идентификация славян с вендами тоже спорна. "Ниже (!) вендов" перчислаются балтские племена (!), побережье Вендского залива (Балтийское море) восточнее (=севернее) прусских земель хоть каким то образом и в какой то мере можно связать со славянами? балты постепенно (диффузионно) сменяйются балтийскими финнами. Нет никакого археологического/топонимического венедо-славянского клина.
Я к вопросу подхожу с точки зрения логического ряда. Что в перечеслении выпадает из ряда: персики, яблоки, сливы, фрукты?
вопрос был не о балтах, а списке славян. Балты лишь для примера, можно их не трогать. Вопрос, какой логический смысл ряда: обордиты, венеты, славяне?
По венедам идея такая: многочисленность венедов, подчеркиваемая всеми авторами, не позволяет свести их к какой-то одной культурной группе, там все будут, кто оказался между восточными балтами в Литве и сарматами на Дону и Днепре.
Второе - в то же время позднеримские источники (Певтингерова карта и Веронский список) не позволяют отправить их далее Дуная и Карпат. Видимо, в этих источниках речь идет о какой-то обособленной группе венедов, оказавшихся в контакте с римской границей - я думаю, верхнеднестровская и злеховская группы.