Пигментация волос. Материал из Википедии.
http://ru.wikipedia....Цвет волос определяется уровнем меланина. Чем выше уровень меланина, тем темнее волосы. Также наблюдается зависимость количества волосяных луковиц на волосистой части головы от цвета волос. В среднем, наименьшую плотность растительности на голове имеют рыжеволосые индивиды (от 60 тыс. до 80 тыс. волос), а наибольшую брюнеты (до 200 тыс. волос).
Цвет волос зависит от многих факторов, самыми главными из которых являются генетические и эндокринные. Цвет волос зависит от количества красящего вещества — пигмента, который находится в клетках коркового слоя волоса, и от количества воздуха, которым «разбавлен» пигмент. Собственно говоря, определяющую роль играют два пигмента: эумеланин (чёрно-коричневый цвет) и феомеланин (жёлто-красный), сочетание которых даёт всю гамму цветовых оттенков. Эти пигменты синтезируются специальными клетками (меланоцитами) только в соответствии с генетической программой.
Активность меланоцитов неодинакова, поэтому волосы одного человека различаются по цвету, что и придаёт волосам замечательный естественный вид, который ни за что не спутаешь с видом окрашенных волос, всегда одинаковых. Со временем активность клеток, производящих пигмент, падает, волосы вырастают неокрашенными, то есть седыми.
Людей различают по цвету волос следующим образом: Выделяют светлых, рыжих и тёмных людей. Другие названия: блондин, брюнет, шатен и рыжий.
Брюнет
(От фр. brunet, уменьш.-ласкат. от brun - смуглый, тёмный)[2].
Очень тёмный, чёрный цвет. Брюнетами являются большинство людей на планете. Брюнеты могут обладать как жгуче чёрными, так и менее тёмными оттенками волос, последних бывает трудно разграничить с тёмными шатенами.
Шатен
(От фр. chвtain «каштановый» от chвtaigne «каштан», лат. саstаnеа). Коричневый цвет.
Наиболее типичен для жителей центральной европы. В русском языке иногда шатенами называют только людей с действительно каштановым цветом волос, обладатели коричневых оттенков волос с меньшей тенденций к рыжине (меньшей долей феомеланина)
попадают в категорию русый.
Рыжий
Красно-жёлтый, цвет меди.
Преобладание гранул феомеланина придают волосам рыжий цвет. В древности считали, что женщины с рыжими волосами имеют магическую силу и поэтому их считали ведьмами, но в 19 веке эту информацию опровергли.[источник не указан 103 дня]
Рыжий цвет волос встречается достаточно редко, что делает возможным такое необычное мероприятие, как «всемирная встреча рыжеволосых». В 2009 году такая встреча будет проводиться в нидерландском городе Бреда. Организаторы ожидают около 4.000 участников из 36 стран.
Русый
Светло-коричневый цвет. В южнославянских языках русый является синонимом блондина. В восточно-славянских обозначет несколько более тёмный цвет, включающий диапазон оттенков, лежащий на пересечении блондина и шатена. Подразделяется на: светло-русый (тёмный блондин), средне-русый (светлый шатен) и тёмно-русый (более тёмный шатен).Блондин
(От фр. blondin) - белокурый,
светлорусый, светловолосый мужчина; противоп. брюнет.
Слово «блондин» относится к неседым людям, волосы которых имеют жёлтый, белый или серый цвет или их оттенки. В ряде южно-европейских языков сюда же относят
светло-коричневый цвет, называемый у нас русым. Блондины встречаются наиболее часто среди жителей северной и восточной Европы. Наиболее светлые волосы распространены в Финляндии, Швеции и Норвегии.