Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

проект флага балто-славянской общности

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
89 ответов в этой теме

Vetus

Vetus

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 106 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид-скифоид
  • Вероисповедание:верящий во взаимосвязь всех явлений
В свое время мне было интересно в обобщенно-схематической модели флагов представить образы языковых семей и отдельных родственных групп (кот. я уже демонстрировал на этом сайте см. - http://www.astroling...AF/linflag.htm )
Но поскольку данный сайт своим названием и, видимо, изначальной ориентацией акцентирует тему балто-славянской общности возникла идея отразить его тоже в такой форме символа-флага этого языкового (и генетического) родства.
Вот такие эскизы у меня возникли:

все варианты построены, если описывать их формально, на знаке ромба и солярных символах, а также громовом знаке. Символ ромба (в более развернутом варианте с точкой в центре: вар-т №1) – явл. древнейшим знаком засеяного поля, т е земледельческих народов. Этот знак используется широко во всем северо-евразийском регионе, но поскольку и балты и славяне явл. прежде всего доминирующе оседло-земледельческими народами (в отличии от многих кочевых народов и народов только собирателей и охотников, а также общностей с разными направлениями деятельности, например, германцев, где было много чисто разбойничих племен, среди же балто-славян такое не типично, если только незначит. исключения, например, ятвяги, кстати, генезис которых лишь от балтов считается дискуссионным), то знак земледелия для этой общности, распахавшей в мире самую большую территорию (от Германии до Японии), явл. наиболее актуальным.
Также здесь на флагах используются солярные знаки и знак грома (бога, посылающего дождь), как почитание богов, отвечающих за погодные условия, необходимые земледельцу. Использованные здесь их символы также явл. многонациональными, но прежде всего встречающиеся в северной и восточной части Европы, поэтому, также уместны для общности, распостранившейся на этой территории.
Если же исходить из неформальных соображений, т.е. тех кот. создают психо-эмоц. образ, то общим и для балтов и славян явл. наличие треугольных форм в нац.орнаментах, деревянной архитектуре и в вышевках, но также эта форма отражает образ европейской по складу ментальности общности, т.е ее прямолинейную, но и достаточно острую логичность. Основные цвета нац. костюмов (а также цвета древних гербов) и балтов и славян – это сочетание белого с красным, кот. во всех вариантах флага доминируют. Сочетание этих цветов психологич. отражает открытое проявление энергии и мысли, сочетание активности и смирности, т е энергии неагрессивной, не стремящейся к подавлению, а скорее имеющей определенную незавершенность и нехватку стабильной организованности и последовательности (тоже отражает отсутствие брутальности во всех вариантах флага). Немного использованный желто-оранжевый цвет напоминет область «янтарного берега» и усиливает огненное значение солярных знаков. Голубой (вар.№2), конечно, менее характерен для всей общности, скорее актуален для славян с их идейной экспансией и свободолюбием (как цвет расширяющий горизонты и мечты, потому и присутствующий на славян.флагах). Но в варианте флага, где голубой есть, он фон для громого знака Перуна-Перкунаса, что естественного для небесного бога, в том же варианте использован коричнево-красный цвет – отражающий в отличии от чисто красного – более консервативное начало балтов, отличающее их этим от славян.
В большинстве вариантов (1,3,4) получились образы, перекликающиеся с белорусской символикой, что не удивительно, тк именно этот народ во многом явл. синтезом славян и балтов (и генетически и исторически, вспомним хотя бы одно из имен белорусов – литвины).

ПС у кого есть более интересные визуальные идеи на эту тему, поделитесь
----------------------------------------------------------------------------------------------
Вот еще два дополнительных варианта:
с юмисом-коньками, совмещенный с главным знаком земледелия (ромб с зерном) и двумя знаками Перуна и Перкунаса.
Нижний вариант возможен и без перунового знака и двух (балт и слав.)семян, т с чистая игра красного с белым, как обобщенный характерный орнамент
смотри- ссылку:
http://www.astroling.../DSC07017_1.JPG Сообщение Vetus - 8.1.2013, 20:07

Вложенные файлы

Сообщение изменено: Vetus, 10 Январь 2013 - 12:08.

Vetus

Vetus

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 106 сообщений
Мой знакомый компьютерно облагородил изображения вариантов Балто-слав. флага

Сообщение изменено: Vetus, 02 Январь 2013 - 12:30.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Симпатично, можно пременить в будущем на оформлении БС?
--

Vetus

Vetus

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 106 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 19.12.2012, 16:31) (смотреть оригинал)
Симпатично, можно пременить в будущем на оформлении БС?

Да, буду рад если воспользуетесь

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:R1a
Лучше Юмис ( Конёк)- http://ru.wikipedia....a.org/wiki/Юмис Смотрите Юмис http://astro-stream....u/magic/lat.htm Он и у балтов и у славян
Dziv i biezs un ķēpīgs morasts:

mazak mais, le mazak ož!

Vēlāk tiks viss vairak norasts,

senak dūran mazak kož...

Le muld cit, kas viņems muldams,

tu, drogs, dzīve ceper kuldams!

Vetus

Vetus

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 106 сообщений
Юмис, архетипический след общемирового близнечного мифа. Этот миф встречается практически во всех мифологиях, чаще всего предстает в образе двух коней, символизирующих Солнце - восходное и заходное, в Индии это Ашвины, в России Авсень. Эти кони сопроваждают упряжку бога Солнца Гелиоса и др. солярных персонажей. Но в принципе в этой идеи, что-то есть, хотя конь конечно больше ассоциируется с кочевыми народами, нежели земледельческими. Поэтому и образ Юмиса отошел от источникового близнечно-конского образа в образ сросшегося двойного зерна.

Сообщение изменено: Vetus, 21 Декабрь 2012 - 09:28.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Восточный нордид+Км
  • Вероисповедание:Крещен в православие
Забавная идея,Но у меня ассоцииация с финно-угорскими мотивами..Строже надо как-то...

Vetus

Vetus

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 106 сообщений
Цитата(Отто Дикс @ 20.12.2012, 18:50) (смотреть оригинал)
Но у меня ассоцииация с финно-угорскими мотивами...

Да, есть некоторое сходство у №1 (но и различие в повороте "Сварожьего" соляра) пересечения с символикой новых угро-фин. флагов. Но если Вы почитаете, первый пост, что привел перед флагами, то поймете почему я выбрал эти символы.
Дело в том, что символы нов. у-ф. флагов базируются на нац. вышевках, а они достаточно общие по древ. языч. наследию по всей северной Евразии и Вост. Европе. Но именно, земледельч. символы я закрепил за исконно земледел. народами - славянами и балтами, в отличие от исконных собирателей и охотников - угро-ф., земледелие занявшиеся уже после.
Но, если честно меня все равно, смущает это сходство, поэтому и оставил разные варианты, и первый у меня вообще был с Громовым знаком (№2, он же стилизованный на 3 и 4), он вышел слишком женственным, поэтому я и сдвинул его с первой позиции вариантов.
Еще думаю над этой темой, может с коньками Юмиса поколдую, хотя подобного вида вышевки тоже встречаются у северных нар. и у-ф. тоже.
Может что-нибудь из древ. раскопков наведет на свежую идею.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
Цитата(Vetus @ 21.12.2012, 11:32) (смотреть оригинал)
Да, есть некоторое сходство у №1 (но и различие в повороте "Сварожьего" соляра) пересечения с символикой новых угро-фин. флагов. Но если Вы почитаете, первый пост, что привел перед флагами, то поймете почему я выбрал эти символы.
Дело в том, что символы нов. у-ф. флагов базируются на нац. вышевках, а они достаточно общие по древ. языч. наследию по всей северной Евразии и Вост. Европе. Но именно, земледельч. символы я закрепил за исконно земледел. народами - славянами и балтами, в отличие от исконных собирателей и охотников - угро-ф., земледелие занявшиеся уже после.
Но, если честно меня все равно, смущает это сходство, поэтому и оставил разные варианты, и первый у меня вообще был с Громовым знаком (№2, он же стилизованный на 3 и 4), он вышел слишком женственным, поэтому я и сдвинул его с первой позиции вариантов.
Еще думаю над этой темой, может с коньками Юмиса поколдую, хотя подобного вида вышевки тоже встречаются у северных нар. и у-ф. тоже.
Может что-нибудь из древ. раскопков наведет на свежую идею.

Можно я тоже накидаю что-то графическое? Я все равно пока на работе дизайном занимаюсь,помогая декретнице избегать перенапрягов....положу сюда,на оценку..

Сообщение изменено: Отто Дикс, 21 Декабрь 2012 - 12:13.

Vetus

Vetus

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 106 сообщений
Цитата(Отто Дикс @ 21.12.2012, 15:12) (смотреть оригинал)
Можно я тоже накидаю что-то графическое? Я все равно пока на работе дизайном занимаюсь,помогая декретнице избегать перенапрягов....положу сюда,на оценку..

Я лично этому буду только рад. Очень ценю коллективный поиск.

Единственно, что меня смутило, Ваш термин "по строже" - в отношении балтов может и так, но в отношении славян? - Они как-то больше любят как говорится "петухов", т е цветастости и размашистой узорности.

Сообщение изменено: Vetus, 21 Декабрь 2012 - 13:15.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Vetus @ 21.12.2012, 16:31) (смотреть оригинал)
Я лично этому буду только рад. Очень ценю коллективный поиск.

Единственно, что меня смутило, Ваш термин "по строже" - в отношении балтов может и так, но в отношении славян? - Они как-то больше любят как говорится "петухов", т е цветастости и размашистой узорности.

Юмис мне пришёл на ум из-за двух конских голов.Одна славяне, другая балты.конь был у пруссов священным животным.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
Вот такое мое видение...
По цветам, красный конечно исторически у балто-славян почитался, но присущих ему экспрессии и активности я ,честно говоря, у нас не вижу. У турок-да, у американцев-да..
Потому заменил на голубой и зеленый, так как рельеф В.Европы изобилует лесами и реками, у которых славяне и балты селились, белый, это и снег и почитаемы цвет традиционно.
По символике, лабрис я решил поместить из весьма не прямых по логике рассуждений,культура шнуровиков для балтов в меньшей степени родственна,чем культура боевых топоров, вероятно и чатсь славян к ней примыкала..это то ,что нас связывает..

А дальше стилизованный юмис,двух видов. Последний вариант, обыгрывает славянский орнамент, юмис и красный цвет...микс.

Сообщение изменено: Отто Дикс, 21 Декабрь 2012 - 15:36.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
http://www.google.lv...JHdCsbw4QT6lIE4

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 21.12.2012, 19:42) (смотреть оригинал)

Свастических символов очень много сейчас, но все ли они не "новодел"? Плюс нас за такую символику и закрыть могут...отдел "Э" в России скучать изволит, работу ищет..

Сообщение изменено: Отто Дикс, 21 Декабрь 2012 - 15:46.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Отто Дикс @ 21.12.2012, 17:46) (смотреть оригинал)
Свастических символов очень много сейчас, но все ли они не "новодел"? Плюс нас за такую символику и закрыть могут...отдел "Э" в России скучать изволит, работу ищет..

я в поисковик просто ввёл "ластышские знаки", можно посмотреть для вдохновения. То что новодел человек со вкусом сам почувствует, обратите внимание именно на текстилии (в основно то не наводел). Там не только свастика. Интересно понять и прочувствовать ритм орнаямента, композицию, контекст. Правую/левую=фон/предмет (предмет как фон и фон как предмет), цветовое сочетание. Это важно - отдельный вырванный из контекстая знак слишком банально выглядит. Интересны мотивы и на археологических ювелирных изделиях. Если чисто эстетически и подсознательно понравилось , то помогу разобраться что это за источник. В самой ссылке , конечно, выпало много случайно-попутного, надо посмотреть что там случайно лежит, а что подходит. Нсапример, что я хотел отметить в картинках Ветуса. Вроде как символы те, но посмотрите на исполнение. В текстилиях (из-за техники и возможно др. соображений) эти символы выглядят более органично, более полно. Посмотрите, на БС есть темы по этнографическим текстилиям балотов, славян и ФУ

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 21.12.2012, 19:02) (смотреть оригинал)
я в поисковик просто ввёл "ластышские знаки", можно посмотреть для вдохновения. То что новодел человек со вкусом сам почувствует, обратите внимание именно на текстилии (в основно то не наводел). Там не только свастика. Интересно понять и прочувствовать ритм орнаямента, композицию, контекст. Правую/левую=фон/предмет (предмет как фон и фон как предмет), цветовое сочетание. Это важно - отдельный вырванный из контекстая знак слишком банально выглядит. Интересны мотивы и на археологических ювелирных изделиях. Если чисто эстетически и подсознательно понравилось , то помогу разобраться что это за источник. В самой ссылке , конечно, выпало много случайно-попутного, надо посмотреть что там случайно лежит, а что подходит. Нсапример, что я хотел отметить в картинках Ветуса. Вроде как символы те, но посмотрите на исполнение. В текстилиях (из-за техники и возможно др. соображений) эти символы выглядят более органично, более полно. Посмотрите, на БС есть темы по этнографическим текстилиям балотов, славян и ФУ

Cпасибо, закопаюсь в теме на пару днейsmile.gif

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 21.12.2012, 18:02) (смотреть оригинал)
Посмотрите, на БС есть темы по этнографическим текстилиям балотов, славян и ФУ

Эрзя
https://www.balto-sl...p...c=87&st=100

Русские
https://www.balto-sl...showtopic=13859

https://www.balto-sl...p...=8&hl=пояса

Литовцы
https://www.balto-sl...p...=2309&st=20

Латыши
с #7
https://www.balto-sl...p...t=0&start=0
https://www.balto-sl...p?showtopic=516

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Флаги http://www.vexillogr...ia/minority.htm Ваш голубой и синий будет похож на цыганский.У балтов и славян больше красный с белым был всегда

Сообщение изменено: Kurš, 22 Декабрь 2012 - 08:58.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Наверное большая часть литовцев скажет, что национальный цвет для них - зеленый.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Kurš @ 22.12.2012, 11:56) (смотреть оригинал)
У балтов и славян больше красный с белым был всегда

Как это понять - всегда? Флаги далеко не всегда отражают этнические цвета. Красный цвет широко использовался во флагах не только из-за каких то благородных значений, а потому, что ВИДЕН лучше других цветов.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Вообще то на флаг не надо всего нагромождать. Флаг, в моём понимании, это горизонтальные или вертикальные разноцветные (что нибудьсимволизирующие) полосы (две или три). Возможно и др. разделение поля. Помещение на флаг всяческих эмблем, гербов, рисунков и т.п. это излишне. Красиво смотрится скандинавский крест или диагональный крест или сочетание. Хороший пример - флаг Великобритании. Вроде как нагромоздили крестов и цветов, но всё в пределах хорошего вкуса.

Vetus

Vetus

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 106 сообщений
Цитата(Отто Дикс @ 21.12.2012, 18:35) (смотреть оригинал)
А дальше стилизованный юмис,двух видов. Последний вариант, обыгрывает славянский орнамент, юмис и красный цвет...микс.

Сочетание "пассивных цветов" синего с зеленым несомненно угро-финская гамма и в большинстве новых их флагов присутствует, даже нынешний карельский сначала был без красного (зеленый -белый-голубой), но из-за политики его туда вставили (националисты из=за финско-шведского герба Карьялы, а коммунисты из=за памяти КФССР и на этом сошлись при голосовании за нов флаг)

Из Ваших вариантом последний также как у меня вышел с белорусским акцентом, но в данном случае уже мне хочется по-строже, кажется не обязательным 3-ой повтор юмиса плюс повторы в орнаменте. Пока мне кажется тема ромба и как смысл и как упрощенное движение практич. всех орнаментов явл. опорной идеей. Думал вывести концы ромба в стиле юмиса, но упрощный юмис как-то беден графически. - Вот такие пока мысли

Сообщение изменено: Vetus, 24 Декабрь 2012 - 07:59.

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Отличие славянских от финно-угорских как раз монохромность, везде где есть полихромия в итоге выясняется, что не обошлось без ФУ dolf_ru_858.gif
Свастика http://www.google.lv.../...um=1&itbs=1 не новодел, аналогии в археологических находках есть, вполне себе характерна и для славян и для ФУ и для балтов.
По моему субъективному впечатлению в балтских орнаментах полихромность тоже есть, но она не дробит орнамент, как это часто бывает в финно-угорском текстиле, а окаймляет полностью центральную часть, выделяет главный мотив орнамента.
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
Два дня думаю....пока,если исходить из традиции вышивок,получаются те или иные варианты белорусского флага dolf_ru_325.gif
Может быть выберем один-два символа,которые и будут базовыми?

Vetus

Vetus

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 106 сообщений
Цитата(Отто Дикс @ 24.12.2012, 17:57) (смотреть оригинал)
Два дня думаю....пока,если исходить из традиции вышивок,получаются те или иные варианты белорусского флага :dont know:
Может быть выберем один-два символа,которые и будут базовыми?

Я думал о средней вертикальной красной полосе (темно-кирпичного) на белом фоне, полоса немного ромбовидная вширь - внутри вертикальная вышевка - ромб с выходящ. концами, внутри ромба юмис (жирно) с ярными вышитыми конск. головами
Нарисовать руки не доходят

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
Вот еще варианты, использовал красно-белую гамму, знак юмиса из вышивок и упрощенную графику.
Обыграна тема двойственности,Что юмис и символизирует, идея в схожести балтов и славян..оттого и чередование ,две половины и т.п.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Отто Дикс @ 26.12.2012, 15:46) (смотреть оригинал)
Вот еще варианты, использовал красно-белую гамму, знак юмиса из вышивок и упрощенную графику.
Обыграна тема двойственности,Что юмис и символизирует, идея в схожести балтов и славян..оттого и чередование ,две половины и т.п.

мне понравился в верхнем ряду крайний правый. остальные тоже хороши.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 26.12.2012, 17:05) (смотреть оригинал)
мне понравился в верхнем ряду крайний правый. осатальные тоже хороши.

А может сделать тут опрос? Хотя другие участники пока вариантами не балуют..

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Отто Дикс @ 26.12.2012, 19:10) (смотреть оригинал)
А может сделать тут опрос? Хотя другие участники пока вариантами не балуют..

Может быть потому, что идея синтеза нескольких культур в каком то одном "флаге" кажется довольно бесперспективной. Я не представляю как бы мог выглядеть балтский флаг, не говоря уже о балто-славянском.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 26.12.2012, 17:18) (смотреть оригинал)
Может быть потому, что идея синтеза нескольких культур в каком то одном "флаге" кажется довольно бесперспективной. Я не представляю как бы мог выглядеть балтский флаг, не говоря уже о балто-славянском.

я так понимаю что эту идею можно использовать в ограниченном и прикладном порядке, именно в контексте форума БС

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей