Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Психологические особенности населения бывшего СССР

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1206 ответов в этой теме

doors

doors

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 507 сообщений
  • Национальность:полешук
  • Фенотип: hz
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:atheist
Цитата(Corwin @ 20.2.2015, 23:07) (смотреть оригинал)
Например, за 20й век.

Цитата
Как это причём?

искренне не умещается в ваше сознание вопрос...

чего ж тогда нацисты на Нюрнберге, в свое оправдание, не аргументировали, мол: "время такое было... посмотрите на всех, мы что хуже?"

мда, я уже давно занимаюсь этим занятным делом - препарированием странной логики советских людей.

Цитата
Ведь речь именно об этом. Кто-то написал, что совок жестоко относился к людям. Я написал, что тогда время было

Ладно, раз оправдываем себя через чужие примеры, то какие примеры - конкретно? В рамках 1-й взятой страны? Где был такой массовый геноцид собственного населения?

Цитата
А лицемерие и двойные стандарты не являются чём-то присущим исключительно населению СССР.

Поверьте, вне экс-ссср, гораздо меньше расхождений в здравом смысле в сознании людей.

Corwin

Corwin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 405 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(doors @ 20.2.2015, 22:02) (смотреть оригинал)
тут следует учитывать эпохи вообще)) К тому времени(вполне себе цивилизованному периоду новейшей истории), когда СССР проводил классовый и социальный геноцид собственного населения, колонизированное население западных метрополий, уже давно не терроризировалось и сравнялось по гражданскому статусу с самими метрополистами.

Даже не знаю, какого уровня вся эта традиционная "аргументация". "Самые правильные правдоискатели" - носители пост-советского типа мышления.
Причем забавно, когда эти радетели за чужие страдания, проявляют больше старания, чем сами потерпевшие. Так, сейчас, в Москве, больше озабочены преступлениями УПА, против польского населения, нежели сами поляки.
Да за кого угодно - свечу поставим... за негров в США и ЮАР ... за индейцев, индусов... токо не за свое население. Репрессии в СССР гораздо более далекие и нереальные, чем все вот это.

Кинг, Ганди и другие с жиру бесились или в средневековье жили?

А ещё я Вам привел пример, где Британия вопреки резолюции ООН объявила территорию своей в 1965 году. И к 1973 году выделила ВСЕХ жителей с этой территории. И до сих пор отказывает им в праве вернуться на Родину. Можно ещё найти при желании.

А последний свой абзац примерьте на себя, заменив там СССР на США и т.п. А ко мне этот абзац ну никак нельзя отнести по объективным причинам. Я не переживаю за негров и прочих, я просто констатирую факт, что с ними обращались жестоко.

Corwin

Corwin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 405 сообщений
Цитата(doors @ 21.2.2015, 0:23) (смотреть оригинал)
партизаны никогда не убивали просто свое население, что бы те - в принципе, не поддерживали советскую власть... но с теми, кто работал на нквд, да - боролись.

Странное дело. В тех областях, где действовали партизаны, их не проклинают. А вот лица, за тысячи километров (да и уже за декады от этих событий), все не уймутся от негодования в наше реальное время.

Конечно, они не просто так убивали, а семьи тех, кто работал на советскую власть - учителей и т.п.

За тех лиц, которые всё никак не уймутся от негодования, я не в ответе. Не надо мне про них писать. Они не имеют отношения к нашей дискуссии.

Corwin

Corwin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 405 сообщений
Цитата(doors @ 21.2.2015, 0:31) (смотреть оригинал)
искренне не умещается в ваше сознание вопрос...

Мы говорим о жестоком обращении с людьми, я првожу пример жестокого обращения, и Вы не понимаете, причём тут это?

чего ж тогда нацисты на Нюрнберге, в свое оправдание, не аргументировали, мол: "время такое было... посмотрите на всех, мы что хуже?"

Они понимали, что им это не поможет. Им вообще ничего помочь не могло, так как победитель всегда прав.

мда, я уже давно занимаюсь этим занятным делом - препарированием странной логики советских людей.

Советую обратить внимание на людей, для которых голод в СССР является геноцидом украинского народа (даже не советского, а украинского... как будто они национальность спрашивали, когда хлеб обитали),
голод в Ирландии (-25% населения?) - несчастный случай,
голод в Британской Индии даже не несчастный случай, так как там Индусы умирали,
а голода в США вообще не было.

Ладно, раз оправдываем себя через чужие примеры, то какие примеры - конкретно? В рамках 1-й взятой страны? Где был такой массовый геноцид собственного населения?

Я не оправдывают себя. С какой стати? Меня тогда ещё на свете не было.
На основании какой извращённой логики Вы принимаете слова "Джон поступил плохо" за оправдание Ивана? Разве можно одни преступления оправдывать другими?
Я уже предложил страну - Британию вместе с колониями.

doors

doors

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 507 сообщений
Цитата(Corwin @ 20.2.2015, 23:42) (смотреть оригинал)
Кинг, Ганди и другие с жиру бесились или в средневековье жили?

А ещё я Вам привел пример, где Британия вопреки резолюции ООН объявила территорию своей в 1965 году. И к 1973 году выделила ВСЕХ жителей с этой территории. И до сих пор отказывает им в праве вернуться на Родину. Можно ещё найти при желании.

А последний свой абзац примерьте на себя, заменив там СССР на США и т.п. А ко мне этот абзац ну никак нельзя отнести по объективным причинам. Я не переживаю за негров и прочих, я просто констатирую факт, что с ними обращались жестоко.

мы лезем в примеры, разные по характеру... Кинг... Ганди... где там были миллионные жертвы, вся страна на коленях? Щас любые политические события, будут служить индульгенцией советскому преступному строю?

Нацизм и коммунизм, не сопоставимые по своей преступности, строи, со всеми остальными. Ни в каком демократическом строе, не провозглашались отрытым тезисом - истребление определенных групп населения. Не было цели, ни - провести геноцид афро-американского населения, ни индусского, ни настолько глобальных фундаментальных террористических действий.

Все, в Америке, Англии и колониях, благополучно там живут и пользуются равными правами.

Вопщем: "мы за дискриминацию негров - убили миллионы своих граждан"... ход мысли ясен.

doors

doors

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 507 сообщений
Цитата(Corwin @ 20.2.2015, 23:59) (смотреть оригинал)
Конечно, они не просто так убивали, а семьи тех, кто работал на советскую власть - учителей и т.п.

мало кто отрицает отдельные жестокости лесных братьев. Но это не носило глобальный характер. Вот там действительно подходит определение - "жестокое время". Против партизан вели жестокую борьбу, не брезгуя провокациями, террором и идеологической борьбой.
Уж если Совок, как то умудрился списать свои преступления, спекулируя, яко бы - "незначительными жертвами", то жертвы партизан тут явно - капля в море.

К тому же, учителя - разные были. Те, кто пришли в белорусские деревня (по воспоминаниям моего окружения), откровенно презирали наших детей, называя их родителей - неграмотными колхозниками, пользовались привилегиями, как некая "элита", освобождались от повинностей, когда все остальные - пахали беспробудно, и занимались планомерной русификацией.
В моем понимании, это - оккупационный слой. И вот именно таких, как то не очень жалко.

Конечно. Были и "хорошие люди", среди присланных учителей. Это не критерий. Хорошие люди были - везде. Объективно, это был - враждебный элемент.

Цитата
За тех лиц, которые всё никак не уймутся от негодования, я не в ответе. Не надо мне про них писать. Они не имеют отношения к нашей дискуссии.

формой аргументации - относятся. Щас таких полно в Украину по-приезжало: искать фашистов и бандеровцев.

doors

doors

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 507 сообщений
Цитата(Corwin @ 21.2.2015, 0:33) (смотреть оригинал)
Они понимали, что им это не поможет. Им вообще ничего помочь не могло, так как победитель всегда прав.

угу... "правда жизни". Надеюсь, когда то и победители - будут осуждены. Англосаксы, кстати, тоже. За иррациональные бомбежки Германии и Японии. Но, в значительно меньшей степени, чем советы.

Пока совки - лидируют, в этом списке осужденных и не осужденных, злодеев.

Цитата
Советую обратить внимание на людей, для которых голод в СССР является геноцидом украинского народа (даже не советского, а украинского... как будто они национальность спрашивали, когда хлеб обитали),

При разборе подхода организации голодомора, выявляется его конкретная направленность против украинских масс. "Случайностью", это может назвать только слепец.

На Кубани и Донбассе - выкосили 80% украинского населения - "чисто случайно". Изъятие всего съедобного - вообще и закрытие выезда из вымирающих районов, учет опустевших населенных пунктов, все шло не запланировано. Как же.

Цитата
Я не оправдывают себя.

"свое" - образно... общее - советское. А не ваше лично.
Цитата
Я уже предложил страну - Британию вместе с колониями.

где в Британии истребили миллионы своих граждан, а других сделали бесплатной рабочей силой? В колониях, да. Была борьба со старой колониальной ношей, доставшаяся из прошлых веков. Но там, опять же, не было такого все-покрывающего английского террора. Английского гулага.
Но совки то... "строили новый мир". Токо вот, принесли, скорее дикость средневековья, а не "новую жизнь".

Corwin

Corwin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 405 сообщений
Цитата(doors @ 21.2.2015, 1:46) (смотреть оригинал)
мы лезем в примеры, разные по характеру... Кинг... Ганди... где там были миллионные жертвы, вся страна на коленях? Щас любые политические события, будут служить индульгенцией советскому преступному строю?

Нацизм и коммунизм, не сопоставимые по своей преступности, строи, со всеми остальными. Ни в каком демократическом строе, не провозглашались отрытым тезисом - истребление определенных групп населения. Не было цели, ни - провести геноцид афро-американского населения, ни индусского, ни настолько глобальных фундаментальных террористических действий.

Все, в Америке, Англии и колониях, благополучно там живут и пользуются равными правами.

Вопщем: "мы за дискриминацию негров - убили миллионы своих граждан"... ход мысли ясен.

Я не вижу принципиальной разницы. Тоже люди, и тоже жить хотели.
И жертв было больше, чем в СССР. Я не искал подтверждений этому, так как меня чужие преступления мало интересуют. Но даже общеизвестных примеров хватает, чтобы говорить о многомиллионных жертвах.
В 19 веке в Индии за первые 50 лет умерло от голода 1.4 млн, а после захвата в Британской Индии за 25 лет умерло от голода 26 млн. А потом правительство закрыло доступ к этой информации (то есть, по 20 веку официальных данных нет)
В СССР сколько умерло от голода? 11 млн?
В СССР 700 тыс расстреляли и 2.3 млн посадили. Причём, здравый человек не назовёт их всех репрессированными, так как среди них были белогвардейцы, полицаи, власовцы, лесные братья и т.п.
Не думаю, что в Индии меньше было застрелен и посажено. Но это надо искать и читать.
В СССР несколько млн было выделено. Но и в Индии, наверное, что-то подобное происходило.

Вы считаете, что коммунизм хуже рабства был?
Рабов в США освободили после войны... отпустили, тут же арестовали за бродяжничество и вернули на те же плантации.
Голосовать им разрешили, но ввели предварительный экзамен, на котором всех заваливали.
В середине 20го века негров избивали и убивали за "не там стоишь", и это не считалось преступлением.
Если почитать про это, то, наверное, похлеще ГУЛАГа будет.

Corwin

Corwin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 405 сообщений
Цитата(doors @ 21.2.2015, 2:15) (смотреть оригинал)
При разборе подхода организации голодомора, выявляется его конкретная направленность против украинских масс. "Случайностью", это может назвать только слепец.

На Кубани и Донбассе - выкосили 80% украинского населения - "чисто случайно". Изъятие всего съедобного - вообще и закрытие выезда из вымирающих районов, учет опустевших населенных пунктов, все шло не запланировано. Как же.

Кто организовывал голодомор? Какие документы это подтверждают?
И кто специально выискивал украинцев?

Нужен был хлеб, вот его и отбирали. Ну и перестарались по дурости и безразличию к чужим жизнями. Пострадали хлебные районы - Украина, Поволжье и ещё где-то, не помню. Пострадали украинцы - случайное совпадение. Если бы хлебные районом был Узбекистан, то пострадали бы узбеки.
Ну и русских погибло столько же по порядку, что и украинцев.

Corwin

Corwin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 405 сообщений
А как панамский канал строили в 20 веке? Возникли у США разногласия с Колумбией. Те вроде бы не против, но не сошлись в деталях. Тут же в Колумбии в нужном районе возникает национально-освободительной движение, американцы приходят на выручку, и на карте мира появляется независимая Панама. Где осуждение мирового сообщества?
Для строительства привезли дешёвую рабочую силу из Китая. И только по заниженным официальным данным погибло почти 10%. Чем вам не Беломорканал?

doors

doors

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 507 сообщений
Цитата(Corwin @ 21.2.2015, 2:05) (смотреть оригинал)
Я не вижу принципиальной разницы. Тоже люди, и тоже жить хотели.
И жертв было больше, чем в СССР. Я не искал подтверждений этому, так как меня чужие преступления мало интересуют. Но даже общеизвестных примеров хватает, чтобы говорить о многомиллионных жертвах.
В 19 веке в Индии за первые 50 лет умерло от голода 1.4 млн, а после захвата в Британской Индии за 25 лет умерло от голода 26 млн. А потом правительство закрыло доступ к этой информации (то есть, по 20 веку официальных данных нет)
В СССР сколько умерло от голода? 11 млн?

если честно, то мне не то что наплевать на Индию... социальные проблемы Азии, лежат в несколько различных плоскостях. Вы бывали в Индии? Я вот бывал. Видя сегодня миллиардную Индию, большинство которой, никак не заботится о качестве своей жизни... или то, на каком уровне там этот миллиард живет, я как то мало вижу резона приплетать их специфику к европейскому миру.
И мне кажется, что это весьма сомнительный аргумент, о англичанах, как о корне всего тамошнего зла.
Я не расист, но и не фальшивый гуманист. Скорее - циник.
Я за достойное существование всех народов. Вот например, в Азии, есть государство Малайзия. Там очень культурные люди и благополучная жизнь. А в свое время, они преодолели и английский колониальный период... и опять же, с помощью все тех же англичан, отразили про-советскую агрессию Индонезии, провернув серьезную операцию вместе с САС. Свели на нет натиск группировки в 21 миллион человек.
Та же Япония - потерпела серьезный удар от США, но приняв западную модель, сейчас - процветающая страна, при всей своей ограниченности ресурсов. Южная Корея... жуткий прессинг коммунистов... нищета... и щас - развитое современное государство.

Все оно так в очевидности - выглядит.

И чему поверит здравомыслящий человек? То что в Индии живут в лужах и плодятся по 10 детей, и что закономерно, потом - дохнут от болезней и голода, так же - миллионами, Запад виноват?

Не канают такие сравнения. Другой мир совсем.

Цитата
В СССР 700 тыс расстреляли и 2.3 млн посадили. .

вот это очень - забавные цифры. "Самая правдивая статистика в мире". угу. 2 миллиона, на все про все... А на одном только Донбасе... только поименно... и только от голода, насчитали - 3...

Цитата
Вы считаете, что коммунизм хуже рабства был?
Рабов в США освободили после войны... отпустили, тут же арестовали за бродяжничество и вернули на те же плантации.
Голосовать им разрешили, но ввели предварительный экзамен, на котором всех заваливали.
В середине 20го века негров избивали и убивали за "не там стоишь", и это не считалось преступлением.
Если почитать про это, то, наверное, похлеще ГУЛАГа будет.

не лукавьте. Негры с роду не пахали в США, так как советские люди в СССР. И это в колхозах... не то что в ГУЛАГ.
Да и людьми, крестьян признали, только при Хрущеве.

Из повинностей в Белорусии, например, для того, что бы накосить себе 1 тонну сена, 7 надо было накосить в колхоз. Плюс - колхозные коровники... колхозные поля... все весит обязанностями на "крепостных". Неграм США, бы так по-жить. Ленивые они говорят, теперяче... сидят в своих гетто - наркопритонных и бандитских, шоб я за них так переживал.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Corwin @ 20.2.2015, 23:59) (смотреть оригинал)

я вас отослал к теме. Почему вы её не посмотрите? И зачем пишите опираясь не на научное изучение, а на пропогандистическое клише. Вы прямо как американец, историю по кино изучаете (это тоже клише smile.gif , про американцев)

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений
  • Национальность:полоно-русо-литовец
  • Вероисповедание:-
Цитата(Corwin @ 20.2.2015, 22:49) (смотреть оригинал)
Чекисты переодевались партизанами и убивали латышей, поддерживающих советскую власть, чтобы....? латыши боялись поддерживать советскую власть?
Чекисты переодевались партизанами и убивали латышей, поддерживающих партизан, чтобы...? все думали, что партизаны сами убивают латышей, которые их поддерживают?
Партизаны убивали латышей, поддерживающих советскую власть, чтобы латыни боялись поддерживать советскую власть.

Лично мне из этих версий только одна кажется правдоподобной. У Вас какие версии?

Чекисты убивали мирное население чтобы восстановить его против партизан и лишить их массовой поддержки населения.
А партизаны убивали колаборантов,чтобы отвадить от сотрудничества колеблящихся а также затруднить работу оккупационных властей.

Corwin

Corwin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 405 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 21.2.2015, 10:46) (смотреть оригинал)
я вас отослал к теме. Почему вы её не посмотрите? И зачем пишите опираясь не на научное изучение, а на пропогандистическое клише. Вы прямо как американец, историю по кино изучаете (это тоже клише smile.gif , про американцев)

Меня не настолько интересует эта тема, чтобы читать 16 страниц дискуссии.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Corwin @ 21.2.2015, 11:01) (смотреть оригинал)
Меня не настолько интересует эта тема, чтобы читать 16 страниц дискуссии.

но, вы себе отдаёте отчёт, что вы пишите клишейные образцы пропоганды, которые искажают историю. Зачем писать в категоричной форме о вопросах которые вас не интересуют и которыми вы не интересовались. Вы ведь на основе этих тезисов делаете свои дальнейшие выводы.
По вопросу , в теме вы можете обратить внимание на мою переписку с Хмурым.

Интересно что вы и Хмурый использует даже теже самые клишейные фразы: "латыши вырезали". Это не из школьной программы истории?

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений
  • Национальность:полоно-русо-литовец
Цитата(Corwin @ 20.2.2015, 23:21) (смотреть оригинал)
1. Вы их просто не приводите. На сообщение отвечаете, а просьбу привести конкретные цифры игнорирует. Я считаю это отказом.
2. Никак. Но почему бы мне не считать так, пока цифр нет? Вы ведь составили себе мнение без цифр.
3. Что-то я пропустил Ваши цифры. Или Вы про сотни тысяч выделенных кулаков? По вашему это пример беспрецедентной жестокости? Не имеющей аналогов в других цивилизованных странах?

1-2.Цифры из интернетных справочников,википедии и т.п.: о масштабах смертности от голода и репрессий можно судить по демографическим потерям, которые только в период 1926—1940 гг. составили 9 млн чел.(Демография сталинской эпохи).Это 0.6 млн в год только лишённых жизни.

Результаты научных исследований:по данным Анатолия Вишневского, «общее число граждан СССР, подвергшихся репрессиям в виде лишения или значительного ограничения свободы на более или менее длительные сроки» (в лагерях, спецпоселениях и т. п.) с конца 1920-х по 1953 г. «составило не менее 25-30 миллионов человек»(то есть осуждённых по всех статьям УК СССР, включая также спецпоселенцев).[8]

По оценкам историка В. П. Попова, общее число осуждённых за политические и уголовные преступления в 1923—1953 годах составляет не менее 40 млн. По его мнению, эта оценка «весьма приблизительна и сильно занижена, но вполне отражает масштабы репрессивной государственной политики… Если из общей численности населения вычесть лиц до 14 лет и старше 60, как малоспособных к преступной деятельности, то выяснится, что в пределах жизни одного поколения — с 1923 по 1953 г. — был осуждён практически каждый третий дееспособный член общества». Только в РСФСР общими судами приговоры были вынесены в отношении 39,1 млн чел., причём в разные годы к реальным срокам

3.Почти 2 млн "кулаков" за 11 лет не впечатляет?А то,что не менее половины из этого числа дети и женщины?А то,что более 20% из "кулаков" были убиты или умерли от невыносимых условий?

Сообщение изменено: Виктор, 21 Февраль 2015 - 12:21.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
Цитата(Skalagrim @ 21.2.2015, 12:09) (смотреть оригинал)
клишейные фразы: "латыши вырезали".

С обеих сторон клише: то русские поубивали/голодом позаморили, то латыши повырезали.

Corwin

Corwin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 405 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 21.2.2015, 12:09) (смотреть оригинал)
но, вы себе отдаёте отчёт, что вы пишите клишейные образцы пропоганды, которые искажают историю. Зачем писать в категоричной форме о вопросах которые вас не интересуют и которыми вы не интересовались. Вы ведь на основе этих тезисов делаете свои дальнейшие выводы.
По вопросу , в теме вы можете обратить внимание на мою переписку с Хмурым.

Интересно что вы и Хмурый использует даже теже самые клишейные фразы: "латыши вырезали". Это не из школьной программы истории?

Я эту версию взял не с сомнительного сайта, а на вики. Если даже на вики нельзя ссылаться, то на что можно?
Кроме того, эта версия частично подтверждается на той странице обсуждения (там говорится о членах семей, убитых лесными братьями - как минимум 1100 членов семей плюс сами работники).
И Виктор тоже согласен, что убивали членов семей "колаборантов".

Если Вам не нравится версия из википедии, то почему бы не выложить свою? Это всего несколько цифр.

Это не из школьной программы истории. Это русский язык. Устоявшиеся обороты. Вырезать под корень = истребить.

Сообщение изменено: Corwin, 21 Февраль 2015 - 15:43.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(hirundo @ 21.2.2015, 15:41) (смотреть оригинал)
С обеих сторон клише: то русские поубивали/голодом позаморили, то латыши повырезали.

Где? Вы хоть раз видели что бы я или кто нибудь из пробалтов такое писал про русских? Особенно интересна фраза "вырезали", качует из сообщения в сообщение из мозга в мозг.

Corwin

Corwin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 405 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 21.2.2015, 18:42) (смотреть оригинал)
Особенно интересна фраза "вырезали", качует из сообщения в сообщение из мозга в мозг.

"вырезать" используется в значении "убить всех".
то есть, фраза "вырезали полсемьи" звучит неестественно
в отличии от фразы "вырезали всю семью"

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Восточный нордид+Км
  • Вероисповедание:Крещен в православие
На все доводы неосталинистов и апологетов Гулага у меня есть перед глазами железный аргумент: весь север мой, Томской области, просто кишит захоронениями репрессированных. Кто сам умер от холода и голода, кого пристрелили по дороге, а кого и высадили в осенюю тайгу без оружия,припасов и инструмента. Людоедство там было мелкой пакостью..
А сейчас там живут потомки тех кто выжил кто охранял и кто сотрудничал...

Потому баснями о неподтвержденных документально жертвах Гулага пусть кормят своих кураторов по направлению идеологической работы в с населенем на Лубянке.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Corwin @ 21.2.2015, 18:22) (смотреть оригинал)
"вырезать" используется в значении "убить всех".
то есть, фраза "вырезали полсемьи" звучит неестественно
в отличии от фразы "вырезали всю семью"

https://ru.wiktionar...g/wiki/вырезать
Цитата
убить с помощью холодного оружия всех, поголовно

убивать всех, поголовно, как правило, с помощью холодного оружия

И значит должна быть статистика, что было множество/большинство семей, которые были полностью уничтожены (как правило с помощью холодного оружия). Вообще советская пропоганда (и её приемница, ведь приемственность на лицо) не стесняется прикреплять к народы к таким словам ка "убийцы, каратели., вырезатели". И даже в "научных" трудах не стеснаются этого делать. Ну а если кто напишет что русские - того, то это сразу русофобия и обобщения. Мейнстрим таков - есть две осуждаемые ксенофобии - русофобия и антисемитизм, остальное в порядке вещей.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(Skalagrim @ 21.2.2015, 22:34) (смотреть оригинал)
Ну а если кто напишет что русские - того, то это сразу русофобия и обобщения.

Ну, за пределами этого форума бывает нередко.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 21.2.2015, 19:20) (смотреть оригинал)
Ну, за пределами этого форума бывает нередко.

Во первых - не в научных работах, во вторых не в школьных программах, в третьих не на телевидении (от дикторов). И в конце концов мы ведь на этом форуме общаемся. Если кто нибудь найдёт что я такое пишу, то я вам организую неделю отдыха в Латвии или Норвегии. Из контекста не вырывать, хотя я думаю что и такой отдельной фразы у меня не проскакивало.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 21.2.2015, 20:26) (смотреть оригинал)
Во первых - не в научных работах, во вторых не в школьных программах, в третьих не на телевидении (от дикторов). И в конце концов мы ведь на этом форуме общаемся. Если кто нибудь найдёт что я такое пишу, то я вам организую неделю отдыха в Латвии или Норвегии. Из контекста не вырывать, хотя я думаю что и такой отдельной фразы у меня не проскакивало.

Пан Скалагрим, очень тяжело перечитывать несколько страниц эмоционального текста. Скажите кратко, в чём суть спора? smile.gif

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Corwin @ 21.2.2015, 3:15) (смотреть оригинал)
Кто организовывал голодомор? Какие документы это подтверждают?
И кто специально выискивал украинцев?

Нужен был хлеб, вот его и отбирали. Ну и перестарались по дурости и безразличию к чужим жизнями. Пострадали хлебные районы - Украина, Поволжье и ещё где-то, не помню. Пострадали украинцы - случайное совпадение. Если бы хлебные районом был Узбекистан, то пострадали бы узбеки.
Ну и русских погибло столько же по порядку, что и украинцев.

Всё так. Голод был следствием проводимой политики. Касаемо национально вопроса, то стоит посмотреть состав партийных и советских органов за все 70 лет, включая период этого самого голода.

Corwin

Corwin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 405 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 21.2.2015, 19:34) (смотреть оригинал)
И значит должна быть статистика, что было множество/большинство семей, которые были полностью уничтожены (как правило с помощью холодного оружия).

"как правило, с помощью холодного оружия" - значит, что необязательно с помощью холодного оружия dolf_ru_325.gif

но ведь не в этом суть?

Corwin

Corwin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 405 сообщений
Цитата(hirundo @ 21.2.2015, 20:56) (смотреть оригинал)
Пан Скалагрим, очень тяжело перечитывать несколько страниц эмоционального текста. Скажите кратко, в чём суть спора? smile.gif

Если кратко, то кто-то написал о жестокости (во время ВОВ). Я прокомментировал, что тогда время было жестокое. Мне ответили, что жестоко было только СССР, а в цивилизованных странах все были белые и пушистые. Я привёл общеизвестные примеры жестокости США/Британия/Германия. На что мне сказали, что я пытаюсь оправдать сталинские репрессии, а убийство индусов - вообще не жестокость, так как они азиаты.

По поводу латышей - это вообще, можно сказать, оффтоп.
Кто-то (doors, вроде?) написал о бессмысленности репрессий на примере выселения кулаков
Я написал о том, что после выселения кулаков партизанская война "лесных братьев" резко пошла на убыль, значит какой-то смысл в этом был. Так же я добавил (вычитал в вики), что своих они убивали больше чем русских ("вырезали целыми семьями").
Skalagrim уже несколько постов пытается убедить меня, что нельзя было использовать слово "вырезали". При этом, как мне показалось, косвенно он согласился, что латышские партизаны убивали латышей целыми семьями.

Сообщение изменено: Corwin, 21 Февраль 2015 - 20:02.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Corwin @ 21.2.2015, 23:01) (смотреть оригинал)
Если кратко, то кто-то написал о жестокости (во время ВОВ). Я прокомментировал, что тогда время было жестокое. Мне ответили, что жестоко было только СССР, а в цивилизованных странах все были белые и пушистые. Я привёл общеизвестные примеры жестокости США/Британия/Германия. На что мне сказали, что я пытаюсь оправдать сталинские репрессии, а убийство индусов - вообще не жестокость, так как они азиаты.

Дело в том, что во Второй мировой напали на Россию. Россия отбивалась. Судить человека, который прихлопнул лезущего в окно маньяка-убицу, по крайней мере глупо, а по существу — преступно. Про бессмысленную жестокость США и Британии — общеизвестный факт, спорить с этим глупо. Про Германию и так всё понятно — страна-агрессор под руководством сумасшедшего Адольфа.

Касаемо сталинизма. На мой взгляд, ставить сталинизм в вину России и русским, это не понимать сути сталинизма. Сталинизм был глубоко антирусским, антиевропейским по своей сути. Это была политика азиатизации России, не выгодная, не нужная ни русским, ни христианским меньшинствам европейской части страны вроде тех же эрзя или чувашей. Ставить России и русским сталинизм в вину, это всё равно, что поставить им же в вину гитлеризм. Сталинизм — это оккупационный режим. Ведь из-за того, что Смоленская область была оккупирована фашистами, её жителям фашизм не вменишь.

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений
  • Фенотип: Преимущественно Фальский
  • Y-ДНК:R1b1b2a1a
  • мтДНК:U5b1e
Цитата(Corwin @ 22.2.2015, 0:01) (смотреть оригинал)

Вам что в лоб, что по лбу, вы пытаетесь судить людей прошлого категориями сегодняшнего дня, и попутно обвиняете форумчан в то что они считают индусов унтерами, всё-равно что обвинять пещерных людей в жестоком обращении с животными.

Для англичан того времени индусы были чужими, не своими, и не были равны с британцами в сознании тех же британцев, поэтому голод, итд итп не вызывали реакции в английском обществе, в то же время когда во время англо-бурской войны появились конц. лагеря реакция была, так как если буры были и не своими, то во всяком случае близкими, в то же время в СССР основные потери были среди своих, равных.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей