Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Сходство русского и санскрита.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
392 ответов в этой теме

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Место встречи (и тему разговора ) изменить нельзя! smile.gif
Так, ну падежи латышские я уже выучила, осталось с глаголами разобраться.
6 склонений, конечно, впечатлили.
Училась я (как вы уже, наверное, догадались) на филфаке. Был у нас такой предмет, как латынь. Там тоже 7 падежей и много склонений(5, что ли). Учить их очень напряжно, поверьте. Так что много падежей и склонений - это не есть хорошо. А какая гадость эти местоимения! У каждого из них своя схема склонения.
Глаголы тоже не легче. Все эти герундии с герундивами...
Спасибо, вам, ребята, что познакомили (хотя и поверхностно) с балтийскими языками. Я и раньше знала, что они близки славянским. Но чтоб такая схожесть в грамматике... Потрясающе. Но подозреваю, что несмотря на схожесть, учить эти языки тяжело.

SSlava

SSlava

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 319 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Русский
Цитата(lana @ 8.3.2011, 16:56) (смотреть оригинал)
Училась я (как вы уже, наверное, догадались) на филфаке. Был у нас такой предмет, как латынь. Там тоже 7 падежей и много склонений(5, что ли). Учить их очень напряжно, поверьте. Так что много падежей и склонений - это не есть хорошо. А какая гадость эти местоимения! У каждого из них своя схема склонения.
Спасибо, вам, ребята, что познакомили (хотя и поверхностно) с балтийскими языками. Я и раньше знала, что они близки славянским. Но чтоб такая схожесть в грамматике... Потрясающе. Но подозреваю, что несмотря на схожесть, учить эти языки тяжело.

я тоже в универ начинал учить латынь насколько знаю шесть падежей там. названия животных учили.произношение. хотя уже забыл все.

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: североевропейский
  • Вероисповедание:агностик
Цитата(SSlava @ 8.3.2011, 16:36) (смотреть оригинал)
НУ про цифры я уже расписывал в другой теме. К примеру: санскритское аста, русское восемь. Ну если добавить букву в к слову санскритскому - получится васта, очень даже будет похоже на русское.

А вам не кажется, что еight больше похоже на "aста", чем восемь? И что мой пост был совсем о другом?
Всё-таки стойкое ощущение, что вы издеваетесь dolf_ru_203.gif

Сообщение изменено: Atanvarno, 08 Март 2011 - 16:07.

Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(lana @ 8.3.2011, 15:56) (смотреть оригинал)

Вот в теме: https://www.balto-sl...p?showtopic=435

Endwisis выложил ссылку для скачивания
Дини, Балтийские языки. По-русски.
http://www.megaupload.com/?d=LVW6EP31

И Сславе поможет в изысканиях.

Bhalu

Bhalu

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 372 сообщений
  • Национальность:Lett
  • Фенотип: чего?
Cлава, у Вас мысль, кажется, не поспевает за Вашим же пером, а надо бы наоборот. Просто, читать Вас трудно.

Ваш метод представляется неправильным, потому что Вы ищите буквальные совпадения, а языки литовский и латышский, в том числе, впитали массу лексики и не только лексики как из не существующих на сегодня восточно- и западнобалтийских ( а они разные ), так и из германских, славянских, финских языков.

Например, Вы говорите, "море" не совпадает. Во-первых, тот факт, что у разных индоевропейцев - разные термины для обозначения "моря", считается доказательством того, что курганцы пришли откуда-то, где нет моря. И лишь оказавшись в Европе, они назвали море каждый по-своему. Во-всяком случае, такая версия существует.

Во-вторых, в разных языках одно и то же слово может иметь разные значения. Вот у латышей "море" - juura, а у ливов, которые с латышами бок о бок жили, это "озеро". А в языке пруссов это был "залив", а море у них - maren, как в языке жемайтийцев и куршей . Вот, есть такой топоним Юркалне ("Морская гора" переводится)в Курземе , так курши это место звали Маренгарбе.

А вот что касается "реки", тут Вы попали прямо в десятину с Вашим санскритом. Ибо upe - река в балтийских языках ( кстати, реку Упу знаете? приток Оки) - это древнейшая основа, в санскрите фигурирует как upa - "под" "за" "бок о бок" (и оно же - ὑπερ-βολή - "брод, переход" в древнегреческом, "гипербола", слышали? super в латыни, open, up, upon в современном английском), в оригинале - "нечто, лежащее под" .

Сообщение изменено: Bhalu, 08 Март 2011 - 18:36.

Bhalu

Bhalu

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 372 сообщений
Цитата(lana @ 8.3.2011, 16:56) (смотреть оригинал)

Спасибо большое, Лана, за Ваш интерес.

Поздравляю Вас (и всех дам нашего форума в Вашем лице) с женским днем, желаю счастья, много солнца и интересных открытий.

SSlava

SSlava

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 319 сообщений
Цитата
А вот что касается "реки", тут Вы попали прямо в десятину с Вашим санскритом. Ибо upe - река в балтийских языках ( кстати, реку Упу знаете? приток Оки)

Ну я не спорю, что слово древнее. И что по разному называли. В целом тут согласен, что тут пишешь, но из этого не вытекает, что способ сравнения неправилен. Хотя, чето сразу на ум пришло слово уплава. где-то такое слово в русском слышал определено, хе, даж не знаю.

Сообщение изменено: SSlava, 08 Март 2011 - 19:31.

Bhalu

Bhalu

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 372 сообщений
Цитата(SSlava @ 8.3.2011, 1:14) (смотреть оригинал)
kolcecb3.gif

Слушайте, а я хотел Вас спросить как раз, чего Вы все время сербским флагом-то машете?

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
  • Фенотип: Суб-нордид
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(Bhalu @ 9.3.2011, 2:41) (смотреть оригинал)
Слушайте, а я хотел Вас спросить как раз, чего Вы все время сербским флагом-то машете?

Других флагов форум, увы, не предоставляет...

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(Bhalu @ 9.3.2011, 1:41) (смотреть оригинал)

Да, был когда то на БС разговор... Ну другого просто нету... ag.gif

olya777f

olya777f

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 618 сообщений
  • Национальность:национальность
  • Фенотип: утконос и ехидна
  • Y-ДНК:absent
  • мтДНК:T2i1
  • Вероисповедание:атеизм
Цитата(Weissthorr @ 9.3.2011, 1:18) (смотреть оригинал)
Да, был когда то на БС разговор... Ну другого просто нету... ag.gif

Такой устроит?
Или для особо весомых комментариев-

Бонус:

Кликнуть- будет код для вставления.

На этом сайте, как в Греции...

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(olya777f @ 9.3.2011, 1:33) (смотреть оригинал)
Такой устроит?

Ну мне лучше своим на форуме махать, а то потом на улице от литовцев, заходящих на БС, по морде получу ag.gif

olya777f

olya777f

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 618 сообщений
  • Национальность:национальность
  • Фенотип: утконос и ехидна
  • Y-ДНК:absent
  • мтДНК:T2i1
  • Вероисповедание:атеизм
Цитата(Weissthorr @ 9.3.2011, 2:05) (смотреть оригинал)
Ну мне лучше своим на форуме махать, а то потом на улице от литовцев, заходящих на БС, по морде получу ag.gif

Вам послайсить или писом возьмете?

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: североевропейский
  • Вероисповедание:агностик
Цитата(olya777f @ 9.3.2011, 8:34) (смотреть оригинал)

Жесть какая. И много таких слов в обиходе русскоязычных мигрантов в США.
*Спросил Атанварно, живущий в России и иногда употребляющий в письменной и устной речи куски из английского языка.
Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

SSlava

SSlava

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 319 сообщений
Цитата

Извините. А вы на каком языке это написали?

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:R1a
Цитата(SSlava @ 23.2.2011, 1:25) (смотреть оригинал)
Ну вот насчет примеров, буду короче писать общие глаголы, ядро языка, сравнивать их: русский, санскрит, литовский, латвийский.

Дать - datta - duot- sniedz
Брать - bhajati { bhaj }-Veic (хотя тут литовское слово может схоже с другим санскритским синонимом этого слова - veN ) - Imtis
Тянуть - tanoti { tan } - Traukti - Vilkt
Толкать - tujati { tuj } - Stumti - Push
Носить - nayati,nayana - Drabužiai - Valkāt
Хранить - bharati - Parduotuvė - Veikals
лягать - latta - Smūgis - Kick
кусать(грызть) - graasa - graužti - gnawing
просить - preSayati - Prašymas - Pieprasījuma
греметь - garjana - Perkūnas - Pērkons (ха ха, у нис слово греметь сходно со словом пердануть)
Пердеть - parda,pardate - Bezdalius - Fart
лелеять - laalayati - Puoselėti - Lolot
ебать - yabhati - Pynimas - Aust
Печь - pacati - Orkaitė - Krāsns
дрожать(трястись) - tras - drebulys (drebulys) - drebuļi (drebuļi)
таять - toyam - Išlydyti - Išlydyti
ласкать - laS - Glamonė - Glāstīt
курить (дуть) - dhuuma - dūmai (smūgis) - dūmi (trieciens)
Слать - iSyati - Siųsti - Sūtīt
рушить - ruj - Sure - Miziņa
смеяться - smayate - Juoktis - Smieties
плакать(рыдать) - rud - verkti - raudāt
бежать(драпать) - druta,dravati - paleisti (sprukti) - palaist (aizmukt)
объяснять - upanyasyati - paaiškinti - izskaidrot
вертеть(повернуть) - vartate { vRt } - Savo ruožtu (savo ruožtu) - kārtas (pagrieziena)
топить(печь) - tap - ну тут незнаю как в переводчике сделать точно, чтобы именно в этом смысле - но вроде вот: топить печь - naudoti viryklė - izmanto krāsns
пить - peya - Gėrimas - Dzert
Мигнуть - miil - mirktelėti - mirgot
Выбрать - vara { vRt } - Pasirinkite - Izvēlieties
падать - patana, patati - Kritimas - kritumu
любить - lubhyati { lubh } в санскрите - очень желать (любить), также задний проход - meilė - mīlestība
Сопеть(храпеть) - ghraa - knarkti - krāciens
идти - eti - Grįžti - aiziet
орать - raTati - šaukti - kliegt
искать - eSati { iS } - paieška -meklēt
Вякать (говорить) - vac - Bendravimas (blevyzgos) - Diskusija (blather)
менять - mayate - Keisti - Izmaiņas
кануть - kaNa - kriauklė - izlietne
веять - vaati { vaa } - Vėtyti - Vētīt
лить - riyati - Pilti - Ieliet
ловить - lotam - laimikis - nozvejas
мочь - magha - Ar - Var
мнить - manas - įsivaizduoti - iedomāties

Правда там есть несколько ошибок, вместо латышских слов кажется переводчик выдал английские слова, но все же, можете сравнить почитать. Это кстати еще далеко не полный список схожих глаголов в русском и санскрите.
. Латышского там вообще мало , фуфло.. Видно по транслиту. Хотя бы первое -Дать - datta - duot- sniedz , не sniedz ( sniegt) a DOT/ А дальше там вообще не латышский , а не понятно . что за язык.Некоторые слова латышские 10%
Dziv i biezs un ķēpīgs morasts:

mazak mais, le mazak ož!

Vēlāk tiks viss vairak norasts,

senak dūran mazak kož...

Le muld cit, kas viņems muldams,

tu, drogs, dzīve ceper kuldams!

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(SSlava @ 23.2.2011, 4:12) (смотреть оригинал)
Пока это все пустые слова. Ну исправьте так латышские слова, разве намного больше будет сходства? Но вроде латвийские переводчик лучше кстати переводил немного. А санскритские слова могу с уверенностью сказать, что правильные везде.

В вашем словаре 80 или более %или не латышские или не правильный перевод Кусать(грызть) - graasa - graužti - gnawing На самом деле - kost /идти - eti - Grįžti - aiziet/ На самом деле - iet , а уйти - aiziet/

Сообщение изменено: Kurš, 13 Март 2011 - 11:08.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(SSlava @ 23.2.2011, 23:01) (смотреть оригинал)
ДАвайте лучше рассмотрим слово пердеть:

Как видите, пард - имеет два смысла. В смысле пердеть, и в смысле греметь.В том же самом санскрите даже. Пардат и парджанья.Пернуть. ХеХе. Значит Перун это в самом деле Пердун.

По латышски пердеть - pirzdt.Одного поля ягодка.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(SSlava @ 24.2.2011, 3:13) (смотреть оригинал)
Раньше когда-то относилась. Ну может и сейчас относится к несуществующей уже языковой группе. Но все языки современной романской языковой группы: итальянские языки, португальский, испанский, молдовский, румынский, напрямую восходят к латыни.
Doina, по молдавски. Daina, по латышски и литовском - Песня.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(SSlava @ 24.2.2011, 5:07) (смотреть оригинал)
Если честно, как-то отвечать на вашу чушь нет желания. Почитайте хотя бы, что на википедии написано про испанский язык.

На этом форуме есть тема про схожесть балтских языков и фракийского.Так вот балтский и фракийский схожи более чем на 50%. Есть схожесть и со славянским , но славянские слова уже более исковеркованые чем балтские.Балтские идентичны , пракитчески фракийским. Пример - Ostas ( fr) - Ostas (lit) Osta (latv) Устье. Siltas (fr) -Siltas(lit) Silts(latv) Тепло. Udras(fr)- Udras(lit) Ūdris(latv) Выдра. Berzas (fr) - Berzas(lit) Bērzs(latv) Берёза. и т.д Почувствуйте разницу.На сколько балтские схожи с фракийским и на сколько славянские.И таких примером море.Вывод( мой)- славянские языки более поздние и произошли от балто-фракийского (?)

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Bhalu @ 8.3.2011, 21:39) (смотреть оригинал)
Cлава, у Вас мысль, кажется, не поспевает за Вашим же пером, а надо бы наоборот. Просто, читать Вас трудно.

Ваш метод представляется неправильным, потому что Вы ищите буквальные совпадения, а языки литовский и латышский, в том числе, впитали массу лексики и не только лексики как из не существующих на сегодня восточно- и западнобалтийских ( а они разные ), так и из германских, славянских, финских языков.

Например, Вы говорите, "море" не совпадает. Во-первых, тот факт, что у разных индоевропейцев - разные термины для обозначения "моря", считается доказательством того, что курганцы пришли откуда-то, где нет моря. И лишь оказавшись в Европе, они назвали море каждый по-своему. Во-всяком случае, такая версия существует.

Во-вторых, в разных языках одно и то же слово может иметь разные значения. Вот у латышей "море" - juura, а у ливов, которые с латышами бок о бок жили, это "озеро". А в языке пруссов это был "залив", а море у них - maren, как в языке жемайтийцев и куршей . Вот, есть такой топоним Юркалне ("Морская гора" переводится)в Курземе , так курши это место звали Маренгарбе.

А вот что касается "реки", тут Вы попали прямо в десятину с Вашим санскритом. Ибо upe - река в балтийских языках ( кстати, реку Упу знаете? приток Оки) - это древнейшая основа, в санскрите фигурирует как upa - "под" "за" "бок о бок" (и оно же - ὑπερ-βολή - "брод, переход" в древнегреческом, "гипербола", слышали? super в латыни, open, up, upon в современном английском), в оригинале - "нечто, лежащее под" .
У фракийцев вода - Iura/А где фракийцы и где балты со своей Jura, тысячу километров .Или угро-финны с Ярве.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Kurš @ 13.3.2011, 13:56) (смотреть оригинал)
На этом форуме есть тема про схожесть балтских языков и фракийского.Так вот балтский и фракийский схожи более чем на 50%. Есть схожесть и со славянским , но славянские слова уже более исковеркованые чем балтские.Балтские идентичны , пракитчески фракийским. Пример - Ostas ( fr) - Ostas (lit) Osta (latv) Устье. Siltas (fr) -Siltas(lit) Silts(latv) Тепло. Udras(fr)- Udras(lit) Ūdris(latv) Выдра. Berzas (fr) - Berzas(lit) Bērzs(latv) Берёза. и т.д Почувствуйте разницу.На сколько балтские схожи с фракийским и на сколько славянские.И таких примером море.Вывод( мой)- славянские языки более поздние и произошли от балто-фракийского (?)

Считаю что вывод не правильный. То что балтские языки языки обнаруживают большое сходство с различными древними (ныне не сущесщтвующими) языками. Указывает лишь на то что балтские языки по ряду причин меньше видоизменились, но это не означает что балтские языки явлаются предковой формой каким нибудь другим языкам.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Kurš, вы знимаетесь тем же самым чем и Сслава, только с другой стороны. Лексика это не всё, тем более если список слов или сильно ограничен или тем более выбран тенденциозно (Сслава так и не сказал нам как он составлял список, но я догадываюсь) и тендециозно и/или без понимания подбирались сравниваемые слова (их формы) других языков.

Вот занимательный ресурс, где занимаются тем же цамым чем занимается Сслава. Тут "доказывают" что самый "древний" язык это латышский, древнее=архаичнее литовского
http://www.lexiline....ine/lexi201.htm

SSlava

SSlava

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 319 сообщений
Цитата(Kurš @ 13.3.2011, 13:49) (смотреть оригинал)
. Латышского там вообще мало , фуфло.. Видно по транслиту. Хотя бы первое -Дать - datta - duot- sniedz , не sniedz ( sniegt) a DOT/ А дальше там вообще не латышский , а не понятно . что за язык.Некоторые слова латышские 10%

ВЫ что с первой страницы список взяли? Я там уже исправил кое-что, но не все правда. посмотрите список на последних страницах. Ну был бы рад, если вы напишете все правильные слова. А то тут просил - отказывались.

Сообщение изменено: SSlava, 13 Март 2011 - 13:15.

SSlava

SSlava

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 319 сообщений
Цитата(Kurš @ 13.3.2011, 14:56) (смотреть оригинал)

Тепло - тап - это древнее слово. Хе-хе. В английском кстати тоже есть.

SSlava

SSlava

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 319 сообщений
Цитата
Дать - datta - duoti- iedot
Брать - bhajati { bhaj }-imti - ieņemt
Тянуть - tanoti { tan } - Tempti, vilkti, traukti - Vilkt
Толкать - tujati { tuj } - Stumti - bīdīt
Носить - nayati,nayana - nešiot - nest
Хранить - bharati - saugoti - noglabāt
лягать - latta - gulti - spārdīties
кусать(грызть) - graasa - graužti, kąsti, krimsti - krimst
просить - preSayati - prašyti - Pieprasījuma
греметь - garjana - griaudėti, griausti- žvadzināt
Пердеть - parda,pardate -persti, bezdėti - ?
лелеять - laalayati - puoselėti - Lolot
ебать - yabhati - pisti - Aust
Печь - pacati - pečius, krosnis - ceplīt
дрожать(трястись) - tras -drebėti - drebēt
таять - toyam - tirpti - izkust
ласкать - laS - glamonėti - paijāt
курить (дуть) - dhuuma - dūmyti (пускать дым), rūkyti - pīpēt (dvest, pūst - про ветер)
Слать - iSyati - siųsti - Sūtīt
рушить - ruj - griauti - grūt (рушиться)
смеяться - smayate - juoktis - Smieties
плакать(рыдать) - rud - verkti, raudoti - raudāt
бежать(драпать) - druta,dravati - bėgti - palaist (aizmukt)
объяснять - upanyasyati - aiškint - izskaidrot
вертеть(повернуть) - vartate { vRt } - versti, verstis - griezt (pagriezt)
топить(печь) - tap -kurti, užkurti - izmanto krāsns
пить - peya - gerti - dzert
Мигнуть - miil - mirktelėti - pamirkšķināt
Выбрать - vara { vRt } - pasirinkti, rinktis- ievēlēt
падать - patana, patati - kristi - iekrist(paģībt - лишиться чувств, падать в обморок)
любить - lubhyati { lubh } в санскрите - очень желать (любить) - mylėti- mīlēt
Сопеть(храпеть) - ghraa - mylėti - krākt
идти - eti - eiti - iet
орать - raTati - rėkti - bļaut
искать - eSati { iS } - ieškoti - meklēt
Вякать (говорить) - vac - vaukčioti - vāciski (говорить по немецки)
менять - mayate - keisti - mīt
кануть - kaNa - - izlietne
веять - vaati { vaa } - vėtyti - Vētīt
лить - riyati -lyti - Ieliet (куда нибудь)
ловить - lotam - gaudyti - kerstīt
мочь - magha - galėti- jaudāt
мнить - manas - manyti- māniet

Вот кстати последний список.

SSlava

SSlava

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 319 сообщений
Цитата
У фракийцев вода - Iura/А.

Реконструированное индоевропейское слово - вед, или вод, как-то так. А почему вы именно с фракийским сравниваете?Хм, ну ради прикола можно конечно русские слова сравнить с фракийскими. Где есть хороший словарь ихний? На википедии посмотрел - там написано, что найдено лишь немногочисленные надписи, ихних известных слов известно совсем немного. Вообще, пока что самый древний письменный известный расшифрованный индоевропейский язык - это хеттский якобы. Ну там 2 тысячи лет до нашей эры - есть множество таких документов.Ну где-то по возрасту документы письменные древнее немного, чем на санскрите. И полноценный почти словарь. А там - лингвисты многие очень удивились, многое не так, как они предполагали. Хе-хе.Хотя веды якобы устно были составлены около 3.500 лет до нашей эры - точнее первая часть ригведы, и якобы передавалась в неизмененном виде. То есть это как бы почти единственные сохранившиеся писания языка, который по предположениям ученых только только отделился от прото-иранского языка. Ну разве что еще Авеста есть, ну она чуть помоложе, но имеет множество связей с древним ведическим санскритом.

Сообщение изменено: SSlava, 13 Март 2011 - 15:05.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Цитата(Kurš @ 13.3.2011, 15:56) (смотреть оригинал)
На этом форуме есть тема про схожесть балтских языков и фракийского.Так вот балтский и фракийский схожи более чем на 50%. Есть схожесть и со славянским , но славянские слова уже более исковеркованые чем балтские.Балтские идентичны , пракитчески фракийским.

1. Все языки развиваются в соответствии с внутренними языковыми законами. Поэтому говорить, что какой-либо язык является исковерканным - некорректно. Этак все современные языки можно назвать исковерканными (по сравнению с их предковыми формами)
2. Сравнивать праславянский, прабалтийский и фракийский - неблагодарное занятие, т.к. все три языка не зафиксированы письменно.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Цитата(SSlava @ 13.3.2011, 17:37) (смотреть оригинал)
Вообще, пока что самый древний письменный известный расшифрованный индоевропейский язык - это хеттский якобы. Ну там 2 тысячи лет до нашей эры - есть множество таких документов.Ну где-то по возрасту документы письменные древнее немного, чем на санскрите. И полноценный почти словарь. А там - лингвисты многие очень удивились, многое не так, как они предполагали. Хе-хе.

На самом деле было так:
Цитата
После того как в 1920-е годы науке стали доступны факты хеттского языка, интерпретированные Е.Куриловичем, ларингальная гипотеза, развивавшаяся также Г.Мёллером (1850–1923) и А.Кюни (1870–1947), получила эффектное подтверждение и пополнила собой список классических примеров научных описаний, обладающих предсказательной силой (в этот список входит, например, периодическая система химических элементов).

https://www.balto-sl...?showtopic=7288

SSlava

SSlava

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 319 сообщений
Цитата
получила эффектное подтверждение и пополнила собой список классических примеров научных описаний, обладающих предсказательной силой (в этот список входит, например, периодическая система химических элементов).

Ерунда это все. Я читал, что наоборот все там. В той же самой системе родов.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей