинал)
А может не зелёные , а светлосмешанные? Типа по краям синие/серые а посерёдке жёлтые?
Тоже интересовался этим. ПО жизни встречал 3 раза: собственно 1 раз реально зелёные, а остальные - 1 глаз зелёныё, второй - карий, типа разные антропотипы вылезли.

Если есть снимки действительно зелёных глаз - выкладывайте, хвастайтесь.

На Славантро Валландер когда-то выкладывал материал по генетике зелёных глаз - типа те же карие, только толщина пигментного слоя меньше. Или что-то типа.

Вот, хвастаюсь dolf_ru_203.gif На аватаре мой глаз. В семье у всех зеленые глаза (разных оттенков) с двух сторон уже в четвертом поколении (глубже просто не знаю родни).

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
похоже, всю картину по пигментированности еще не распутали. Голубой vs. карий - просто модельный менделевский вариант, на подавление меланина могут работать разные гены (кареглазый блондин, голубоглазый шатен, оттенки и т.п.)

Georg Hahn

Georg Hahn

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 106 сообщений
  • Фенотип: Западный балтид
  • Вероисповедание:Агностик
Цитата(Amduscias @ 22.1.2010, 0:17) (смотреть оригинал)
Ранее тоже интересовался этим вопросом. Потому как у моего отца карие, а у матери зеленые глаза, я кареглазый.

Все зависит в первую очередь от того, какой ген, отвечающий за цвет глаза несет в себе человек передастся плоду. Тут два варианта: либо человек гомозиготен, или же гетерозиготен.

Доминантным признаком является карий цвет глаз. Все светлые цвета (голубой, зеленый, серый) - признаки рецессивные. И в случае гетерозиготности организма будут подавлены аллеле кареглазости. Таким образом кареглазый гетерозиготный человек является носителем рецессивного признака, хотя, глядя только на его глаза этого не скажешь. (нужно узнавать о цвете глаз предков)

Человек со светлыми глазами - только гомозиготен. Кареглазый же, получивший от одного из своих предков рецессивный аллель - может быть гетерозиготен и нести в себе доминантный и рецессивный аллель. А какой уже он передаст своему плоду, тут неизвестно, ибо при передаче генов посредсвом сперматозоида и яйцеклетки берется только одна аллель, так как половые клетки содержат одинарный набор хромосом. Половая клетка - гаплоидна, в отличие от соматической диплоидной, т.е. содержащей двойной набор.

Поэтому у двух кареглазых, но гетерозиготных может родиться светлоглазый ребенок. Если же они кареглазые, но гомозиготные - то нет. У обоих же светлоглазых родителей не может родиться кареглазый ребенок, потому что у светлоглазых ген цвета глаз всегда представлен только рецессивными аллелями. Поэтому если у светлоглазой пары рождается кареглазый ребенок - нужно искать кареглазого соседа. ag.gif
Хотя замечу, что такое возможно но крайне редко (наверное что-то около 1 случая на миллионы), если включается ген-модификатор, непомню как именно он именуется. Как пример из жизни: был у меня знакомый, голубоглазый, и его мать и отец такие же и младшая сестра тоже. А вот его старшая сестра - одна с темными карими глазами. И лишь спустя время, когда я начал интересоваться вопросами генетики и т.д. меня посетила отчетливая мысль, что она - имеет другого отца, мать "согрешила" dolf_ru_858.gif

А вот если моя жена будет кареглазой же, но гетерозиготой, то расклад другой выходит. 25% за то, что наш ребенок будет кареглазым гомозиготой, 50% - кареглазым гетерозиготой, и 25% светлоглазым гомозиготой. То есть, если она так же, будет кареглазая но гетерозиготная(как я) - 25% что у нас может родиться ребенок со светлыми зелеными глазами.

Поэтому я не поддерживаю утверждения, что зеленые - есть именно продукт смешения голубых и карих(расология вконтакте). Хотя бы лишь потому, что там нет различия на уровне аллелей, ибо и зеленый и голубой представлены одинаково рецессивом. И смотря опять же на предков по материнской линии матери - ее мать имеет зеленые глаза, которые она получила от своего отца с зелеными глазами, и их же получила моя мать. А голубых глаз в роду не проглядывается, из чего можно сделать вывод, что зеленые глаза есть сами по себе как устоявшийся признак, ибо тот же рецессив, но представленный зеленым оттенком.

У моей матери зелёные глаза, но у её родителей голубые и серые. С утверждением не согласен

Romanix

Romanix

Пока не спец

• Пользователи
  • PipPip
  • 728 сообщений
  • Национальность:Славянский микс(русский+поляк+словак)
  • Фенотип: балтид+небольшое альпиноидное и нордическое влияние
  • Y-ДНК:R1a1-Z280
  • мтДНК:H2a5
  • Вероисповедание:Православие
Мой отец зеленоглазый хотя по фенотипу восточный нордид, его мать была со светло-карими глазами, его отец с серо-голубыми, зеленые глаза и у моей младшей сестры, у меня и у старшего брата серо-голубые с таким же оттенком как у матери.
О заслугах человека следует судить не по его великим достоинствам,а по тому как он их применяет...(Франсуа де Ларошфуко)

tanya17

tanya17

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 558 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: нордид-балтид с сублаппоидным влиянием
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:атеист
Вот что пишет про наследование цвета глаз известный генетик В.Веренич вот в этой теме (сообщение #89)
https://www.balto-sl...p...=3728&st=80
Цитата
Должен заметить, что педалируемое Вами понятие "рецессивности" - суть продукт так называемой менделевской теории наследования расщепленных признаков (и вытекающих из этой теории понятий рецессивности, доминантности, кодоминантности и т.д). В настоящее время признано, что теория Менделя нуждается в пересмотре, так как она уже устарела. подобно тому, как физики 18-начала 19 века рассуждали о флогистоне - «огненной субстанции», якобы наполняющей все горючие вещества и высвобождающейся из них при горении - первые поколения генетиков XX века, заново открывшие для себя идеи монаха Менделя о наследовании моногенных признаков, долгое время -практически до последней четверти XX века - абсолютизировали значение законов Менделя, в том числе и постоянно педалируемый Вами закон Моргана о расщеплении признака на доминантные и рецессивные. Позже, после того как Морган доказал, что хромосомы являются материальным носителем наследственности, и еще позднее - после открытия структуры ДНК -выяснилось, что законы Менделя являются всего лишь частным следствием молекулярных механизмов наследственности (хотя отдельные случаи неменделевского наследования признаков были открыты еще в 1908 году).
Генетика за последние 10 лет прошла огромный скачок вперед (который можно сравнить с революцией в физике в самом конце 19-начале 20 веков), и было выяснено, что все эти механизмы доминирования и кодоминирования признаков очень неэфективно описывают механизмы наследования на молекулярном уровни. Самый главный научно доказанный порок менделевской теории -это моногенетичность наследования признаков (т.е один признак - один ген). На самом деле, как Вы могли уже убедится в формировании цвета глаз принимает участие как минимум два гена OCA и TYR (т.е конечный признак определяется совокупностью генотипов множества снипов, ассоциированными с определенными генами).
Поэтому с конца 90-ых годов прошлого века вышло очень мало работ по менделевскому наследованию признаков. Сейчас уже признано. что вся теория расщепленного моногенетического наследования признаков нуждается в пересмотре.

А вот гены, определяющие цвет глаз, волос и кожи (сообщение #71) https://www.balto-sl...p...ic=61&st=60
Цитата
Гены, определяющие цвет глаз (жирным цветом- номер хромосомы):
SKIN/HAIR/EYE PIGMENTATION, VARIATION IN, 1 (EYE COLOR, BROWN/BLUE= BEY2) 15q13.1, 15q11.2-q12
SKIN/HAIR/EYE PIGMENTATION, VARIATION IN, 2 (BLOND HAIR/FAIR SKIN) 16q24.3
SKIN/HAIR/EYE PIGMENTATION, VARIATION IN, 3 (EYE COLOR, GREEN/BLUE= GEY) 11q14-q21
SKIN/HAIR/EYE PIGMENTATION, VARIATION IN, 4 (FAIR/DARK SKIN) 15q21.1
SKIN/HAIR/EYE PIGMENTATION, VARIATION IN, 5 (DARK/LIGHT EYES) 5p13.3
SKIN/HAIR/EYE PIGMENTATION, VARIATION IN, 6 (BLUE/GREEN EYES) 14q32
SKIN/HAIR/EYE PIGMENTATION, VARIATION IN, 7 (BLOND/BROWN HAIR) 12q22
SKIN/HAIR/EYE PIGMENTATION, VARIATION IN, 8 (FRECKLING) 6p25.3
SKIN/HAIR/EYE PIGMENTATION, VARIATION IN, 9 (BROWN/NONBROWN EYES) 20q11.2
SKIN/HAIR/EYE PIGMENTATION, VARIATION IN, 10 (BLOND/BROWN HAIR) 11q13.2
SKIN/HAIR/EYE PIGMENTATION, VARIATION IN, 11 (BLUE/NONBLUE EYES) 9p23

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей