Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Оденете ли вы национальный костюм
Started By
Ингигерда
, дек. 02 2011 20:08
Опубликовано 03 Декабрь 2011 - 14:53

Грамотная стилизация - это действительно проблема. Младшая дочь ходила на народные танцы. Время от времени преподаватели устраивали открытые занятия, отчетные концерты. Видели бы вы, какие уродливые костюмы в этой школе. (Весь труд преподавателей перечеркивался этими костюмами). Просто откровенно безвкусные, аляповатые, да и пошиты плохо.
В общем, народные костюмы отражали вздорные представления швейников о народном костюме.
В общем, народные костюмы отражали вздорные представления швейников о народном костюме.
Опубликовано 03 Декабрь 2011 - 15:47

Цитата(lana @ 3.12.2011, 18:53) (смотреть оригинал)
Грамотная стилизация - это действительно проблема. Младшая дочь ходила на народные танцы. Время от времени преподаватели устраивали открытые занятия, отчетные концерты. Видели бы вы, какие уродливые костюмы в этой школе. (Весь труд преподавателей перечеркивался этими костюмами). Просто откровенно безвкусные, аляповатые, да и пошиты плохо.
Хорошая вышиванка стоит от 100 долларов, например вышиванка с символикой "Шахтера" на фото выше стоит 950 гривен. В этом году на Сорочинской ярмарке кроме вышитых в ручную торговали и фабричными, те конечно дешевле, но производство.... КИТАЙ !
Интересно чье производство здесь http://ya-ukrainets.com.ua/ru-shop-vyshyvanka-divchynka , я бы младшей дочке купил.
Опубликовано 03 Декабрь 2011 - 17:42

Цитата(Лысый @ 3.12.2011, 19:31) (смотреть оригинал)
есть футболка с вышивкой. Игонда одеваю. как вариант народного костюма покатит?
Не знаю, не знаю...

Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.
Опубликовано 03 Декабрь 2011 - 18:34

Цитата(Лысый @ 3.12.2011, 19:31) (смотреть оригинал)
есть футболка с вышивкой. Игонда одеваю. как вариант народного костюма покатит?

Опубликовано 03 Декабрь 2011 - 18:47

Цитата(Маджус @ 3.12.2011, 21:34) (смотреть оригинал)

Учитывая вновь открывшиеся факты об особенностях национального костюма, я бы, пожалуй, переголосовал и добавил бы пункт в опрос- "да, всюду".
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Опубликовано 04 Декабрь 2011 - 08:26

Цитата(eugene-march @ 3.12.2011, 21:47) (смотреть оригинал)
Учитывая вновь открывшиеся факты об особенностях национального костюма, я бы, пожалуй, переголосовал и добавил бы пункт в опрос- "да, всюду".
Предлагаю считать это иными случаями

Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.
Опубликовано 19 Август 2012 - 17:38

Цитата(Askitreja @ 18.8.2012, 22:06) (смотреть оригинал)
с подругой в Гамбурге примерили два очень милых костюма 

Дирндль это платье называется. Судя по узлу с левой стороны девушка в голубом дирндле не замужем

Опубликовано 19 Август 2012 - 21:03

Цитата(exorcio @ 19.8.2012, 19:38) (смотреть оригинал)
Дирндль это платье называется. Судя по узлу с левой стороны девушка в голубом дирндле не замужем 

Так она мне и подсказала, что надо слева узел делать, мы сошлись на мнении, что для замужества ещё как-то рановато

ab aqua silente cave
Опубликовано 20 Август 2012 - 10:54

Александр Сергеевич Пушкин являлся на маскарад то в костюме молдавского боярина, то в феске и турецких шароварах, то одевшись сербом, но редко упоминают о том, что он носил и русское платье.
Воспоминания современников и родных поэта говорят, что Александр Сергеевич с самого детства носил русскую рубаху и шаровары, его не принуждали рядиться в стесненные панталоны, завязывать туго шейный платок, надевать сюртук. Он любил деревню, любил землю, выходил часто из дома босым, ходил долго по полям, по лесу, в дождь и в прохладу.
Писатель А. Слонимский дает описание дня рождения, 26 мая 1811 года, когда Александру Пушкину исполнилось 12 лет. "Первым его поздравила няня. Она подстерегла минуту, когда он проснулся, подошла осторожно, так, чтобы не слышно было ее тяжелых шагов, к постели, поцеловала ему руку и с улыбкой положила на табурет красную рубашку собственной работы с вышивкой по вороту и на обшлагах: "Носи на счастье. Не верь, что люди говорят: в мае родиться — век маяться. Счастье — что пташка вольная: куда захотела, там и села".
В 1824 году "опасному вольнодумецу" Пушкину было предписано из Одессы ехать в Псковскую губернию, в родовое село Михайловское. По дороге молодой поэт А.И. Подолинский видел поэта с его дядькой — слугой "степенным стариком", и вот что написал своим родным: "В желтых нанковых, небрежно надетых шароварах, в русской цветной измятой рубахе, повязанной вытертым шейным платком, Пушкин показался мне при встрече в Чернигове похожим на своего бедно одетого слугу…"
"Опочецкий купец Иван Лапин оставил свои воспоминания о Пушкине в Михайловском: "1825 г. 29 мая в Св. Горах был о девятой пятнице... И здесь я имел счастье видеть Александру Сергеевича господина Пушкина, который некоторым образом удивил странною своею одеждою, а например: у него была надета на голове соломенная шляпа, в ситцевой красной рубашке, опоясавши голубою ленточкою, с железною в руке тростию, с предлинными бакенбардами, которые более походят на бороду; также с предлинными ногтями, которыми он очищал шкорлупу в апельсинах и ел их с большим аппетитом, я думаю около 1/2 дюжины..."
Другой местный мещанин запомнил Пушкина в белой рубахе с красными ластовками, в портах мужицких с бахромой, на ногах были одеты берестовые поршни в роде глубоких калош...
Читать полностью: http://yablor.ru/blo...okoshnik/418592
Воспоминания современников и родных поэта говорят, что Александр Сергеевич с самого детства носил русскую рубаху и шаровары, его не принуждали рядиться в стесненные панталоны, завязывать туго шейный платок, надевать сюртук. Он любил деревню, любил землю, выходил часто из дома босым, ходил долго по полям, по лесу, в дождь и в прохладу.
Писатель А. Слонимский дает описание дня рождения, 26 мая 1811 года, когда Александру Пушкину исполнилось 12 лет. "Первым его поздравила няня. Она подстерегла минуту, когда он проснулся, подошла осторожно, так, чтобы не слышно было ее тяжелых шагов, к постели, поцеловала ему руку и с улыбкой положила на табурет красную рубашку собственной работы с вышивкой по вороту и на обшлагах: "Носи на счастье. Не верь, что люди говорят: в мае родиться — век маяться. Счастье — что пташка вольная: куда захотела, там и села".
В 1824 году "опасному вольнодумецу" Пушкину было предписано из Одессы ехать в Псковскую губернию, в родовое село Михайловское. По дороге молодой поэт А.И. Подолинский видел поэта с его дядькой — слугой "степенным стариком", и вот что написал своим родным: "В желтых нанковых, небрежно надетых шароварах, в русской цветной измятой рубахе, повязанной вытертым шейным платком, Пушкин показался мне при встрече в Чернигове похожим на своего бедно одетого слугу…"
"Опочецкий купец Иван Лапин оставил свои воспоминания о Пушкине в Михайловском: "1825 г. 29 мая в Св. Горах был о девятой пятнице... И здесь я имел счастье видеть Александру Сергеевича господина Пушкина, который некоторым образом удивил странною своею одеждою, а например: у него была надета на голове соломенная шляпа, в ситцевой красной рубашке, опоясавши голубою ленточкою, с железною в руке тростию, с предлинными бакенбардами, которые более походят на бороду; также с предлинными ногтями, которыми он очищал шкорлупу в апельсинах и ел их с большим аппетитом, я думаю около 1/2 дюжины..."
Другой местный мещанин запомнил Пушкина в белой рубахе с красными ластовками, в портах мужицких с бахромой, на ногах были одеты берестовые поршни в роде глубоких калош...
Читать полностью: http://yablor.ru/blo...okoshnik/418592
1.Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует.
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/
Опубликовано 14 Июнь 2013 - 05:31

Одеваю вышиванку на массовые языческие праздники.
На Купало было дело, даже оделся в червоные шаровары с красным поясом и с папахой
Народная одежда не только красива, но и практична, единственное, что её сложно граммотно сочетать с современной одеждой
На Купало было дело, даже оделся в червоные шаровары с красным поясом и с папахой

Народная одежда не только красива, но и практична, единственное, что её сложно граммотно сочетать с современной одеждой
G25:
Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155
Опубликовано 14 Июнь 2013 - 07:30

Цитата(Vognejar @ 14.6.2013, 9:31) (смотреть оригинал)
Одеваю вышиванку на массовые языческие праздники.

Учитесь у Хрущева - он запросто вышиванку носил с костюмом.

п.с. Нац. костюм можно и осовременить.

Вполне годный результат.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.
Опубликовано 14 Июнь 2013 - 07:51

Цитата(RUMALI @ 14.6.2013, 9:30) (смотреть оригинал)
вначале показалось что чел в вышиванке и трениках стоит

Опубликовано 14 Июнь 2013 - 08:46

Цитата(exorcio @ 14.6.2013, 11:51) (смотреть оригинал)
вначале показалось что чел в вышиванке и трениках стоит 

Жестоко

Опубликовано 14 Июнь 2013 - 09:48

Цитата(RUMALI @ 14.6.2013, 10:30) (смотреть оригинал)
У меня знакомая занимается именно разработкой подобной - применение народного орнамента в дизайне женской одежды. Ещё не видел, но думаю - должно быть хорошо.
Я видел и футболки делают с орнаментом. Но только сложно представить осовремененные шаровары

lana
Слишком палевно

G25:
Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155
Опубликовано 14 Июнь 2013 - 09:57

Африканцы в США (не местные, а те что вновь прибывшые) обычно не стесняются надевать национальные одежды ярких цветов. Вот с кого пример надо брать
П.С. А вообще зачем это маскарад? Одежда общепринятая развивается по своей европейской моде. Можно и электиречством перестать пользоваться и машинами и жить как амиши. Но зачем?
Декор какой-то минимальный достаточно ИМХО и то не всегда.

П.С. А вообще зачем это маскарад? Одежда общепринятая развивается по своей европейской моде. Можно и электиречством перестать пользоваться и машинами и жить как амиши. Но зачем?
Опубликовано 14 Июнь 2013 - 10:59

Цитата(Eugene_rus @ 14.6.2013, 13:57) (смотреть оригинал)
В Германии и Норвегии довольно много народу носит национальную одежду или ее элементы.
п.с. Хотя согласен разумнее носить ее на местных праздниках, парадах и пр. торжествах по определенным датам.
Опубликовано 14 Июнь 2013 - 11:13

Цитата(Vognejar @ 14.6.2013, 13:48) (смотреть оригинал)
Но только сложно представить осовремененные шаровары 

Шаровары - есть не во всех местных украинских костюмах, насколько я знаю

Опубликовано 05 Октябрь 2013 - 19:01

Цитата(Tanasquel @ 5.10.2013, 23:58) (смотреть оригинал)
знакомые щщи. 
Невеста хороша. А у него что за рашен-неваляшен?

Невеста хороша. А у него что за рашен-неваляшен?
Да вроде как пытались воспроизвести как можно ближе к оригиналу одежду русских крестьян Уфимской губернии начала 20 века.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.
Опубликовано 17 Июнь 2016 - 19:18

Я ответила, что одела бы на праздник. А потом, почитав ответы, подумала, что и на свою бы свадьбу одела, жаль что уже опоздала. А так, если бы такая одежда продавалась в магазинах или была бы качественная стилизация то можно было бы и чаще одевать.
Этот опрос навеял воспоминания о своём пионерском детстве. Я недолго ходила в кружок народной хоровой песни и руководительница тоже где-то достала народные костюмы. Но они, конечно же органично смотрелись на сцене, хотя детали уже стерлись из памяти. Жалко, что я даже ни одной песни теперь не помню, а могла бы напевать маленькой дочке...
Этот опрос навеял воспоминания о своём пионерском детстве. Я недолго ходила в кружок народной хоровой песни и руководительница тоже где-то достала народные костюмы. Но они, конечно же органично смотрелись на сцене, хотя детали уже стерлись из памяти. Жалко, что я даже ни одной песни теперь не помню, а могла бы напевать маленькой дочке...
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей