

В неолите на данной территории миграции шли с двух направлений. С территории Малопольши и далее по течению Днестра имела место миграция носителей культуры линейной-ленточной керамики. В то же время, в Закарпатье была широко представлена культура Кереш-Криш.


В период Латен отмечено сильное присутствие кельтов в Закарпатье, которые позднее были ассимилированы даками. В то же время, в северной части Восточных Карпат наблюдаем сильное присутствие Пшеворской культуры.


Под влияние пшеворской культуры попали также костобоки - племя, которое принадлежало к северо-фракийской группе. Симбиоз двух культур принес в результате Липицкую культуру 1-3в н.е. на территории Ивано-Франковской и Тернопольськой областей. В Закарпатье и далее безраздельно правили даки. На север от Днестра, в результате наслоений Пшеворской, Зарубинецкой(имеются данные о миграциях с Полесья носителей данной культуры) и в меньшей степени дакийской культур в 1-2 веке н.е. появилась Зубрицкая культура.


В позднеримское время на данной территории наибольшее присутствие имели культуры карпатских курганов (на Юг от Днестра) и Черняховской культуры (на север от Днестра). Большинство археологов связывают культуру карпатских курганов с северо-фракийским племенем карпов. В процессе развития данной культуры роль гето-фракийского элемента уменьшалась и усиливалась роль славянского. Без сомнения, данная культура вошла как субстрат в состав славянского племени белых хорват, которые, как и карпы, ведут свое название от гор (Хрв(б)аты - горб, горы).
Сильная концентрация памятников Черняховской культуры имелась в верхнем Поднестровье. На сегодня существуют разные гипотезы о ее носителях на данной территории, которые суммарно сводятся к германской или славянской основе. Разделительной чертой Черняховской культуры и культуры Карпатских курганов вновь стала река Днестр.

Продолжение и более детальное описание следует...
Сообщение изменено: galychanyn, 21 Март 2010 - 18:40.