Демиурги эрзянского народа
ДЕМИУРГ - мифолого-эпический персонаж, мироустроитель, творец мира, человека, космических, социальных и культурных объектов.
В эрзянской мифологии можно различить два типа демиургов. Демиурги космические и демиурги земные, социальные. Космическими, вселенскими являются Вере Чипаз-Чампаз, он же Инешкипаз-Творец Света и Мира, а также Идемевсь-Шайтян, являющийся воплощением тёмных сил Зла.
Инешкипаз создаёт Идемевсь-Шайтяна, Анге-патяй, землю, небо, солнце, луну, звёзды,
на берегу великой реки Рав (эрз. Волга), лепит из белой глины, по образу и подобию своему,человека, жителя созданного им мира - Эрзю-эриця..
Идемевсь вмешивается в процесс божественного творения, при его «участии» появляются на земле горы, овраги, родники, реки, на небе – тучи и ветер, в теле человека – болезни и недостатки.
Идемевсь - демиург с отрицательным знаком. Инешкипаз силой своей мысли и слова творит мир, человека, мужчину и женщину, божества и покровителей сред и мест. Пурьгинепаза – Бога Грома, Юртаву – покровительницу дома, Кардаз-Сярко – покровителя двора, Мастораву – Богиню земли, Нороваву, Ведяву, Виряву…
При создании всего сущего демиург преследует не абстрактные, а вполне конкретные цели, чем приближает себя к насущным интересам человека.
Инешкипаз создаёт человека как владетеля и хранителя всех земных богатств. Дабы род
Эрзи-человека множился, Инешкипаз делит его на мужчину и женщину. В помощь человеку создаёт божеств-покровителей.
Демиургом социальным в эрзянской мифологии является царь Тюштя.
Избранный Инязором-правителем эрзянского народа, он формирует его в эрзянское общество, вносит в него элементы государственного устройства. А именно: вводит законы, формирует и организует органы народного самоуправления, распределяет между сёлами и людьми поля, леса, луга, регулирует отношения с соседними народами.
Выполняя не только управленческие, но и организационно-созидательные функции, царь Тюштя выступает и как культурный герой.
Культурные функции выполняет также сам Творец-Инешкипаз, создавая в помощь человеку божеств-покровителей, занимаясь формированием небесной семьи, санкционируя браки между богами и земными девушками.
Идея творения мира у Чампаза-Инешкипаза изначально подчинена великой социально-культурной цели: создать на земле разумное общество, организовать человеческую жизнь на высоком моральном, семейно-бытовом и общественном уровнях.
Образ космического демиурга базируется на реальных представлениях эрзян о трудовой и социальной деятельности в эрзянском обществе.
В эпосе «Масторава» Инешкипаз обладает способностями сеятеля поля. Он рассеивает песок над морем, который превращается в сушу.
Он как ваятель, как скульптор, лепит из глины человека. Он как маг-чародей, силой мысли и слова создаёт себе жену Анге-патяй. Как патриарх, он управляет созданными им божествами - покровителями сред и мест. Как глава рода, он распределяет бытовые и хозяйственные обязанности между мужем и женой. Как вселенский родитель, он создаёт в помощь людям божества земли, урожая, леса, дома, грома и дождя. Как учитель и покровитель эрзянского народа, Инешкипаз посылает на землю своего сына Веленьпаза управлять эрзянами, учить их хозяйственным работам и семейно-бытовой жизни.
Образ Инешкипаза, основного демиурга эрзянского народа, воплотил в себе ответы эрзянского человека на вопросы, возникавшие в ходе его тысячелетней познавательной и трудовой деятельности.
Литература: H.Paasonen. Mordwinische Volksdihtunq. 1 Band. Helsinki,1938; П.И.Мельников. Очерки мордвы. Саранск, 1981; Тюштя. В. Радаев. Саранск, 1991. Масторава. Саранск, 1994; Юрченков В.А. Взгляд со стороны. Саранск, 1995; Юрченкова Н.Г. Мифология в культурном сознании мордовского этноса. Саранск, 2002; Федосеева Е.А. Книжные формы мордовского героического эпоса: возникновение и эволюция. Саранск, 2007.
Переработка: Эрюш Вежай.