Попробовал сделать анализ главных компонент по вышеизложенным данным, чтобы сравнить с результатами Балановских. У них в книге "Русский генофонд" на стр. 75-76 описывается анализ главных компонент (у них они называются "главные сценарии" или "канонические переменные") и приведена карта по первой главной компоненте. На основании чего они сделали выводы о преобладании широтной изменчивости в русском генофонде.
Вначале немного матана

Если вкратце, метод главных компонент - метод из математической статистики, позволяющий уменьшить размерность массива данных при минимальной потере информативности. Этот метод позволяет выявить основные закономерности в изменчивости исходных данных. Допустим, у нас есть данные по 18 показателям, мы приводим их к нескольким (2-4) главных компонентам (Princial Components, PC). Требуемое для анализа количество главных компонент зависит от размерности данных, но в любом случае намного меньше последней. Ещё одно важное свойство - уменьшение информативности PC по мере возрастания её порядкового номера. Первая самая информативная, вторая менее информативная, и чем дальше, тем больше главная компонента отображает не реальную зависимость, а информационный шум. В моём случае (11 показателей, см. ниже) достаточно 2-3 главных компонент. Я выложил карты для 2.
Проблема заключалась в том, что в книге Балановских не указывается:
1. По каким именно признакам физической антропологии они они делали анализ главных компонент, указано лишь количество - 18.
2. В каком виде были исходные данные, представляюще собой частоты того или иного признака - в собственно процентах или средних баллах.
Я при анализе решил всё же взять такие признаки в виде частот (процентов).
Что касается набора признаков, то я решил отобрать 11, на мой взгляд, наиболее информативных:
1. Длина тела
2. Головной указатель
3. Лицевой указатель
4. Носовой указатель
5. Скуловой диаметр
6. Процент встречаемости светлых волос (баллы I+II+III)
7. Процент встречаемости ослабленного роста бороды (баллы I+II)
8. Процент встречаемости средней и сильной складки века (баллы II+III)
9. Процент встречаемости светлого цвета глаз (балл 0)
10. Процент встречаемости выступающих скул (балл III)
11. Процент встречаемости горизонтального профиля лица (балл I).
Автошкалирование (центрирование + нормирование) исходных данных произведено вручную. Вычисления главных компонент произведены с помощью бесплатного пакета мат. статистики OOoStat для OpenOffice Calc.
Вот что получилось.

Можете сами сравнить с картограммой Балановских ("Русский генофонд на Русской Равнине", стр. 76).

По-моему, похоже

У меня получилась зависимость не строго юг-север, а с некоторым уклонением к востоку (юго-юго-запад - северо-восток). Это может объясняться иным набором признаков и иным способом указания частот признаков (см. выше).
Вторая главная компонента.