Наиболее репрезентативна серия из могильника у д. Вензовщина, датированного концом X—XIII вв. Она содержит 23 мужских и 13 женских черепов.
Население характеризуется мезокранией со средними абсолютными величинами, размеров мозгового и малыми лицевого скелета, средней величиной верхнелицевого указателя, низкоорбитностью как по высоте орбиты, так и по орбитному указателю. Переносье среднеширокое, довольно высокое. Нос сильно выступает. Лицо ортогнатное при некоторой мезогнатности альвеолярного отдела. В горизонтальной плоскости лицо сильно профилировано как на уровне орбит, так и на уровне скуловых костей. Половой диморфизм отчетливо выражен. Женская серия отличается от мужской не только меньшими размерами, но и большим черепным указателем, более низким лицом и орбитами по соответствующим указателям, более широким и слабее выступающим носом и переносьем при несколько уплощенном в нижней части лице (табл. 1).
При сравнении данной серии с материалами со смежных территорий она оказывается наиболее близкой к словенам новгородским, вятичам, сельскому новогрудскому населению и радимичам. Характерными чертами данной серии являются мезокранность и небольшие размеры лицевого отдела черепа, что позволяет включить ее в круг относительно крацильных мезокранных форм I—II тыс. н. э., выделенных Т. И. Алексеевой.
Мезокранная ятвяжская серия середины I тыс. н. э. отличается от серии из Вензовщины несколько большими абсолютными величинами высоты черепа и размеров лица, относительно низким лицом и орбитами. Вместе с тем можно отметить значительное сходство по остальным размером и пропорциям мозгового и лицевого отделов.
Учитывая то, что среда влияет на вариации размеров черепа в большей степени, чем на вариации его формы (В. П. Алексеев), было проведено сравнение серии из Вензовщины с данными сериями по методу Пенроза (вычисление межгрупповых расстояний по форме). Так как не все сравнительные материалы содержат данные по полной краниометрической программе, был использован Комплекс признаков, который Т. И. Алексеева охарактеризовала как расоводиагностической для восточных славян эпохи средневековья: угол выступания носа, носовой указатель, скуловая ширина, верхняя высота лица, продольный и поперечный диаметры черепа. Вместо носового указателя при анализе учитывались высота и ширина носа.
Средние размеры и указатели краниологической серии из каменного могильника у д. Вензовщина

Наиболее близкой к материалам из Вензовщины оказалась серия из каменного могильника XVI—XVII вв. у д. Новоселки (0,16). Далее следуют: словене новгородские (0,17), серия из курганов Новогрудка (0,29), вятичи (0,32), серия из грунтового могильника Новогрудка (0,32), радимичи (0,35), из каменного могильника XIV—XVII вв. у д. Клепачи (0,37), западные дреговичи (0,47), из каменного могильника у д. Миневщииа (0,52), полочане (0,55), ятвяги мезокранные (0,57), жемайты VIII—XI вв. (0,65), смоленские кривичи (0,66), латгалы (0,68), жемайты VIII—IX вв. (1,05), земгальг, селы (1,28), западные аукштайты (1,29).
Результаты анализа показали, что рассматриваемая серия расположена ближе всего к славянским группам, причем самое большое сходство отмечено со словенами новгородскими, вятичами я радимичами. Ближайшей из балтских групп является мезокранная ятвяжская середины I тыс. и. э., занявшая промежуточное положение между славянскими и балтскими сериями.
Относительную близость мезокранных ятвягов к группе из Вензовщины можно объяснить тем, что еще в первой половине I тыс. н. э. юг Литвы, северо-восток Польши и область Белорусского Понеманья занимали представители двух типов: массивного долихокранного широколицего и гранильного мезокранного среднелицего типов, которые входили в состав ятвягов (Г. Чеснис). Возможно, именно гранильный мезокранный среднелицый тип и явился той основой, на которой формировался антропологический тип населения Белорусского Понеманья, оставившего каменные могильники.
При объяснении близости антропологического типа населения Вензовщины с вятичами, радимичами, следует учесть летописное сообщение, что они «от ляхов», т. е. происходят из западных областей славянского мира. Этим же можно объяснить и сходство со словенами новгородскими. Западное происхождение их атропологического типа предполагает В. В. Седов.
На основании археолого-антропологической характеристики населения, оставившего каменный могильник у д. Вензовщина можно предположить, что славяне, проникавшие на территорию современного Белорусского Понеманья на первом этапе поглощались доминирующим балтским населением, воспринимая его культуру. Этим можно объяснить генетическую близость населения Вензовщины со славянскими группами по антропологическому типу, сочетающуюся с близостью к балтам по обряду погребения и инвентарю.