Цитата
В отличие от вас я владею материалом. Другое дело.норманисты, исходя из шведского, объяснить эти понятия не могут.Привлекая другие языки и приляпывая произвольные окончания, получают глупенькое "свой народ,собственный народ".
Не знаю, что там объясняют "норманисты", но филологи-германисты с этим проблем не испытывают. Кузьменко почитайте, из свежего.
Педивикию так и не открыли? Зря, неплохо было бы с этого начать.
Цитата
Я слышал о приемственности в археологии, а вот вы, судя по всему,ничего не знаете о Венделе и тем более не читали Лебедева,который заявил, что вендельская культура появляется в Скандинавии внезапно, извне и не имеет истоков у скандов.
Да ну, прям так и написал? Может вы еще покойного Глеб Сергеевича процитируете?
Как бы любой желающий думаю может открыть монографию Лебедева и прочитать:
Среднешведские памятники (иногда выделяемые в «вендельскую культуру»), однако, лишь в концентрированной и яркой форме выразили тенденции, общие для всех скандинавских стран в период, который в Норвегии называют «меровингским», в Дании – «германским временем» С.153.
И далее о ближайших параллелях: "Наибольшее сходство вендельские погребения имеют с англосаксонскими курганами в Саттон-Ху и Снэп. Первый из них, с кораблем, погребальной камерой, оружием, королевскими регалиями, золотыми монетами и прочим исключительно богатым инвентарем, датируется не позднее 625-630 гг. [302; 312, с. 103-104]. Обычно английские памятники рассматривают как производные от среднешведских; однако детальный анализ основных компонентов культурного комплекса, представленного в Саттон-Ху и памятниках «вендельской культуры» позволяет в ряде аспектов допустить если не независимое развитие, то, по крайней мере, опору на некий общий, континентальный источник [414, с. 212-218]. В этом случае показательно, что англосаксонская традиция рано возникает, и рано обрывается по сравнению со шведской; но при этом она представлена намного более яркими и насыщенными образцами". С.162.
Откуда англосаксы пришли в Британию думаю понятно.
Ну это так, в качестве ликбеза.
Цитата
Тем не менее норманисты объявляют вендельскую культуру скандинавской, и из нее выводят"скандинавкость" Бирки
"Скандинавскость" Бирки из Венделя не выводят для начала потому, что погребальный обряд эпохи викингов отличается от такового вендельского времени.
Цитата
Наличие городов - объективный показатель социально/экономического развития данного общества. По этому показателю славяне южной Балтики, имевшие СОТНИ городов, на столетия опережали скандинавских аборигенов, что и подтверждается временем образования в дальнейшем Русского и Шведского государства.
Спору нет. Как раз развитие городов о синхронности процессов и говорит. Тут вам как раз археология и в помощь. Что Бирка. что Хедебю, что Волин, что Ральсвик - полиэтничные ОТРЦ. Доминирующий этнический компонент в каждом случае, понятно, разный. Что касается государства - как же тогда быть с любимыми балтийскими славянами, у которых государство не появилось вообще и к середине 12 века?
Цитата
И к чему вы это ЛЯПНУЛИ?
Знаете, если продолжите вести дискуссию (если это можно так назвать) в подобном ключе, то скоро "ляпать" будете в другом месте.