Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Болгарские личние имена

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
34 ответов в этой теме

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
В тема про украинцев говорили о славянские имена и их распространение. Я решил создат новая тема - данни здесь взяти с Националний статистический институт в Болгарии:
http://www.omda.bg/b...od/BULG_IME.htm
Цитата
Така, по своя произход имената на българите се делят на три главни групи: славянски, християнски и местни.

Славянските имена се използват от българи, сърби, хървати, словенци, руси, украинци, поляци, чехи, словаци и т.н. Повечето от тях се състоят от две съставки, като най-често повтаряните са "добър", "мир", "свят", "славен". Владислав например означава "който владее славата". Въпреки праха на столетията значението на имена като Богдан (даден от Бога), Радослав (радващ се на слава), Владимир (владеещ мира) и т.н. е прозрачно за славянина като водата в бистро планинско поточе. Най-често мъжките славянски имена говорят за смелост - Братослав, Воин, Владец, Дворко, Деян, Добрен, Огнен, Парлиг, Рад, Радан, Хранислав, Храбро, Чръноглав, женските - за красота и доброта - Белослава, Ведра, Дивна, Добрина, Искра, Калина, Красна, Модра (синеока), Хуба, а владетелските изразяват тържественост и благородство. Разпространени са и имена на славянски божества като Лада, Морена, Перун, Сварог, Дажбог, които постепенно биват изместени от новите християнски имена.

Християнските имена, познати навсякъде, където е проникнала истината за Христос, се разпространяват сред българите от покръстването през IX в. нататък (като заличават последните запазили се дотогава етнически различия в старобългарското общество): Андрей, Димитър, Ирина, Катерина, Стефан, София, Ана, Христо, Иван, Мария, Антон, Павел... Повечето от тях имат еврейски, гръцки или латински произход. През средновековието християнските имена са разпространени главно сред духовенството, благородниците и градското население, докато на село чак до миналия век преобладават славянските имена и техните производни. Както и другаде, така и в България, християнската именна система е "преработена" според звуковите и граматични закони на местния език и му се подчинява почти безпрекословно. Много българи, разбира се, могат и да не знаят, че Петър значи "камък", но това не им пречи да смятат името за българско - както постъпват англичаните с Питър, немците с Петер, русите с Пьотр или французите с Пиер. Редица чуждоземни християнски имена получават буквалното си българско съответствие - Теодосий става Богдан, Теодор и Доротей - Божидар, Ставри - Кръстьо, Параскева - Петка, Теофана и Теопия - Божана.

Местните имена, създадени в един период от хилядолетие и половина насам, са всъщност и най-многобройните. Тук влизат производни от славянските и християнските, много калки (буквални преводи от други езици), български названия за състояния, явления, растения, географски обекти, черти на характера. Ето за илюстрация непълният списък от мъжки имена, получени от корена "РАД" (който радва): Раде, Ради, Радьо, Радко, Радан, Раденко, Радой, Радеш, Радин, Радойко, Радоил, Радул, Радон, Радота, Радован, Райно,Райко, Раян, Радуш... Още няколко характерно български имена: Добри, Здравко, Желю, Стоян, Петко, Камен, Горан, Веселин, Радостин, Бойко, Братан, Найден, Любомир (Любомира), Станка, Цвета, Росица, Румяна, Рада, Неда, Албена, Зорница, Теменужка, Карамфила, Милка, Пенка, Рилка, Мирослав (Мирослава)...

Една характерна (макар и все още с неясен произход) особеност на българската именна система в миналото е удвояването на владетелските и аристократичните имена. Например бъдещият цар Симеон-Роман носи имената на двамата си могъщи дядовци по бащина и майчина линия. Двойното именуване - с официално християнско и с народностно славянско име, става традиционно за Самуиловия род, като царете Гаврил Радомир и Иван Владислав са най-известните примери. През ХII-ХIV в. двойни имена носят всички владетели и владетелки (а вероятно и аристократите) - Иван Асен, Алексий Слав, Добромир Хръз, Тодор Светослав, Георги Тертер, Теодора Анна, Кераца Петрица, Кера Тамара. През ХIV в. двойни лични имена могат да се открият и сред неаристократичните среди. Понякога вторите имена добиват значение на родови.

Цитата
Двадесет най-често срещани български мъжки лични имена
/1980 г./
1. Иван
2. Георги
3. Димитър
4. Петър
5. Христо
6. Николай
7. Тодор
8 .Йордан
9. Стоян
10. Васил
11. Стефан
12. Ангел
13. Никола
14. Атанас
15. Илия
16. Асен
17. Кирил
18. Красимир
19. Александър
20. Емил

Двадесет най-често срещани български женски лични имена
/1980 г./
1. Мария
2. Иванка
3. Елена
4. Марийка
5. Йорданка
6. Ана
7. Пенка
8. Надежда
9. Радка
10. Анка
11. Стоянка
12. Станка
13. Василка
14. Емилия
15. Виолета
16. Донка
17. Росица
18. Цветанка
19. Маргарита
20. Тодорка

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
  • Вероисповедание:православный
наверное, в Болгарии с именами похожая ситуация, как в Украине?
Вариантов как назвать по-славянски много, но почему-то выбираются именно эллинские или романские имена. В Болгарии это немного скрашивается тем, что добавляются славянские окончания -ка и -ко (Митко, Иванка).

Наш профессор из Закарпатья Павло Чучка собрал 2 000 славянских имен, которые естественны для украинцев и заметил, что у нас всего 5 % детей называют славянскими именами, в то время как в Сербии - 50 %. Лично я не сказал бы, что украинцы считают себя славянами меньше сербов, или сербы себя христианами меньше украинцев. В чем же причина такой ситуации - привычка..?

Сообщение изменено: киевлянин, 01 Февраль 2011 - 13:03.

http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(киевлянин @ 1.2.2011, 15:00) (смотреть оригинал)
Вариантов как назвать по-славянски много, но почему-то выбираются именно эллинские или романские имена. В Болгарии это немного скрашивается тем, что добавляются славянские окончания -ка и -ко (Митко, Иванка).

Наш профессор из Закарпатья Павло Чучка собрал 2 000 славянских имен, которые естественны для украинцев и заметил, что у нас всего 5 % детей называют славянскими именами, в то время как в Сербии - 50 %. Лично я не сказал бы, что украинцы считают себя славянами меньше сербов, или сербы себя христианами меньше украинцев. В чем же причина такой ситуации - привычка..?

Таблица от 1980 г. Если открьиете ссьилка, там и новие данни - после 2000 г. В общем, из первие 40 имена как популярности, 4 или 5 являются славяноболгарские. Елинские и романские имена тоже являтся как традиционние - все таки, у нас християнство уже 1150 лет smile.gif Проблем, по моему в новие "модерние" имена - которие и чужие на наша традиция - примерно Денис (для восточние славяне оно вполне нормалное имя) появилось в последние 20 лет. И Денис все таки нормалное имяsmile.gif В класс моя маленкая дочь есть девочка с имя Иоана (а не Йоана - ето опять модерная форма имя Ивана, Иванка), проблем там, что на болгарский очень трудно можно сказат ИОАНА - а родители точно так хотят назьивать свое отроче. Не говорю о том, что немало люди дают имена и из бесконечние латиноамериканские сериали - Лаура, Леонсио. Вчера смотрел репортаж - показали образцовий цьиганин отец - у него новорожденное получило име Версачи. Цьиганин успел обяснить что у Версачи много золото, а имя звучало красиво! dolf_ru_948.gif

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Раньше люди ориентировались на святцы. Может, в этом все дело?

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(lana @ 1.2.2011, 16:57) (смотреть оригинал)
Раньше люди ориентировались на святцы. Может, в этом все дело?

У нас и сейчас болшинство из имена происходят из светци. Ето является и показател как распространение християнства - так, у нас до 17 век християнские имена, происходящие из светци, встречаются преимещуственно в города. В деревни такие имена били меншинство. В 18, и особенно в 19 век християнский именник стал основний.
Независимо от то, что святие в православние страни являются одни (даже по канон православние признают и западние светци, признати до 1054 г.), в каждая страна есть националние светци - для Болгария такие Св. Иван Рилски и Св. Петка (Параскева по греческий) Епиватска (Терновская по болг.). Винопроизводство привело и до большая популярности Св. Трифона - как покровител винограда. Популярност имени Георгия связьивается с иконография - там светец представлен как Фракийский всадник.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
  • Вероисповедание:православный
странно, св. Георги вроде был каппадокийцем...

Сообщение изменено: киевлянин, 02 Февраль 2011 - 07:21.

http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(киевлянин @ 2.2.2011, 9:20) (смотреть оригинал)
странно, св. Георги вроде был каппадокийцем...

Зачем странно? smile.gif Наши крестяни врядь ли знали где Кападокия. Но иконография дело другое - в етой время ето било как современние газети или телевизия - так кападокиец стал популярний у нас благодаря сходство с фракийский всадник, отделно кападокийский войн стал в Болгария покровител пастухов и овце smile.gif
А свети Илия с его вознесение на небо с огненая колесница бил очень похож на Зевса, как и Перуна.

Сообщение изменено: Bratilov, 02 Февраль 2011 - 09:07.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
А русские и болгарские святцы, видимо, отличаются. Я знаю, что в прошлом русская православная церковь активно боролась с языческими именами типа Ждан, Бажан, Первуша, Третьяк и т.д. (Видимо, уже тогда бюрократы всем надоедали) smile.gif

Сообщение изменено: lana, 05 Февраль 2011 - 12:24.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(lana @ 3.2.2011, 19:17) (смотреть оригинал)
А русские и болгарские святцы, видимо, отличаются. Я знаю, что в пошлом русская православная церковь активно боролась с языческими именами типа Ждан, Бажан, Первуша, Третьяк и т.д. (Видимо, уже тогда бюрократы всем надоедали) smile.gif

В всех православние церкви святци одни. Конечно, я не знаю, какое положение с новие святци - ети из 18 и 19 век примерно. С другая сторона каждая православная страна имела и "свои" светци - я уже сказал - болгарские основние били Св. Иван Рилски (монах из 10 в.), Св. Петка Терновская (она, кстати, греческая монахиня - по греческий Параскева из Епиват), Св. св. Кирил и Методий, Св. Седмочисленици (ученики Кирила и Методия), Св. Димитър, Св. Георги, Св. Никола, Св. Илия и конечно, Богородица (Мария).
У серби с 13 век стал популярний культ к Св. Сава - один из первие Неманичи.
Для русские - насколько знаю, один из первие местние культи - Св. св. Борис и Глеб (больше не знаю...)

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(lana @ 3.2.2011, 22:17) (смотреть оригинал)
А русские и болгарские святцы, видимо, отличаются. Я знаю, что в пошлом русская православная церковь активно боролась с языческими именами типа Ждан, Бажан, Первуша, Третьяк и т.д. (Видимо, уже тогда бюрократы всем надоедали) smile.gif

Очень многие странные русские фаимилии идут от личных имен старины:Апышка, Бас, Бес, Белый, Бурый,Бутень, Бяконт, Волос, Ворона, Гага,Головка, Грибец, Губа, Гридка, Дубина, Жердь, Жох, Заяц, Кисель, Корова, Малыга, Медведко, Меленица, Молот, Мора, Москат, Мякиш, Образец, Обух, Окуш, Олюница, Омена, Ориница, Останя, Остей, Палка, Пенко, Племянник, Пигиль, Ртищ, Рябец, Собака, Сокол, Сырой, Шарап, Шеремет, Шило, Юшка. Не знаю, Георги, достаточно ли ты владеешь русским, чтоб оценить всю прелесть ag.gif этих имен. Естественно, более всего они концентрировались среди низших слоев населения, и со временем замещались именами из святцев(собствено такие имена всем давали, но до определенного времени христианские имена не использовались в обыденнной жизни) но еще у боярина Ордин-Нащокина, заключившего Андрусовское перемиреие с поляками в 1667 г. был сын по имени Воин.
Отмечалась даже фамилия Фаустовы, правда человека по имени Фауст мне найти так и не удалось smile.gif Особую группу имен составляли такие как Мещеряк,Черемис, Абдул,Мурат-причем они сочетались обычно в вполне себе русскими отчествами и фамилиями, то есть какой-нибудь Охмет Воронов сын Палкин относился к татарам примерно также, как болгарка Лауренсия к испанцам dolf_ru_889.gif.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Апышка, Бас, Бес, Белый, Бурый,Бутень, Бяконт, Волос, Ворона, Гага,Головка, Грибец, Губа, Гридка, Дубина, Жердь, Жох, Заяц, Кисель, Корова, Малыга, Медведко, Меленица, Молот, Мора, Москат, Мякиш, Образец, Обух, Окуш, Олюница, Омена, Ориница, Останя, Остей, Палка, Пенко, Племянник, Пигиль, Ртищ, Рябец, Собака, Сокол, Сырой, Шарап, Шеремет, Шило, Юшка. Не знаю, Георги, достаточно ли ты владеешь русским, чтоб оценить всю прелесть ag.gif этих имен.

мне все имена очень нравятся smile.gif А удивил Образец.

Цитата
Охмет Воронов сын Палкин

тоже торчу.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 5.2.2011, 9:35) (смотреть оригинал)
Очень многие странные русские фаимилии идут от личных имен старины:Апышка, Бас, Бес, Белый, Бурый,Бутень, Бяконт, Волос, Ворона, Гага,Головка, Грибец, Губа, Гридка, Дубина, Жердь, Жох, Заяц, Кисель, Корова, Малыга, Медведко, Меленица, Молот, Мора, Москат, Мякиш, Образец, Обух, Окуш, Олюница, Омена, Ориница, Останя, Остей, Палка, Пенко, Племянник, Пигиль, Ртищ, Рябец, Собака, Сокол, Сырой, Шарап, Шеремет, Шило, Юшка. Не знаю, Георги, достаточно ли ты владеешь русским, чтоб оценить всю прелесть ag.gif этих имен. Естественно, более всего они концентрировались среди низших слоев населения, и со временем замещались именами из святцев(собствено такие имена всем давали, но до определенного времени христианские имена не использовались в обыденнной жизни) но еще у боярина Ордин-Нащокина, заключившего Андрусовское перемиреие с поляками в 1667 г. был сын по имени Воин.
Отмечалась даже фамилия Фаустовы, правда человека по имени Фауст мне найти так и не удалось smile.gif Особую группу имен составляли такие как Мещеряк,Черемис, Абдул,Мурат-причем они сочетались обычно в вполне себе русскими отчествами и фамилиями, то есть какой-нибудь Охмет Воронов сын Палкин относился к татарам примерно также, как болгарка Лауренсия к испанцам dolf_ru_889.gif.

А возможно ли часть из ети имена - прозвища? Не все, конечно понял, но Бес, Белий, Ворона, Гага, Головка, Заяц, Корова ( smile.gif ), Собакам Медведко, Молот и т.д. для меня скорее прозвища.
Пенко не знаю что означает по русский, но ето и болгарское имя, как и производние фамилии - Пенко, Пенков.
Войн - тоже. Но ето скорее пожелателное, не как прозвище. У нас в 70-х играл в футболний тим "Левски" Войн Войнов.
Конечно, всегда прозвища популярние, чем "официалние" имена. Просто они в один момент являются правдивие - можно девушка Евгения назьивали (благородная), но если у нее прозвище Корова - что правдивое? smile.gif
С 19 век для болгари есть уже етнографские сведения, но интересно, что прозвища оказались уже фамилние или родовие - возможно в начале рода бил один Иван Узун (високий по турецкий), потом все потомки знали как Узуни. А на третий етап - они уже стали с фамилное имя Узунови.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
У меня вообще есть гнусные подозрения, что русские с фамилиями типа Иванов - ассимилянты smile.gif Скажем, настоящие вятские фамилии - примерно Вылегжанин, Вохмянин и т.п., а всякие Петровы - понаехавшие.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Георги, тут речь скорее о том,что значимость прозвищ была принципиально иной, нежели сейчас.Если прозвище попадает в официальные документы, а христианское имя интересно лишь священнику на исповеди, то тут скорее христианское имя является прозвищем в современном смысле.
Кстати, в домонгольский период именной дуализм присутствовал даже у князей.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 5.2.2011, 11:04) (смотреть оригинал)
Георги, тут речь скорее о том,что значимость прозвищ была принципиально иной, нежели сейчас.Если прозвище попадает в официальные документы, а христианское имя интересно лишь священнику на исповеди, то тут скорее христианское имя является прозвищем в современном смысле.
Кстати, в домонгольский период именной дуализм присутствовал даже у князей.

Дуализм у нас тоже бил. Но так как почти нет сведения о обьичние люди - все примери из аристокрации. В первое болгарское царство после християнизации било нормално такие: Гаврил Радомир, Владимир Расате - т.е. одно християнское, и одно язьическое (кстати при Владимир Расате мне не ясно, как Владимир приняли как християнское - все таки говорим о 889-893 г.)
Во второе болгарское царство - Йоан Асен Белгун - здесь даже три имеем, Йоан Асен, Йоан Александр, но уже имеем и второе как фамилия - Георги Тертер, или Йоан Шишман.
Значимост прозвища из етот период явно показзьивает, что просто християнизация еще била поверхностная.

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(Приднестровец @ 5.2.2011, 10:35) (смотреть оригинал)
...но еще у боярина Ордин-Нащокина, заключившего Андрусовское перемиреие с поляками в 1667 г. был сын по имени Воин.

Святой Воин (Воин - именно как личное имя) есть среди святых ц. Спаса Преображения на Ковалёве под Новгородом. Церковь расписали летом 1380 года (в год Куликовской битвы), поэтому там вообще много изображений воинов.
Святой Воин почитался в новгородских землях, как местночтимый святой.

Святцы не являются статичными. Состав имён может иногда незначительно меняться, как с учётом местных особенностей, так и деканонизации.
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: североевропейский
  • Вероисповедание:агностик
Цитата(киевлянин @ 1.2.2011, 16:00) (смотреть оригинал)

Вот смотрите, какую информацию откопал. Надеюсь Bratilov не обидится на маленький оффтопик

http://kurufin.narod...ml/serbian.html
Сербские имена

В сербском именослове огромное место занимают имена славянского происхождения: Радован, Милош, Душан, Драган, Слободан, Милица, Милана, Милена, Зорана, Снежана. Как и у болгар, у сербов нет принципиальной разницы между полным и уменьшительным именем - и те и другие могут вполне официально выступать как самостоятельные имена. Поэтому, например, угадать "паспортное" имя серба, который представился вам как Милко, принципиально невозможно: в документах он может фигурировать и как Милан, и как Милослав, и как Милош и просто как Милко. Собственно, происхождение таких имен полностью неясно: исторически они могли быть образованы как непосредственно от общеславянского корня "мил-", так и в качестве кратких форм от более сложных имен (Милослав, Милодраг, Миладин, Милован).

Также сербы активно используют имена из православного календаря: Никола, Лука, Марко, Йован, Петар (Перо), Мария, Елена, София, Наталия. Существуют также гибридные двусоставные имена, "склеенные" из заимствованного календарного имени и чисто славянского компонента: Петрослав, Марислав, Никослав.

Однако даже для верующих сербов наличие или отсутствие имени в православных святцах не играет большой роли. "Если в России принято праздновать именины — день небесного покровителя каждого человека, то в Сербии, хотя у кого-то персональный "имендан" (то есть именины) и бывает, но гораздо чаще празднуется "слава" — память святого покровителя всей семьи, и более того — всего рода. Обычно таким покровителем выбирался святой, в честь которого крестили первого христианина в роду. Думаю, больше половины сербских семей празднуют славу в день святителя Николая Мирликийского. Очень многие чтят святого великомученика Георгия Победоносца. Но я знаю и случаи, когда славу празднуют на память Александра Невского. Трудно сказать, когда почитание этого русского святого дошло до Сербии, но, скорее всего, оно пришло поздно — с русскими солдатами во время одной из балканских кампаний. Спрашивается тогда, неужели первый в роду христианин жил в XIX или начале XX века? Ответ такой: сербы всегда очень много воевали. Соответственно, было много сирот, и человек просто мог не знать свою славу. А если, предположим, ребенка спасли русские солдаты, то он, став главой семьи, мог в благодарность взять ее покровителем русского святого" (из интервью редактора отдела "Поместные Церкви" сайта Pravoslavie.ru иеромонаха Игнатия (Шестакова) журналу "Нескучный сад").
Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
Имя Снежана в Украине тоже довольно распространенное....

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Я тоже скоро узнал, что в Россия приняти только "официалние" версии имена. Т.е. если человек Димитр, в паспорт не можно будет Дим, Митя. У нас вариации много - часто для имя не можно определится какое официалное бьилоsmile.gif
А что относится до Слава и до праздники именники - как точно в Русии отмечаются? У нас в последние 20-30 лет празднования день рождения стали популярние, чем именние дни. В прошлом крестяни праздновали именние дни - а популярние светци связани и с земледелческий календар. Гергьовден (6 мая, день Св. Георгия) отмечали и как праздник пастуха, а и как начало упорная работа. Димитровден - осеньи, как окончание рабочий сезонь. Неслучайно, болшинство дни популярние светци зимой - тогда не мешают работе явно))) Никулден - начале декабря, Ивановден - 6 января, Йордановден - 7 января, Атанасовден - 18 января, Трифон Зарезан - 14 февруари.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
Цитата(Bratilov @ 16.2.2011, 12:54) (смотреть оригинал)
Я тоже скоро узнал, что в Россия приняти только "официалние" версии имена. Т.е. если человек Димитр, в паспорт не можно будет Дим, Митя. У нас вариации много - часто для имя не можно определится какое официалное бьилоsmile.gif
А что относится до Слава и до праздники именники - как точно в Русии отмечаются? У нас в последние 20-30 лет празднования день рождения стали популярние, чем именние дни. В прошлом крестяни праздновали именние дни - а популярние светци связани и с земледелческий календар. Гергьовден (6 мая, день Св. Георгия) отмечали и как праздник пастуха, а и как начало упорная работа. Димитровден - осеньи, как окончание рабочий сезонь. Неслучайно, болшинство дни популярние светци зимой - тогда не мешают работе явно))) Никулден - начале декабря, Ивановден - 6 января, Йордановден - 7 января, Атанасовден - 18 января, Трифон Зарезан - 14 февруари.

У нас именные дни празднуються, но без особой помпезности=)) Обычно просто все ограничивается поздравлением по телефону или как повод выпить=))

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Цитата
Трифон Зарезан - 14 февруари

Бедный Тришка dolf_ru_107.gif

christo_tamarin

christo_tamarin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 126 сообщений
  • Национальность:болгарин
  • Фенотип: unknown
  • Вероисповедание:християнин православный
Цитата(Приднестровец @ 16.2.2011, 14:28) (смотреть оригинал)
Цитата(Bratilov @ 16.2.2011, 11:54) (смотреть оригинал)
Трифон Зарезан - 14 февруари.

Бедный Тришка dolf_ru_107.gif

Значение в болгарском иное. Хотя Святого Трифона действительно хотели зарезать, все таки русскому слову "зарезан" соответствовало бы болгарское "заклан" (сравните с русскими колоть, заколоть).
Трифон Зарезан - день, когда зарезают/порезают виноград. И выпивают, конечно.

День Трифона Зарезана - 1-ое февраля. По юлианскому календарю все с виноградом было в порядке. Однако с переходом Болгарской церквы на Григорианский ("новоюлианский") календарь (1971г.) возникла проблема: 1-ое февраля в Северной Болгарии слишком рано для порезки винограда - там еще зима. И поетому, продолжают праздновать Св. Трифона в 14-й день февраля по светскому/Григорианскому, что соответствует 1-му числу по Юлианскому.

Есть еще один традиционный праздник, Георгьовдень, день Св. Георгия, тоже ставший проблематичным с переходом Болгарской церквы на Григорианский календарь. Традиция повеляет иметь мясо ягненка на столе, но 26-го апреля ягнята еще не достигли возраста для убоя. Поетому, Георгьовдень продолжают праздновать 6-го мая.

Сообщение изменено: christo_tamarin, 11 Октябрь 2013 - 13:35.

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

По поводу фамилий Хаджаев и Хаджиев у православных болгар, это как понимать? Их предки совершили Хадж в Аравию? Если так, то интересны причины. Так проще было построить карьеру в Османской империи или они правда были искренними мусульманами.  

• "Спасибо" сказали: Digenis и Cicero

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • Национальность:Смешанное европейское происхождение

Так проще было построить карьеру в Османской империи или они правда были искренними мусульманами.

Смотрел как-то список Великих Визирей,сплошные славяне и греки. Т.е. империей фактически правили славяне,а слово турок было синонимом "деревенщина".

• "Спасибо" сказали: Digenis

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
  • Национальность:---
  • Y-ДНК:I2a
  • мтДНК:H28a
Так же православные народы в Османской империи тоже совершали хадж, только в христианские места, как в Йеусалим и крестились в Иордане. Например человека звали Андреас, то после поломничества его могли называть Хаджиандреас.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
Или вопрос именно в фамилии Хаджиев?

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church
А среде греков есть фамилия калояни?

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
Да, есть Καλογιάννης. Но вы наверное на Калояна намекаете.
  • "Спасибо" сказали: daster

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church

Да, есть Καλογιάννης. Но вы наверное на Калояна намекаете.

друг армянин утвеждал калоян армянская фамилия, я говорил что греческая кало-хорошый яни-имя

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
Да, да. Но я не про армян
:). А про болгарского царя Калояна (грекобойца)

https://ru.m.wikiped...(царь_Болгарии)

Сообщение изменено: Digenis, 19 Декабрь 2020 - 13:47.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей