Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Белорусы

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
106 ответов в этой теме

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист
Цитата
Главное дороги чистые и хорошие, продукты дешевые и по ГОСТу, люди в армии служат, проблем с мигрантами нет, алименты папаши нерадивые выплачивают до копеечки, БАТЭ изредка дрючит Барселорну, а остальное не интересно.

Это ведь сарказм, да? dolf_ru_517.gif
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Ravnur @ 4.8.2013, 22:43) (смотреть оригинал)

Нет. Это довольно распространённый в РФ (да и в Латвии тоже, но не так часто) стереотип о Белорусии. На самом деле " правда где-то по середине". Сам я могу судить только о Белорусии конца девяностых.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Цитата(RUMALI @ 4.8.2013, 23:02) (смотреть оригинал)
ag.gif
А что же вы еще делаете в России, если Рай по боком ?

А я как в том анекдоте, когда русскому предлагают американский ад с одним ведром дерьма в день и русский ад с двумя вердрами в день.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(Ravnur @ 4.8.2013, 23:43) (смотреть оригинал)

Как верно сказал Скалагрим это распространенный стереотип, который каждый раз подтверждается людьми из моего круга общения, которые побывали в этой стране. Конечно о проблемах тоже упоминают, но чистые дороги, ухоженные поля и хорошие продукты перевешивают в плане впечатлений.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Ravnur @ 4.8.2013, 23:43) (смотреть оригинал)

Цитата(Пастор_Шлаг @ 5.8.2013, 0:07) (смотреть оригинал)
Как верно сказал Скалагрим это распространенный стереотип, который каждый раз подтверждается людьми из моего круга общения, которые побывали в этой стране. Конечно о проблемах тоже упоминают, но чистые дороги, ухоженные поля и хорошие продукты перевешивают в плане впечатлений.

Хорошо везде где нас нет.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(RUMALI @ 5.8.2013, 0:30) (смотреть оригинал)
Хорошо везде где нас нет.

В Никарагуа разве так хорошо?

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 4.8.2013, 22:52) (смотреть оригинал)
Главное дороги чистые и хорошие, продукты дешевые и по ГОСТу, люди в армии служат, проблем с мигрантами нет, алименты папаши нерадивые выплачивают до копеечки, БАТЭ изредка дрючит Барселорну, а остальное не интересно.

Ниче-ниче)) Будем выводить беларусов на чистую воду smile.gif
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Фенотип: Палеоевропеоид
Цитата(Пастор_Шлаг @ 5.8.2013, 0:56) (смотреть оригинал)
В Никарагуа разве так хорошо?

Смотря кем так полагаю. Негроидейцем на банановой плантации, его надсмотрщиком, компрадором или иностранным специалистом. Но как минимум плюсы там есть, такие же как и в тропиках - дешевая жратва и круглый год можно ходить в одних трусах ag.gif
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

Kavalaksala

Kavalaksala

Чукча-читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 397 сообщений
  • Национальность:Беларусь
  • Фенотип: ЗБ
Ну вот про чистоту - это зазря. Никто у нас никому не говорит. Белорусская хваленая всетерпимость из анекдотов действительно существует, но не только в политических ситуациях. Если кто-то плюнет на остановке или не уступит старичку место - все будут недовольны, но никто ничего не скажет. Хотя тут тоже кто как. Я стала говорить с недавних пор. Стоит отметить, что мало кто агрессиво реагирует на замечания.

А вообще очень резко виден контраст с россиянами. Сложно объяснить, но часто по поведению понимаешь, что человек - из России, а потом это подтверждается.

Тело - храм, а в моём большевики устроили склад картошки.

Nurzullan

Nurzullan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
  • Национальность:Россиянин
  • Фенотип: Кавкасион
  • Вероисповедание:Атеист
Печально признавать, но нет - нынешнее поколение беларусов не будет таким работящим, как те, которых видели вы. Ежегодно езжу в Гомельскую область, в один городок, ну так там даже яблоки воровать всем лень, лол. Целыми днями: рыбалка, речка, шашлычки, гулянки. Однажды записались знакомые в трудовой лагерь (это было еще пару лет назад), так выписались через пару дней. Мальчики под 100кг устали мешки в 15 носить. Такие дела. Про старших ничего не скажу, те работящие, конечно.
Ну еще куча мелочей, как то: тормозы-продавцы с хреновыми манерами, алкаши (просто кучи их!), уничтоженный временем немецкий автопарк 80-х годов, большинство пенсионеров среди населения, ну и жадность. Хотя последнее не их вина. Еще очень позабавили новости после Дня Незалежности с подсчётом утопившихся. Каждый год статистику собирают.
Все это в провинции около 30 тыс. человек, большие города не трогаю.

Сообщение изменено: Nurzullan, 26 Октябрь 2013 - 09:18.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
Обожаю этот форум smile.gif Всегда можно узнать о себе много нового только потому, что кто-то ежегодно ездит в городок в Гомельской области. Боюсь, мне придётся сорвать покровы и сказать, что в РФ всё тоже самое, ну кроме разве что немецкого автопарка. И да, нынешнее поколение американцев не будет таким работящим, как те, которые закручивали гайки в Виллисах. А в одноэтажном аграрном Среднем Западе США тоже одно уныние на первый взгляд.

Цитата
не будет таким работящим, как те, которых видели вы.

Это о ком речь вообще? Кто, когда и кого видел? Не думаю, что челябинцы, к примеру, строили БАМ хуже белорусов. Или вы про какой-то особенный трудовой зоопарк? smile.gif
Работники в большинстве своём сидят на мизерной зарплате как в советское время и работают от рассвета до забора, весь крупный бизнес поделен царьком между боярами, ресурсов нету, денег тоже. Чего вы ожидали увидеть в том городке? Артель белокурых белозубых молодцов в льняных рубахах косящих клевер с улыбкой на лице? smile.gif

Мне сложно выступать в качестве адвоката, так всё в глубинке на востоке РБ действительно хреново, но вы лучше в Великие Луки на обратном пути загляните, чтобы увидеть настоящий АДЪ. Даже в самом зачуханном восточном белорусском городке вы такого не увидите.

Сообщение изменено: Ravnur, 26 Октябрь 2013 - 12:57.

Pakul isnuje hety śviet.

Nurzullan

Nurzullan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
  • Национальность:Россиянин
  • Фенотип: Кавкасион
  • Вероисповедание:Атеист
Цитата
Все это в провинции около 30 тыс. человек, большие города не трогаю.

Именно поэтому я сделал эту оговорку. Ну давайте так, если город не большой, то всё будет так, как расписал я. У меня многие друзья туда ездят (Сибирь, одни бульбаши) .
Кто видел? Ну, я просто пролистал все посты выше, и главное, что выделяют - трудолюбие. А я и говорю, что трудолюбия у тех, кого я видел - не наблюдалось. О том же говорят знакомые, которые бывают в других (небольших) городках. Минск, Гомель и прочие очень отличаются. И там уже трудно судить, ибо я видел и курящих 12леток, и каких-то цыган, которые мусорили, так и кучи хипстеров/скейтеров/неформалов (сейчас нет, но в позапрошлом году вся молодёжь из них состояла. В Гомеле, по крайней мере, именно так, кругом упитые в хлам нефоры) и ЗОЖевцев, и многих других.
Я лишь хотел сказать, что зачастую бытует мнение, что в деревнях, сёлах и провинциях вырастают трудолюбивые и честолюбивые люди. Нихуя. Вот, собственно, и всё.
Ну а про Рашку я и не говорил ничего. До самой границы с Беларусью гроб и кладбище, мусор, кислые мины, серость, беднота, а как только пересекаешь границу - так поля, луга, леса, чистота.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Nurzullan @ 26.10.2013, 17:13) (смотреть оригинал)
...
Я лишь хотел сказать, что зачастую бытует мнение, что в деревнях, сёлах и провинциях вырастают трудолюбивые и честолюбивые люди. Нихуя. Вот, собственно, и всё.

Ну, это так, но относится вообще к веянию современности, к молодому поколению. И это относится не только к белорусам, но и к русским, латышам и т.д.

Между прочим и в Норвегии тоже самое и сдвиг к обществу потребителей у них начался на поколение раньше. Я очень хорошо нахожу общий язык с 50-летними и старше, которые выросли ещё "до нефти". Мы друг друга понимаем лучше чем они своих детей (а дети их) и это относится не только к трудолюбию, но ко многим другим реалиям

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Нихуя. Вот, собственно, и всё.

Тут как бы не матерятся.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 26.10.2013, 18:31) (смотреть оригинал)
Ну, это так, но относится вообще к веянию современности, к молодому поколению. И это относится не только к белорусам, но и к русским, латышам и т.д.

Ну так теперь не надо пахать с утра до вечера в поле чтоб элементарно пропитаться и детей накормить. Если для многих сельских детей теперь нет необходимости пасти скотину с ранних лет, то это не означает что народ менее трудолюбивый. Всяких соцгарантий просто не было когда-то - не будешь пахать весной, летом и осенью - зиму не протянешь, вот и все. В СССР не будешь работать - статья за асоциальное поведение, вот и вся трудолюбивость.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
так и кучи хипстеров/скейтеров/неформалов

Тут вообще не понял в чем ужас? Если не наркоманы, конечно. Сам был так называемым "неформалом". Правда, ни скейтером, ни панком не был. И что?

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
Цитата

Ну обычно об этом говорят в ретроспективе. Сейчас времена другие и условия.

Цитата
Кто видел? Ну, я просто пролистал все посты выше, и главное, что выделяют - трудолюбие. А я и говорю, что трудолюбия у тех, кого я видел - не наблюдалось. О том же говорят знакомые, которые бывают в других (небольших) городках. Минск, Гомель и прочие очень отличаются. И там уже трудно судить, ибо я видел и курящих 12леток, и каких-то цыган, которые мусорили, так и кучи хипстеров/скейтеров/неформалов (сейчас нет, но в позапрошлом году вся молодёжь из них состояла. В Гомеле, по крайней мере, именно так, кругом упитые в хлам нефоры) и ЗОЖевцев, и многих других.

Тут я вообще ничего не понял. Мой дед тоже курил с 13 лет, но всю жизнь отработал на уксусном заводе, подрабатывал на торфозаготовках, не говоря уже о собственном натуральном хозяйстве. Я не вижу взаимосвязи. Также и бухие мужики на лавочках вполне могут быть обычными работягами отпахавшими смену на заводе. Как вы определили, что гомельский хипстер, к примеру, прогуливающийся по городу с зеркалкой в одной руке и молескином в другой не трудолюбив? Или для вас трудолюбие это тяжёлый физический труд по разгрузке вагонов с углём по 16 часов в сутки? Фраза "трудолюбия не наблюдалось" вгоняет меня в ступор. Идите в сборочный цех Гомсельмаша и наблюдайте. Вы живёте в каком-то собственном мире стереотипов, начиная от белорусов и заканчивая хипстерами. Когда мы говорим про социальные аспекты жизни n-го количества абсолютно разных людей, то лучше стараться отключать внутренний шаблонизатор. В Берлине тоже толпы, как вы выразились, "неформалов", Гомелю и не снилось столько, теперь и немцы получается имеют проблемы с трудолюбием?

Но, в принципе, я понял, что вы хотели сказать и во многом согласен с вами.

Сообщение изменено: Ravnur, 26 Октябрь 2013 - 17:32.

Pakul isnuje hety śviet.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Если человек постоянно вращается в кругу люмпенов, то ему начинает казаться, что все вокруг такие.

Ну а в целом мы, конечно, становимся все ленивее и изнеженнее. Это всех народов касается.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(lana @ 26.10.2013, 21:27) (смотреть оригинал)
Если человек постоянно вращается в кругу люмпенов, то ему начинает казаться, что все вокруг такие.

Согласен. Еще как думает человек, таков он и есть.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Западный Балтид /Понтид
вообще трудолюбие страное слово, люди делают восновном вещи ради результата, а не самого процеса, но если ты любишь сам процесс, то ты не дня не будешь работать, а только проводить хорошо время с пользой, если ты можешь сидеть на стуле и плювать в ведро и делать этим миллионы, то сиди на стуле и плюй в ведро, а то можно взять топор и срубить весь лес на дрова, а эти дрова некому не нужны, но зато испорчена место для жизни животных и кислорода стало меньше

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Сообщения о школе перенесены сюда:
https://www.balto-sl...p...c=16125&hl=

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Добавлю боян:

Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
Было уже в этой же теме на первой странице smile.gif
Pakul isnuje hety śviet.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Цитата(Ravnur @ 27.10.2013, 17:26) (смотреть оригинал)
Было уже в этой же теме на первой странице smile.gif

Поправил

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
dolf_ru_517.gif

Сообщение изменено: Ravnur, 27 Октябрь 2013 - 11:41.

Pakul isnuje hety śviet.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Цитата(Ravnur @ 27.10.2013, 17:41) (смотреть оригинал)
dolf_ru_517.gif

Я один обратили внимание на то, что она чуть смутилась на словах про "хорошую жизнь в деревнях"?

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(Приднестровец @ 27.10.2013, 12:56) (смотреть оригинал)
Добавлю боян:

Можно девушку вывезти из деревни, но деревню вывести из девушки невозможно.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

vadimpetr

vadimpetr

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений
  • Национальность:русскоязычный (русский?) украинец
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:не знаю
  • мтДНК:не знаю
Цитата(Skalagrim @ 26.12.2012, 17:52) (смотреть оригинал)
Так начинает автор, но сам продолжает в том же духе. В самом начале в одном обзаце сослался на науку как бы, но реальных ссылок не дал. Сами выводы слишком общие и сомнительные. Дальше же следует только субъективная игра со стереотипами и похоже на то, что в угоду одному (политическому) мнению

Вот именно, как-то беллетрестически, описательно. Конечно, можно и так, но получится совет для того, кто переезжает в эту страну из другой, а не научный факт или исследование различий.

Jonik

Jonik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 108 сообщений
  • Национальность:Латгалец без родины
  • Фенотип: Alpinid & W_Baltid
  • Y-ДНК:N1c1 L591+
  • мтДНК:I1a1a
  • Вероисповедание:Католик
А у меня в Советском паспорте стояла национальность - Беларус. Вот.
И для меня как русскоязычного общение с Беларусами наиболее приемлемо исходя из всех вышеперечисленных факторов. Для меня они - свои.

Bagdasar

Bagdasar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 541 сообщений
  • Национальность:армянин
  • Фенотип: анатолид
  • Вероисповедание:христианин
Сколько людей, столько и мнений.
У меня за годы учебы в Белоруссии – о стране и о белорусах в целом сложились только положительные впечатления. Очень спокойный, культурный, гостеприимный народ - работяги.
У них сохранилось что-такое что другие более индустриальные народы утратили – народный дух (может я и не правильно выразился), уважение к своей истории, к свои корням…
Жизнь это театр, но не всегда мы выбираем роли в которые играем…

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей