Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Славяне ( славы) -рабы , на нескольких языках.
Started By
Kurš
, марта 13 2011 12:33
Опубликовано 13 Март 2011 - 12:33

Не секрет , что на многих европейских языках , слово SLAV , обозночает - раб. Это и у римлян и у германских народов.Я понимаю , что тема очень неприятная для русских и других славян , НО от куда это название рабов и почему тогда славяне называли себя СЛАВАМИ , если жили рядом с германцами и римлянами и знали , что это слово обозначает на языке соседей? Или это совпадение ( во что не верится) или они , славяне, действительно бывшие рабы? Может в этом загадка славянского языка ? ( смесь разных европейских языков) Своего рода - сленг, феня или что-то вроде этого.Типа , беглого войска Спартака или сообщество беглых рабов из Рима , которые со временем себя проявили? Почему-то эта тема "славы-рабы" очень умалчивается.Понимаю почему , всем хочется героического прошлого.Но может быть именно в этом и есть героическое происхождение- беглые рабы ( пленные разных народов)"спартаковцы" , не желавшие быть рабами создали своё сообщество из разных народов , язык и в конце-концов народ.
Dziv i biezs un ķēpīgs morasts:
mazak mais, le mazak ož!
Vēlāk tiks viss vairak norasts,
senak dūran mazak kož...
Le muld cit, kas viņems muldams,
tu, drogs, dzīve ceper kuldams!
mazak mais, le mazak ož!
senak dūran mazak kož...
Опубликовано 13 Март 2011 - 12:37

Ещё одно совпадение ???? Слово ВАРЯГИ . По латышски Vergi - рабы. Совпадение интересное ?
mazak mais, le mazak ož!
senak dūran mazak kož...
mazak mais, le mazak ož!
senak dūran mazak kož...
Опубликовано 13 Март 2011 - 12:40

Цитата(Kurš @ 13.3.2011, 15:33) (смотреть оригинал)
Или это совпадение ( во что не верится)
А почему не верится? В языковой среде полно фонетических совпадений, в том числе и в этнонимах. ИМХО в основе этнонима "славяне", славянский корень который соответствует русскому "слово". Т.е. родственные племена, которые имееют единый взаимопонимаемый язык (слово). И то что это слово созвучно с корнем других языков не означает что корень развивался из одной и той же основы
Опубликовано 13 Март 2011 - 12:43

Цитата(Kurš @ 13.3.2011, 15:37) (смотреть оригинал)
Ещё одно совпадение ???? Слово ВАРЯГИ . По латышски Vergi - рабы. Совпадение интересное ?
кто знает как развивалась значение этого словa? Вполне возможно что варяг родственно русскому враг. Врагов брали в плен и они становились рабами. Но это не означает, что однозначно можно переносить значения слов.
Опубликовано 13 Март 2011 - 12:49

Для начала надо выявить этимологию германского слова slave , а потом отдельно славянского слова славяне, словене. И тогда сравнивать. Даже если бы выяснилось что изначальный корень один (в чём я сомневаюсь), то это не значит, что так своевольно можно переносить/интерпритировать развития слова. Есть множество примеров, когда слова развиваясь из одного корня приобретали паралельные значения, а часто и противоположные.
Опубликовано 13 Март 2011 - 12:56

http://www.etymonlin...searchmode=none
Цитата
This sense development arose in the consequence of the wars waged by Otto the Great and his successors against the Slavs, a great number of whom they took captive and sold into slavery. [Klein]
Опубликовано 13 Март 2011 - 12:57

Цитата(Weissthorr @ 13.3.2011, 16:41) (смотреть оригинал)
По моему "славяне" от "слово", т.е. люди, понимающие один другого, никак не от "раб". Как то вы тут провокационно и не совсем вежливо загнули, должен я вам сказать.
В том -то и дело , что этот факт все или умалчивают или пытаются не видеть.Но есть такое , на языках соседей славян , слово СЛАВ обозначало - раб. И до сих пор обозначает в английском и немецком , если не ошибаюсь.И римляне использовали это слово.Как-то не верится , что славяне живя среди германских племён и римлян называли с гордостью себя СЛАВАМИ ???????? Если у соседних народов это обозначало-РАБ , то не представляю , а они же все жили рядом и вперемешку, как они могли так себя позволять называть? Что-то тут не то с СЛОВО- СЛАВЯНЕ-СЛАВА.Мне кажется это уже позже придумали , что бы скрыть истенное происхождение слова.Почему на соседних языках слово " слово" звучит совсем по другому?
mazak mais, le mazak ož!
senak dūran mazak kož...
mazak mais, le mazak ož!
senak dūran mazak kož...
Опубликовано 13 Март 2011 - 13:01

Цитата(Kurš @ 13.3.2011, 15:57) (смотреть оригинал)
Как-то не верится , что славяне живя среди германских племён и римлян называли с гордостью себя СЛАВАМИ ???????? Если у соседних народов это обозначало-РАБ , то не представляю , а они же все жили рядом и вперемешку, как они могли так себя позволять называть?
Еще раз: шотландцы называют же себя "скотами" - и ничего, их это не смущает.
Опубликовано 13 Март 2011 - 13:02

Цитата(Kurš @ 13.3.2011, 15:57) (смотреть оригинал)
В том -то и дело , что этот факт все или умалчивают или пытаются не видеть.Но есть такое , на языках соседей славян , слово СЛАВ обозначало - раб. И до сих пор обозначает в английском и немецком , если не ошибаюсь.И римляне использовали это слово.Как-то не верится , что славяне живя среди германских племён и римлян называли с гордостью себя СЛАВАМИ ???????? Если у соседних народов это обозначало-РАБ , то не представляю , а они же все жили рядом и вперемешку, как они могли так себя позволять называть? Что-то тут не то с СЛОВО- СЛАВЯНЕ-СЛАВА.Мне кажется это уже позже придумали , что бы скрыть истенное происхождение слова.Почему на соседних языках слово " слово" звучит совсем по другому?
Ну и почему славяне должны были себя периименовывать? Пример: почему латыши не переиминовали название реки Персе, что на севере Латвии только потому что на эстонском оно означает ж-па? Ведь жили рядом и знали что это значит на эстонском. Почему на финском вкусно это шлюхи на латышском и т.д.
Опубликовано 13 Март 2011 - 13:03

В западнославянских языках чаще не "славяне", "slowiani" (например, в польском)
Навряд ли "славяне" пошли от "слава", но вот от "слово" - самая убедительная версия.
Вы, Kurš, извините, но мне как то даже неудобно стало после вашего поста перед славянскими форумчанами.
Навряд ли "славяне" пошли от "слава", но вот от "слово" - самая убедительная версия.
Вы, Kurš, извините, но мне как то даже неудобно стало после вашего поста перед славянскими форумчанами.
Опубликовано 13 Март 2011 - 13:26

1. Когда утвердилось название славяне?
Спрашиваю, потому что я считаю, что общее название славяне появилось доволно поздно, чем слово "склавус" - раб. Если так, не возможно искать связь между "славянин" и "раб".
2. Возможно вторичное возникновение в средневековие - после татарское нашествия, италианские торговци предлагали доволно много рабов из восточная Европа - схожесть слова "склавус" и уже установеное "славянин" вероятно привело до теза, что славянин=раб.
Если говорим о схожести в различние язьики - возмем имени наша соседка Греция - Hellas. Если добавим только едно "s" в конце, получается не очень приличное слово для древная держава - Hell (адъ) и ass (жопа). )))
Спрашиваю, потому что я считаю, что общее название славяне появилось доволно поздно, чем слово "склавус" - раб. Если так, не возможно искать связь между "славянин" и "раб".
2. Возможно вторичное возникновение в средневековие - после татарское нашествия, италианские торговци предлагали доволно много рабов из восточная Европа - схожесть слова "склавус" и уже установеное "славянин" вероятно привело до теза, что славянин=раб.
Если говорим о схожести в различние язьики - возмем имени наша соседка Греция - Hellas. Если добавим только едно "s" в конце, получается не очень приличное слово для древная держава - Hell (адъ) и ass (жопа). )))

Опубликовано 13 Март 2011 - 15:47

Авторитетное Британское издание, которое я привел выше считает, что это слово распространилось в 10 веке во время восточных кампаний Оттона Великого, который завоевал и продал в рабство многих западных славян. То есть имеет место такое лингвистическое образование, как метономия - когда 2 понятия логически связаны (англ. china - фарфор, макинтош (дождевик)(от имени изобретателя), шампанское (Шампань), бикини (название Тихоокеанских островов) и т.д.) Этимология slave, таким образом, действительно связана с некоторыми славянскими племенами. Более того, в английском языке написание slave-раб и славянин было идентичным до 1866года, когда приняли Slav для славянина. Но этот случай не единичный. Украинцы, к примеру, тупого человека часто называют немцем, турком или американцем.
Вы, наверное, имели ввиду византийцев, так как у римлян было слово Servus, которое в английском языке, к примеру, перешло в serf - крепостной.
Цитата
римлян
Вы, наверное, имели ввиду византийцев, так как у римлян было слово Servus, которое в английском языке, к примеру, перешло в serf - крепостной.
Сообщение изменено: galychanyn, 13 Март 2011 - 16:09.
Опубликовано 13 Март 2011 - 16:04

венеды,
словене,
венелайнен (в вольной трактовке). Где тут slaves? Совершенно не хочу доказать, что славяне не равняется рабы. Сам, в провокационных целях, использовал это, чтоб посмотреть не реакцию острых националистов
(надев каску)
словене,
венелайнен (в вольной трактовке). Где тут slaves? Совершенно не хочу доказать, что славяне не равняется рабы. Сам, в провокационных целях, использовал это, чтоб посмотреть не реакцию острых националистов

Сообщение изменено: mike 117, 13 Март 2011 - 16:07.
Опубликовано 13 Март 2011 - 16:52

Цитата(Snowelf @ 13.3.2011, 16:01) (смотреть оригинал)
Еще раз: шотландцы называют же себя "скотами" - и ничего, их это не смущает.
Если жили бы на границе с Россией или посреди России то наверное им было бы неловко , а так они и не догадываются о значении этого слова. А славяне жили в окружении народов . на языке которых их название звучало не очень престижно.Представляю , как над ними стебались соседи - Здраствуйте , я слав( раб) , предводитель славов ( рабов) ! Как -то ?????????
mazak mais, le mazak ož!
senak dūran mazak kož...
mazak mais, le mazak ož!
senak dūran mazak kož...
Опубликовано 13 Март 2011 - 17:08

Цитата(Weissthorr @ 13.3.2011, 16:03) (смотреть оригинал)
В западнославянских языках чаще не "славяне", "slowiani" (например, в польском)
Я выше писал , что не хотел никого обидеть.Но просто эта тема моментально отметается по понятным причинам.Я не хотел никого обидеть ( я сам на половину славянин) . но сходство этих слов бросается в глаза.И может обьяснить появление славянского языка, смесь разных языков.Типа европейских казаков , народ( какой-то)к которому бежали беглые рабы или пленённые римлянами солдаты разных народов. Это просто версия.
mazak mais, le mazak ož!
senak dūran mazak kož...
mazak mais, le mazak ož!
senak dūran mazak kož...
Опубликовано 13 Март 2011 - 17:09

Цитата(Kurš @ 13.3.2011, 19:52) (смотреть оригинал)
Если жили бы на границе с Россией или посреди России то наверное им было бы неловко , а так они и не догадываются о значении этого слова. А славяне жили в окружении народов . на языке которых их название звучало не очень престижно.Представляю , как над ними стебались соседи - Здраствуйте , я слав( раб) , предводитель славов ( рабов) ! Как -то ?????????
После всех толковых объяснений форумчан, не могу воспринимать Ваше повторное "недоумение" иначе, чем троллинг.
Опубликовано 13 Март 2011 - 18:08

[Middle English sclave, from Old French esclave, from Medieval Latin sclāvus, from Sclāvus, Slav (from the widespread enslavement of captured Slavs in the early Middle Ages). See Slav.]
WORD HISTORY The derivation of the word slave encapsulates a bit of European history and explains why the two words slaves and Slavs are so similar; they are, in fact, historically identical. The word slave first appears in English around 1290, spelled sclave. The spelling is based on Old French esclave from Medieval Latin sclavus, ”Slav, slave,” first recorded around 800. Sclavus comes from Byzantine Greek sklabos (pronounced sklдvōs) ”Slav,” which appears around 580. Sklavos approximates the Slavs' own name for themselves, the Slověnci, surviving in English Slovene and Slovenian. The spelling of English slave, closer to its original Slavic form, first appears in English in 1538. Slavs became slaves around the beginning of the ninth century when the Holy Roman Empire tried to stabilize a German-Slav frontier. By the 12th century stabilization had given way to wars of expansion and extermination that did not end until the Poles crushed the Teutonic Knights at Grunwald in 1410. • As far as the Slavs' own self-designation goes, its meaning is, understandably, better than ”slave”; it comes from the Indo-European root *kleu–, whose basic meaning is ”to hear” and occurs in many derivatives meaning ”renown, fame.” The Slavs are thus ”the famous people.” Slavic names ending in –slav incorporate the same word, such as Czech Bohu-slav, ”God's fame,” Russian Msti-slav, ”vengeful fame,” and Polish Stani-slaw, ”famous for withstanding (enemies).”
У топикстартера попуталась причина со следствием.
WORD HISTORY The derivation of the word slave encapsulates a bit of European history and explains why the two words slaves and Slavs are so similar; they are, in fact, historically identical. The word slave first appears in English around 1290, spelled sclave. The spelling is based on Old French esclave from Medieval Latin sclavus, ”Slav, slave,” first recorded around 800. Sclavus comes from Byzantine Greek sklabos (pronounced sklдvōs) ”Slav,” which appears around 580. Sklavos approximates the Slavs' own name for themselves, the Slověnci, surviving in English Slovene and Slovenian. The spelling of English slave, closer to its original Slavic form, first appears in English in 1538. Slavs became slaves around the beginning of the ninth century when the Holy Roman Empire tried to stabilize a German-Slav frontier. By the 12th century stabilization had given way to wars of expansion and extermination that did not end until the Poles crushed the Teutonic Knights at Grunwald in 1410. • As far as the Slavs' own self-designation goes, its meaning is, understandably, better than ”slave”; it comes from the Indo-European root *kleu–, whose basic meaning is ”to hear” and occurs in many derivatives meaning ”renown, fame.” The Slavs are thus ”the famous people.” Slavic names ending in –slav incorporate the same word, such as Czech Bohu-slav, ”God's fame,” Russian Msti-slav, ”vengeful fame,” and Polish Stani-slaw, ”famous for withstanding (enemies).”
У топикстартера попуталась причина со следствием.
Сообщение изменено: Atanvarno, 13 Март 2011 - 18:09.
Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.
Гаутама Будда.
Опубликовано 13 Март 2011 - 18:26

Интересно, такая версия новая для меня - имею предвид что слово имеет корни у полабские славяне. Версия для меня доволно правдивая - история знает и другие подобние случаи - дам примери с вандали - имя племя остало нарицателное и сейчас слово вандализм имеет широкое распространение. А другой случай имеем точно с болгари - на латинский bulgares, но часто запьисьивали и как vulgaros, а ето уже другое слово (вулгарний) 
Что относится до название славян во время 7-9 в. в византийские источники, греки пишут склавиной, склавини, и Склавинии - ето для племенние обединения. И склавини ничего общее не имеют с "раб", потому что в греческий слово раб - "дулос".

Что относится до название славян во время 7-9 в. в византийские источники, греки пишут склавиной, склавини, и Склавинии - ето для племенние обединения. И склавини ничего общее не имеют с "раб", потому что в греческий слово раб - "дулос".
Сообщение изменено: Bratilov, 13 Март 2011 - 18:27.
Опубликовано 13 Март 2011 - 18:52

Цитата(Bratilov @ 13.3.2011, 21:26) (смотреть оригинал)
Интересно, такая версия новая для меня - имею предвид что слово имеет корни у полабские славяне. Версия для меня доволно правдивая - история знает и другие подобние случаи - дам примери с вандали - имя племя остало нарицателное и сейчас слово вандализм имеет широкое распространение. А другой случай имеем точно с болгари - на латинский bulgares, но часто запьисьивали и как vulgaros, а ето уже другое слово (вулгарний) 

По латышски dulls - дурак.
mazak mais, le mazak ož!
senak dūran mazak kož...
mazak mais, le mazak ož!
senak dūran mazak kož...
Опубликовано 13 Март 2011 - 18:58

Цитата(Kurš @ 13.3.2011, 19:52) (смотреть оригинал)
Здравствуйте, я венелайнен.
Нечто вообще люди себя так называли - поляне, кривичи, ну словене
Опубликовано 13 Март 2011 - 19:00

Цитата(Kurš @ 13.3.2011, 20:52) (смотреть оригинал)
По латышски dulls - дурак.
скорее - безрассудный.
и я думаю опять фонетическое совпадение
Опубликовано 13 Март 2011 - 19:02

Цитата(Snowelf @ 13.3.2011, 20:09) (смотреть оригинал)
После всех толковых объяснений форумчан, не могу воспринимать Ваше повторное "недоумение" иначе, чем троллинг.
Я в начале предупреждал , что многие воспримут это в штыки.Но если отбросить в сторону национальные чувства и политику и взглянуть непредвзято.
mazak mais, le mazak ož!
senak dūran mazak kož...
mazak mais, le mazak ož!
senak dūran mazak kož...
Посетителей, читающих эту тему: 0