Цитата(РобинГут @ 8.5.2011, 23:22) (смотреть оригинал)
Я и не утверждаю что все половцы были балтидами
.
Современная наука предполагает смешанное население степей и я с этим согласен.
Просто интересная гравюра.

Современная наука предполагает смешанное население степей и я с этим согласен.
Просто интересная гравюра.
Э-э-э... "и на струху бываеть проруха"... Засмотрелся я тут на Вашего кумана... и все остальное из виду упустил.
Тут еще раз смотрю - что-то не нравится мне этот "куман" и вообще чего-то "гравюра" не нравится. Думаю: в чем дело-то?
Пытаюсь понять. И тут. Ба! А коронованная особа то с нимбом... Вот те на ! Причем здесь поганец Ладислав IV и нимб? Быть того не могет!
И точно.
Выяснил. Оказывается это не гравюра, а фреска из Большой Ломницы (Velca Lomnica) в Словакии.Вот почему стертые участки. Изображен на ней Ладислав I, который разбивает половцев, которые в 1071-1072 гг. разоряли страну, а в 1091 г. еще и печенегов. А на фресках собственно изображены фрагменты "Легенды о св. Ладиславе": как была похищена дева Ладива ( вот это кто на фреске, а я, грешныим делом принял его за оружносца

А в кумане, помимо всего прочего, смутило вот что. Отсутствие усов! Для половецкой военной касты это нонсенс. Бороды могло не быть, но усы- усы это уж позвольте - гордость воина!
Понятно, что тех половцев, которых разбил Св. Ладислав, наш художник никогда и в глаза не видел, думаю,что и о половцах-куманах, пришедших с Котяном в Венгрию (которого там, кстати, благополучно сказнили - вот они родственнички-то

Вот, как мне кажется, и вся загадка.