Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Об "отсталости" царской России

61 ответов в этой теме

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Восточный нордид+Км
  • Вероисповедание:Крещен в православие
Цитата(grim fandango @ 10.3.2016, 0:48) (смотреть оригинал)
Я не спорю, зарплаты были низкие, но надо понимать, что всё относительно, у кого-то щи жидкие, у кого-то жемчуг мелкий. В середине 60х разнорабочий в Великобритании получал при работе 40 часов в неделю 25- 30 фунтов в месяц. Вот примеры бытовых условий в которых они жили. Я что-то не припоминаю, чтобы я видел что-то подобное на советских фото 60х, ни в альбомах родственников/ знакомых, ни в интернете

И негров линчуют у них тоже.
60-х? Вот современное: http://hueviebin1.li...com/127444.html
Откуда данные о 25 фунтах в месяц?
Здесь совершенно иные данные и не может быть чтобы рабочие настолько низко оплачивались относительно среднего.
http://www.telegraph...since-1948.html

Сейчас Россия по заработкам рабочих может гордится диапазоном 120-300 фунтов, а зарплата по стране в среднем не достигает уже и 300 долларов

grim fandango

grim fandango

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 681 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид-балтид
  • Вероисповедание:христианин
Цитата(Отто Дикс @ 10.3.2016, 13:25) (смотреть оригинал)
И негров линчуют у них тоже.
60-х? Вот современное: http://hueviebin1.li...com/127444.html

Негров в США, насколько я знаю, линчевали, а не в Британии. При чём тут современное, это плоды либеральных реформ, мы сравниваем СССР и Великобританию 60 х.
Цитата(Отто Дикс @ 10.3.2016, 13:25) (смотреть оригинал)
Откуда данные о 25 фунтах в месяц?
Здесь совершенно иные данные и не может быть чтобы рабочие настолько низко оплачивались относительно среднего.
http://www.telegraph...since-1948.html

Сейчас Россия по заработкам рабочих может гордится диапазоном 120-300 фунтов, а зарплата по стране в среднем не достигает уже и 300 долларов

Натыкался где-то на такую инфу. В принципе, вот из Википедии, данные за 1964

Government figures show that the average weekly wage is £16.

https://en.wikipedia..._United_Kingdom

Всё сходится 64 фунта в месяц средняя, медианная, значит где-то 45, а разнорабочие в любой стране получают меньше медианной.

В статье, на которую вы сослались, речь о доходах домохозяйств на душу, как я понимаю, в перерасчёте по ценам 2010. Инфляция же, в 65м буханка хлеба стоила 5 пенсов, сейчас почти фунт.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
В Томске, видно, страсти по землянкам до сих пор не утихают

http://gorod.tomsk.r...-1365385579.php

Eligvara

Eligvara

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 447 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: нордид+понтид
  • Вероисповедание:____________
Цитата(Краки Нифлунг @ 10.3.2016, 16:43) (смотреть оригинал)
В Томске, видно, страсти по землянкам до сих пор не утихают

http://gorod.tomsk.r...-1365385579.php

Хоббичьи норы для миллионеров

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Ну, я жил в деревяном бараке, с общим туалетом с выгребной ямой и с печным отоплением. Я жил в старом немецком 5этажном доме в Черняховске, отопление было центральное, на 3 дома своя угольная котельня (весь город зимой был в саже), горячей воды и естественно ванны не было, помню как мыл посуду, каждый раз грея воду на газе, ходили в баню. Первый раз квартира с тёплой водой и ванной у нас была , когда мне было 14 лет. Но очевидно я, как агент госдепа, всё это наговариваю и выдумываю и как мне знать об СССР, я ведь не русский. А русские, рождённые после девяностых о СВОЕЙ стране конечно знают на много больше, чем всякие там лабусы

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Последние бараки в моем районе города снесли, кажется, лет десять назад. В них кто-то еще жил. О землянках в городе не слышал.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 10.3.2016, 16:29) (смотреть оригинал)
Последние бараки в моем районе города снесли, кажется, лет десять назад.

тут вроде как о славной жизни в СССР говорят. Вот моодёжь, например, не верит не в дефицит, не в очереди, не в низкое качество товаров (да и жизни как таковой), не в бараки и т.п. Да что там молодёжь, тут некоторые жившие в СССР удевлены печным отоплением в ГДР.

Eligvara

Eligvara

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 447 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: нордид+понтид
  • Вероисповедание:____________
Цитата(Skalagrim @ 10.3.2016, 17:36) (смотреть оригинал)
тут вроде как о славной жизни в СССР говорят. Вот моодёжь, например, не верит не в дефицит, не в очереди, не в низкое качество товаров (да и жизни как таковой), не в бараки и т.п. Да что там молодёжь, тут некоторые жившие в СССР удевлены печным отоплением в ГДР.

Ну зачем утрировать. И верим, и знаем, что было. Говорят, что и в капстранах можно было найти аналогичное.

У меня неподалёку от дома, в лесу до сих пор пара бараков есть. И в них даже, кажется, живут. А сам мой дом (хрущ-палас) и соседний последние в районе, где до сих пор вместо горячей воды газовая колонка.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Цитата(Eligvara @ 10.3.2016, 17:49) (смотреть оригинал)
Говорят, что и в капстранах можно было найти аналогичное.

Вообще условия труда на производстве в современных ЗЕ странах похожи на медицинские- все предельно чисто и четко, идеальное освещение,режим работы, воздух, отспуск, перерывы и т.д.
В ВЕ до сих пор впринципе нет таких стандартов- фабрики это как мануфактуры.
Причем дело далеко не только в уровне ручного труда, а именно в условиях и стандартах.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Eligvara @ 10.3.2016, 16:49) (смотреть оригинал)
Ну зачем утрировать. И верим, и знаем, что было. Говорят, что и в капстранах можно было найти аналогичное.

У меня неподалёку от дома, в лесу до сих пор пара бараков есть. И в них даже, кажется, живут. А сам мой дом (хрущ-палас) и соседний последние в районе, где до сих пор вместо горячей воды газовая колонка.

можно найти аналогичное, только так как наша семья - жило большинство советских людей, наша семья не была на социальном дне, а обычная семья служащих (с высшим образованием) проживающая в городах примерно на 50 тысяч населения в европейской части СССР. Я и не знаю других, кто жил бы иначе, не был вхож в дома номенклатурщиков или фарцовщиков и т.п.
То что вы пишите "можно найти аналогичное" - искать особо не надо было

grim fandango

grim fandango

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 681 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 10.3.2016, 18:36) (смотреть оригинал)

Тут говорят не о славной жизни , а о том, что некоторые социальные слои в СССР жили лучше чем в Великобритании. Чтобы отстроить новое жильё, подвести коммуникации необходимо огромное количество ресурсов, времени. А отштукатурить стены, побелить потолки, наклеить обои, обставить более- менее приличной мебелью в СССР рабочие могли себе позволить, а эти британцы на фото- нет, у них не было на это денег.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
у вас есть какие-топ статистические данные чтобы сравивать слои? Поверте, я могу вам найти ужасающие "слои" (несколько изображений) из самых высокоразвитых стран и картинки "слои" из беднейших стран, где всё в ажуре. РФ ведь по сравнению с временами социализма шагнула вперёд, так ведь? Хотите я вам "слои" про РФ найду в течение 2 минут?
Цитата(grim fandango @ 10.3.2016, 18:03) (смотреть оригинал)
Тут говорят не о славной жизни , а о том, что некоторые социальные слои в СССР жили лучше чем в Великобритании. Чтобы отстроить новое жильё, подвести коммуникации необходимо огромное количество ресурсов, времени. А отштукатурить стены, побелить потолки, наклеить обои, обставить более- менее приличной мебелью в СССР рабочие могли себе позволить, а эти британцы на фото- нет, у них не было на это денег.

grim fandango

grim fandango

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 681 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 10.3.2016, 22:36) (смотреть оригинал)
у вас есть какие-топ статистические данные чтобы сравивать слои? Поверте, я могу вам найти ужасающие "слои" (несколько изображений) из самых высокоразвитых стран и картинки "слои" из беднейших стран, где всё в ажуре. РФ ведь по сравнению с временами социализма шагнула вперёд, так ведь? Хотите я вам "слои" про РФ найду в течение 2 минут?

С чего вы взяли, что РФ шагнула вперёд? dolf_ru_870.gif До кризиса, в 2013 потребление мяса на человека в РФ было на уровне 1990 года, сейчас оно опять снизилось. О шаге вперёд можно говорить в сравнении с временами правления Ельцина, в середине 90х средний россиянин потреблял в день 2800 ккал, это меньше норматива Гулага. В том-то и дело, что про современную Россию можно найти сколько фотосвидетельств, констатирующих упадок, а вот про СССР-это сложно. Недавно читал заметки Дэвида Боуи, как он посетил в 1975 СССР и был впечатлен увиденным, а что сейчас, кто из известных зарубежных артистов говорит о том, как в России клёво, чисто на улицах, хорошо обустроено?

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Западный Балтид /Понтид
  • Вероисповедание:Православный
Грим какого вы года рождения, я 1985 и я достаточно сознательно себя помню с 3 лет, так что я запичетлил своими глазами жизнь познего СССР

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(grim fandango @ 10.3.2016, 21:29) (смотреть оригинал)
Недавно читал заметки Дэвида Боуи, как он посетил в 1975 СССР и был впечатлен увиденным, ...

а почему вы Боуи верите, а мне - нет

exorcio

exorcio

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 623 сообщений
  • Национальность:немец
  • Фенотип: Nordocromagnid
  • Вероисповедание:лютеранство
Цитата(grim fandango @ 10.3.2016, 20:29) (смотреть оригинал)
Недавно читал заметки Дэвида Боуи, как он посетил в 1975 СССР и был впечатлен увиденным, а что сейчас, кто из известных зарубежных артистов говорит о том, как в России клёво, чисто на улицах, хорошо обустроено?

Ну катастрофическое отставание СССР от Запада в уровне жизни началось как раз примерно с этого времени. В СССР начался дефицит, а на Западе эпоха массового потребления

grim fandango

grim fandango

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 681 сообщений
Цитата(Korsar @ 11.3.2016, 8:36) (смотреть оригинал)
Грим какого вы года рождения, я 1985 и я достаточно сознательно себя помню с 3 лет, так что я запичетлил своими глазами жизнь познего СССР

Я 80го и естественно тоже запечатлил жизнь познего СССР и коллапс 90х, когда буквально в течении пары лет, появились бомжи, гопота, людям по несколько месяцев не платили зарплаты, и это в условиях гиперинфляции. Этот период очень показателен в плане того, что цивилизованность-только налёт, который быстро слетает.

Цитата(Skalagrim @ 11.3.2016, 10:48) (смотреть оригинал)
а почему вы Боуи верите, а мне - нет

Я верю вам обоим, но Боуи сравнивает СССР со своей родной страной, а вы прошлое с настоящим. Можно так же сравнить Древнюю Грецию и современный Конго и прийти к выводу, что в Конго живут богаче, но что это дает ? Неужели вы думаете, что если бы СССР не распался вы бы продолжали жить в деревянном бараке?

Цитата(exorcio @ 11.3.2016, 13:11) (смотреть оригинал)
Ну катастрофическое отставание СССР от Запада в уровне жизни началось как раз примерно с этого времени. В СССР начался дефицит, а на Западе эпоха массового потребления

Да, согласен, в какой-то период в СССР рост начал замедлятся, видимо из-за ухудшения отношений с Китаем, а на Западе началась эпоха потребления, сопровождаемая ростом долгов.

exorcio

exorcio

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 623 сообщений
Цитата(grim fandango @ 11.3.2016, 13:19) (смотреть оригинал)
Да, согласен, в какой-то период в СССР рост начал замедлятся, видимо из-за ухудшения отношений с Китаем, а на Западе началась эпоха потребления, сопровождаемая ростом долгов.

Китай в 70-е годы был отсталой аграрной страной

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(grim fandango @ 11.3.2016, 14:19) (смотреть оригинал)

а я считаю что "социалистическя" экономическая система в её практической реализации в СССР уже поумолчанию и по определению недееспособна. А некоторые прорывы осуществлялись за счёт внесистемных вливаний (помощь Запада в индустриализации + обворовывание/грабёж народа (реквизиции , экспроприации) + рабский труд в системе ГУЛАГ и в системе колхозов + в новейшее время - нещадное использование природных ресурсов, распродавая их в виде сырья). Единственным правильным шагом, который мог бы стимулировать систему долгосрочно, но тоже отклонение от системы, была эпоха НЭПа.

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
Цитата(grim fandango @ 11.3.2016, 7:19) (смотреть оригинал)
Я 80го и естественно тоже запечатлил жизнь познего СССР и коллапс 90х, когда буквально в течении пары лет, появились бомжи, гопота, людям по несколько месяцев не платили зарплаты, и это в условиях гиперинфляции. Этот период очень показателен в плане того, что цивилизованность-только налёт, который быстро слетает.

Я помню особенно что меня интересовала в то время, я помню полупостой магазин игрушек, я еще помню мне соевые конфеты давали вместо шоколадных, шоколад кудато пропал. Не хочу говорить про после 1991 года там свои проблемы были с отключаещемся светом, но это уже было последствие советской системы.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Цитата(Korsar @ 11.3.2016, 16:56) (смотреть оригинал)
Я помню особенно что меня интересовала в то время, я помню полупостой магазин игрушек, я еще помню мне соевые конфеты давали вместо шоколадных, шоколад кудато пропал. Не хочу говорить про после 1991 года там свои проблемы были с отключаещемся светом, но это уже было последствие советской системы.

На мой взгляд дело даже не тех трудностях как в экономике.
Такая ситуация как 90 могла хоть где произойти и по разным причинам. Дело было в полной атомихации населения, каждый стал врагом всех и борьба между малыми группировками в том числе финансовыми группировками. Народ вообще выпал из экономики, а точнее никакого народа не было.

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 11.3.2016, 9:31) (смотреть оригинал)
На мой взгляд дело даже не тех трудностях как в экономике.
Такая ситуация как 90 могла хоть где произойти и по разным причинам. Дело было в полной атомихации населения, каждый стал врагом всех и борьба между малыми группировками в том числе финансовыми группировками. Народ вообще выпал из экономики, а точнее никакого народа не было.

90 годы немного другая тема, переход к капитализму и раздел наследства советскова наследства

grim fandango

grim fandango

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 681 сообщений
Цитата(exorcio @ 11.3.2016, 16:34) (смотреть оригинал)
Китай в 70-е годы был отсталой аграрной страной

Всё равно, огромный рынок сбыта.

Цитата(Skalagrim @ 11.3.2016, 16:41) (смотреть оригинал)
а я считаю что "социалистическя" экономическая система в её практической реализации в СССР уже поумолчанию и по определению недееспособна.

Интересно, почему так считаете? У "социалистической" системы + хотя бы в отсутствие тотальной коррупции, лоббирования, откатов, которые повышают себестоимость продукции.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(grim fandango @ 11.3.2016, 22:44) (смотреть оригинал)
У "социалистической" системы + хотя бы в отсутствие тотальной коррупции,

dolf_ru_870.gif

слово блат вам ничего не говорит? Скрепы то, всё теже, в этом отношении - славные традиции продолжаются, может приумножаются

exorcio

exorcio

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 623 сообщений
Цитата(grim fandango @ 11.3.2016, 21:44) (смотреть оригинал)
Всё равно, огромный рынок сбыта.

СССР и Китай вообще ничем друг с другом не торговали с 1964 по 1982

grim fandango

grim fandango

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 681 сообщений
Цитата(Korsar @ 11.3.2016, 17:56) (смотреть оригинал)

После 1985 г , а может и раньше, уже начали готовить народ к тому, что надо что-то менять, поэтому и создавали дефицит. Это проблема на пустом месте, если даже не было возможности нарастить производство востребованных товаров, можно было повысить на них цены, чтобы сбить спрос.

exorcio

exorcio

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 623 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 11.3.2016, 21:47) (смотреть оригинал)
dolf_ru_870.gif

слово блат вам ничего не говорит?

Блат не синоним коррупции
Лоббирования и откатов действительно не было. Какие вообще могут быть лоббирования и откаты в условиях плановой экономики когда все принадлежит государству.
А что касается коррупции - громкие дела кторые сразу вспоминаются : зять Брежнева Чурбанов, дело Елисеевского магазина ( несколько человек были приговорены к вышке), знаменитое хлопковое дело в Узбекистане

Сообщение изменено: exorcio, 11 Март 2016 - 20:59.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(exorcio @ 11.3.2016, 22:58) (смотреть оригинал)
Лоббирования и откатов действительно не было. Какие вообще могут быть лоббирования и откаты в условиях плановой экономики когда все принадлежит государству.
А что касается коррупции - громкие дела кторые сразу вспоминаются : зять Брежнева Чурбанов, дело Елисеевского магазина ( несколько человек были приговорены к вышке), знаменитое хлопковое дело в Узбекистане

блат не синоним, но один из видов и проявлений коррупции.

grim fandango

grim fandango

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 681 сообщений
Цитата(exorcio @ 12.3.2016, 0:58) (смотреть оригинал)

Масштабы всё равно были не такие. К тому же, видите, они были приговорены, а сейчас они уезжают в Лондон и живут долго и счастливо.

exorcio

exorcio

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 623 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 11.3.2016, 22:02) (смотреть оригинал)
блат не синоним, но один из видов и проявлений коррупции.

Ну использование связей и знакомств для получения личной выгоды под понятие коррупции с трудом можно подвести. Да блат и на Западе процветает вовсю, в Германии его шуточно называют Витамин Б ( от B - Beziehung, связи )

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей