Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Кабардинцы

• Эта тема закрыта Тема закрыта
66 ответов в этой теме

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный

Кабардинец Анзор Шихабахов

В декабре 2008 года спортсмен из Кабардино-Балкарии выиграл абсолютный чемпионат мира по киокушинкай в Японии участием почти 150 спортсменов из 20 стран. Российский каратист провел семь боев, из которых пять завершил нокаутом. В полуфинальной и финальной схватках соперниками россиянина стали фавориты турнира из Ирана. Борьба, по признанию спортсмена, была очень трудной, однако в обоих случаях супертяжеловес из Нальчика праздновал успех, получив в итоге лавры сильнейшего.
- Это первый случай, когда российский атлет поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета чемпионата мира, - заметил наставник Анзора, заслуженный тренер России Анатолий Онищенко

Родственные кабардинцам народы на БС:

Адыги (Черкесы) https://www.balto-sl...p...ic=549&st=0

Абхазы: https://www.balto-sl...p...t=0&start=0

Сообщение изменено: профессор Перзеев, 15 Февраль 2021 - 20:19.

Guest_skaf008_*

Guest_skaf008_*
  • Гости

Инал — князь, легендарный родоначальник кабардинских, бесленеевских, темиргоевских, хатукаевских и части хегакских княжеских родов

Cултан Сосналиев. Государственный и военный деятель Абхазии. Генерал-лейтенант абхазской армии. Кабардинец.

Темирканов Юрий Хатуевич
всемирно известный дирижер

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений
  • Национальность:.
Каюардинцы почему то очень сильно похожи на дагестанцев. По внешности они даже больше похожи чем чеченцы. Хотя чеченцы ближе дагестанцам по происхождению. Странно.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...

Каюардинцы почему то очень сильно похожи на дагестанцев. По внешности они даже больше похожи чем чеченцы. Хотя чеченцы ближе дагестанцам по происхождению. Странно.

А на кого, по-вашему, похожи чеченцы? На грузинов? Или сами по себе?

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений
  • Национальность:Грузин
  • Y-ДНК:I1a
  • мтДНК:K1a
  • Вероисповедание:Верю в себя

Не думаю что чеченцы похожи на грузин особо . Даже горные чеченцы слабо будут похожи на горных грузин

I1a через несколько столетий будет самой многочисленной гаплогруппой Кавказа  

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений
  • Национальность:Русский

Никогда не видел чеченцев с такими волосами как у Рашида Салихова или Гаджи Меджидова. Это арабская кровь проявляется в дагестанцах?

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений

Не думаю что чеченцы похожи на грузин особо . Даже горные чеченцы слабо будут похожи на горных грузин

Я в этом вопросе не разбираюсь, поэтому и спрашиваю. Но я обратил внимание на некоторое подобие в генетических исследованиях восточных грузин и вайнахов.

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений

Я в этом вопросе не разбираюсь, поэтому и спрашиваю. Но я обратил внимание на некоторое подобие в генетических исследованиях восточных грузин и вайнахов.

Ну это да у чеченцев самая доминирующая j2 у грузин она вторая по частоте. В восточной грузии ее много , хотя в западной у тех же мегрелов 22%.
Не думаю , что от гаплогруппы будет зависить внешность . Ведь по такой логике на чеченцев и армяне будут похожи , у них тожеине мало j2 , и турки , и средиземноморцы
Дагестанцы больше будут на чеченцев походить

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений

Не думаю , что от гаплогруппы будет зависить внешность .

Нет конечно, я не об этом.  Просто удивила некоторая схожесть генофондов вайнахов именно с восточными грузинами. Не могли ли они смешиваться между собой в средневековье?

• "Спасибо" сказали: BUM BUM

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений
Да , смешиваться многие смешивались на кавказе
Почему нет , и с ними думаю тоже смешивались
Но не думаю , что это было массово
На границе с ними были в основном хевсуры , а они сами очень агрессивные были , к себе редко кого впускали , даже своих грузин. Да и по их преданиям , чеченцев они не особо любили и постоянно с ними воевали
Но смешения точно были
Были случаи когда хевсуры похищали чеченок , и наоборот
Думаю тоже сыграло роль
А так чеченского типа можно встретить хоть мреди мегрелов или имеретинцев
  • "Спасибо" сказали: Брут

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

На границе с ними были в основном хевсуры , а они сами очень агрессивные были , к себе редко кого впускали , даже своих грузин. Да и по их преданиям , чеченцев они не особо любили и постоянно с ними воевали
Но смешения точно были

Не знаю насколько можно верить этому источнику, но вот:

Хевсуры и андийцы, гранича с Чечней, живут вне Терской области; хевсуры в Тифлисской губернии, андийцы в Дагестанской области. Те и другие горные пастухи, живущие в неприступных щелях. Как живется им в соседстве чеченцев, у нас сведений нет. Но что у добрых и мирных андийцев с чеченцами дружбы никогда не было, общеизвестно. А полудикие хевсуры в позапрошлом году 4-х чеченцев сожгли живьем, поймавши на краже.

https://rusk.ru/vst.php?idar=424233

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

Кстати раз уж тема о кабардинцах, то оттуда же:

"Я, пишущий эти строки, и все другие кабардинцы, как мусульмане, казалось бы, обязаны разделять взгляд мусульманской фракции в Государственной Думе и по мере возможности прийти на помощь в ее начинаниях, конечно, в тех случаях, когда эти начинания касаются интересов мусульман. Но думаю, что не только кабардинцы, но и другие мусульмане в России, а в особенности Терской области, не могут разделять выступления мусульманской фракции по поводу запроса о репрессиях против ингушей. Несомненно, что мусульманская фракция в данном случае вовлеклась в дело это вследствие слезной просьбы депутации от ингушского народа, а также она увлечена социал-демократами, любителями разжигания страстей под прикрытием защиты обиженных и интересов общей массы народа. Приходится лишь сожалеть, что мусульманская фракция взялась защищать убийства, разбои, грабежи и насилия, совершаемые ингушами.
Шариат и ислам требуют от каждого мусульманина полное послушание и закономерность, т.е. не делать того, что запрещено шариатом, а им безусловно запрещены: кражи, разбои, грабежи, убийства, укрывательства и все другие насилия, за каковые преступные деяния в мусульманском мире в недавнем прошлом налагались самые суровые телесные наказания вплоть до лишения жизни.
Исполняют ли ингуши требования шариата, чтобы можно было за них заступиться? Нет! – ответит всякий мусульманин. Следовательно, крайне прискорбно, что за этих отступивших от шариата и не признающих ничего святого взялась заступиться мусульманская фракция, якобы в этом заключаются интересы мусульман в России. Мусульманская фракция в данном случай допускает ошибку, несомненно, в виду того, что среди нее нет представителя от туземцев Терской области, а потому она не знакома с действительностью, но если бы она знала, что вся Терская область стонет от насилий ингушей, или бы хотя нисколько была знакома с теми печальными фактами, свидетелями которых является всякий из нас, то, несомненно, фракция эта не присоединилась бы к социал-демократам.
Так или иначе, мусульманская фракция взяла на себя защиту ингушей.
Полагая, что для мусульманской фракции интересы мирного элемента мусульман важнее, чем преступного, спешу выяснить в общих чертах, что переносят кабардинцы, в особенности Малой Кабарды от ингушей.
Цветущее коневодство в Малой Кабарде, имевшее общегосударственное значение, прекратило свое существование, благодаря кражам и грабежам, совершаемым соседями ингушами. Не мало было случаев угона косяками, лошадей ингушами из Большой Кабарды. Десятки людей в Малой Кабарде убиты и искалечены ингушами при ограблении ими их же добра. Систематические кражи и грабежи совершаемые ингушами в Малой Кабарде в корне, подорвали экономическое благосостояние и довели до нищеты, о чем мало-кабардинцы не раз приносили жалобы местному начальству.
В данное время никто не может ручаться за свою безопасность и что он сегодня или завтра не будет ограблен или убит ингушами; при таком положены нет возможности заниматься хозяйством. Я не перечисляю подробно все кражи; грабежи, убийства и другие насилия совершенные ингушами в соседних мало-кабардинских селениях, так как это заняло бы слишком много места. Говоря, что ингуши – народ преступный, я далек от мысли, что нет преступных людей среди кабардинцев, но смело могу сказать, что если не все ингуши совершаюсь кражи, разбои, грабежи, убийства и другие насилия, то поголовно все они, являются укрывателями своего преступного элемента и добытого этим элементом путем преступления имущества, так как не было случая, чтобы они выдали преступника или украденное им, даже в тех случаях, когда на виду всех преступник скрывался в их селении или след целого табуна лошадей пригонялся в селение. Мало того, ингуши держат в терроре всех крестьян-хуторян в Малой Кабарде, вынуждая их держать караульщиками ингушей.
Я слышал, что недавно, когда начальник округа объезжал Малую Кабарду, то в одном из хуторов он потребовал удаления нанятого этим хутором за солидную сумму ответственного караульщика-ингуша, на это хуторяне заявили начальнику округа, что у них ранее стояла воинская команда, а также и команда казаков, но, не взирая на это, кражи и грабежи, учиняемые ингушами, продолжались, но вот как они взяли караульщиком ингуша, все спокойно и нет краж и грабежей, и потому просили оставить караульщиком ингуша. В другом хуторе, когда начальнику округа стало известно, что караульщик хутора ингуш лечится где-то от раны и его нет около трех месяцев, и спросил, кто караулить хутор, то хуторяне ответили, что отсутствующий караульщик сказал им, что он оставляет на хутор свою шапку, которая предупредит их от краж и грабежей и что в действительности в хуторе за время отсутствия этого караульщика не было краж и грабежей. Еще, в одном хуторе, когда возбуждался вопрос об охране хутора караульщиком ингушом, то один хуторянин-крестьянин был против найма ингуша. Спустя два- три дня этого хуторянина ингуши ночью мало того, что обокрали, но и ранили. Является вопрос, каким образом шайка ингушей может окарауливать целое поселение.
Вывод простой и ясный: если не все ингуши, то, весь порочный элемент осведомлен об этой шайке, а потому и не крадут в этом месте, других же воров, кроме ингушей, там нет. Думаю, что при такой постановке дела, никакие гуманные меры не заставят ингушей прекратить совершение преступлений, кроме особо исключительных мер.
Теперь спрашивается – права ли мусульманская фракция Государственной Думы в том, что присоединилась к социал-демократам и делает совместно с ними запрос о репрессиях против ингушей?
На что каждый мусульманин Терской области ответит: нет, не права. Ингушей нужно отрезвить, и для этого нужны осо6о-исключительные меры, на что необходимо уполномочишь областную администрацию, так как гуманные законные меры их не отрезвят; не, только защищать ингушей, а, по-моему, необходимо всем мусульманам Терской области соединиться и объявить ингушам, что они, как мусульмане, вопреки шариата, крадут, грабят, убивают мирных жителей и укрывают разбойников".

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений

Не знаю насколько можно верить этому источнику, но вот:

Хевсуры и андийцы, гранича с Чечней, живут вне Терской области; хевсуры в Тифлисской губернии, андийцы в Дагестанской области. Те и другие горные пастухи, живущие в неприступных щелях. Как живется им в соседстве чеченцев, у нас сведений нет. Но что у добрых и мирных андийцев с чеченцами дружбы никогда не было, общеизвестно. А полудикие хевсуры в позапрошлом году 4-х чеченцев сожгли живьем, поймавши на краже.[/size]

https://rusk.ru/vst.php?idar=424233

Ну не удивлён
Думаю такие слачаи были
Как говорил хевсуры и правда очень агрессивные были , чуть что сразу мстили . Особенно если это были не свою , чужие

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений

Само собой что на на ингушей в первую очередь, потом на дагестанцев

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений

Никогда не видел чеченцев с такими волосами как у Рашида Салихова или Гаджи Меджидова. Это арабская кровь проявляется в дагестанцах?

По моим наблюдениям среди грузин и осетин кудрявых больше чем у дагестанских народов, хотя арабской примеси у дагестанцев не меньше, если не больше. Я думаю тут дело не в арабах
  • "Спасибо" сказали: Grad

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений
"Ну это да у чеченцев самая доминирующая j2 у грузин она вторая по частоте."
Bum Bum, откуда эти данные? Первые по j2 это ингуши 88%, чеченцы 55%, азербайджанцы 30%. У грузин 27%

Сообщение изменено: АБВГД, 28 Март 2020 - 12:25.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений

Bum Bum, откуда эти данные? Первые по j2 это ингуши 88%, чеченцы 55%, азербайджанцы 30%. У грузин 27%

Но у восточных грузин j2 вроде как на первом месте.

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений

Но у восточных грузин j2 вроде как на первом месте.

Если тут под восточными грузинами подразумеваются хевсуры и тушинцы, то это можно объяснить теорией об их вайнахском происхождении

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений

Да , смешиваться многие смешивались на кавказе
Почему нет , и с ними думаю тоже смешивались
Но не думаю , что это было массово
Но смешения точно были
Думаю тоже сыграло роль
А так чеченского типа можно встретить хоть мреди мегрелов или имеретинцев

Заметил одну интересную деталь - грузины граничат с северными кавказцами в основном по Главному Кавказскому хребту и занимают южные склоны, то-есть преграда идет по водоразделам, что и логично. Но в случае с Чечней получается немного по другому - верховья Аргуна занимают не чеченцы, а хевсуры. А по долинам горных рек всегда более интенсивные миграции, чем через перевалы. Поэтому вопрос - насколько древнее нынешнее этническое размежевание? Могли ли в древности хевсуры жить еще ниже по течению, но потом быть ассимилированными вайнахами, например, после нашествия Тамерлана? Либо наоборот, хевсуры - это огрузиненные вайнахи? Еще интересна некоторая схожесть культуры вайнахов (чеченцев и ингушей) и горных грузин - например башни. У Дагестанцев вроде как такого не было - там просто сплошная жилая застройка в ауле.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений

Если тут под восточными грузинами подразумеваются хевсуры и тушинцы, то это можно объяснить теорией об их вайнахском происхождении

Написал в посте выше. Но могло быть и наоборот.

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений

Я имелл виду что у грузин самая доминирующая гаплогруппа g2a1 , потом j2a. У чеченцев самая частая j2a , потом j1

Сообщение изменено: BUM BUM, 28 Март 2020 - 13:41.

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений

Заметил одну интересную деталь - грузины граничат с северными кавказцами в основном по Главному Кавказскому хребту и занимают южные склоны, то-есть преграда идет по водоразделам, что и логично. Но в случае с Чечней получается немного по другому - верховья Аргуна занимают не чеченцы, а хевсуры. А по долинам горных рек всегда более интенсивные миграции, чем через перевалы. Поэтому вопрос - насколько древнее нынешнее этническое размежевание? Могли ли в древности хевсуры жить еще ниже по течению, но потом быть ассимилированными вайнахами, например, после нашествия Тамерлана? Либо наоборот, хевсуры - это огрузиненные вайнахи? Еще интересна некоторая схожесть культуры вайнахов (чеченцев и ингушей) и горных грузин - например башни. У Дагестанцев вроде как такого не было - там просто сплошная жилая застройка в ауле.

Насчёт их огрузинивания не уверен
Должны были следы этого остаться тогда у хевсур в фольклёре. Хевсуры как я помню вообще не имеют преданий о родстве с нахами. Да и должен был остаться существенный нахский субстрат в их языке , точнее диалекте. Но существенного субстрата нахского нет. В основном заимствования. Вроде их диалект архаичный грузинский . Если я правильно помню

Хевсуры упоминаютя в грузинских хрониках всегда как часть грузин. Еще вроде со времен арабов или даже крещения ( принятия христианства ) , намного раньше Тамерлана. Тогда они были известны как пховцы вместе с пшавами.

Да их если логически рассуждать нельзя ассимилировать. Да и настолько , что бы им напрочь все отрезало и в памяти ничего старого не сохранилось. Да и так что бы они начали считать себя скажем так ТРУ грузинами. Они живут в труднодоступных местах . Даже в 17 веке грузински князья им ничего не моли сделать. Логично предположить , что в еще более ранние времена им тем более ничего не могли сделать.

Мне кажется так никто никого не ассимилировал

Можно предположить , что грузины вытеснили их оттуда и разместились в тех местах. Или наоборот нахи стали идти в горы и вытеснили грузин в ареал современных границ.

Насчет башен не знаю. Вроде они и у осетин есть. У сванов тоже есть . Тут может просто общая мода на башни у горцев. Ил построил один всем понравилось и начали тоже. Слышал легенду , что за одну оказанную помощь , нахи помогли грузинам построить башни в восточной грузии.

По одному из преданий хевсуры произошли от человека из кахетии. Гуданели звали вроде. За преступления он сбежал в горы . У него было 2 сына. От которых пошли рода Арабули и Чинчараули

Сообщение изменено: BUM BUM, 28 Март 2020 - 13:45.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений

Смешиваться могли больше в Средневековье, когда вайнахи еще были язычниками либо христианами. Еще один нюанс - не знаю, насколько это соответствует действительности, но на картах как Грузинское царство, так и более позднее Кахетинское "задевают" территорию Чечни и Ингушетии. Поэтому вопрос - могли ли там обитать хевсуры, позднее ассимилированные вайнахами?:

Geor_tamro_aandersen.png

1024px-Kingdom_of_Georgia_after_dissolut

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений

Смешиваться могли больше в Средневековье, когда вайнахи еще были язычниками либо христианами. Еще один нюанс - не знаю, насколько это соответствует действительности, но на картах как Грузинское царство, так и более позднее Кахетинское "задевают" территорию Чечни и Ингушетии. Поэтому вопрос - могли ли там обитать хевсуры, позднее ассимилированные вайнахами?:

Geor_tamro_aandersen.png
1024px-Kingdom_of_Georgia_after_dissolut

Теоритически да
Если сваны лазы и мегрелы были ассимилированы , то и хевсуры вполне могли быть

Дидойцы и цезы , если память не изменяет ,тушинов издревле называют мосох (то естъ месхи), а хевсуры и тем более пшавы никогда не считали кистов (нахов) роднёй, а вот мэлхинцев и майстинцев да считали .

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений

Олимпийские чемпионы по греко-римской борьбе Асламбек Хуштов и Мурат Карданов

inx600x400.png

db2386235ccb6c8773b72669c4d05d1e.jpg

Серебряные призеры по вольной борьбе Аниуар Гедуев и Билял Махов

Cq-Tf-Xc-Wc-AALmd-X.jpg

s1200.jpg

• "Спасибо" сказали: Indiana Jones и Брут

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений

Чемпионы смешанных единоборств Олег Багов и Мухаммед Берхамов

7pfrrs7uoad5-ali-bagov.jpg

i-3.png

• "Спасибо" сказали: Indiana Jones и Брут

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений

Олимпийский чемпион по дзюдо Беслан Мудрановi-6.png

Бронзовый призер Хасанби Таов

gettyimages-839609832-1024x1024.jpg

• "Спасибо" сказали: Indiana Jones

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений
Кабардынцы вообще какого типа ? Кавкасионы ?
Просто на нахов( чеченцев и ингушей ) они не похожи , моё мнение . На осетин тоже

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений

Певец Мурат Тхагалегов

i-8.png

Актер, участник квн Аслан Бижоев

13191969971.jpg

• "Спасибо" сказали: Indiana Jones

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений

Кабардынцы вообще какого типа ? Кавкасионы ?
Просто на нахов( чеченцев и ингушей ) они не похожи , моё мнение . На осетин тоже

На этот счет встречается противоречивая информация. Кто то их записывает в кавкасионцы, кто то в понтийцы или в кавкасионо-понтийский микс. Как я понял антропологи их не изучали должным образом и поэтому такая путаница.

• "Спасибо" сказали: BUM BUM

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей