Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Различия между течениями ислама

• Эта тема закрыта Тема закрыта
75 ответов в этой теме

komrad13

komrad13

Черная кость

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 462 сообщений
  • Национальность:казах
  • Фенотип: Южно-сибирский
Ну выложи для начала вот это
«Анализ религиозно-правовых школ в исламе» (автор Мухаммад Хусейн Ибрахими)
Работа несколько субъективная, но дает понятия о различиях между ваххабизмом и другими суннитскими течениями, а также описывается вкратце история зарождения ваххабизма.

Сообщение изменено: komrad13, 26 Ноябрь 2010 - 08:12.

Порой в спешке "глотаю" слова, так что не удивляйтесь.

komrad13

komrad13

Черная кость

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 462 сообщений
Мутазалиты.
От араб. "отделившиеся". Раннеисламское еретическое течение, вышедшее из среды мутакаллимов и близкое к кадаритам. Возникло в эпоху правления Омейядов (661-750) и получило официальную поддержку при Аббасидском халифате в первой половине IX в., став основой государственного вероисповедания. Согласно легенде, мутазилиты получили свое название из-за отделения от группы исламского философа аль-Басри. Основатель мутазилизма - ученик аль-Басри, Васил ибн Ата.

3) рациональная познаваемость ценностей;
4) человеческая способность действовать и познавать ценности — источник зла, но не обязательное условие (для того и разум);
5) вечное вознаграждение или наказание в потустороннем мире сообразно с ответственностью человека, вытекающей из 3-го и 4-го принципов.
Единство Бога должно означать отсутствие в нем какой либо множественности, следовательно, каких либо качеств, атрибутов. Наличие их означало бы отрицание единственности Бога, т.е. отказ от центрального постулата ислама: «Нет божества, кроме Аллаха». Поэтому, Аллах может характеризоваться лишь через отрицание, через отсутствие атрибутов.
Европейский философ Иоанн Скотт предложил в качестве разрешения проблемы единства Бога концепцию неотличимости божественных атрибутов от его сущности и выделяемости их лишь в уме человека.
Подобная попытка снять противоречие апофатики делалась и мутакаллимами. Так философ литератор Абу Хайан ат Таухиди (ум. прибл. в 1023 г.), пытаясь для себя решить задачу божественных атрибутов, писал о том, что человеку, творению Бога, трудно рассуждать о его постижении. «Слово, – писал он, – оно было в Тебе и оно от Тебя. Ум – он был создан Тобой и он принадлежит Тебе. Глупо, чтобы я описывал Тебя иначе, чем Ты сам описываешь себя». Наделяя Аллаха таким атрибутом, как «живой», надо помнить, утверждал ат Таухиди, что данный образ не тождествен представлению о жизни, которое связано с образом человека, животного, с понятием чувства, движения. Надо помнить, что так описываем божественную сущность мы – «теперешние» (временные) и «здешние» (привязанные к месту).

Продолжая рассуждать в этом направлении, мутазилиты пришли к выводу о том, что Коран не может быть извечным – иначе он тоже существовал бы наряду с Аллахом, значит, Коран сотворен. Если же учесть, что помимо предшествующего божественного Корана, записанного на скрижалях, имеется еще и Коран, ниспосланный людям, который, может быть, даже и не обладает божественной природой, а является всего лишь подражанием слову Божьему, то священность и неприкосновенность его заметно снижаются.
Коран – слово Божье, услышанное пророком и разъясненное людям в доступной им форм.

Довольно интересное течение, его ключевое отличие от других течений ислама - признание свободы воли человека, что поступки людей определяются они сами. В остальных течениях ислама считается, что все мысли, поступки и действия человека, вне зависимости от того, плохие они или хорошие, определяются Аллахом задолго до его рождения. Мутазилиты как написано выше отрицают Бога как источник зла(в этом они близки христианству), в то время как остальные течения считают, что все зло и добро в этом мире исходит от Бога.

P.S.: О плохом- идеология данного течения стала базой для экстремисткой организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".
В прессе данную организацию иногда относят к ваххабитским, что является ошибкой, ибо идеологии мутазилитов и ваххабитов радикально различаются.

Сообщение изменено: komrad13, 05 Декабрь 2010 - 10:49.

komrad13

komrad13

Черная кость

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 462 сообщений
Шиизм в исламе.
Книга, посвященная истории возникновения шиизма и описывающая его основные положения. Позже выложу описания различий между шиитами и суннитами в виде кратких тезисов, но не уверен, что это будет скоро. В случае с ваххабизмом и основным течениями суннизма все было просто, ключевые отличия можно выразить в 3 предложениях:
1) Ваххабиты верят, что у Бога есть тело и трон, который имеет место.
2) Ваххабиты отрицают посредничество святых при исполнении молитвы, приравнивая данное явление к многобожие. Да они много чего приравнивают к многобожию.
3) Более буквальное толкование Корана и хадисов, чем это возможно=>+100 к фанатизму
С шиизмом ситуация несколько сложнее, ибо он возник фактически тогда же, когда и суннизм, и различия между суннизмом и шиизмом больше лежат не в плоскости догматов, а в вопросах управления уммы и роли священослужителя в религиозном просвещении верующих. Суннизм допускает самостоятельно изучение Корана и хадисов, однако в шиизме верующий должен изучать и толковать Коран вместе имамом, т.е., без посредничества священнослужителей по-настоящему постигнуть ислам по мнению шиитов нельзя. .....

Ну остальное по шиитам, как говорилось, будет позже...

gtfo

gtfo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
  • Фенотип: мед/переднеазиат
кхм
вот я задаюсь вопросом, почему на переферии развития ислама образуются очень кошерные, интересные и оригинальные течения?
которые одновременно обгоняют по своему развитию и сам традиционный ислам и "соседние" религии.
примера этому в принципе два.
бекташи и сикхизм.
-А у нас в квартире газ. А у вас?
-А у нас Кавказ.

gtfo

gtfo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
хотя от бекташей в принципе разит душком гностиков.
-А у нас в квартире газ. А у вас?
-А у нас Кавказ.

komrad13

komrad13

Черная кость

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 462 сообщений
Эти течения с точки зрения суннитов еретичны, чуть менее, чем полностью. Ну и не стоит забывать, что одна из главных идей ислама(я тут подразумевая основные течения суннизма и шиизма) заключается в том, чтобы сохранить веру в первозданном виде. Ну это разумеется будет мешать реформированию и развитию религии в условии меняющихся реалий мира.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(gtfo @ 24.12.2010, 2:12) (смотреть оригинал)
кхм
вот я задаюсь вопросом, почему на переферии развития ислама образуются очень кошерные, интересные и оригинальные течения?
которые одновременно обгоняют по своему развитию и сам традиционный ислам и "соседние" религии.
примера этому в принципе два.
бекташи и сикхизм.

Контактние зони - нужна больше гибкостьsmile.gif
У нас, в Лудогорие били распространени бекташи - интересно, что наследники в етот район являются алиани (которие менше 10% от мюсюлмане в Болгарии). Я несколько раза бил на т. наз. Демир баба теке - могила один из святьих бекташ от 15 в. И сейчас, в гробница горят свечи, а по стени наместо традиционние арабески и орнаменти - изображения Демир баба (точно как икони в християнство), как и изображения из Мека, Йерусалима и т.д.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Сикхизм-скорее переферия индуизма, индийский протестантизм.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: североевропейский
  • Вероисповедание:агностик

Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

komrad13

komrad13

Черная кость

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 462 сообщений
Толкования Корана штука хитрая ибо часть предписаний Корана отменена или может быть отменена другими предписаниями из Корана или даже из хадисов. Различия между течениями ислама как раз возникли из-за этих особенностей толкования Корана.
Этому и посвящена данная статья.

Отменяющие и отмененные аяты

Во времена ниспослания Корана записи откровений были фрагментарными. Безусловно, важнейшей причиной этого было то, что иногда аяты сразу нескольких сур ниспосылались в один период, и их ниспослание носило смешанный характер. Однако не менее важную роль играло то, что Всевышний Аллах отменял некоторые ранние откровения, которые по божественному замыслу в конечном итоге не должны были войти в Коран.
Эта божественная практика получила название отмены, или аннулирования коранических аятов или предписаний (насх).

Это арабское слово означает «удаление», «перемещение», однако в шариатской терминологии оно приобрело более конкретное значение. Отмена предписаний — это замена второстепенного практического религиозного предписания, подтвержденного священным текстом, другим более поздним второстепенным практическим религиозным предписанием, также подтвержденным священным текстом, причем
эти предписания должны исключать друг друга и не должны
быть связаны. Законность отмены религиозных предписаний подтверждается кораническими актами и достоверными хадисами. Всевышний сказал: «Когда Мы отменяем или заставляем забыть один аят, то приводим тот, который лучше его, или равный ему. Разве ты не знаешь, что Аллах способен на всякую вещь? Разве ты не знаешь, что Аллаху принадлежит власть над небесами и землей и что нет у вас, кроме Аллаха, ни покровителя, ни помощника?»[1]'
Он также сказал: «Когда Мы заменяем один аят другим, они говорят: «Воистину, ты — лжец». Аллаху лучше знать то, что Он ниспосылает. Но большая часть их не знает этого. Скажи, что Святой Дух Джибрил) принес его (Коран) от твоего Господа с истиной, чтобы подкрепить уверовавших, а также как верное руководство и благую весть для мусульман»[2] '.
Он также сказал: «Аллах стирает и утверждает то, что пожелает, и у Него — Мать Писания»[3] '.
Он также сказал: «Когда Наши ясные аяты читают тем, которые не надеются на встречу с Нами, они говорят: «Принеси нам другой Коран или замени его»! Скажи: «Не подобает мне заменять его по своему желанию. Я лишь следую тому, что внушается мне в откровении, и боюсь, что если я ослушаюсь Господа моего, то меня постигнут мучения в Великий день».[4]'
Что же касается хадисов, подтверждающих истинность отмены коранических аятов и предписаний, то их очень много. Мы же ограничимся упоминанием лишь некоторых из них.
Передают, что Анас б. Малик рассказывал, что посланник Аллаха, (С.А.С), проклинал тех, кто убил мусульман у колодца Мауна, в течение тридцати дней. Он проклинал семейства Рил, Закван и Усеййа, которые ослушались Аллаха и Его посланника. Затем Анас сказал: «По поводу тех, кто был убит у колодца Мауна, был ниспослан Коран: «Сообщите нашему народу, что мы уже встретились с нашим Господом, и Он остался доволен нами, и мы остались довольны Им». Мы читали это откровение, а затем оно было отменено» [5]'.
Передают, что Абу Муса аль-Ашари рассказывал: «Мы читали суру, которая была такой же длинной и суровой, как и сура «Бараат»,'[6] и случилось так, что я позабыл ее. Я запомнил из нее только слова: «Если бы у сына Адама было две долины богатства, то он пожелал бы третью, и ничто не заполнит его живот, кроме земли». А еще мы читали суру, которая была похожа на те, что начинаются прославлением Аллаха. Она начиналась словами «Славит Аллаха то, что на небесах...», и случилось так, что я позабыл ее. Я запомнил из нее только слова: «О те, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете? Ведь свидетельство будет записано на ваших шеях, и вы будете спрошены о нем в День воскресения![7]»
В длинном хадисе, рассказанном Ибн Аббасом, сообщается, что Умар б. аль-Хаттаб поднялся на кафедру мечети, восславил Аллаха достойными словами и сказал: «Я скажу вам слова, которые мне предписано сказать. Я не знаю, возможно, мой срок уже истекает. Кто поймет и запомнит мои слова, пусть передаст их всем, до кого он сумеет добраться на своей верблюдице. А тому, у кого будут опасения, что он не понял их„я не позволяю говорить от моего имени ложь. Воистину, Аллах отправил Мухаммада, (с.а.с) с истиной и ниспослал ему Писание. Среди того, что ниспослал Аллах, был и аят о побивании камнями. Мы читали, осмысливали и запоминали его. Посланник Аллаха, (С.А.С) , побивал прелюбодеев камнями, и мы побивали их таким же образом после него. Я боюсь, что спустя много времени, среди людей найдется такой, который скажет: «Клянусь Аллахом, мы не видим аята о побивании камнями в Писании Аллаха!» Так они могут впасть в заблуждение, отказавшись от обязательного предписания, ниспосланного Аллахом. В Писании Аллаха истинно говорится о побивании камнями мужчин и женшин, которые вступили в брак, если они совершили прелюбодеяние. которое подтверждается свидетельствами, или беременностью, или признанием'[8] .Кроме того, мы читали в Писании Аллаха, что нельзя отворачиваться от отцов, по скольку отворачиваться от отцов является вашим неверием»' [9].

Передают, что Абу Убейд рассказывал, что коранические аяты отменялись при жизни посланника Аллаха, (с.а.с). Ему ниспосылались суры, которые впоследствии были отменены, и их не читали и не записывали. Передают также, что Убейй б. Кааб и Аиша рассказывали, что сура «аль-Ахзаб» по своей длине была равна суре «аль-Бакара»' [10].
Передают, что Абу Умама б. Сахль б. Хунейф рассказывал, что один из сподвижников знал наизусть суру, но не смог прочесть ее ночью, когда встал на намаз. Другой тоже встал, чтобы прочесть ее, но не смог этого сделать. И третий тоже встал, но не смог этого сделать. Наутро они пришли к посланнику Аллаха, (С.А.С), собрались у него и рассказали ему о случившемся. Он же сказал им: «Вчера она была отменена» '[11].
Опираясь на многочисленные свидетельства из Корана и Сунны, подавляющее большинство мусульманских богословов признает истинность отмены аятов и предписаний. Лишь некоторые богословы, не исповедовавшие праведные воззрения, отрицали отмену коранических аятов. Одним из них был Абу Муслим Мухаммад б. Бахр аль-Исфахани, который сказал: «Ничего подобного в Коране нет»[12] '. Однако его мнение является слабым и неприемлемым, а его аргументы — совершенно неубедительными.
Шейх Абдуллах аль-Джудей писал: «Предания об отмене предписаний дошли до нас от многих сподвижников пророка, (С.А.С), независимо друг от друга, и этого мнения придерживалось большинство мусульманских богословов ран него и позднего периода, и не разделяла его лишь небольшая группа тех, кто был известен своими еретическими воззрениями»'[13] .
Несмотря на это, в настоящее время многие невежественные мусульмане попали под влияние западных критиков ислама и с сомнением относятся к отмене аятов и предписаний. Противники ислама не соглашались с отменой аятов и предписаний с первых дней распространения истинной религии. Всякий раз, когда Всевышний Господь заменял одно предписание другим, иудеи и многобожники упрекали верующих и обвиняли во лжи пророка Мухаммада, (с.а.с). Сегодня востоковеды и миссионеры критикуют ислам и задают один и тот же вопрос: «Как может Всеведущий Творец отменить то, что было сказано и ниспослано Им прежде?!» Однако они забывают о том, что Аллах волен делать, что Ему угодно, и повелевать, что Ему угодно. Именно поэтому после упоминания об отмене некоторых аятов и предписаний Всевышний сказал: «Разве ты не знаешь, что Аллаху принадлежит власть над небесами и землей и что нет у вас, кроме Аллаха, ни покровителя, ни помощника?»'[14]
Ибн Джарир в толковании этого аята писал: «Разве ты не знаешь, Мухаммад, что Мне принадлежит власть над небесами и землей и что никто другой не может править ими? Разве ты не знаешь, что Я распоряжаюсь ими и теми, кто на них, как пожелаю? Я приказываю им и тем, кто на них, что пожелаю, и запрещаю, что пожелаю. Я отменяю, заменяю и аннулирую законы, которые Я издал для Моих рабов, как пожелаю и когда пожелаю. И Я утверждаю для них, что пожелаю».
Затем он сказал: «Эти слова Всевышнего Аллаха обращены к Его пророку, (С.А.С) и выражают Его величие, однако они фактически изобличают во лжи иудеев, которые не признали отмену предписаний Торы и отвергли пророчества Исы и Мухаммада, которые принесли от Аллаха предписания, изменившие некоторые предписания Торы. Аллах сообщил им, что Ему принадлежит власть над небесами и землей, и что все творения принадлежат к Его царству. Они обязаны слушаться Его и повиноваться Его повелениям и запретам. Он же имеет право приказывать им, что пожелает, и запрещать им, что пожелает, и отменять, что пожелает, и утверждать, что пожелает, и развивать свои повеления и запреты, как пожелает».
В дополнение к этим словам Ибн Джарира выдающийся толкователь Корана Ибн Касир сказал: «Иудеи стали рассуждать об отмене предписаний только по причине своего неверия и упрямства. Здравый разум не считает отмену предписаний Всевышнего Аллаха невозможной, поскольку Он повелевает, что пожелает, и совершает, что Ему угодно. Более того, отмена предписаний имела место и в предыдущих Писаниях и сводах законов. Так, сыновьям Адама поначалу было позволено жениться на его дочерях, после чего это было запрещено. Нуху после того, как он сошел с ковчега, было позволено употреблять в пишу всех животных, после чего это предписание было отменено. Исраилу и его сыновьям было позволено жениться на двух сестрах одновременно, а в Торе и последующих Писаниях это уже было запрещено. Ибрахиму было приказано зарезать своего сына, и этот приказ был отменен до того, как он выполнил его. Большинству сыновей Адама было приказано убить тех, кто поклонялся тельцу, после чего это повеление было отменено для того, чтобы их род не был искоренен. Примеров этому очень много, и люди Писания признают их и верят в них»[15].

РАЗНОВИДНОСТИ ОТМЕНЫ ПРЕДПИСАНИЙ

В шариате существует четыре вида отмены религиозных предписаний:

1.отмена одного коранического аята другим;

2.отмена одного хадиса другим;

3.отмена коранического аята хадисом;

4.отмена хадиса кораническим аятом.

Примером отмены одного аята другим является отмена высказывания Всевышнего «Когда смерть приближается к кому-либо из вас и он оставляет после себя добро, то ему предписано оставить завещание родителям и ближайшим родственникам на разумных условиях. Такова обязанность богобоязненных»[40]' . Этот аят был отменен несколькими аятами из суры «ан-Ниса», в которых говорится о порядке наследования. А в достоверном хадисе, переданном Ибн Маджой со слов Анаса б. Малика, сообщается, что пророк, (С.А.С)., сказал: «Воистину, Аллах отдал каждому то, что ему полагается, и нельзя составлять завещание в пользу наследников»- [41]'. С отменой аята из суры «аль-Бакара» согласилось большинство мусульманских богословов, в том числе первосвященник мусульманской общины Ибн Аббас. Тем не менее между ними были разногласия по поводу того, что именно аннулировало кораническое предписание: аяты о наследовании или хадис. Примером отмены одного хадиса другим является отмена предписания соединять пальцы рук в замок во время поясного поклона. Имам Муслим передал хадис со слов Алкамы б. Кейса и аль-Асвада б. Йазида о том, что они вошли к Абдуллаху б. Масуду. Они встали на намаз, и он встал между ними. Одного из них он поставил справа от себя, а другого-слева от себя. Когда они совершили поясной поклон и положили руки на колени, он ударил их по рукам, а затем сложил пальцы рук в замок и поместил их между бедрами. Когда же они завершили намаз, он сказал: «Так поступал посланник Аллаха, (С.А.С). Аш-Шафии и целый ряд других богословов отмечали, что так намаз совершался в Мекке, а после переселения в Медину предписание соединять пальцы в замок во время поясного поклона и становиться в один ряд с имамом, если молящихся — трое, было отменено. В хадисе, переданном аль-Бухари и Муслимом, сообщается, что Мусаб б. Саад б. Абу Ваккас рассказывал, что он совершал намаз рядом с отцом и во время поясного поклона соединил пальцы рук в замок и поместил их между коленей, а тот ударил его по рукам. Когда же они завершили намаз, отец сказал ему: «Раньше мы поступали так, а затем нам было велено класть их на колени»[42]
Примером отмены коранического аята хадисом является отмена 180-го аята суры «аль-Бакара» хадисом, рассказанным Анасом б. Маликом, о чем мы упомянули ранее. И хотя аш-Шафии, Ахмад и некоторые другие богословы считали этот вид отмены предписаний невозможным, многие правоведы считали его законным. Всевышний сказал: «А тебе Мы ниспослали Напоминание для того, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано, и для того, чтобы они призадумались» [43]'. Следовательно, разъяснение коранических предписаний входило в обязанность пророка Мухаммада, (с.а.с), и является одной из задач пророческой Сунны. Более того, это разъяснение также было ниспослано Всевышним. В кораническом откровении говорится: «Нам надлежит собрать его и прочесть. Когда же Мы прочтем его, то читай его следом. Нам надлежит разъяснять его».[44] '
А в достоверном хадисе, переданном Ахмадом и Абу Давудом со слов аль-Микдама б. Маадикариба, сообщается, что посланник Аллаха, (с.а.с), сказал: «Слушайте! Мне было даровано Писание и столько же вместе с ним. Слушайте! Близко то время, когда сытый человек будет лежать на своем диване и говорить: «Вы должны придерживаться этого Корана. Считайте дозволенным только то, что вы находите в нем дозволенным, и считайте запрещенным только то, что вы находите в нем запрещенным. Слушайте же! Вам не дозволены ни мясо домашнего осла, ни всякий клыкастый хищник, ни то, что потерял не мусульманин, заключивший с вами договор, если только хозяин потерянной вещи не нуждается в ней. А если путник остановился в гостях у людей, то они обязаны угостить его, и если они не угощают его, то он может отнять у них силой то, что соответствует его угощению»'[45] .
Из всего сказанного следует, что Коран и Сунна являются откровениями и ниспосланы от Аллаха, и нет ничего невозможного в том, что одно откровение отменяет другое.Четвертой разновидностью отмены шариатских предписаний является отмена хадиса кораническим аятом. Примером этого является перемена киблы, которой поначалу был священный город Иерусалим. Мусульмане во время намазов обращались лицом в сторону Иерусалима как в Мекке, так и впервые месяцы после переселения в Медину, после чего это предписание было отменено, и правоверным было приказано поворачиваться лицом в сторону Заповедной мечети в Мекке. Передают, что Абдуллах б. Аббас рассказывал, что посланник Аллаха, (С.А.С), совершая намаз в Мекке, поворачивался лицом в сторону Иерусалима так, что Кааба находилась прямо перед ним. Это продолжалось в течение шестнадцати месяцов и после переселения в Медину, а затем ему было велено повернуться лицом в сторону Каабы[46] '. В другом хадисе, рассказанном аль-Барой б. Азибом, сообщается, что посланник Аллаха, (С.А.С), совершал намаз, поворачиваясь лицом в сторону Иерусалима, в течение шестнадцати или семнадцати месяцев, хотя он хотел обращаться лицом к Каабе. Затем Аллах ниспослал откровение «Мы видели, как ты обращал свое лицо к небу, и Мы обратим тебя к кибле, которой ты останешься доволен. Обрати же свое лицо в сторону Заповедной мечети. Где бы вы не были, обращайте ваши лица в ее сторону» [47]'. После этого он повернулся лицом в сторону Каабы, а неразумные иудеи стали говорить: «Что заставило их отвернуться от киблы, к которой они поворачивались лицом прежде?» Скажи: «Восток и запад принадлежат Аллаху. Он наставляет, кого пожелает, на прямой путь»[48] '. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим'[49] .

В завершение этой темы нам осталось сказать, что отмена коранических аятов происходила в трех формах.

В первом случае предписание теряло силу, тогда как текст аята сохранялся в Писании. Всевышний сказал: «Против тех нз ваших женщин, которые совершат мерзкий поступок прелюбодеяние), призовите в свидетели четырех из вас. Если они засвидетельствуют это, то держите их в домах, пока их не упокоит смерть или пока Аллах не установит для них иной путь»[50] . Этот аят потерял свою юридическую силу и был отменен следующим высказыванием Всевышнего: «Прелюбодейку и прелюбодея — каждого из них высеките сто раз. Пусть не овладевает вами жалость к ним ради религии Аллаха, если вы веруете в Аллаха и в Последний день. А свидетелями их наказания пусть будет группа верующих»[51]' .

Это подтверждается достоверным хадисом, рассказанным Убадой б. ас-Самитом, в котором сообщается, что пророк, (С.А.С), сказал: «Берите от меня! Берите от меня! Аллах уже установил для них иной путь! Если прелюбодеяние совершили те, кто еще не состоял в браке, то их следует высечь сто раз и выслать сроком на один год. Если же прелюбодеяние совершили те, кто уже вступил в брак, то их следует высечь сто раз и забросать камнями»[52]' .

Во втором случае предписание остается в силе, а текст аята выпадает из текста Корана. В длинном хадисе, переданном имамом Маликом, сообщается, что по возвращении из паломничества в Медину Умар б. аль-Хаттаб обратился к людям с проповедью и сказал: «О люди! Для вас установлены необязательные предписания, и вам вменены в обязанность обязательные предписания. Вас оставили на ясном пути, которым вы будете следовать, если вас не введут в заблуждение люди, которые блуждают справа и слева от вас». Сказав это, он ударил одну руку об другую, а затем продолжил: «Остерегайтесь погибели, если вы откажетесь от аята о побивании камнями! Остерегайтесь говорить, что вы не находите в Писании Аллаха двух мер наказания. Воистину, посланник Аллаха, (с.а.с) побивал камнями, и мы тоже делали это. Клянусь Тем, в Чьей длани находится моя душа! Если бы люди не стали говорить, что Умар б. аль-Хаттаб приписал аят к Писанию Всевышнего Аллаха, то я записал бы в нем этот аят: «И мужчину, и женщину непременно забросайте камнями». Поистине, мы читали его!»[53]'
Этот хадис подтверждается другим хадисом, переданным аль-Бухари и Муслимом со слов Ибн Аббаса, который мы процитировали в начале главы об отмене аятов и предписаний.

В третьем случае текст аята выпадает из текста Корана, а соответствующее ему предписание аннулируется или заменяется другим. Примером этого является отмена аята о том, что молочное родство устанавливается после десяти кормлений. Имам Муслим передал хадис Аиши, в котором говорится: «В ниспосланных коранических откровениях говорилось: «Женщины становятся запретны после десяти известных кормлений». Затем эти аяты были отменены актами о пяти кормлениях, и их продолжали читать вплоть до смерти посланника Аллаха, (С.А.С)» [54]'. Уместно добавить, что аяты о пяти кормлениях также были исключены из Корана, однако соответствующее им предписание осталось в силе. А поскольку срок между отменой этих аятов и кончиной пророка, (с.а.с) был очень коротким, некоторые из сподвижников узнали об этом только после того, как посланник Аллаха, (с.а.с), расстался с этим миром.

Сообщение изменено: komrad13, 05 Февраль 2011 - 07:43.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата
Однако не менее важную роль играло то, что Всевышний Аллах отменял некоторые ранние откровения, которые по божественному замыслу в конечном итоге не должны были войти в Коран.
Эта божественная практика получила название отмены, или аннулирования коранических аятов или предписаний (насх).

Ото жесть dolf_ru_517.gif
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

komrad13

komrad13

Черная кость

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 462 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 5.2.2011, 12:55) (смотреть оригинал)
Ото жесть dolf_ru_517.gif

И эти же люди верят, что текст Корана был придуман еще до создания этого мира.

komrad13

komrad13

Черная кость

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 462 сообщений
Del

Сообщение изменено: komrad13, 22 Апрель 2012 - 05:38.

komrad13

komrad13

Черная кость

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 462 сообщений
Мазхабы внутри джамаат ахлюс сунна
Цитата
Слово «мазхаб» в переводе с арабского языка означает «путь», «направление». В терминологии правоведов мазхаб означает учение и направление ученого–правоведа (факиха), достигшего степени ижтихада (выведение правовых норм непосредственно из основ Шариата: из Корана и Сунны).

Ученый, достигший этого уровня, называется мужтахидом, имамом, а его правовая школа — мазхабом. Однако, мазхаб не является трудом одного ученого–основателя мазхаба, так как ученые–последователи имама, тоже вносят свой вклад в развитие мазхаба, придерживаясь основных принципов и основ имама.

Мазхаб — это не умозаключение имама, не выводы, к которым он пришел путем мышления, а его понимание священных текстов и их интерпретация. Поэтому, когда мы говорим, что придерживаемся мазхаба какого–то имама, например, Шафии или Абу Ханифы, мы не имеем ввиду, что придерживаемся его личного умозаключения, оставляя в стороне Коран и сунну, а придерживаемся его понимания священных текстов, которые привел имам в своей книге, что было передано от него или выведено учеными–последователями, опираясь на основы имама и его принципы, а также путем сравнения («кияс»). Примером могут послужить известные слова имама Шафии: «Если хадис будет достоверным, то это мой мазхаб».

Во времена пророка (да благословит его Аллах и приветствует) все вопросы решались пророком, он был и муфтием и судьей. После его смерти, во времена сподвижников, стали появляться мазхабы, такие как мазхаб Айши, АбдуЛлаха ибн Умара, АбдуЛлаха ибн Масуда и других. После, во времена табиинов, стали широко известны семеро факихов (правоведов) Медины (Саид бин Мусаяб, Урва бин Зубайр и др.), ученые Куфы (Ибрахим Нахаи, Алькама бин Масуд), Басры (Хасан аль–Басри). С начале 2 века и до конца 4–го по хиджри (золотая эпоха ижтихада), ученые уделяли большое внимание ижтихаду, а самыми известными мужтахидами, основоположниками мазхабов стали 13 из них: Суфян бин Уяйна в Мекке, Малик бин Анас в Медине, Хасан аль–Басри в Басре (Ирак), Абу Ханифа и Суфян бин Саври в Куфе (Ирак), Авзаи в Шаме (Сирия и близлежащие страны), Шафии и Лейс бин Саад в Египте, Исхак бин Рахуя в Нейсабуре, Абу Савр, Ахмад бин Ханбал, Дауд Захири, Ибн Джарир Табари в Багдаде. Однако, все эти мазхабы не получили широкого распространения, а остались текстами, изложенными в книгах. Из дошедших до нас суннитских мазхабов, самыми распространенными являются четыре: мазхаб имама Абу Ханифы, Малика, Шафии и Ахмада. Также есть различные шиитские мазхабы.

В исламе есть основы вероубеждения, такие как существование Аллаха, вера в пророков, в ангелов, в Судный День, есть столпы ислама, такие как намаз, выплата милостыни, хадж. В этих основах и столпах не существуют разногласий, у нас один Аллах, все мы совершаем одну молитву, обращаясь в сторону одной Киблы, постимся в один месяц.

Однако, во второстепенных вопросах возникают разногласия, к которым мы должны подходить с взаимоуважением и терпением, не забывая принципы братства, которому в исламе уделено огромное внимание, оставляя в стороне свое я. Особенно в наши дни мы часто видим мусульман, которые обсуждают второстепенные вопросы, возникшие еще тысячи лет назад, к которым ученые подходили с мудростью, пониманием и уважением мнения других. Имам Шафии говорил: «Мое мнение правильное, но не исключающее ошибку, а мнение другого ошибочное, но не исключающее правоту».

Не пора ли нам отложить в сторону эти спорные вопросы, не навязывая друг другу свои мнения, и задуматься о настоящем, о проблемах, с которыми мы сталкиваемся каждый день, о положении нашей Уммы.

Есть некоторые причины, и обстоятельства, из–за которых ученые разошлись во мнениях при выведении решений из источников:

1. Разнообразие смыслов слов арабского языка. Причиной различия смыслов одного слова является скрытость или ясность слова, понимание слов буквально или в переносном смысле, общность слов, когда одно слово указывает на два противоположных смысла, изменение смысла в зависимости от грамматического разбора текста и др.

2. Разногласие в передаче хадисов, по причине того, что некоторые хадисы дошли до имама, а некоторые нет. Или разногласие в решении насчет достоверности хадиса, так как один и тот же хадис может дойти до одного имама по достоверной цепочке передатчиков, без разрыва, а до другого имама по слабой цепочке.

3. Разногласие в источниках. Ученые–правоведы единодушны во мнении, что первым источником является священный Коран, вторым — сунна, третьим — иджма (единство ученых в шариатской норме в определенную эпоху), четвертым — кияс (сравнение). Также есть и другие источники, выведенные из Корана и сунны, в использовании которых при вынесении решений, разошлись мнения ученых: как например истихсан, слова сподвижников, дела жителей Медины и др.

4. Различие правил и основ интерпретации текстов. У каждого мазхаба есть свои правила и основы, посредством которых ученые этого мазхаба выносят решение относительно различных положений.

5. Выведение решений посредством сравнения («кияс») — одно из самых обширных причин разногласий, так как у четырех ее основ есть дополнительные условия, в которых мнения ученых разделяются.

6. Противоречивость доказательств и выявление более предпочтительных при противоречии.
Это основные причины, из–за которых разделились мнения ученых. И эти разногласия являются милостью для мусульман, как говорят сами ученые, ведь человек попадает в различные ситуации, живет в разных странах с различными условиями и обычаями, и если был бы один мазхаб, то это поставило бы его в затруднительное положение.

Поэтому, существование разных мазхабов, правовых школ является богатством исламского наследия и доказывает способность ислама отвечать потребностям человека. И если мы будем подходить к вопросам мазхабов, руководствуясь правилом — «нет порицания в спорных вопросах», как это делали сподвижники, мы научимся уважать мнения других и работать во благо религии
Источник

Краткие различия между самыми распространенными мазхабами
Цитата
Ханифиты – это приверженцы «конформистского стиля». Они полагают, что мусульмане в ряде случаев могут придерживаться местного (неарабского) обычая (урф, адат), разумеется, если тот явно не противоречит Корану. Основоположником этого стиля был ученый иранского происхождения Абу Ханифа (699-767). В своей приверженности обычаю ханифиты могут приближаться к конформизму, поскольку из-за понятия «истисхан» (предпочтение), они традицию предпочитают собственному суждению. Однако обычай можно трактовать двояко: как региональную специфику и как современные достижения.

В этой связи на вопрос «можно ли мусульманину пить чай с тортом?» ханифит ответит примерно следующее: если это не запрещено и принято в вашей среде в вашу эпоху, то да.

Ханифитский стиль получил распространение на Севере – от Европы до Китая, среди неарабских народов, культура и обычаи которых не препятствовали приближению к Единому Богу.

Маликиты – это приверженцы «интуитивного стиля». Подобно ханифитам они допускают руководство обычаем, делая поправку: обычай этот должен быть мединским (арабским), так как там была наиболее благоприятная культурно-историческая среда для проповедей пророка Мухаммеда (а.с.с.). Основателем этого стиля был арабский ученый Малик ибн Анас (715-795). Самым ярким и существенным отличием маликтского стиля – это индивидуальная религиозно-нравственная интуиция или совесть (принцип «истислах» - буквально: «удобство»).

На вопрос «как молиться зимой в тундре?» маликит бы ответил: так как подскажет вам сердце (интуиция, совесть).

Маликитский стиль получил распространение на Западе - в Северной Африке, среди народов, которые восприняли арабскую культуру.

Шафииты – это приверженцы «рационального стиля». В отличие от ханифитов и маликитов, они отвергают подавление (предпочтение – «истисхан») логики обычаем. Основателем этого стиля был ученый Мухаммед аш-Шафия (767-820). Кроме того, они отрицают «совесть» маликитов как зыбкий критерий. В противовес, шафииты предлагают в частных вопросах руководствоваться разумом, т.е. отыскивать в истории ислама прецеденты и на основании них делать умозаключения (принцип «истисхаб» - буквально: «увязка»).

На вопрос «может ли мусульманин быть космонавтом?» шафиит ответ примерно следующее: космонавт – путешественник, Ислам не запрещает быть путешественником, вывод: мусульманин может быть космонавтом.

Шафиитский стиль получил распространение на Востоке – в Малайзии и Индонезии.

Ханбалиты – это приверженцы «ортодоксального стиля». Их специфическим отличием является скрупулезное следование Сунне и отвержение любых нововведений. Основателем этого стиля был Ахмад ибн Ханбал (780-855).

На вопрос «можно ли носить ковбойскую шляпу?» ханбалит ответит: лучше не надо, ибо надо подражать пророку, а не неверным.

Ханбалитский стиль получил распространение на Юге – в Саудовской Аравии.

Ну различия в мазхабах проявляется в самых разных вещах- от еды(ханафитский мазхаб запрещает все морепродукты, кроме рыбы, а представители остальных мазхабов вполне могут наслаждаться креветками и мидиями) до того, как правильно молиться, как првильно вести вести подготовку к молитве... Однако ж различные мнения по одному и тому же вопросу могут быть и внутри одного мазхаба. Например, основать ханафитского мазхаба запретил есть конину, ибо лошадки нужны для войны, а вот его последователи, распространявших данный мазхаб среди тюркских народов, объявили конину халялем, уж больно любили покушать лошадек татары, казахи и другие...

И при этом все мазхабы, как ни парадоксально, считают друг друга представителями одного течения. Почему? Да из-за этого хадиса...
Цитата
. Говорится в достоверном хадисе Вахба бин Бакъии от Халида, от Мухаммада бин Амра, от Абу Саламы, от Абу Хурейры, который сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Иудеи разделились на 71 или 72 течения, христиане разделились на 71 или 72 течения, и моя умма разделится на 73 течения».Хадис передал Абу Дауд в своем «Сунане».
Ауф бин Малик сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Иудеи разделились на 71 течение, из них одно – в раю, а 70 в огне. Христиане разделились на 72 течения, из них 71 – в аду, и одно в раю. Клянусь Тем, в Чьей длани находится душа Мухаммада, моя умма разделится на 73 течения, из них одно попадет в рай, а 72 – в ад». Люди сказали: «О посланник Аллаха, кто они?». Он ответил: «аль-Джамаа («община»)». («Сунан» Ибн Маджа, № 3982).

Сообщение изменено: komrad13, 20 Февраль 2011 - 04:40.

Nail

Nail

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 61 сообщений
  • Национальность:татар (булгар)
  • Фенотип: палеоевропеоид+понтид
  • Вероисповедание:ислам
Цитата(komrad13 @ 20.2.2011, 8:38) (смотреть оригинал)
Мазхабы внутри джаат ахлюс сунна
Краткие различия между самыми распространенными мазхабами

Ну различия в мазхабах проявляется в самых разных вещах- от еды(ханафитский мазхаб запрещает все морепродукты, кроме рыбы, а представители остальных мазхабов вполне могут наслаждаться креветками и мидиями) до того, как правильно молиться, как првильно вести вести подготовку к молитве... Однако ж различные мнения по одному и тому же вопросу могут быть и внутри одного мазхаба. Например, основать ханафитского мазхаба запретил есть конину, ибо лошадки нужны для войны, а вот его последователи, распространявших данный мазхаб среди тюркских народов, объявили конину халялем, уж больно любили покушать лошадек татары, казахи и другие...

И при этом все мазхабы, как ни парадоксально, считают представителями одного течения. Почему? Да из-за этого хадиса...

Прежде чем такую ахинею писать, спросил бы у мусульманина

Nail

Nail

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 61 сообщений
Цитата(komrad13 @ 10.12.2010, 20:20) (смотреть оригинал)
Шиизм в исламе.
Книга, посвященная истории возникновения шиизма и описывающая его основные положения. Позже выложу описания различий между шиитами и суннитами в виде кратких тезисов, но не уверен, что это будет скоро. В случае с ваххабизмом и основным течениями суннизма все было просто, ключевые отличия можно выразить в 3 предложениях:
1) Ваххабиты верят, что у Бога есть тело и трон, который имеет место.
2) Ваххабиты отрицают посредничество святых при исполнении молитвы, приравнивая данное явление к многобожие. Да они много чего приравнивают к многобожию.
3) Более буквальное толкование Корана и хадисов, чем это возможно=>+100 к фанатизму
С шиизмом ситуация несколько сложнее, ибо он возник фактически тогда же, когда и суннизм, и различия между суннизмом и шиизмом больше лежат не в плоскости догматов, а в вопросах управления уммы и роли священослужителя в религиозном просвещении верующих. Суннизм допускает самостоятельно изучение Корана и хадисов, однако в шиизме верующий должен изучать и толковать Коран вместе имамом, т.е., без посредничества священнослужителей по-настоящему постигнуть ислам по мнению шиитов нельзя. .....

Ну остальное по шиитам, как говорилось, будет позже...

Шиизм возник после смерти пророка Мухаммада, на котором завершилось ниспослание религии, все вопрос об этом (догматах и обрядах ислама) был закрыт.
т.е шииты - еретики. И различие суннитов от шиитов в основном в догматах, а не в управлении государством и приемственности власти.

Nail

Nail

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 61 сообщений
Цитата(komrad13 @ 24.12.2010, 9:10) (смотреть оригинал)
Эти течения с точки зрения суннитов еретичны, чуть менее, чем полностью. Ну и не стоит забывать, что одна из главных идей ислама(я тут подразумевая основные течения суннизма и шиизма) заключается в том, чтобы сохранить веру в первозданном виде. Ну это разумеется будет мешать реформированию и развитию религии в условии меняющихся реалий мира.

Главная идея Ислама - единобожие. Его суть разъяснена в Коране и изречениях пророка Мухаммада, мир ему. О каком реформировании религии может идти речь? Или же люди посягаются на изменении божественных откровений и Его законов?

SPb

SPb

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 696 сообщений
  • Y-ДНК:I2
  • Вероисповедание:атеист
Админам: это сообщение, конечно же, нужно сразу удалить, если оно покажется осорбительным

Саудовский шейх Насер аль-Омар слёзно умоляет короля казнить журналиста за сообщение в микроблоге: “При встрече с пророком Мухаммедом я не упаду на колени, а пожму ему руку как другу и улыбнусь”. Если вкратце перевести драматическую речь шейха, то выходит что аллах оскорблён и в скором времени уничтожит всех правоверных, поэтому в интересах ислама мальчишка должен быть убит.

Видео: http://www.youtube.c...;v=s9kAVlnGMTU#!
1.Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует.
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/

komrad13

komrad13

Черная кость

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 462 сообщений
Цитата(Nail @ 20.4.2012, 15:19) (смотреть оригинал)
Прежде чем такую ахинею писать, спросил бы у мусульманина

А по-вашему, откуда я это узнал?!
Цитата(Nail @ 20.4.2012, 15:21) (смотреть оригинал)
Шиизм возник после смерти пророка Мухаммада, на котором завершилось ниспослание религии, все вопрос об этом (догматах и обрядах ислама) был закрыт.
т.е шииты - еретики. И различие суннитов от шиитов в основном в догматах, а не в управлении государством и приемственности власти.

Ну и суннизм как таковой сформировался после смерти Муххамеда, разве нет?! Каждое религиозное течение считает себя истинным, а остальных еретиками.
Цитата(Nail @ 20.4.2012, 15:24) (смотреть оригинал)
Главная идея Ислама - единобожие. Его суть разъяснена в Коране и изречениях пророка Мухаммада, мир ему. О каком реформировании религии может идти речь? Или же люди посягаются на изменении божественных откровений и Его законов?

Да так по мелочам, по всяким бытовым вопросам. Ведь не на все мусульманин найдет ответ в Коране. Как поститься в Рамадан в условиях полярной ночи? Или как молиться в самолете, меняющим своё направление во время полёта? Можно ли ГМО считать халяльным(например, будет ли халяльным растение, кому внедрили часть ДНК свиньи)? Или что делать, если законы шариата противоречат уголовному кодексу этой страны?
Цитата(SPb @ 21.4.2012, 16:27) (смотреть оригинал)
Саудовский шейх Насер аль-Омар слёзно умоляет короля казнить журналиста за сообщение в микроблоге: ”При встрече с пророком Мухаммедом я не упаду на колени, а пожму ему руку как другу и улыбнусь”. Если вкратце перевести драматическую речь шейха, то выходит что аллах оскорблён и в скором времени уничтожит всех правоверных, поэтому в интересах ислама мальчишка должен быть убит.

Ну то, что ваххабиты ударенные на голову, мы и так все прекрасно знаем, но какое отношение имеем это к теме о различиях в течениях ислама? Алсо, дяденька на видео жутко переигрывал.

Сообщение изменено: komrad13, 22 Апрель 2012 - 05:44.

SPb

SPb

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 696 сообщений
  • Y-ДНК:I2
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(komrad13 @ 22.4.2012, 9:37) (смотреть оригинал)
Ну то, что ваххабиты ударенные на голову, мы и так все прекрасно знаем, но какое отношение имеем это к теме о различиях в течениях ислама?

Продолжил тему о еретиках.

При Мухаммаде ислам представлял собой единую, монолитную религиозную систему. После смерти пророка возник вопрос о верховной власти. Преемники пророка — халифы — должны были следить за тем, чтобы люди жили в соответствии с Кораном и Сунной (рассказами о поступках и высказываниях Мухаммада).
Среди мусульман началась борьба за власть. Третий халиф — Осман — был убит мятежниками. Четвертый халиф — Али — был признан далеко не всеми мусульманами. Против него выступали родичи Османа, члены знатного мекканского рода Омейя.
Али был не только ближайшим соратником Мухаммада, но и родственником пророка — его двоюродным братом. Он к тому же женился на дочери Мухаммада, Фатиме. Кроме сыновей Али и Фатимы, Хасана и Хусейна, у пророка не было мужского потомства по прямой линии.
Многие из сторонников Али считали, что родство с пророком дает ему и его потомкам — алидам — исключительное право на власть, что они одни обладают унаследованной от Мухаммада способностью быть посредниками между Богом и человеком. Соответственно только алиды и должны быть имамами, духовными руководителями общины и ее политическими вождями. Впоследствии из этого течения развился шиизм.
В ходе борьбы Али с омейядами (родственниками Османа) в конце VII в. появилось еще одно течение в исламе — хариджиты. Приверженцы этого толкования мусульманства провозгласили, что халифом может быть любой мусульманин, избранный и признанный общиной.
Одним из главных направлений ислама является суннизм. Его сторонники называют себя ахль ас-сунна (люди сунны) и считают, что именно они придерживаются традиций пророка, а шииты искажают эти традиции.
Суннитом является тот, кто признает первых четырех халифов законными, кто не сомневается в достоверности хадисов (рассказов о Мухаммаде, входящих в Сунну) и придерживается ритуальных, бытовых и социальных правил согласно одному из четырех мазхабов — толков. Мазхабы (шафиитский, ханафитский, маликитский и ханбалитский) различаются между собой в вопросах права и в ритуалах, но все они основываются на канонических сборниках хадисов.
В теологии суннизм — в отличие от шиизма — не признает возможности посредничества между Богом и людьми после смерти Мухаммада, отрицает идею об особом праве Али и его потомков на имамат, на руководство общиной.
В настоящее время большая часть мусульман — сунниты.
Уже в VII—VIII вв. в исламе начинает выделяться мистическое направление — суфизм. Предшественниками суфиев были аскеты — захиды.
Первоначально суфии не имели разработанной системы взглядов. Они проповедовали аскетизм, призывали к частому и исступленному совершению молитв, которое должно было привести людей к «высшему знанию» — познанию Бога.
Мистицизм стал быстро распространяться по всему арабо-мусульманскому миру. Постепенно складывалась идеологическая основа суфизма, в которой многое было заимствовано из других религий, из древних верований Востока, из учения гностиков и практики различных христианских сект. Главным смыслом жизни для суфиев было приближение к Богу, познание Бога — вплоть до чаемого слияния с Ним. Была выработана концепция тарика — пути, ведущего к этой цели.
Деятельность суфиев не противоречила традиционному суннизму. В то же время суфизм являлся идеологией социальных низов Халифата, недовольных своим положением.
В XII—XIII вв. в суфизме получает распространение концепция единобытия. Бытие Бога отождествлялось с бытием его творения. С этого времени суфизм широко распространяется во всем мусульманском мире. Главными проводниками суфизма были дервиши (монашествующие).
С XI в. начинают создаваться суфийские ордена; некоторые из них существуют до сих пор. В суфийских орденах установлена жесткая дисциплина. Признается власть шейхов (или ишанов) над другими членами ордена (мюридами).
Суфизм распространился в Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Турции. Суфийские ордена действуют и в странах Черной Африки.
Усилиями суфиев в исламе распространился культ святых, которые считаются носителями высшей благодати. Чаще всего святыми признавались суфийские шейхи. Их деяния обрастали легендами, а места захоронения (мазары) становились объектами паломничества. Однако в годы жизни Мухаммада, составления Корана и хадисов Суны о таком культе и речи не было.
В XI в., когда ортодоксальный суннизм несколько сблизился с умеренными течениями суфизма, культ святых (вали) был признан официально. В некоторых районах (например, у берберов Северной Африки) он едва ли не оттеснил на задний план культ Аллаха — такое значение приобрело почитание святых и их мазаров.
В XVIII в. аль-Ваххаб и его сторонники — ваххабиты, стремясь вернуть исламу первозданную чистоту, стали выступать против мирских развлечений, а также против посредников-духовников во взаимоотношениях с Аллахом. Их идеологией стал суровый аскетизм и строгий монотеизм.
Ваххабиты энергично боролись против всего, что противоречило их убеждениям, в том числе против почитания святых мест, которых много было в Северной Аравии — основной зоне их действий. Выступив под лозунгом джихада, ваххабиты разгромили ряд аравийских городов, включая Мекку (где они изуродовали даже священный Черный камень в храме Кааба).
В Аравии в начале XII в. ваххабиты основали эмират; потомки его главы — Сауда — правят в Саудовской Аравии и поныне.
Со временем ваххабизм в Саудовской Аравии стал более умеренным. Святыни Аравии восстановлены и находятся под защитой государства.
Однако ваххабиты не отказались от распространения своего учения вооруженным путем. Наиболее ярко это проявилось в Афганистане, где ваххабиты разрушали мазары местных святых и вступали в непримиримую борьбу с шиитами.
После смерти Али политическая оппозиция омейядам приобрела характер религиозно-сектантского движения, противостоявшего суннизму. В дальнейшем из этой секты развился шиизм. Его основой стал тезис об исключительном праве на власть потомков пророка над правоверными.
Шииты верят, что Мухаммад, наделенный Божественной благодатью, передал ее своим потомкам. Для шиитов важна святость не только пророка, но и Али, авторитет которого базировался и на его личных качествах. Али в некоторых сектах почитается не менее, чем пророк. Получила распространение легенда, что архангел Джебраил просто перепутал Мухаммада и Али, так как они были очень похожи...
В соответствии с этими принципами у шиитов сложилось представление о святых имамах. Имамом может быть только алид — потомок пророка из линии Али. Обычно шииты насчитывают двенадцать святых имамов. Благодать передавалась от Али через Хусейна и Хасана (сыновей Али от Фатимы), их детей и внуков, вплоть до некоего Мухаммада, который в IX в. исчез (но не умер). Считается, что он явится вновь к людям в виде Махди (мессии) и создаст царство истины и справедливости.
Шииты создали свой кодекс священных текстов. Они признают канонический текст Корана. Однако они не удовлетворены тем, что в этой книге не отражена роль Али (существуют даже шиитские версии Корана с добавлением главы «Два светила», в которой Мухаммад и Али поставлены рядом).
Шииты верят, что истинный текст Корана явится вместе с Махди. Сторонники этого течения признают значительную часть хадисов Сунны, особенно те, что приписываются лицам, близким к Али и алидам. Шииты создали и собственные предания — хабары (ахбары). Их собрания являются у шиитов законным источником исламского права наряду с Кораном.
У шиитов особую роль играет культ сына Али — Хусейна. Верующие ежегодно вспоминают о мученической смерти внука пророка, выступившего против омейядов (он был растерзан на части, ибо никто не хотел брать на себя личную ответственность за это убийство). В ходе ритуала многие фанатики подвергают себя самоистязаниям, следуя за колесницей с изображением мученика. Так они приобщаются к святости пострадавшего за веру имама. Крайности этого ритуала (шахся-вахся) иногда приводили к смерти верующих.
После смерти Хусейна шииты окончательно утратили возможность передать власть алидам. Шиизм перешел отныне нa положение оппозиционной доктрины. Шииты не раз предпринимали с тех пор попытки выйти на политическую арену: в Египте при Фатимидах, в Йемене, в сефевидском Иране. Однако вне этих (обычно кратковременных) oбpaзований шииты оставались гонимым меньшинством. Была установлена организационная структура шиитской общины с огромной ролью духовного главы общины, который говорил от имени скрытого имама.
Будучи гонимыми, шииты всё более сплачивались вокруг своих духовных вождей, слова которых они считали истиной в последней инстанции. В результате резко возросла роль шиитских улемов (по cpaвнению с суннитскими). Претендуя на право говорить голосом скрытого пророка, шиитские улемы (особенно наиболее почитаемые из них — муджтахиды — обладавшие авторитетом набожности, знания и благочестия) играли чуть ли не бульшую роль, чем государственная администрация.
Среди гонимых шиитов (как и в некоторых суннитских сектах) получила широкое распространение практика мысленной оговорки, позволявшей скрывать истинные убеждения. В шиитском шариате (в отличие от суннитского) особое внимание уделено методу толкования исламского права авторитетным муджтахидом.
Важную роль в организации шиитов играли алиды. Они воспринимались в качестве представителей особого сословия, наделенного высшей благодатью и поэтому имевшего особые привилегии. Представители этого сословия — сейиды — имели даже особую одежду (зеленое платье — цвет пророка — и черный тюрбан). Все влиятельные среди шиитов лидеры стремились доказать свое отдаленное (подлинное или мнимое) родство с алидами, отчего неизмеримо возрастали их престиж и влияние.
Основная часть шиитов почитает двенадцать святых имамов, включая скрытого. Большинство приверженцев этого направления в исламе живет в Иране. Шииты составили немалую долю участников восстания, приведшего к падению омейядов, не раз вовлекались и в другие социально-политические движения, сотрясавшие исламский мир.
Иран, сохранивший этническую и вероисповедную особость, на протяжении веков оставался центром как религиозной, так и этнической и политической оппозиции Арабскому халифату.
С воцарения династии Сефевидов (1502) умеренный шиизм установился в Иране в качестве государственной религии. Шахи из этой династии происходили от основателя шиитского суфийского ордена Сефевийя. По мере упадка династии и особенно при последующих династиях религиозные лидеры шиитов всё определеннее стали подчеркивать, что власть шахов — лишь временное правительство, существующее до прихода Махди. Это положение было даже внесено в иранскую конституцию 1905 г.
В ХХ в. ряд религиозных иранских лидеров, недовольных прозападными реформами шахского режима, заняли антиправительственные позиции. Среди улемов и муджтахидов выделились те, что благодаря исключительной набожности, знаниям и авторитету получали почетное наименование аятолла (знамение Аллаха). Пользуясь поддержкой населения, они порой не без успеха вели борьбу против pазличных нововведений и иноземного влияния. Деятельность таких аятолл, как Хомейни и Монтазери, привела к свержению власти шаха и установлению исламской республики (1979).
Имамитский шиизм был той базой, на которой сформировались многие течения и секты. Как правило догматические расхождения между ними сводились к спорам о количестве почитаемых имамов. Однако нередко такие споры приводили, впрочем, и к более существенным расхождениям.
Одной из крупнейших шиитских сект являются исмаилиты. Ее возникновение связано с расколом среди шиитов в середине VIII в.
Большинство шиитов признало седьмым имамом Мусу аль-Казима (сына Джафара ас-Садика). Однако часть шиитов считала наследником имамата старшего сына Джафара, Исмаила, а после смерти последнего в 762 г. — его сына Мухаммада Ибн Исмаила. Последователей этого направления в исламе и стали называть исмаилитами.
После смерти Мухаммада ибн Исмаила произошел новый раскол. Одни считали его последним (седьмым) имамом и ожидали его возвращения. В конце IХ в. эта ветвь исмаилитов получила название кармиты. Другая ветвь исмаилитов признала имамат одного из сыновей Мухаммада Ибн Исмаила. В начале Х в. их стали называть фатимидскими исмаилитами. Поскольку обе ветви хранили имя имама в тайне, долгое время не было особой разницы между ними.
Исмаилитские даи (миссионеры) развернули широкую пропаганду своего учения — от имени скрытого имама. К концу IX в. исмаилиты имели много приверженцев в Южном Ираке, Хузиристане, Хоросане, Бахрейне, Сирии, Египте, Йемене, Магрибе. Под лозунгам исмаилитов в Магрибе к власти пришла династия Фатимидов (909—1171), претендовавшая на происхождение от Али и Фатимы (дочери пророка Мухаммада). В Х—XII вв. Фатимидский халифат подчинил себе Магриб, Египет, Сирию, Палестину.
В это же время среди исмаилитов произошел ряд расколов. Первый случился в 1021 г., после смерти халифа аль-Хакима. Тогда появилась секта хакимитов (друзов), обожествившая аль-Хакима и ожидавшая его возвращения. Их центром стал Ливан.
Гораздо более значительный раскол произошел после смерти халифа аль-Мустансира в 1094 г. Исмаилиты разделились на низаритов и мусталитов.
Низариты преобладали в Ираке и других странах Востока, не входивших в Фатимидский халифат, мусталиты — на западе арабского мира, в Египте и в других странах, подчиненных Фатимидам. Деление на низаритов и мусталитов coxpaняется среди исмаилитов и поныне.
В Египте и Магрибе исмаилизм довольно быстро исчез. Религиозный центр мусталитов на 500 лет переместился в Йемен. Широкое распространение их учения в Индии привело к перемещению в ХVII в. религиозного центра исмаилитов-мусталитов в Гуджарат. Тогда же произошел дальнейший раскол на даудидов, перебравшихся в Индию, и сулейманитов, оставшихся в Йемене.
Между этими двумя ветвями нет догматических расхождений. В настоящее время общины мусталитов существуют в ряде стран Азии и Африки. Резиденция их духовного лидера (даи аль-мутлак) находится в г. Суруте (Индия).
Основная мacca низаритов действовала в горных районах Сирии, Ливана, Ирака и Ирана. В конце IX в. они создали государство с центром в городе Аламуте (Иран), просуществовавшее до середины XII в. Основатель государства Хасан ибн Саббах изложил свои политические и социальные взгляды в учении «Новый призыв» (в отличие от фатимидского «Старого учения»).
В практике политической борьбы низариты широко применяли террористические методы. В настоящее время низариты (ходжа) живут в 20 странах Азии и Африки. Резиденции Ага-хана — их духовного правителя — находятся в Индии и Кении.
Исмаилиты признают семь стадий эманации «высшего мира», которым соответствуют семь пророческих циклов «малого мира». Последний, седьмой цикл будет отличаться пришествием последнего великого пророка — Каима.
Фатимидские исмаилиты разработали строгую систему иерархии религиозных чинов. По этой системе лишь трем высшим степеням доступно истолкование «внутренней» доктрины. Основная масса верующих редко поднимается выше третьей ступени.
Одной из крайних шиитских сект являются алавиты (нусайриты). Ее основателем считается Мухаммад Ибн Hycaйp (умер в Басре около 883 г.). Будучи приверженцем одиннадцатого шиитского имама, аль-Хасана аль-Аскари (умершего в 873 г.), Мухаммад Ибн Нусайр стал проповедовать учение о божественности этого имама, пророком и посланником которого он себя считал. Нусайриты называют его бабом (вратами) аль-Хасана аль-Аскари.
Учение алавитов представляет собой эклектическое смешение элементов шиитского вероучения, христианства и дохристианских астральных культов. Согласно учению алавитов, Бог является воплощением трех ипостасей (Смысл, Имя, Врата), которые периодически воплощаются в пророках.
Как и многие другие шиитские секты, алавиты признают переселение душ (танасух), отвергают некторые обряды и моральные запреты ислама. Они обожествляют Иисуса, почитают христианских апостолов, справляют христианские праздники (Рождество, Пасху). Вместе с этим в учении секты сохраняются элементы астральных культов (почитание Солнца, Луны, звезд).
Алавиты делятся на две категории: непосвященных (амма) и посвященных (хаоса). Последние имеют свои священные книги, которые они толкуют аллегорически, не раскрывая их тайный смысл профанам. Алавитские имамы отправляют культ по ночам в часовнях (кубба), расположенных на возвышенных местах.
В Сирии алавиты составляют значительную часть населения (около миллиона человек) и играют значительную роль в жизни страны. К этой секте принадлежали покойный президент Хафез аль-Ассад и многие другие члены сирийского руководства.
В горных районах Ливана и Сирии сосредоточена группа населения (около 500 тысяч человек), принадлежащая к шиитской секте друзов. Название секты проходит от имени Дарази (XI в.), находившегося на службе у исмаилитского халифа в Египте аль-Хакима. Дарази выдвинул тезис о божественности аль-Хакима, который стал одним из главных догматов друзов. Проповедь Дарази не нашла поддержки в Египте, но получила одобрение у сиро-ливанских горцев.
Главным создателем религиозной доктрины друзов был Хамза (XI в.). Друзы считают его последним воплощением Мирового Разума.
Учение друзов носит эзотерический характер: его знает лишь часть общины, которая называется уккаль (разумные); остальные называются джуххаль (неведающие). В число последних могут входить и люди, занимающие высокое общественное положение: крупные землевладельцы, чиновники, офицеры и т.п.
Только разумные собираются для совершения богослужения в ночь с четверга на пятницу, в специальных культовых сооружениях (хальва). В число разумных входят совершенные (аджавид), являющиеся высшими религиозными авторитетами друзов.
Религиозные догматы друзов близки к исмаилитским. Друзы верят в возможность воплощения Бога и Божественных эманаций (разум, душа, слово) в человеке. Они верят также в переселение душ.
Друзская община Ливана, а также Прогрессивно-социалистическая партия (существующая с 1949 г.), массовую базу которой составляют друзы, играют значительную роль в общественно-политической жизни Ливана.

На исходе ХХ в. в исламе наметились три взгляда на роль веры в жизни людей и на ее общественно-политическую роль. Это традиционализм, фундаментализм и модернизм.
Традиционалисты отвергают попытки пересмотра исламской догматики. Они настаивают на вечном и неизменном характере учения пророка, опасаясь, что отказ от части религиозных догм подорвет всё здание ислама.
Традиционализм наиболее распространен в монархиях Персидского залива. Традиционализм стал основой мировоззрения умеренной части братьев-мусульман (международной исламской общественно-политической организации).
Фундаменталисты провозглашают неизменность догматики ислама, требуют буквального принятия содержащихся в Коране пророчеств и общественных норм, настаивают на строгом и неукоснительном исполнении всех законов шариата.
Фундаментализм стал идеологией авторитарного режима в Иране, где власть обрели радикально настроенные представители шиитского духовенства.
К фундаментализму суннитскиого толка тяготеет Саудовская Аравия. Представители суннитского фундаментализма пришли к власти в Афганистане. В других исламских странах проводником фундаментализма является радикальная часть братьев-мусульман, которая прибегает для достижения своих целей и к террористическим методам.
Модернизм в исламе явился одним из способов приспособления исламского учения к новым общественно-историческим и социально-политическим условиям. Модернизм в различных странах приобретал различные формы.
Это и соединение ислама с современной рыночной экономикой — исламская демократия (Пакистан). И попытки соединить установки ислама с социализмом — исламский социализм (Ливия). Наиболее распространенной формой модернизма стало установление контроля светского государства над исламским духовенством и культом (в Турции, Тунисе, Алжире, Сирии и ряде других стран).

http://his.1septembe.../40/no40_01.htm
1.Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует.
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/

komrad13

komrad13

Черная кость

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 462 сообщений
Цитата
Преемники пророка — халифы — должны были следить за тем, чтобы люди жили в соответствии с Кораном и Сунной (рассказами о поступках и высказываниях Мухаммада).

«Не рассказывайте ни одного хадиса»(с) Абу Бакр. Халифы (имею ввиду 4 праведных халифов) вообще-то использование хадисов не одобряли, а таки порой даже за это дело карали.

Сообщение изменено: komrad13, 22 Апрель 2012 - 12:29.

Nail

Nail

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 61 сообщений
Цитата(komrad13 @ 22.4.2012, 9:37) (смотреть оригинал)
Ну и суннизм как таковой сформировался после смерти Муххамеда, разве нет?! Каждое религиозное течение считает себя истинным, а остальных еретиками.

Cуннизм - это и е сть ислам, в таком виде, в котором Аллах нисполсал его Мухаммаду, мир ему. Это ясно видно из сравнения всех догматов ученных сунны и ученых шиитов. Шиизм это вообще не ислам.

Nail

Nail

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 61 сообщений
Цитата(komrad13 @ 22.4.2012, 12:52) (смотреть оригинал)
«Не рассказывайте ни одного хадиса»(с) Абу Бакр. Халифы (имею ввиду 4 праведных халифов) вообще-то использование хадисов не одобряли, а таки порой даже за это дело карали.

Ты откуда инфу берешь? Исочники можешь указать?

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Nail, у нас на форуме не тыкают.
Устное преупреждение
--

komrad13

komrad13

Черная кость

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 462 сообщений
Цитата(Nail @ 15.6.2012, 14:45) (смотреть оригинал)
Cуннизм - это и е сть ислам, в таком виде, в котором Аллах нисполсал его Мухаммаду, мир ему. Это ясно видно из сравнения всех догматов ученных сунны и ученых шиитов. Шиизм это вообще не ислам.

Который распался на несколько мазхабов, которые по многому ряду вопросов не могут найти единого мнения. А большинство суннитских богословов признают шиитов мусульманами, хоть и заблудшими. Да и основатель одного из базовых суннитских мазхабов, Абу Ханифа, вышел из шиитов, по сути он не присоединился к Сунне, а запилил мазхаб, ставшим популярным у суннитов.

Цитата(Nail @ 15.6.2012, 14:52) (смотреть оригинал)
Ты откуда инфу берешь? Исочники можешь указать?

Захаби, Тазкират уль Хуффаз 1/3, Бухари, том 1
Полуркайте.
А также поищите
Ибн Са’д «Табагат Кубра» том 5 стр. 188
Хатиб Багдади «Тагйиду-Лелм» стр. 52
Мунтахаби Канзул-уммал, Хашийа муснад Ахмад том 4 стр. 64
(Ибни Хишам Сирет 4, стр.332)
Махмуд Абу Райа. Освещение сунны Мухаммада, стр.403)
(Абу Давуд К.Этиме 39/ Тирмири К.Либас 6. Ибни Мадж К.Этиме 60/ Аль Мураджаат, стр 20)
(Аль Хатип, Такйид 33)

Nail

Nail

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 61 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 15.6.2012, 16:12) (смотреть оригинал)
Nail, у нас на форуме не тыкают.
Устное преупреждение

ОК, приму к сведению

Nail

Nail

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 61 сообщений
Цитата(komrad13 @ 15.6.2012, 17:07) (смотреть оригинал)
Который распался на несколько мазхабов, которые по многому ряду вопросов не могут найти единого мнения. А большинство суннитских богословов признают шиитов мусульманами, хоть и заблудшими. Да и основатель одного из базовых суннитских мазхабов, Абу Ханифа, вышел из шиитов, по сути он не присоединился к Сунне, а запилил мазхаб, ставшим популярным у суннитов.

Вопросы вероубеждения по всем мазхабам одинаковы. Мазхаб - правовая школа. Различия только в фикхе. В них имеют право быть расхождения - это не проблема. Ислам - это во первых мировоззрения, т.сказать идеалогия, на основе которой муслим живет. С шиитами и исламом конкретные расхождения в вопросах вероубеждения. С шиитов-зейдитов может и признают, но не тех что в Иране и проч.
Про Абу Ханифу откуда сведения? Он шиитом никогда не был.)

ЗЫ Неужели вы все вышеперечисленные источники читали? Можно ссылку на них? Хотелось бы именно те, инфу с которых вы копипастили

Nail

Nail

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 61 сообщений
http://islam-news.ru/index.php
я так понял вы отсюда брали информацию, а не из вами перечисленных книг.
шиитский ресурс) столько лжи в одном месте. не советую оттуда брать информацию.

komrad13

komrad13

Черная кость

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 462 сообщений
Цитата(Nail @ 19.6.2012, 8:21) (смотреть оригинал)
http://islam-news.ru/index.php
я так понял вы отсюда брали информацию, а не из вами перечисленных книг.
шиитский ресурс) столько лжи в одном месте. не советую оттуда брать информацию.

А почему мы должны вам верить? И кстати какого вы мазхаба вы придерживаетесь? Как относитесть к ашариатской акыде? Как относитесь к такой традиции, как тасавуль?

И если честно я не мусульманин, и потому не считаю ни суннитов, ни шиитов истиной в последней инстанции.

Nail

Nail

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 61 сообщений
Цитата(komrad13 @ 19.6.2012, 11:58) (смотреть оригинал)
А почему мы должны вам верить? И кстати какого вы мазхаба вы придерживаетесь? Как относитесть к ашариатской акыде? Как относитесь к такой традиции, как тасавуль?

И если честно я не мусульманин, и потому не считаю ни суннитов, ни шиитов истиной в последней инстанции.

Можете мне верить, можете не верить, это сугубо личное дело каждого. Это вопрос можете себе с таким же успехом перенаправить. Но если вы немусульманин, то не знаете ситуацию изнутри и не живете этим. Если человек не разбирается в какой-либо сфере знаний, он должен спросить у тех кто имеет хотя бы какие-либо базовые знания. Я же тут антропологов не учу, что как, т.к. в этом полный "ноль", а спрашиваю их мнения. Потом изучаю, книги читаю и прочее.
В любом вопросе такой же подход должен быть, ИМХО.

Придерживаюсь мазхаба Абу Ханифы, к ашаритской акыде никак не отношусь.
И что такое тасавуль? Есть тауассуль. Но он опятьже бывает разный - дозволенный и запретный.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей