Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Эрзя

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
301 ответов в этой теме

zhendoso

zhendoso

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 291 сообщений
  • Национальность:чуваш
  • Фенотип: Туранид
  • Y-ДНК:не знаю
  • мтДНК:не знаю
Цитата(Пастор_Шлаг @ 27.10.2012, 19:05) (смотреть оригинал)

Хорошо

Сообщение изменено: zhendoso, 29 Октябрь 2012 - 08:23.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Цитата(zhendoso @ 29.10.2012, 12:06) (смотреть оригинал)
Хорошо

Еще бы интересно задать ей такие вопросы:

1) Кто вы по национальности?
2) Какой у вас язык?
3) Как вы называете свою национальность на родном языке?
4) Как вы называете свой язык на родном языке?
5) Вы мокша?
6) В чем отличие мокши от эрзя?
7) Понимаете ли вы язык мокши?
8) Если в начале ответит, что язык "мордовский", то какой язык мордовский эрзянский или мокшанский?

Фото было бы очень интересно бабушки и может быть фото родственников, может есть национальный костюм или фото национального костюма.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Пастор_Шлаг @ 22.10.2012, 9:37) (смотреть оригинал)
Продолжаем разговор.

Я не считаю себя великим этнографом и знатоком, но доподлинно знаю, что мои корни из Кошкинского района и этот район я знаю очень хорошо. Мордвы здесь нет и не было.

Все СМИ говорят, что в России живут россияне и что?

Эрзянского населения, мордовского там нет.

КЛЯВЛИНСКИЙ Р-ОН: Клявлино (э, р, ч), Ойкино, Старый Маклауш, Елизаветинка, НПС Елизаветинка, Новый Казбулат, Петровка, Урмалеевка, Иваново-Подбельское, Маклауш, Поляево, Средняя Речка, Барково, Черемшанка, Новые Сосны, Горелый Колок, Новый Маклауш, Черемушки, Старый Байтермиш, Старые Сосны, Владимировка, Воскресенка, Подгорный Дол, Долгоруково, Ключевка, Красная Елха, Софьино - все эрзя.

КОШКИНСКИЙ Р-ОН: Новая Кармала, Городок, Малое Ермаково, Степная Шентала, Грачевка, Малая Романовка (эрзя).

http://erisow.livejo....com/35241.html

Может это и оффтоп, но в продолжении разговора:
Цитата
Мокшанское население
Волжский район: Торновое, Шелехметь.
Красноярский район: Старая Бинорадка, Заря.
Ставропольский район: Верхний Сускан, Бахилово, Красная Дубрава, Новоматюшкино, Новая Бинорадка, Новое Еремкино.
Шигонский район: Луговской, Ульяновский

http://ru.wikipedia.....82.D0.B0.D0.B2
Неужели викип*доры опять брешут ?
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(RUMALI @ 2.11.2012, 21:30) (смотреть оригинал)
Может это и оффтоп, но в продолжении разговора:

http://ru.wikipedia.....82.D0.B0.D0.B2
Неужели викип*доры опять брешут ?

И чего?

andronn

andronn

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 022 сообщений
  • Национальность:Украинец+Русский
  • Фенотип: Кроманьоид
  • Y-ДНК: R1a1a1g
  • Вероисповедание:Православие

olya777f

olya777f

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 618 сообщений
  • Национальность:национальность
  • Фенотип: утконос и ехидна
  • Y-ДНК:absent
  • мтДНК:T2i1
  • Вероисповедание:атеизм

Эрзя (все- насколько можно быть уверенными, 100%, несмешанные). Происхождение- Лукояновский район Нижегородской области. Мои родственники со стороны матери.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(andronn @ 2.12.2012, 15:38) (смотреть оригинал)

Половина если не больше мокша, ориентируйтесь по платкам на голове к примеру, у эрзя их почти нет.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • мтДНК:H23

Отсюда http://uralistica.co.....AAlbum:145467

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Антимордва на Раськень Озкс 2013

Vetus

Vetus

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 106 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид-скифоид
  • Вероисповедание:верящий во взаимосвязь всех явлений
Среди упоминавшихся здесь, в данной теме, известных людей из мордвы, не упомянуты легендарный Чапаев (эрзя) и герой-летчик Маресьев, а также то, что среди героев СССР, пропорционально, мордва заняла чуть ли ни первое место (слышал об этом в передаче на эту тему по гос.радио).
В целом, учитывая и более раннюю историю мордвы (заметное, в отличии от др. поволжских финнов, военное взаимо- и противо-действие рус. экспансии, участие в походах монголо-татар на Европу, а также активность в бунтах Разина и Пугачева, а ныне достаточно заметное число известных спортсменов и героев войны - можно сказать, что мордва наиболее воинственно-мужественный из поволжских финнов народ. На это же указывает большее место, чем у др. финнов, темы героики в мордовских пословицах ( http://www.astroling...S/poslovzod.htm ).
И поэтому мне представилось - может быть это связано с тем, что поволж.финны имевшие антропологич. и культурное влияние от разных народов региона, но похоже, что то, казалось бы не столь заметное (как бы забытое), как ирано-скифское - у мордвы, как у наиболее южного, т.е близкого к Степи, фин.этноса оказалось "по духу" наиболее заметным. Антропологически же это, возможно, отражено в крупных чертах лица и особенно носа, и заметной мужесткой крупности форм у женщин, как у поздних скифов (характерный пример - Л.Русланова).

Сообщение изменено: Vetus, 11 Октябрь 2013 - 10:37.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Vetus @ 11.10.2013, 13:14) (смотреть оригинал)
... ирано-скифское ... Степи, фин.этноса оказалось "по духу" наиболее заметным. Антропологически же это, возможно, отражено в крупных чертах лица и особенно носа, и заметной мужесткой крупности форм у женщин, как у поздних скифов (характерный пример - Л.Русланова).

массивность , архаичность, большие лицевые и черепные размеры это скорее лесная (северо-европейская) черта, а не степная

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(Vetus @ 11.10.2013, 14:14) (смотреть оригинал)
Среди упоминавшихся здесь, в данной теме, известных людей из мордвы, не упомянуты легендарный Чапаев (эрзя)

Чапаев по отцу эрзя, но не из мордвы.

герой-летчик Маресьев, а также то, что среди героев СССР,

Мокша, так же к мордве имеет опосредованное отношение, через Властелина Колец.

морда заняла чуть ли ни первое место (слышал об этом в передаче на эту тему по гос.радио).

Чья "морда"? ag.gif

В целом, учитывая и более раннюю историю мордвы

Это вы какой год имеете ввиду 2012? ))

можно сказать, что морда наиболее воинственно-мужественный из поволжских финнов народ.

Видима эта рожа, т.е. морда просто ужасна. ag.gif

у морды, как у наиболее южного, т.е близкого к Степи,

Морда это ЛКН?

Антропологически же это, возможно, отражено в крупных чертах лица и особенно носа

Точно ЛКН. ))

и заметной мужесткой крупности форм у женщин, как у поздних скифов (характерный пример - Л.Русланова).

Выделенная фраза достойна нобелевской премии. dolf_ru_618.gif

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Vetus @ 11.10.2013, 13:14) (смотреть оригинал)
Среди упоминавшихся здесь, в данной теме, известных людей из мордвы, не упомянуты легендарный Чапаев (эрзя) и герой-летчик Маресьев, а также то, что среди героев СССР, пропорционально, морда заняла чуть ли ни первое место (слышал об этом в передаче на эту тему по гос.радио).
В целом, учитывая и более раннюю историю мордвы (заметное, в отличии от др. поволжских финнов, военное взаимо- и противо-действие рус. экспансии, участие в походах монголо-татар на Европу, а также активность в бунтах Разина и Пугачева, а ныне достаточно заметное число известных спортсменов и героев войны - можно сказать, что морда наиболее воинственно-мужественный из поволжских финнов народ. На это же указывает большее место, чем у др. финнов, темы героики в мордовских пословицах ( http://www.astroling...S/poslovzod.htm ).
И поэтому мне представилось - может быть это связано с тем, что поволж.финны имевшие антропологич. и культурное влияние от разных народов региона, но похоже, что то, казалось бы не столь заметное (как бы забытое), как ирано-скифское - у морды, как у наиболее южного, т.е близкого к Степи, фин.этноса оказалось "по духу" наиболее заметным. Антропологически же это, возможно, отражено в крупных чертах лица и особенно носа, и заметной мужесткой крупности форм у женщин, как у поздних скифов (характерный пример - Л.Русланова).

Просматривая темы по этнографии эрзи https://www.balto-sl...p...c=87&st=100 и по антропологии у меня сложилось впечатление, что эзря ,наоборот, проявляет черты их более сближающие с балтийскими финнами и балтами, чем со степными народамаи

Vetus

Vetus

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 106 сообщений
  • Фенотип: понтид-скифоид
  • Вероисповедание:верящий во взаимосвязь всех явлений
Цитата
Просматривая темы по этнографии эрзи https://www.balto-sl...p...c=87&st=100 и по антропологии у меня сложилось впечатление, что эзря ,наоборот, проявляет черты их более сближающие с балтийскими финнами и балтами, чем со степными народамаи

Хоть здесь и заявлена тема "Эрзя", я больше склоняюсь к общемордовскому образу и "духу", тем более, что например в пословицах этого размежевания не заметно. Но если рассмотреть антропологич. все же различие эрзи и мокши, то дейст-но эрзя более однородна и несколько ближе к светлому западно-фин.и балт. типу, а мокша к более темному и южному.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(Vetus @ 11.10.2013, 14:55) (смотреть оригинал)
Хоть здесь и заявлена тема "Эрзя", я больше склоняюсь к общемордовскому образу и "духу", тем более, что например в пословицах этого размежевания не заметно. Но если рассмотреть антропологич. все же различие эрзи и мокши, то дейст-но эрзя более однородна и несколько ближе к светлому западно-фин.и балт. типу, а мокша к более темному и южному.

См.:
https://www.balto-sl...showtopic=13689
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Хоть здесь и заявлена тема "Эрзя", я больше склоняюсь к общемордовскому образу и "духу", тем более, что например в пословицах этого размежевания не заметно.

В ваших пословицах вообще ничего не видно, даже мифологической мордвы.

Но если рассмотреть антропологич. все же различие эрзи и мокши, то дейст-но эрзя более однородна и несколько ближе к светлому западно-фин.и балт. типу, а мокша к более темному и южному.

Это смотря какие популяции мокшан и эрзян рассматривать, конечно если быть в теме.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
  • Фенотип: Восточный нордид+Км
  • Вероисповедание:Крещен в православие
А вот кстати, вероятно можно считать достоверным разное этническое происхождение мокшу и эрзи, но непонятно тогда почему они тем ни менее причислены к одному народу, да и общее у них есть в культурном плане многое. Это нетипичный пример какой-то, в России множество областей населенных разными народами, но так чтобы их объединяли под одним этнонимом...примеров у более-менее крупных народов не вижу, разве что под этноним русские.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Есть примерчик литвинов и русских объединили в белорусов, а по факту такого народа нет. ))

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
  • Фенотип: номостеник
  • Y-ДНК:I2a P37.2
  • Вероисповедание:пантеист
Цитата(Пастор_Шлаг @ 11.10.2013, 15:05) (смотреть оригинал)
Цитата
Цитата(Vetus @ 11.10.2013, 14:55) *
Но если рассмотреть антропологич. все же различие эрзи и мокши, то дейст-но эрзя более однородна и несколько ближе к светлому западно-фин.и балт. типу, а мокша к более темному и южному.

Это смотря какие популяции мокшан и эрзян рассматривать, конечно если быть в теме.

Посмотрел на вашу коллективную работу, где приводятся цитаты из работ разных исследователей:
Марк:
Цитата
Эрзянские же группы наиболее светлопигментированные

Алексеева:
Цитата
У мокши по сравнению с эрзей более заметно проявляются черты южных европеоидов. Форма головы еще более удлиненная (Г.У. – 78,7%), лицо относительно узкое, пигментация глаз и волос – заметно темнее

Бунак:
Цитата
Так более темная пигментация сближает мокшан с уральскими группами

Аксянова:
Цитата
Однако у эрзи в среднем более выражено северо-западное направление сходства, у мокши – южное европеоидное (понтийское) и восточное (уральское)

Дерябин:
Цитата
Так же Дерябин оспаривает точку зрения К.Ю. Марк о наличии среди эрзи представителей антланто-балтийской расы, основываясь на сравнении популяций эрзи с популяциями шведов, зап.финнов, эстонцев и латышей, среди которых распространен данный тип.

Из цитированных вами авторов только Дерябин не согласен со, в среднем, более светлой пигментацией эрзи и тёмной южной - у мокши.
В чём неправ Vetus?

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(Yurate @ 14.10.2013, 8:40) (смотреть оригинал)
Из цитированных вами авторов только Дерябин не согласен со, в среднем, более светлой пигментацией эрзи и тёмной южной - у мокши.

Значит плохо смотрели нашу коллективную работу, Дерябин не оспаривает большую светлопигментированность эрзян, по сравнению мокшанами, он просто считает, что эрзянский светлопигментированный тип не имеет отношение к атланто-балтийской расе.

Цитата(Yurate @ 14.10.2013, 8:40) (смотреть оригинал)
В чём неправ Vetus?

Бредни про некий "общемордовский дух" и его якобы присутствие в каких-то известных только ему пословицах. Фантазии о том, что Чапаев и Маресьев из мордвы какой-то. Ну и трешняк про морды и роды с мужесткой крупностью. Достаточно?

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
  • Фенотип: номостеник
  • Y-ДНК:I2a P37.2
  • Вероисповедание:пантеист
Пастор, я спросил о конкретной вещи:
Цитата
Цитата(Vetus @ 11.10.2013, 14:55) *

В чём он здесь неправ, если даже Дерябин против более светлых эрзян не спорит? Да, спасибо, он против сравнения с балтийско-финским типом и, как я заметил, пигментацию склонен усреднить (почему я и говорил, что он против противопоставления по пигментации).
Я понимаю, что у вас там свои тёрки по поводу "треша" Vetus'а, но меня интересует, что у Вас значит "смотря какие популяции рассматривать", если полдюжины исследователей говорят (или, по крайней мере, не спорят), что да, эрзя в среднем светлее мокши? Прав Vetus здесь?

Сообщение изменено: Yurate, 14 Октябрь 2013 - 19:17.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(Yurate @ 14.10.2013, 23:11) (смотреть оригинал)
Пастор, я спросил о конкретной вещи:

Тогда и я поконкретнее спрошу. Где в моем комментарии написано, что он не прав?

Цитата

Прям пальцем ткните.

Цитата(Yurate @ 14.10.2013, 23:11) (смотреть оригинал)
Я понимаю, что у вас там свои тёрки по поводу "треша" Vetus'а, но меня интересует, что у Вас значит "смотря какие популяции рассматривать", если полдюжины исследователей говорят (или, по крайней мере, не спорят), что да, эрзя в среднем светлее мокши? Прав Vetus здесь?

Так я раскрываю тему и говорю, что есть популяции мокши, которые от эрзянских например совсем не отличаются. И говорю это не просто так, а потому что буквально на прошлой неделе профессионально отсканировал книгу на 300 страниц со статьей К.Ю.Марк от которой все пляшут и Дерябин и прочие. Так вот там такие рисуночки есть

А поскольку различные регионы проживания мокшан имеют различную судьбу, то и отталкиваться надо от этого, ибо усредненная мокша также мало пригодна для использования, как и усредненная мифологическая мордва.

Теперь все понятно?

З.Ы. vetusу желаю удачного транзита на Юпитер.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g

Для интересующихся эрзянской историей выложил новинку.

Рецензенты:

Сорокин А. А. – кандидат исторических наук, Нижегородский

государственный университет им. Н. И. Лобачевского;

Несин М. А. – кандидат исторических наук,

главный редактор журнала «Новогардия», Санкт-Петербург.

Иллюстрация на обложке: Малышева Е. А.

Подготовлено к изданию отделом этнологии МРОО «Историческое сознание»

Руководитель отдела – Малышев А. В.

Работа А. В. Малышева не противостоит академическим историческим изданиям. Исследователь предлагает по-новому посмотреть на историю России, взяв за основу научную беспристрастность и объективность, уважительное отношение ко всем народностям, с древнейших времён населяющим её и принимавшим участие в создании её государственности, культуры и этноса. Безусловный интерес представляют все разделы исследования: о «белых аорсах», саргатах, гуннах, русской, мещёрской и эрзянской землях, описанных с привлечением оригинальных исторических данных и в свете новых воззрений автора.

Разумеется, не во всём можно согласиться с А. В. Малышевым. Но найдётся ли хоть один историк, хотя бы 5–10 % процентов умозаключений которого признали верными? Ни Н. М. Карамзин, ни В. О. Ключевский, ни Б. Н. Рыбаков, ни кто-либо другой не может претендовать на это. Суть научного исследования не в выражении абсолютной истины, а в изложении своей точки зрения на проблему.

Каждый человек видит мир таким, каков он сам. Историк А. В. Малышев свою точку зрения изложил интересно и убедительно.

А. М. Шаронов,

историк, доктор филологических наук, профессор.

• "Спасибо" сказали: daster и КОВАЛЬ ЛЮДОТА

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Женский головной убор панго. Конец 19 века, Карсунский уезд, Симбирская губерния. Мордва-эрзя.

5056fd1b1204.jpg

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Эрзянка Саратовской губернии. Коллекция В. П. Сидамон-Эристовой и Н. П. Шабельской. Раскрашенная фотография. Конец XIX века. Государственный Исторический музей (Москва).

e8b38264da15.jpg

Сообщение изменено: Tora_sama, 26 Декабрь 2021 - 14:14.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Jocelyn

Jocelyn

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 575 сообщений
  • Национальность:Европа
1666259529-2-mykaleidoscope-ru-p-mordva-

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

1666259529-2-mykaleidoscope-ru-p-mordva-

А вы точно уверены, что данная девушка эрзянка, костюм точно не похож. Без ссылки на источник можно смело удалять, костюм 100% не эрзянский.

Сообщение изменено: Tora_sama, 30 Декабрь 2022 - 22:54.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

костюм точно не похож...... костюм 100% не эрзянский.

всё равно стало интересно, что это за костюм. Мне так кажется, это должны быть или балтийские (западные) или волжские финны. Может карельский, ижорский? А может просто стилизация, т.е. не этнографический костюм.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

всё равно стало интересно, что это за костюм. Мне так кажется, это должны быть или балтийские (западные) или волжские финны. Может карельский, ижорский? А может просто стилизация, т.е. не этнографический костюм.

В общем я был прав, помимо бесконечного спама с фотками детей с намёком на эпикантус, ещё и не достоверная информацией теперь закидывают, сообщения можно удалять, да и спам аккаунт по хорошему. Вы оказались правы, это карелка. Собственно я то же в таком ключе и думал, тут и помимо костюма мягко говоря на мокшу/эрзю не похожа от слова совсем.

Сообщение изменено: Tora_sama, 31 Декабрь 2022 - 10:53.

• "Спасибо" сказали: varang

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей