черкесы израиля
адыги иордании
адыги европы
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Адыги (Черкесы)
Started By
Tammuz
, мая 06 2009 12:39
Опубликовано 18 Декабрь 2009 - 10:42

http://radikal.ru/F/...596968.jpg.html
Какой-то не очень адыгистый адыг
У меня бабушка в Адыгее жила, ездил к ней на летние каникулы.

Сообщение изменено: Step, 18 Декабрь 2009 - 10:43.
Опубликовано 18 Декабрь 2009 - 14:41

Цитата(Step @ 18.12.2009, 18:42) (смотреть оригинал)
http://radikal.ru/F/...596968.jpg.html
У меня бабушка в Адыгее жила, ездил к ней на летние каникулы.

банальный адыг.
кавкасион

Опубликовано 25 Декабрь 2009 - 10:41

Старайтесь сохранить хорошие манеры — когда-нибудь они снова воидут в моду
Опубликовано 21 Июнь 2010 - 10:48

а какой антротип присущ черкесам?
спрашиваю в связи с :
http://fstanitsa.ru/...ogo-kazachestva
спрашиваю в связи с :
Цитата
А. Ригельман, говоря, о незнании казаками «о себе прямого начала», приводит мнение их самих о своих корнях: «… будто б они от некоих вольных людей, а более от Черкес и Горских народов, взялися, и для того считают себя природою не от Московских людей, и думают заподлинно только обрусевши, живучи при России, а не Русскими людьми быть. И по такому их воображению никогда себя Московскими не именуют, ни же любят, кто их Москалем назовет, и отвечают на то, что «Я, де, не Москаль, но Русской, и то по закону и вере Православной, а не по природе» [Ригельман А.И., 1992, с. 17].
Известный специалист по истории донского казачества В. Н. Королев, рассматривая гипотезу о черкесском происхождении казачества, выделил некоторые «сходства» между черкесами/адыгами и казаками. Это антропологическое сходство и внешний вид, элементы одежды (черкеска), общие черты в питании, вооружение и, возможно, мореходство и христианская религия [Королев В.Н., 2000, с. 92-102]. По его мнению, эти сходства, хотя «как будто и говорят в пользу черкесской версии», но недостаточно убедительны
Известный специалист по истории донского казачества В. Н. Королев, рассматривая гипотезу о черкесском происхождении казачества, выделил некоторые «сходства» между черкесами/адыгами и казаками. Это антропологическое сходство и внешний вид, элементы одежды (черкеска), общие черты в питании, вооружение и, возможно, мореходство и христианская религия [Королев В.Н., 2000, с. 92-102]. По его мнению, эти сходства, хотя «как будто и говорят в пользу черкесской версии», но недостаточно убедительны
http://fstanitsa.ru/...ogo-kazachestva
--
Опубликовано 21 Июнь 2010 - 12:20

Цитата
а какой антротип присущ черкесам?
странный вопрос задаете, учитывая выложенные тут фотки и то что вы с юга (могли бы там наглядется)
в основном понтоидные типажи, с вариациями на границах ареала распространения адыгских этносов.
или вы конкретно только про черкесов из карачаево-черкесии?
-А у нас в квартире газ. А у вас?
-А у нас Кавказ.
-А у нас Кавказ.
Опубликовано 21 Июнь 2010 - 12:29

я так понимаю, что абдулешвили уже, ясное дело, читали?
ну тогда поищем
не густо. только вот , компиляция информации от баристера
http://ultima-cruzad....com/27188.html
ну тогда поищем
не густо. только вот , компиляция информации от баристера
http://ultima-cruzad....com/27188.html
Сообщение изменено: gtfo, 21 Июнь 2010 - 12:49.
-А у нас в квартире газ. А у вас?
-А у нас Кавказ.
-А у нас Кавказ.
Опубликовано 17 Апрель 2011 - 08:58

Увы, в отличие, от абхазов, черкессы кажутся слишком уж типичными кавказцами - и по мимике, и по чертам лица.
Абхазы же похожи (неотличимы) на (от) типичных восточных средиземноморцев: болгар, мегрел, картвелов, понтийских греков, румын и некоторых армян.
Хотя мне удалось найти и такую фотографию...

...парень - мега-типичный испанец (не считая стиля прически). А девушка похожа на типичную итальянку или болгарку. Хотя, я не уверен, черкессы ли эти ребята
Абхазы же похожи (неотличимы) на (от) типичных восточных средиземноморцев: болгар, мегрел, картвелов, понтийских греков, румын и некоторых армян.
Хотя мне удалось найти и такую фотографию...

...парень - мега-типичный испанец (не считая стиля прически). А девушка похожа на типичную итальянку или болгарку. Хотя, я не уверен, черкессы ли эти ребята

Опубликовано 17 Апрель 2011 - 09:56

Цитата(Краки Нифлунг @ 17.4.2011, 15:10) (смотреть оригинал)
Мне кажется "чисто" понтийской группы популяций в Восточной Европе наверно и нет сейчас(хотя возможно,абхазы и юго-западные украинцы наиболее полно несут ее черты).На Кавказе сильно кавкасионское влияние,а в России - местных форм
Перенесу свое сообщение из другой темы:
У меня до недавнего времени было такое же мнение, особенно после просмотра примеров в альбомах в роде этого черкеса:

Опубликовано 17 Апрель 2011 - 11:41

Цитата(makc @ 17.4.2011, 13:56) (смотреть оригинал)
Перенесу свое сообщение из другой темы:
У меня до недавнего времени было такое же мнение, особенно после просмотра примеров в альбомах в роде этого черкеса:
(не согласен, что это чистый понтид, тут явно есть и местные кавкасионские признаки), но позже убедился в том, что фенотип "понтид"(как и другие) не имеет национальности(то есть некоторые понтидные представители русских, украинцев, болгар, кавказцев могут быть очень схожими вне зависимости от национальности, но именно из-за общего антротипа).

Внешне-может.На первый взгляд.Но морфологически русские неопонтийской зоны сходны с более светлопигментированными русскими,что до Кавказа,то там тенденции в сторону кавкасионных форм.
Опубликовано 27 Май 2011 - 14:30

Здесь все адыги?Справа не русский?
Вообще хочу сказать,что этот народ очень сильно отличается от северокавказцев.Настолько,что,хотя есть в них что-то спецефичное, многих бы и не принял за кавказцев(в том числе и по морфологии лица)
Хотя заметно,что присутствуют ярковыраженные кавкасионы или морфологически сходные с ними
Вроде этих
Особенно много борцух-кавкасионов
Опубликовано 27 Май 2011 - 14:43

Цитата
Мне кажется "чисто" понтийской группы популяций в Восточной Европе наверно и нет сейчас(хотя возможно,абхазы и юго-западные украинцы наиболее полно несут ее черты).
если Вы имеете ввиду под юго-западом Одесскую область (Бессарабию), то да, но украинский вариант понтийской популяции - нижне-днепровская, затрагивает в основном южные области на восток вплоть до Донбаса. А юго-запад в значении Буковины - это уже местный вариант нижне-дунайской популяции, тяготеющий к Балканам. Думаю, эти две популяции да центрально-украинская пересекаются в Подолии при преобладании последней.
Сообщение изменено: киевлянин, 27 Май 2011 - 14:43.
Опубликовано 22 Июль 2012 - 08:31

Опубликовано 22 Июль 2012 - 10:42

Цитата(Shafit @ 22.7.2012, 12:31) (смотреть оригинал)
По-хорошему надо бы объединить эту ветку с этой - https://www.balto-sl...?showtopic=8493
Скорее стоит эту тему разделить на адыгейцев и черкесов, для удобства и понимания родства черкесских народов есть смысл в каждой теме в первом посте разместить ссылки на близкие народы.
Опубликовано 22 Июль 2012 - 18:01

Цитата
Скорее стоит эту тему разделить на адыгейцев и черкесов, для удобства и понимания родства черкесских народов есть смысл в каждой теме в первом посте разместить ссылки на близкие народы.
Не могу согласиться, Алексей. Адыгейцы, черкесы, кабардинцы - суть один народ, самоназвание которого адыгэ, а иноназвание - черкес. Так вот кабардинцы являются черкесским субэтносом (къэбэрдей). Адыгейцами называют всех черкесов Адыгеи и Краснодарского края (за исключением, может, шапсугов, но там дело увязывается с законодательством о малых народах). Хотя лично для меня адыгейцы это что-то вроде татарстанцев или астраханцев. Под адыгейцами принято понимать западные черкесские субэтносы + закубанские кабардинцы. Ну а черкесы - это черкесы КЧР (преимущественно бесленеевцы и кабардинцы).
Вот поэтому-то я и предложил присоединить тему о кабардинцах к общечеркесской теме.
Опубликовано 22 Июль 2012 - 18:30

Цитата(Shafit @ 22.7.2012, 22:01) (смотреть оригинал)
Не могу согласиться, Алексей. Адыгейцы, черкесы, кабардинцы - суть один народ, самоназвание которого адыгэ, а иноназвание - черкес. Так вот кабардинцы являются черкесским субэтносом (къэбэрдей). Адыгейцами называют всех черкесов Адыгеи и Краснодарского края (за исключением, может, шапсугов, но там дело увязывается с законодательством о малых народах). Хотя лично для меня адыгейцы это что-то вроде татарстанцев или астраханцев. Под адыгейцами принято понимать западные черкесские субэтносы + закубанские кабардинцы. Ну а черкесы - это черкесы КЧР (преимущественно бесленеевцы и кабардинцы).
Вот поэтому-то я и предложил присоединить тему о кабардинцах к общечеркесской теме.
Может и один народ, но в таком случае его части имеют собственные названия, территориальные автономии. Сей-час эти народы упоминаются в классификациях, как разные сущности. Именно поэтому было бы интересно иметь представление о том, как выглядят адыгейцы, как черкесы, как кабардинцы.
В этой теме интересны прежде всего морфологические особенности, сходство и различие с другими народами.
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей