1) Ну например на карте обозначены набеги скандинавов на побережье Черного и Каспийского моря, при этом ни в одной саге ни один из набегов не был зафиксирован. Я не буду спорить кем были Русы, но если они и были скандинавами то связь со Скандинавией к моменту набегов уже утратили.
2) Бьярма=Пермь это вообще из ходя из чего взято?
3) Набеги на южное побережье Балтики, из карты создается ощущения что только скандинавы набигали на земли балтийских славян, в реальности балтийские славяне вели такой же образ жизни как и скандинавы и так же набигали и на скандинавов, и друг на друга.
Вообщем карта отображает стереотипный западный взгляд на эпоху Викингов
Конечно, карта лишь схематичная. Поселения должны быть обозначены пунктами, а не заливкой.
Саги - не показатель. т.к. дошедшие до Каспийского моря викинги, если таковые существовали в природе, вряд ли вернулись домой.
Естественно, балтийские славяне вели схожий образ жизни с такими же варварами, как они - викингами, и воевали и с ними. и между собой, как, впрочем, и сами викинги. Сейчас, особенно в околоархеологических дилетантских кругах, в моде теория, что варяги-викинги были не берсеркеры из Скандинавии, а братья-славяне с южных побережий Балтийского моря - о.Рюген и т.п. Насколько это соотносится с археологическими источниками собственно Руси и соотносится ли вообще, мне в достаточной мере неизвестно. Однако, присутствие скандинавского компонента в ключевых центрах Киевской Руси археологами никогда не отвергалось, т.к. оно совершенно очевидно со времен первых непрофессиональных раскопок.
Относительно "пути из варяг в греки": думаю, что это реальность, если спроецировать на современность- не как автобан, а как цепь проселочных дорог, большей частью существовавших для "внутриобластных" перевозок. Желающий, конечно, мог попробовать пройти всю цепь - но для этого нужны были хорошая охрана и большие затраты а, соответственно, и окупающая эти затраты цель. Например - грабеж византийских окраин. Торговля вряд ли была рентабельна.
IMHO: Бьярма=Пермь, Ердзяния=Рязань, Арслания=Славия=Куявия и т.п. - из созвучий, чистые конструкты, т.е. выдумки и догадки исследователей, не подтвержденные никакими данными письменных источников.