Эпикантус, "монгольская складка" — особая складка у внутреннего угла глаза, в большей или меньшей степени прикрывающая слёзный бугорок. Эпикантус является продолжением складки верхнего века. Один из признаков, характерных для монголоидной расы, редкий у представителей других рас. При антропологических обследованиях определяется не только наличие или отсутствие эпикантуса, но и его развитие (см. рис.).

Рис. 2.10. Определение некоторых признаков строения мягких тканей глазничной области лица (по: Рогинский Я.Я., Левин М.Г., 1963)
Верхний ряд – баллы развития складки верхнего века; нижний ряд – степень развития эпикантуса. На обоих шкалах: 0 – отсутствие признака, 1 – признак выражен слабо, 2 – признак выражен средне, 3 – сильная выраженность

- Глаз без эпикантуса

- Глаз с эпикантусом
Развитие эпикантуса обнаруживает большую географическую дифференциацию. Наибольшая концентрация эпикантуса встречается у населения Центральной, Восточной и значительной части Северной Азии - обычно свыше 60% у взрослых мужчин: у казахов не превышает 25%; у татар Поволжья - 5-7%, а у русского населения эпикантус отсутствует. Отсутствие эпикантуса характерно в целом для населения Европы. Не встречается он и у коренного населения Австралии, Меланезии, Индии, Африки.