В.В. Бунак:

Балтийская ветвь у Бунака - примерный аналог беломоро-балтийской расы Чебоксарова (группа из беломорского и восточнобалтийского типов), но в случае её объединения с западнобалтийским типом.
Следует учитывать, что ни один антропологический тип не является статичной единицей. Вследствие эпохальной изменчивости, постепенно меняются рост, форма черепа и т.д. Но генетика остается неизменной ( практически неизменной, т.к. отдельные мутации всё-таки накапливаются).
На территории преимущественного расселения русского народа распространен восточноевропейский комплекс.
В.В. Бунак
Русские и белорусы (упрощенно восточно-европейский и валдайский типы) - потомки нордоидных восточнославянских племен, все средневековые серии которых характеризуются мезо/долихоцефалией.
Таблица (спасибо Хагену):

Черепной указатель:
Словене-77,6
Кривичи-74,7
Вятичи-74,2
Радимичи-73,5
Дреговичи-73,0
Та же тенденция и у балтов.
Ч.У в динамике:
12 век- 73
14век- 76
Латгалы- 73,4
Земгалы- 70,0
Т.е. «балтидов»- брахицефалов тогда не было. Откуда же возник данный антропотип?
Очевидно, что брахицефализация белорусов и северо-западных русских (валдайский тип) как-то связана с климатическими условиями. У соседнего западнобалтийского типа латышей и литовцев (являющихся потомками долихоцефалов) брахицефалия выражена ещё больше.
Часто мы смешиваем понятия, подразумевая под "балтидом" западных русских и белорусов- представителей валдайского популяционного типа.
Русское население представлено, преимущественно, центрально-восточноевропейским(восточный нордид) и валдайским(балтид) типом, имеющим единое происхождение и генетический базис.
1. Карта антропологических комплексов на территории Восточной Европы.
2. Плотность населения в Российской Империи.
3. Распространение гаплогруппы R1a


