Жестокий романс? Я диски не покупаю,всё есть в интернете. Так получилось,что наша семья по маме музыкальная,и многие песни я знаю или слышал. Типа Имел я деньги пребольшие....или Самогонщица Маруся...мой дядька Пётр самоучкой играл на пианине и их любил ..На праздники все собирались,человек 20ть,песни всегда играли..Жаль,почти все поумирали....молодые поразъехались и песен уже не поют. Ну ,а Юра-он конечно феномен.Он прекрасный исполнитель.И этот альбом-настоящая его удача,целый пласт он вытащил,когда переселялись в города люди,ещё не потерявшие связь с традиционной песенной культурой...не знаю даже с кем его сравнить.Ну,в разговорах с друзьями мы сошлись на том, что он уже в одном ряду с Козиным ,Руслановой,Петром Лещенко. Просто когда они пели, настоящая песня популяризировалась,а теперь национальная культура в загоне... Я не верю в то,что то,что звучит повсеместно звучит на ТВ и Радио- это востребованно народом,в рейтинги...Это скорее отражает низкую культуру (или умысел) тех,кто определяет музыкальную политику. Ну,и ,конечно ,прав был Гитлер,когда писал, что после того,как люди покидают школы и университеты, их воспитание не заканчивается- им занимаются СМИ. Ну,а со времён Гитлера-Сталина в деле Пропаганды и Манипуляции сознанием произошли революционные изменения- переход на Визуальные Образы в деле воздействия на сознание нельзя недооценивать. Результат культурного погрома-отсутствие казачьей песни даже в фильме про казаков Тарас Бульба. Там песня одна- и та польская. Музыку писал Корнелюк(!?).О чём это говорит? О том,что даже "элита", режиссёр Бортко никогда не слышал ни кубанцев,ни запорожцев,не услышали мы ни Сив Пугач на могылу,ни Ой наплувала тай чёрна хмара....даже не поинтересовался этот космополит-культуртрегер казачьим фольклёром,не нужно ему того. А ведь делов-то .....Вот у Михалкова (хоть и не люблю его..) чутья побольше- во втором фильме у него будет в эпизоде Ю.Щербаков играть штрафника и петь Имел я деньги пребольшие(тоже-Жестокий романс)....Эпизод-а приятно.
"Тут только мать улыбнулась, поняв в сыне неистребимое казачье шутовство" А.Губин "Молоко волчицы"