Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Насколько Вы христианин?

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
49 ответов в этой теме

Голосование: Согласны ли Вы с утверждениями ниже? (45 пользователей проголосовало)

Считаете ли Вы, что...

1. альтруизм лучше, чем эгоизм (22 голосов [8.40%])

Соотношение ответов: 8.40%

2. аскетизм лучше, чем любовь к комфорту (20 голосов [7.63%])

Соотношение ответов: 7.63%

3. застенчивость лучше, чем наглость (23 голосов [8.78%])

Соотношение ответов: 8.78%

4. милосердие лучше, чем непреклонная справедливость (19 голосов [7.25%])

Соотношение ответов: 7.25%

5. мягкость характера лучше, чем жёсткость (15 голосов [5.73%])

Соотношение ответов: 5.73%

6. непритязательность лучше, чем амбициозность (13 голосов [4.96%])

Соотношение ответов: 4.96%

7. постоянство лучше, чем изменчивость (21 голосов [8.02%])

Соотношение ответов: 8.02%

8. простота лучше, чем утончённость (16 голосов [6.11%])

Соотношение ответов: 6.11%

9. сдержанность чувств лучше, чем эмоциональность (21 голосов [8.02%])

Соотношение ответов: 8.02%

10. скромность в запросах лучше, чем честолюбие (23 голосов [8.78%])

Соотношение ответов: 8.78%

11. смирение лучше, чем гордость (13 голосов [4.96%])

Соотношение ответов: 4.96%

12. целомудрие лучше, чем сексуальная свобода (24 голосов [9.16%])

Соотношение ответов: 9.16%

13. щедрость лучше, чем бережливость (24 голосов [9.16%])

Соотношение ответов: 9.16%

14. я несогласен (-на) ни с одним утверждением! (8 голосов [3.05%])

Соотношение ответов: 3.05%

Голосовать У гостей нет прав голосовать

Yarilo

Yarilo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 247 сообщений
  • Национальность:украинец
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:.
  • мтДНК:.
  • Вероисповедание:.
Цитата(kazimir @ 27.3.2012, 21:39) (смотреть оригинал)
Я специально подбирал варианты так, чтобы среди них не было ни явно положительных, ни явно отрицательных. Расточительность и скупость - явно отрицательные качества, в них нет никаких плюсов. От Вас требуется лишь указать, что Вы считаете чуть более положительным, пусть самую малость.

Щедрость и бережливость - явно положительные. Опять же многие моральные качества написанные Вами не имеют никакой качественной сути, если Вы их не поставите в рамки ситуаций, только тогда я смогу сказать что,к примеру, смирение лучше, чем гордость или постоянство лучше, чем изменчивость. Мы живем в многогранном мире, стереотипность ложный подход.

Цитата(kazimir @ 27.3.2012, 21:39) (смотреть оригинал)
Больше прав тот, кто делает, чем тот, кто критикует, "сильно не вникая в тест"!

Я понимаю, но лучше ничего не делать, чем делать "ничего".
Любите друг друга

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: норд-иранид
  • Вероисповедание:Нир-Адзгайн
Цитата(Resident @ 27.3.2012, 23:52) (смотреть оригинал)
Как можно выбирать из двух крайностей? Все хорошо в меру.

Цитата(kazimir @ 27.3.2012, 22:39) (смотреть оригинал)
От Вас требуется лишь указать, что Вы считаете чуть более положительным, пусть самую малость.

"Наши души так же бессмертны и так же непостижимы, как и Тот, чьими лучами они являются"

"Если хочешь увидеть Бога, ищи красоту во всём"

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
Цитата(Yarilo @ 27.3.2012, 23:59) (смотреть оригинал)
Опять же многие моральные качества написанные Вами не имеют никакой качественной сути, если Вы их не поставите в рамки ситуаций, только тогда я смогу сказать что,к примеру, смирение лучше, чем гордость или постоянство лучше, чем изменчивость. Мы живем в многогранном мире, стереотипность ложный подход.

Согласен, но для опроса необходимо некоторое упрощение. Он и так получился слишком сложным!
Цитата(Yarilo @ 27.3.2012, 23:59) (смотреть оригинал)
Я понимаю, но лучше ничего не делать, чем делать "ничего".

Неправильное утверждение. Если делать хоть что-то, есть шанс, что что-то ценное появится. Если не делать ничего, это гарантирует, что точно ничего не появится. К моему опросу это всё не имеет отношения. Я считаю, что сделал его почти наилучшим возможным образом.
"Наши души так же бессмертны и так же непостижимы, как и Тот, чьими лучами они являются"

Yarilo

Yarilo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 247 сообщений
Цитата(kazimir @ 28.3.2012, 0:08) (смотреть оригинал)
Согласен, но для опроса необходимо некоторое упрощение. Он и так получился слишком сложным!

В чем его сложность?

Цитата(kazimir @ 28.3.2012, 0:08) (смотреть оригинал)
Неправильное утверждение. Если делать хоть что-то, есть шанс, что что-то ценное появится. Если не делать ничего, это гарантирует, что точно ничего не появится. К моему опросу это всё не имеет отношения. Я считаю, что сделал его почти наилучшим возможным образом.

Кто слишком усерден в малом, тот не способен на большое.
Любите друг друга

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
Цитата(Yarilo @ 28.3.2012, 11:00) (смотреть оригинал)
В чем его сложность?

Сложность по сравнению с другими опросами в том, что нужно как следует думать над каждым пунктом, и выбор не всегда очевиден. Вот Вы проголосовали? И если да, то как?
Цитата(Yarilo @ 28.3.2012, 11:00) (смотреть оригинал)
Кто слишком усерден в малом, тот не способен на большое.

Конфуций говорил: “Тот, кто передвигает гору, начинает с маленьких камней”. Тот же, кто думает, что способен на большое, но ничего не делает, с большой вероятностью никогда ничего и не сделает.
Ладно, прекращаем оффтоп! Эта тема для того, чтобы люди в ней высказывали свою моральную позицию, но пока никто, кроме u-238 и Korsarа, по сути, не сделал этого. Неужели на этом сайте больше нет людей с продуманными, осознанными взглядами, способных сказать, почему они выбрали тот или иной вариант?

Yarilo

Yarilo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 247 сообщений
Цитата(kazimir @ 28.3.2012, 11:24) (смотреть оригинал)
Сложность по сравнению с другими опросами в том, что нужно как следует думать над каждым пунктом, и выбор не всегда очевиден. Вот Вы проголосовали? И если да, то как?

Конфуций говорил: ”Тот, кто передвигает гору, начинает с маленьких камней”. Тот же, кто думает, что способен на большое, но ничего не делает, с большой вероятностью никогда ничего и не сделает.
Ладно, прекращаем оффтоп! Эта тема для того, чтобы люди в ней высказывали свою моральную позицию, но пока никто, кроме u-238 и Korsarа, по сути, не сделал этого. Неужели на этом сайте больше нет людей с продуманными, осознанными взглядами, способных сказать, почему они выбрали тот или иной вариант?

Я проголосовал за последний пункт, так как считаю Ваш вопрос непродуманным, бестолковым набором, как Вы выразились, "моральных принципов", при выборе которых, в данных условиях, не отобразиться объективная сторона моих взглядов на них, я уже объяснял почему. Это критика не в Ваш адрес, а в адрес Вашего теста-опроса, но если Вы хотите сделать что-то стоящее с упором на размышления, высокие мысли и свободу выбора, то опрос не должен походить на тест психолога в средней школе или при приёме на роботу с ответами да или нет.

Цитата(kazimir @ 28.3.2012, 11:24) (смотреть оригинал)
Неужели на этом сайте больше нет людей с продуманными, осознанными взглядами, способных сказать, почему они выбрали тот или иной вариант?

Я уже Вам писал по поводу претенциозности Ваших постов и немного эгоцентричной позиции, которая заключается в том, что если люди видят что-то не так как Вы, то они слепы, не хотят думать, их взгляды не осознанны и не продуманы и т.п. Это высокомерие своего рода я заметил в ваших постах

Сообщение изменено: Yarilo, 28 Март 2012 - 09:01.

Любите друг друга

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
Хорошо, Yarilo. Ваша точка зрения ясна.
Цитата(Yarilo @ 28.3.2012, 12:51) (смотреть оригинал)
Я уже Вам писал по поводу претенциозности Ваших постов и немного эгоцентричной позиции, которая заключается в том, что если люди видят что-то не так как Вы, то они слепы, не хотят думать, их взгляды не осознанны и не продуманы и т.п. Это высокомерие своего рода я заметил в ваших постах

Не понимаю, почему это Вас так волнует. Если я считаю себя самым умным и ошибаюсь, то это мои проблемы. А если не ошибаюсь, то вообще нет никакой проблемы.

Yarilo

Yarilo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 247 сообщений
Цитата(kazimir @ 28.3.2012, 13:11) (смотреть оригинал)
Хорошо, Yarilo. Ваша точка зрения ясна.

Не понимаю, почему это Вас так волнует. Если я считаю себя самым умным и ошибаюсь, то это мои проблемы. А если не ошибаюсь, то вообще нет никакой проблемы.

Я только "за" если Вы считаете себя умным, не хочется чтобы Вы других считали тупыми, если они не разделяют Ваши взгляды. Если у Вас возникнут идеи еще какого-то опроса, то давайте проработаем их вместе, на авторство претендовать не буду, подключим еще пару людей и сделаем что-то интересное.

Сообщение изменено: Yarilo, 28 Март 2012 - 10:41.

Любите друг друга

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
Цитата
Итак, Лысый, если Вы считаете, что христианская этика ценит эгоизм выше альтруизма, гордость выше смирения, сексуальную свободу выше целомудрия и т. д., то это ничего не говорит нам о христианстве, а только о Ваших альтернативных представлениях о нём.
это не мои альтернативные представления. По факту это представления части окружения, искренне считающих ся православными. Тут имеем дело с упрощением тезисов любой идеологической системы при продвижении её в широкие массы. всё излишне сложное и мешающее спиливается.
В данном случае дело упростилось до ограничивающих статей.

Как это правильно сказать? труды, созданные для другого общества в другое время не имеют пользы сейчас.
Цитата
Эта религия отличается от иудаизма тем, что основана не только и не столько на "заповедях, данных моисеем стаду древних жыдов", сколько на евангелиях, посланиях апостола Павла, писаниях отцов церкви (например, блаженного Августина). Читали что нибудь из этого?
евангия с перепиской - да, августина - небольшими кусками а рамках курса религиеведения.
Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
Некоторые из участников данного форума, оказавшиеся даже меньшими христианами, чем я (хотя мне казалось, что это физически невозможно), по-прежнему не торопятся объяснить свою позицию. Что ж, расскажу тогда о своих взглядах.
Эгоизм лучше, чем альтруизм. Никто лучше нас самих не знает, что нам нужно. Иногда то, что мы считаем добром, кому-то покажется чернейшим злом, и наоборот. Все люди разные. Поэтому, если каждый будет делать добро себе, это будет эффективнее, чем если каждый будет делать добро другому. Очень скоро мы обнаружим, что нам просто выгодно также делать добро другим (причём именно то, что они сами считают для себя добром), в чисто эгоистических целях.
Любовь к комфорту лучше, чем аскетизм. Последнее, в моём понимании = обыкновенный мазохизм. Для любого дела нужны комфортные условия, чтобы оно было также и приятным.
Наглость лучше, чем застенчивость. Оба качества скорее плохи, чем хороши, но будучи наглым, можно иногда преуспеть. Будучи застенчивым – никогда.
Непреклонная справедливость лучше, чем милосердие. Если сделать её правилом, будут страдать злодеи. А если сделать правилом милосердие, кто будет страдать? Точно, их будущие жертвы.
Жёсткость характера лучше, чем мягкость. Последнее подобает игрушкам, кошкам и подушкам, а не характеру человека.
Амбициозность лучше, чем непритязательность. Всё великое и прекрасное, сделанное когда-либо людьми, было совершено из жажды признания, славы, власти, желания увековечить своё имя.
Изменчивость лучше, чем постоянство. Путь к совершенству всегда открыт. Не меняясь, невозможно стать лучше, чем ты есть. Посмотрите на людей, застрявших во временах своей далёкой молодости, с недоверием отвергающих современные технологии, все новые веяния. А ведь они хотели бы жить вечно! И что бы тогда стало с нашим миром?! Изменения = жизнь, постоянство = смерть.
Утончённость лучше, чем простота. Цивилизация отличается от дикарского и животного состояния именно уровнем утончённости, в самом широком смысле этого слова. Наличие/отсутствие именно этого качества способно создать между живыми существами такую гигантскую разницу, как ни одного другого. Стоит ли говорить, что она всегда бьёт простоту одной левой?!
Эмоциональность лучше, чем сдержанность чувств. Если эмоции возникли, то рано или поздно выйдут наружу, и чем позже, тем бесконтрольнее и уродливее это будет выглядеть. Лучше проявлять их сразу, красиво, легко и свободно.
Привередливость лучше, чем терпение. Последнее – добродетель слабых. Зачем терпеть, если можешь изменить?!
Гордость лучше, чем смирение. Последнее качество подобает больше овцам (коих и клепало из людей веками христианство, приставив пистолет к виску под угрозой вечных мук в аду)
Сексуальная свобода лучше, чем целомудрие. Секс является последней вещью в мире, к которой люди, воспитанные в этике, испытавшей на себе опошляющее влияние авраамических религий, отнесутся трезво и взвешенно. Его главная природная функция лишь у животных состоит в осеменении, у людей это в первую очередь обмен энергиями [иначе бы у нас возникало желание только в определённые периоды]. Для чего нужно целомудрие? Чтобы люди всегда искали выход своей сексуальной энергии в поклонении богу (эти вещи тесно связаны) и абсурдных фантазиях, не могли мыслить критично, чётко и адекватно. Зачем нам это?

Наконец, единственный пункт, где я поставил галочку:
Щедрость лучше, чем бережливость. Первое - красивее и благороднее. Наше материальное состояние всегда будет стремиться к такому размеру, какой нам позволит наша настройка в биосе (бессознательном). Бережливость здесь не поможет.

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм
Цитата
Изменчивость лучше, чем постоянство. Путь к совершенству всегда открыт. Не меняясь, невозможно стать лучше, чем ты есть. Посмотрите на людей, застрявших во временах своей далёкой молодости, с недоверием отвергающих современные технологии, все новые веяния. А ведь они хотели бы жить вечно! И что бы тогда стало с нашим миром?! Изменения = жизнь, постоянство = смерть.

Хм... Я думал, здесь подразумевается именно изменчивость во взглядах, вкусах, жизненных позициях и т.д. - то есть непостоянство натуры человека как таковое.

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
Цитата(Indiana Jones @ 30.3.2012, 23:42) (смотреть оригинал)
Хм... Я думал, здесь подразумевается именно изменчивость во взглядах, вкусах, жизненных позициях и т.д. - то есть непостоянство натуры человека как таковое.

И это - тоже имеется в виду. Здесь трудно провести границу. Я считаю, неизменным должно быть лишь то, что совершенно. Кто из нас может сказать, что его взгляды, вкусы, жизненная позиция совершенны?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Добродетель в золотой сeредине. Середина эта не математическая, но человек одухотворённый (будь то христианин или нет) чувствует и понимает (конечно может и заблуждаться или сомневаться) как в какой ситуации правильно постгупить. Религиозные учения разрабатывают этические системы и принципы что бы помочь людям ориентироваться в сложных ситуациях. Автор темы ставит перед провокационным выбором. Правильно тут заметили, что выбор такой - кого больше любишь отца или мать.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата
тест на соответствие христианским добродетелям

Состав трёх христианских добродетелей- вера, надежда, любовь- сформулирован в Первом послании к Коринфянам: "А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше".
(1Кор.13:13)

Если античная этика была в первую очередь этикой справедливости, то учение Евангелия и весь Новый Завет выдвигают на первый план любовь к Богу и ближнему.

"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга".
(Ин.13:34)
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
  • Фенотип: североевропейский
  • Вероисповедание:агностик
А где вариант - я ненавижу опросы? Это кстати наверное очень нехристианское качество. ))
Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
Цитата(eugene-march @ 31.3.2012, 22:04) (смотреть оригинал)
Состав трёх христианских добродетелей- вера, надежда, любовь- сформулирован в Первом послании к Коринфянам: "А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше".
(1Кор.13:13)

Если античная этика была в первую очередь этикой справедливости, то учение Евангелия и весь Новый Завет выдвигают на первый план любовь к Богу и ближнему.

"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга".
(Ин.13:34)

Хорошо. Подзаголовок изменён на более точный. Вы правы, здесь мы рассматриваем не добродетели, а более конкретные вещи.

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 31.3.2012, 21:29) (смотреть оригинал)
Добродетель в золотой сeредине. Середина эта не математическая, но человек одухотворённый (будь то христианин или нет) чувствует и понимает (конечно может и заблуждаться или сомневаться) как в какой ситуации правильно постгупить. Религиозные учения разрабатывают этические системы и принципы что бы помочь людям ориентироваться в сложных ситуациях. Автор темы ставит перед провокационным выбором. Правильно тут заметили, что выбор такой - кого больше любишь отца или мать.

Да, я отлично понимаю, что делать моральный выбор такого рода весьма трудно. Легко выбирать лишь между злом и добром. Разумеется, ни в одном из пунктов здесь нельзя посчитать одну противоположность абсолютным добром, а другую – абсолютным злом. Речь идёт лишь о лёгком, может быть, едва заметном склонении чаши весов в ту или иную сторону.

Троглодит

Троглодит

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений
  • Фенотип: -
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:-
Не согласен ни с одним утверждением. Универсальные решения, на все случаи жизни, существую только в головах идеалистов.

Karl-Franz

Karl-Franz

Силенциарий

• Пользователи
  • PipPip
  • 454 сообщений
  • Вероисповедание:православный
Тоже не согласен с постановкой вопроса. Речь должна идти не о выборе между крайностями, и не об устранении от выбора, а о качественно новом решении дилеммы. Христианское понимание добродетели, на мой взгляд, прекрасно выразил Св. Григорий Нисский:
Цитата
Добродетель должна быть соразмерною и благовременной. Путь добродетели вьется как узкая тропинка над склонами двух бездн. Душа должна побеждать чувственные пристрастия, но в борьбе с ними не должна впадать в чрезмерность, - слишком настойчивое "наблюдение за телом" отвлекает душу от лучшего, вовлекает ее "в круг мелочных забот и попечений"; и увлеченные борьбою люди "уже не в состоянии возноситься умом и созерцать горнее, будучи погружены в заботу о том, чтобы удручать и сокрушать свою плоть". Подлинная задача воздержания - не в том, чтобы удручать тело, но чтобы обращать его на служение душе. Ни робость, ни дерзость не суть добродетели, но среднее меж ними мужество. Ни хитрость, ни простота, - но мудрость. Ни чувственность, ни гнушение, - но целомудрие. И даже благочестие есть среднее между суеверием и безбожием. Струна должна быть натянута в меру, иначе не будет издавать чистого и хорошего звука.

Цит по: Протоиерей Георгий Флоровский. Восточные Отцы IV века. - Мн., 2006. - С. 218.

Десоветизация пишется через ѣ.

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
Цитата(Троглодит @ 25.4.2012, 3:44) (смотреть оригинал)
Не согласен ни с одним утверждением. Универсальные решения, на все случаи жизни, существую только в головах идеалистов.

Думаю, что стоит напомнить: если Вы ставите галочку на “я несогласен ни с одним утверждением”, это означает, что в каждом из 13-ти пунктов Вы выбрали второй вариант. Не нравится опрос? Не голосуйте! Я очень приветствую, если вместо этого Вы изложите (чем подробнее, тем лучше!) свой взгляд на этический выбор, не отталкиваясь от пунктов моего опроса.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей