Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Казачий фольклор

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
43 ответов в этой теме

Reynar

Reynar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 506 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: балтид+понтид
Я родом из семиреченских казаков. Наткнулся на Ютубе на песни, которые в раннем моем детстве я помню пели - еще когда прадеды были живы, они пели ее.

"Полно вам снежочки"

http://www.youtube.c...feature=related

"За рекой Ляохэ"

Последнюю песню я думаю многие узнают - ее большивики потом переделали на свой лад. Но оригинал все же сильнее, на мой взгляд.

Сообщение изменено: Reynar, 30 Апрель 2010 - 17:49.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Полно вам снежочки вообще хит.
--

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
"Полно вам снежочки на талой земле лежать..." для меня на третьем месте, если говорить только репертуаре Казачьего круга (другие ансамбли такого уровня пока не слышала).
Вне конкуренции "Чёрный ворон друг ты мой залётный" и "Не для меня придёт весна" (кстати, видела в инете статью об этой песне с десятком вариантов текста, если есть необходимость - поищу, когда время позволит). Даже в курсовой по батальному жанру эти песни в текст вставила smile.gif
Из лирики самая любимая - "Отчего так быстро вянут розы".
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
"Не для меня придёт весна"

это авторская песня-романс,выдаваемый Щербаковым и Скунцевым за тру-казачью песню smile.gif
--

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(Tanasquel @ 1.5.2010, 10:43) (смотреть оригинал)
это авторская песня-романс,выдаваемый Щербаковым и Скунцевым за тру-казачью песню smile.gif

Может быть, не спорю dolf_ru_889.gif но на мой непрофессиональный взгляд воспринимается как казачья.
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
на "Нашем" радио звучит не_казачья версия(а точнее оригинал) в исполнение Ф.Скляра.
--

Azsacmigulinskaya

Azsacmigulinskaya

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 220 сообщений
  • Национальность:казак
  • Фенотип: не знаю
Цитата(Tanasquel @ 1.5.2010, 10:43) (смотреть оригинал)

И хто-ж автор? Выдають-это как?
"Тут только мать улыбнулась, поняв в сыне неистребимое казачье шутовство" А.Губин "Молоко волчицы"

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
написанный поэтом А. Молчановым в 1838
--

Azsacmigulinskaya

Azsacmigulinskaya

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 220 сообщений
Всем интересующимся казачьей песней рекомендую творчество Ю.Щербакова,солиста волгоградского ансамбля Станица. Сама Станица тоже прекрасный ансамбль...Исполняют в стиле верхнедонском,т.е.,песни вилючие,с разообразными коленцами,звонцами (звонцыы-это е-аа,е-я,е-о...),повторить это довольно сложно,когда это пытаются сделать люди далёкие от казаков выходить смешно и карикатурно. Ещё прекрасный ансамбль из Кумылженского р-она Волгоградской обл. - Старина, Бузулук из Новой Анны... Неплохой коллектив Казачья Воля Волгоград,но они ближе к фольклёру нежели этнографии....В Ростове-на-Дону есть анс. Православный Дон,Танаскель,будут концерты,очень советую. Вечёркин(руководитель) и свои пишет песни,авторские.В Москве-Казачий Круг Скунцева- старожилы. Особенно хочется отметить Братину ,это терские казаки из Питера- они возродили большой пласт казачьей песни терцов,плюс виртуозное исполнение. В принципе многое можно найти в ЮТубе. У кого есть желание узнать больше- пишите в личку- дам адреса ВКонтакте и Мой Мир-там у меня музыки казачьей-хучь заслушайся. Хоть некрасовцы,хоть кубанцы....
"Тут только мать улыбнулась, поняв в сыне неистребимое казачье шутовство" А.Губин "Молоко волчицы"

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Давно слушаем и знаем smile.gif
--

Azsacmigulinskaya

Azsacmigulinskaya

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 220 сообщений
http://www.kaz-krug.ru/pesniarch Здесь архив песен Казачьего Круга.С текстами.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
А что скажете о крайнем альбоме Щербакова?
--

Azsacmigulinskaya

Azsacmigulinskaya

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 220 сообщений
Жестокий романс? Я диски не покупаю,всё есть в интернете. Так получилось,что наша семья по маме музыкальная,и многие песни я знаю или слышал. Типа Имел я деньги пребольшие....или Самогонщица Маруся...мой дядька Пётр самоучкой играл на пианине и их любил ..На праздники все собирались,человек 20ть,песни всегда играли..Жаль,почти все поумирали....молодые поразъехались и песен уже не поют. Ну ,а Юра-он конечно феномен.Он прекрасный исполнитель.И этот альбом-настоящая его удача,целый пласт он вытащил,когда переселялись в города люди,ещё не потерявшие связь с традиционной песенной культурой...не знаю даже с кем его сравнить.Ну,в разговорах с друзьями мы сошлись на том, что он уже в одном ряду с Козиным ,Руслановой,Петром Лещенко. Просто когда они пели, настоящая песня популяризировалась,а теперь национальная культура в загоне... Я не верю в то,что то,что звучит повсеместно звучит на ТВ и Радио- это востребованно народом,в рейтинги...Это скорее отражает низкую культуру (или умысел) тех,кто определяет музыкальную политику. Ну,и ,конечно ,прав был Гитлер,когда писал, что после того,как люди покидают школы и университеты, их воспитание не заканчивается- им занимаются СМИ. Ну,а со времён Гитлера-Сталина в деле Пропаганды и Манипуляции сознанием произошли революционные изменения- переход на Визуальные Образы в деле воздействия на сознание нельзя недооценивать. Результат культурного погрома-отсутствие казачьей песни даже в фильме про казаков Тарас Бульба. Там песня одна- и та польская. Музыку писал Корнелюк(!?).О чём это говорит? О том,что даже "элита", режиссёр Бортко никогда не слышал ни кубанцев,ни запорожцев,не услышали мы ни Сив Пугач на могылу,ни Ой наплувала тай чёрна хмара....даже не поинтересовался этот космополит-культуртрегер казачьим фольклёром,не нужно ему того. А ведь делов-то .....Вот у Михалкова (хоть и не люблю его..) чутья побольше- во втором фильме у него будет в эпизоде Ю.Щербаков играть штрафника и петь Имел я деньги пребольшие(тоже-Жестокий романс)....Эпизод-а приятно.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
"Парень в кепке" название альбома
В остальном соглашусь.
--

Azsacmigulinskaya

Azsacmigulinskaya

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 220 сообщений
Радио Казачий Дон http://www.teleiks.ru/radio.html Радио на Вольной Станице (этнография) http://fstanitsa.ru/.....

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
На радиостанции Вольной Станицы там без казакаманской пропаганды я надеюсь?smile.gif
--

Azsacmigulinskaya

Azsacmigulinskaya

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 220 сообщений
Только музыка.Этнография без фольклёра и русских-народных а-ля казак smile.gif Здесь выступление кубанцев на фестивале Саянское Кольцо.Я на том фестивале в Шушенском был 2года назад.Очень понравилось. http://www.youtube.c...feature=related

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Ссылка понравилась.
http://www.youtube.c...feature=related а это не отличимо от пати в какой нить деревне в ЦФО smile.gif
--

Azsacmigulinskaya

Azsacmigulinskaya

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 220 сообщений
A это не Саянское Кольцо по-моему. Вообще ,если кого этнография интересует музыкальная- Саянское Кольцо- событие не только россиянского масштаба ,но и мирового. Туда приезжают многие из Европы. И зрители И исполнители. Старостин-председатель жюри. Вообще я конечно фанат этники,но иногда могу быть объективным- это событие должно в прямом эфире освящатся . Всего-то три дня.... У нас каждый день в прайтаймах базарные разборки в прямом эфире ...и каналов у всех минимум 60....не верю я,что нет целевой аудитории на такие события. Даже на канале Рашен Тревэл Гид, этнография заявлена одной из тем...Посмотрел - там чёйто жидкое типа ложкарей суздальских (и пщ-моему и тех не видать)....даже смотреть не стал. Выступление Старостина на Саянском Кольце Наверное -потому,что Рашен Тревел Гид ,а не Канал русских путешественников,например.....http://www.youtube.com/watch?v=iOrQ2XrDZAE&feature=related - а вот Катя Ясенева, из известных,когда я был - Пелагея и Инна Желанная.http://www.youtube.com/watch?v=YBCnwxAiD5w -вот кстати запись когда я был в Шушенском. Кстати,были там и некрасовцы забайкалья ,татарская певица Зуля Камалова ,ну и полно всякой такой экзотики http://www.youtube.c...related......Не знаю,что должно произойти в Россиянии чтобы теленевидение начало освещать значимые события....маленький Холокост по национальной принадлежности россиянский журналист? Вот кстати,на днях будет фестиваль казачьего фольклёра в Ростове. Интересно как будет освещаться. Сибиряки хоть у себя по местному каналу показывают и ролики хорошего качества выкладывают в Ю-Тубе.

Azsacmigulinskaya

Azsacmigulinskaya

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 220 сообщений
«ПЕСНИ РЕКИ БУЗУЛУК» (Традиционные песни хопёрских казаков)
Ансамбль старинной казачьей песни «Бузулук» (г. Новоаннинский Волгоградской области)

Ансамбль старинной казачьей песни «Бузулук» - уникальный песенный коллектив нашего времени. Он является достойным преемником казачьей традиционной песенной школы станиц и хуторов по реке Бузулук Волгоградской области (хопёрские казаки).
Потенциал «Бузулука» велик, архив состоит из сотни звукозаписей, а богатый репертуар имеет сложившуюся систему жанров, до недавнего времени существовавшую в казачьей песенной культуре Дона и Хопра. В песенной традиции верхнедонских казаков центральное место занимает протяжная песня с различным образно-тематическим содержанием (исторические, социально-бытовые, семейно-бытовые и т.д.).
В программу концерта вошли песни трёх бузулукских хуторов - Дурновского, Бочаровского и Дёминского, которые отличаются богатством музыкальной фактуры, имеют много общего с южнорусским фольклором, а также народнопесенным творчеством Украины. Прозвучат весьма редкие для современной казачьей традиции, песни весеннего календаря периода Красной горки, а также протяжные и плясовые песни ранней и поздней лирики, романсы и баллады.

Художественный руководитель - Яков Иванов.

Бузулук

"Во тон тонет- не тонет мой венок", "Сбирались девки в гурьбу"
«ПЕСНИ РЕКИ БУЗУЛУК» (Традиционные песни хопёрских казаков)
Ансамбль старинной казачьей песни «Бузулук» (г. Новоаннинский Волгоградской области)

Сообщение изменено: Azsacmigulinskaya, 25 Август 2011 - 04:26.

Azsacmigulinskaya

Azsacmigulinskaya

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 220 сообщений

Гортунок

Ай, вы, цыгане - песня некрасовских казаков. Анс."Гортунок"- Даниловка, Волгоградской области.Руководитель -Белов.

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
  • Национальность:~ : {
  • Фенотип: горид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(Azsacmigulinskaya @ 25.8.2011, 11:25) (смотреть оригинал)
Ай, вы, цыгане - песня некрасовских казаков. Анс."Гортунок"- Даниловка, Волгоградской области.Руководитель -Белов.

Вот так нужно:
Код
[youtube="N4f0zH2JRvM"]Гортунок[/youtube]

Сообщение изменено: makc, 25 Август 2011 - 05:40.

ViktorC

ViktorC

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений
  • Национальность:Казак
  • Фенотип: Казачий

ViktorC

ViktorC

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений

ViktorC

ViktorC

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Безумно нравятся песни в исполнении терцев Петрова, Белова и Даруева. Вот только информации о них в интернете никакой(

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
выкладывайте треки smile.gifЯ скажу вам спасибо!
--

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 6.2.2012, 23:12) (смотреть оригинал)
выкладывайте треки smile.gifЯ скажу вам спасибо!

С youtube

Вконтакте выложено большое количество песен в их исполнении, в том числе и на украинском)

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Это Братина помоему, нет?
--

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 6.2.2012, 22:36) (смотреть оригинал)
Это Братина помоему, нет?

Первый трек точно нет. Остальные тоже совпадают со звучанием песен, выложенных вконтакте под именем данного трио dolf_ru_325.gif Они выступают на данный момент или это старые записи? Хотелось бы узнать что-нибудь.

Сообщение изменено: xena, 06 Февраль 2012 - 19:49.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей