Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Сравнение колонизационных стратегий и практик

81 ответов в этой теме

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Нашла такие цифры:
Цитата
Итак, только в 3% чебоксарских семей, где чувашский является главным языком общения между родителями, он играет такую же роль в общении родителей и детей.

Цитата
Напомним, что в Чебоксарах, как и в других 8 городах Чувашии, нет ни одного детского сада, ни одной начальной школы с обучением на чувашском языке. В большинстве районных центров ситуация такая же.

http://www.irekle.or...ticles/i36.html

Вот еще:
http://www.irekle.org/articles/i4.html

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(hirundo @ 16.3.2013, 22:19) (смотреть оригинал)
Вопрос очень сложный. Сравните процентную численность чувашей и валлийцев от общего числа жителей государства. Сравните степень разогнанности и развитости чувашского и валлийского. Чувашский преподавался и преподаётся в школах. Но трагедия чувашского в том, что на нём очень мало литературы, что процесс обучения на чувашском немыслим в силу степени развитости языка. Сложная ситуация с садиками не потому, что русские такие сякие запрещают чувашские садики, а потому, что сами чувашские родители хотят, чтобы дети ходили именно в садики с русским языком. Реальность: Россия, если брать процентный состав населения, преимущественно русская страна. Русская культура неизмеримо выше чувашской, почему чуваши и спешат отдать своих детей в русскоязычные учебные заведения. Это реальность. И в этом нет вины русских. Это просто реальность, так сложились исторические судьбы. Сравните письменную традицию на валлийском и письменную традицию на чувашском. Но, тем не менее, Румалли привёл очень показательные цифры по чувашскому языку! Язык, слава богу, жив. Проблема у нас сейчас в другом: язык перестал отвечать вызовам времени, почему и выходит из обихода прежде всего у образованных слоёв. Но это уже не проблема русских. Это наша чувашская внутренняя проблема. Надеюсь, решим.

Да можно Ирландию как пример привести. Там что статус ирландского языка низкий и преследуют за его изучение ? ag.gif
Несмотря на все плюшки за его изучение и прямую господдержку, ирландцы не ринулись массово забывать английский. И почти 100 лет им нехватило всего-навсего на выработку единого литературного произношения и не смотря на общую письменность им приходится общаться по-английски sad.gif
Проблема глобализации это и проблема развитых языков с крайне давней литературной традицией. Немцы и скандинавы и то жалуются на порчу языка под влиянием негроинглиша-реперов и падение популярность каналов и литературы на родном языке из-за роста влияния английского и его массового изучения молодежью. ag.gif
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
Цитата(lana @ 16.3.2013, 23:23) (смотреть оригинал)
Нашла такие цифры:

http://www.irekle.or...ticles/i36.html

Так это не следствие колонизационной политики. Дело в том, что язык теряет свои позиции потому, что перестаёт отвечать современным реалиям. Стартовые условия к началу двадцатого века у чувашского, валлийского и русского были слишком разные. И не из-за политики колонизации, а из-за реалий исторического развития. В каком виде чуваши вошли в состав России? На каком уровне был язык? Когда появилась письменная традиция?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(hirundo @ 16.3.2013, 21:19) (смотреть оригинал)
Это реальность.

ну так я тоже о том и о тенденциях. Очевидно что таким высоким статус валлийского был не всегда. Я надеюсь что для валлийского эти меры не запоздали. А чувашскому, в смысле статуса, желаю того же положения, как и у валлийского.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Специально никто не душит, конечно... Но, по-моему, в России отсутствует государственная политика по сохранению малых языков.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 16.3.2013, 23:34) (смотреть оригинал)
ну так я тоже о том и о тенденциях. Очевидно что таким высоким статус валлийского был не всегда. Я надеюсь что для валлийского эти меры не запоздали. А чувашскому, в смысле статуса, желаю того же положения, как и у валлийского.

Кстати, вот канал на чувашском языке:

smile.gif
Всё есть на самом деле.

Спасибо за пожелания, Skalagrim!
Язык, надеюсь выживет и разовьётся. Против исламизации бы устоять, вот это проблема...

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(lana @ 16.3.2013, 23:34) (смотреть оригинал)
Специально никто не душит, конечно... Но, по-моему, в России отсутствует государственная политика по сохранению малых языков.

Тут должно быть желание самих носителей малых языков. Мы что, другой биологический вид, что нас надо спасать как каких-нибудь пингвинов? Язык развивать надо, а развитие языка это дело национальной интеллигенции.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(lana @ 16.3.2013, 21:34) (смотреть оригинал)

дело в том, что мы (не только Россия, но и Украина или Латвия) не созрели до такого уровня, к сожалению. Но и на Западе ещё в 70ых была распространена ассимиляция КОРЕННОГО населения (иногда на уровне геноцида), сейчас положение сильно изменилось. Я, хоть и не латгалец, но был бы только рад, если бы статус латгальского был поднят до такого-же, как ниноршк в Норвегии, а ливского - как саамского. Но с ливским уже опоздали.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 16.3.2013, 22:43) (смотреть оригинал)
Я, хоть и не латгалец, но был бы только рад, если бы статус латгальского был поднят до такого-же, как ниноршк в Норвегии, а ливского - как саамского. Но с ливским уже опоздали.

Разве латгальский настолько отличен от латышского, что ему необходим отдельный литературный язык ?

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Переводятся ли на чувашский язык книги, мультики и фильмы?

Полностью чувашский канал? Что-то сомневаюсь.

У нас на Украине нет ни одного канала, который вещал бы только на украинском.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(RUMALI @ 16.3.2013, 21:44) (смотреть оригинал)
Разве латгальский настолько отличен от латышского, что ему необходим отдельный литературный язык ?

есть даже письменная традиция латгальского, с отличной от латышского орфографией. Языки взаимопонимаемы, примерно как оба норвежских (различия в фонетике, орфографии и лексике примерно такие же как и у норвежских и регион/удельный вес примерно такой-же). Мне очень симпатична языковая среда Норвегии, уважение к диалектам и самобытности и самоуважение.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
про чувашей не знаю, а на татарском полно, и канал есть (тат-тв) который вещает только на татарском.
На кавказе такое тоже практикуют.Очень весело видеть мультик про Кешу, который говорит "салам аллейкум!"
--

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(lana @ 16.3.2013, 21:46) (смотреть оригинал)
Переводятся ли на чувашский язык ... мультики и фильмы?

а вот с этим в Норвегии (Скандинавии, Нидерландах) положение не совсем хорошее, хотя трудно сказать хорошо это или плохо. Все фильмы с субтитрами. Мультики , правда дублируются, но по-моему только на госканалах. Так как фильмы в основном английские/американские, то скандинавы очень хорошо усвоили английский. Это хорошо, но и опасно. Кстати у них на оригинальных языках с субтитрами и фильмы др. стран. Например смотрел в Норвегии русские, французские, немецкие фильмы. Я так думаю что правильной политикой гос-ва было бы больше предлагать европейские неанглийские фильмы (разбавлять поток английского).

В Латвии, Германии, Франции, Италии, к примеру фильмы и сериалы дублируют. Я бы хотел лучше смотреть с субтитрами на оригинальном языке

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Скалагрим, жена когда была в Эстонии в 2004 г, рассказывала что все фильмы в кинотеатрах идут только на английском.Это так?
--

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
У меня подозрение, что многие форумчане путают какой-нибудь вепсский и чувашский язык. Носителей чувашского языка в РФ почти 1.2 млн. Чуваши - 4-й по численности народ РФ.

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
  • Национальность:метис
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:не знаю
  • мтДНК:не знаю
  • Вероисповедание:ваттисен йăле
Цитата(lana @ 16.3.2013, 23:46) (смотреть оригинал)

На чувашском языке,прежде всего-есть очень хорошая эстрада,которую слушают в России не только чуваши(Полина Борисова например).Чувашский язык-всё таки реликт,имеющий прежде всего культовое значение в этнорелигии.Тут ещё вопрос о том,насколько уместно расширять сферу использования языка.

На Украине есть по крайней мере один телеканал полностью на украинском языке-ZIK тв ,Львов,вещает с израильского спутника Амос 4W 11610 н 3600.С удовольствием смотрю замечательные выступления депутата Ирины Фарион.Недостатков у львовского телеканала два-много политики и низкая символьная скорость-не на всяком оборудовании возможен просмотр.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 16.3.2013, 22:12) (смотреть оригинал)
Скалагрим, жена когда была в Эстонии в 2004 г, рассказывала что все фильмы в кинотеатрах идут только на английском.Это так?

в кинотетрах - да. Я про ТВ писал. В Латвии все фильмы в кинотеатрах идут на языке оригинала (в основном это английский), а субтитры на русском и латышском

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(RUMALI @ 16.3.2013, 22:13) (смотреть оригинал)
У меня подозрение, что многие форумчане путают какой-нибудь вепсский и чувашский язык. Носителей чувашского языка в РФ почти 1.2 млн. Чуваши - 4-й по численности народ РФ.

Бывает и колосс падает, если ноги глиняные.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Молодежь не разговаривает между собой на языке предков - значит, пиши пропало.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 16.3.2013, 23:17) (смотреть оригинал)
Бывает и колосс падает, если ноги глиняные.

М-да триста лет проклятые колонизаторы губят и душат чувашский язык и всего 80% чувашей его знает, это тебе не КУЛЬТУРНАЯ ЕВРОПА которая после 1500 лет борьбы за права и сферу распространения валлийского языка сохранила целых 600 тысяч носителей языка потомков бритского языка.
Когда доблестные саксы Хенгеста и Хорсы высадились на полуострове Кент во всей Британии было всего-навсего 2 млн. носителя бриттского языка.
Скалагрим вы это предлагаете учится у Европы ?

Сообщение изменено: RUMALI, 16 Март 2013 - 20:23.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(RUMALI @ 16.3.2013, 22:23) (смотреть оригинал)
М-да триста лет проклятые колонизаторы губят и душат чувашский язык и всего 80% чувашей его знает, это тебе не КУЛЬТУРНАЯ ЕВРОПА которая после 1500 лет борьбы за права и сферу распространения валлийского языка сохранила целых 600 тысяч носителей языка потомков бритского языка.
Когда доблестные саксы Хенгеста и Хорсы высадились на полуострове Кент во всей Британии было всего-навсего 2 млн. носителя бриттского языка.
Скалагрим вы это предлагаете учится у Европы ?

В предыдущих сообщениях, я вроде очень конкретно написал что я считаю плохим (и как оно было) и что хорошим. Не знаю что добавить и стоит ли опять повторять.

Хотелось бы по-меньше пафоса , а больше здравых оценок. Не надо приувеличивать альтуризм русского народа и демонизировать Запад. Почти через все темы проходит эта миссианская пахлава

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 16.3.2013, 23:31) (смотреть оригинал)
В предыдущих сообщениях, я вроде очень конкретно написал что я считаю плохим (и как оно было) и что хорошим. Не знаю что добавить и стоит ли опять повторять.

Хотелось бы по-меньше пафоса , а больше здравых оценок. Не надо приувеличивать альтуризм русского народа и демонизировать Запад. Почти через все темы проходит эта миссианская пахлава

А где извинения англичанин за массовый геноцид кельтских народов ?
На фоне этих преступлений приведенные вами меры "защиты" валлийского языка ну не смотрятся как-то вообще ag.gif

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: ???
  • Y-ДНК:I2a2a1c1a
  • мтДНК:T2a1a
  • Вероисповедание:православный

Да ну. Было ведь время когда такое было сплошь и рядом. Потом отказались ввиду резкого падения рейтингов.
Ну как то не совсем нормально, когда русские фильмы с любимыми актерами озвучиваются монотонным бурчанием (один Штирлиц в украинском переводе чего стоил).
А вот пытаясь вспомнить (честно говоря это и не сразу получается вспомнить - а что же было на русском, а что на украинском?), все фильмы производства других стран озвучиваются на украинском.

exorcio

exorcio

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 623 сообщений
  • Национальность:немец
  • Фенотип: Nordocromagnid
  • Вероисповедание:лютеранство
Цитата(Маджус @ 16.3.2013, 21:45) (смотреть оригинал)
все фильмы производства других стран озвучиваются на украинском.

у вас же вроде разрешили уже озвучку на русском ?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(RUMALI @ 16.3.2013, 22:38) (смотреть оригинал)
А где извинения англичанин за массовый геноцид кельтских народов ?
На фоне этих преступлений приведенные вами меры "защиты" валлийского языка ну не смотрятся как-то вообще ag.gif

мне трудно выдерживать с вами тон пафоса, обвинений, противостояния систем, слияния с идеологиями , я предпочитаю общаться конструктивно и без идеологическок подоплёки. Если моими устами и говорит "западник", то только из-за постоянного провоцирования потоком фофодьи.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: ???
  • Y-ДНК:I2a2a1c1a
  • мтДНК:T2a1a
  • Вероисповедание:православный
Цитата(exorcio @ 17.3.2013, 0:47) (смотреть оригинал)
у вас же вроде разрешили уже озвучку на русском ?

Да Бог его знает. Честно говоря мне, да и многим тоже, это как-то без разницы. Русские не переводят, в принципе мне лично этого достаточно. В кинотеатрах вроде как можно и на русском озвучивать, но кажется импортные все равно если не все, то в большинстве идут на украинском, во всяком случае последнего хоббита ходили смотреть на украинском. Кстати очень хорошая озвучка.
А по теливизору щас пошел специально поклацал пару десятков каналов - русские сериалы идут на русском, все остальное на украинском, новости везде кроме праы-тройки каналов на украинском, дикторы опять же почти все на украинском, в студии кому как удобнее.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений

Переводятся. smile.gif И даже фильмы на чувашском снимаются. smile.gif
Канал не полностью на чувашском, но вещание на языке есть.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 16.3.2013, 23:51) (смотреть оригинал)
мне трудно выдерживать с вами тон пафоса, обвинений, противостояния систем, слияния с идеологиями , я предпочитаю общаться конструктивно и без идеологическок подоплёки. Если моими устами и говорит "западник", то только из-за постоянного провоцирования потоком фофодьи.

При чем тут идеология ?
Я просто написал было 2 млн. носителя языка, а через 1.5 тысячи лет стало 600 тысяч и в 18 веке их было не более 300 тысяч. В 18 веке чувашей было 300 тысяч, а к 21 веку стало 1.5 млн. Причем язык сохранен.
А вы ссылаетесь на какие-то фикции ну да создут 1-2 телеканальчика на валлийском, которые будут смотреть 1.5 пенсионера - толку от этого благодеяния когда английский уже необратимо вытеснил уэльский, а что толку что знание валлийского даст право на репатриацию - граждане тех стран где иживут потомки мигрантов и так его имеют...
Тогда уж и бретонцам и жителям севера испании надо давать такое право.

Сообщение изменено: RUMALI, 16 Март 2013 - 21:10.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(hirundo @ 16.3.2013, 21:40) (смотреть оригинал)
Кстати, вот канал на чувашском языке:

smile.gif
Всё есть на самом деле.

Спасибо за пожелания, Skalagrim!
Язык, надеюсь выживет и разовьётся. Против исламизации бы устоять, вот это проблема...

а вы тут https://www.balto-sl...p...t=0&start=0 чувашский прописали?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(RUMALI @ 16.3.2013, 23:09) (смотреть оригинал)
При чем тут идеология ?
Я просто написал было 2 млн. носителя языка, а через 1.5 тысячи лет стало 600 тысяч и в 18 веке их было не более 300 тысяч. В 18 веке чувашей было 300 тысяч, а к 21 веку стало 1.5 млн. Причем язык сохранен.
А вы ссылаетесь на какие-то фикции ну да создут 1-2 телеканальчика на валлийском, которые будут смотреть 1.5 пенсионера - толку от этого благодеяния когда английский уже необратимо вытеснил уэльский, а что толку что знание валлийского даст право на репатриацию - граждане тех стран где иживут потомки мигрантов и так его имеют...
Тогда уж и бретонцам и жителям севера испании надо давать такое право.

как бывам объяснить. ... я бы лучше хотел быть частью малочисленных валлийцев, чем частью многомиллионных курдов

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей