Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Белорусы

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
106 ответов в этой теме

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Тайна белорусской хромосомы

В вопросе, отличаются ли белорусы и представители других славянских народов от русских, слишком много политики и слишком мало науки. Россияне говорят, что белорусы — те же русские, только трудолюбивее и спокойнее. Лукашенко утверждает, что Россия могла бы напоминать Белоруссию, если бы не коррупция в госаппарате и не чековая приватизация в 90-х. Но так ли это?

Чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе, необходимо обратиться к исследованиям ученых. Тем более, что вопрос изучался. Так, в 2005—2010 годах в Институте генетики и цитологии Национальной академии наук Белоруссии было проведено исследование генофонда белорусов по данным о трех типах генетических маркеров — аутосомных, митохондриальных и Y-хромосомы. Выявилось, что белорусы на генетическом уровне больше похожи на поляков и сербов, чем на русских. В целом, генофонд белорусов можно охарактеризовать как европейский, но фактически он ближе по связям с народами Южной Европы, чем Восточной. Более-менее белорусы схожи (с точки зрения генетики, конечно) с жителями Смоленской и Белгородской областей России.

Доктор биологических наук, антрополог и генетик Алексей Микулич, исходя из антропологических признаков и данных по группам крови, выявил, что белорусы если с кем и схожи — так это только с жителями Черниговщины (Украина), Смоленщины, Брянщины (Россия) и так называемой Новой Мазовии (северо-восточные) регионы Польши).

Люди, которые жили и в Белоруссии, и в России, в один голос утверждают, что различия между двумя народами заметно сильнее, чем говорят политики. "Росбалт" опросил пятерых белорусов, живущих в России более трех лет, и троих россиян, перебравшихся в Белоруссию еще в начале 2000-х гг. Все они рассказывают примерно одно и то же.

Так, например, белорусы пренебрежительно относятся к "халяве" и легкому заработку. В отличие от России, в Белоруссии детям почти никогда не читают сказки об исполняющих желания щуках, золотых рыбках и тому подобных превратностях судьбы. "Иван-дурак" как лирический образ в Белоруссии так и не прижился и не стал образцом национального поведения. Большинство белорусов (а у нации нет доступа к нефтедолларам и другим природным богатствам) уверены: чтобы заработать, нужно обладать в первую очередь трудолюбием, а не связями, знакомствами и удачей. В легкий способ стать миллионерам белорусы в большинстве своем не верят.

Белорусы на каком-то очень глубоком уровне не переносят коррупцию и нарушение законов. Не стоит удивляться, если белорус на таможне "сдаст" россиянина, пытающегося незаметно от проверяющих провести в страну 10 литров водки и пять блоков сиграет. Не стоит быть уверенным в том, что если белорус дал кому-то взятку, то он не будет рассказывать об этом в прокуратуре или писать жалобы. Коррупция здесь не органична, а коррупционеры – "преступники похуже убийц".

В Белоруссии органически не переваривают мусор и разруху. Улицы здесь чисты не только потому, что такой порядок навел Лукашенко, но и потому, что за брошенный на тротуар бычок можно в любой момент получить оплеуху от того, кто стоит на той же остановке и тоже ждет своего троллейбуса. Заваленное мусором подворье и обветшалый забор в деревне — редкость, встречающаяся разве что только у немощных пенсионеров. Если во дворе жилого дома в Минске много снега, люди договариваются, берут в одно и то же время вечером лопаты и все вместе очищают парковочное пространство от снега – гастарбайтеры белорусам не нужны. Если кто-то предварительно расчистил парковочное место для себя, он может быть уверен: его место вечером не займет никакой наглец. Тут так не принято.

В отличие от России, в Белоруссии не принято выставлять напоказ свое богатство. В Минске почти нет "Феррари" и "Бентли", хотя богатых людей хватает. Белорусские бизнесмены не становятся фигурантами историй о недостойном поведении на западных курортах. Наконец, в Белоруссии никто никогда не скажет вам правду о том, сколько зарабатывает. Даже в семьях муж занижает свой доход в разговорах с женой. Скромность — отличительная черта этой нации. У кого не спросишь, дела идут "более-менее", "так себе" и "никак".

А еще белорусы очень экономные. Они редко готовы переплачивать за такси, сервис, хорошее обслуживание, удобство. Здесь редко покупают "красивые" номера на авто, редко селятся в гостиницах VIP-класса и редко заказывают устриц в ресторанах.

Белорусы, в отличие от россиян, гораздо легче идут на контакт и знакомятся с людьми. Но у большинства жителей этой страны очень мало друзей: дружить так, чтобы отдавать друг другу "последнюю рубашку", здесь не принято. Белорусы хитрее и чаще дружат ради выгод и различных "бонусов". Не стоит забывать и о том, что белорусы, как правило, более жадные, чем русские. Угощать друг друга "пивом" "просто так", давать друг другу в пользование свой автомобиль, помогать на безвозмездной основе вам здесь никто не будет. По крайней мере, если вы не близкий друг или не член семьи.

А еще белорусы терпеть не могут, когда кто-то в открытую при них нарушает правила. Будь то попытка пролезть без очереди в кабинет чиновника, нарушение ПДД или попытка провести тендер "по дружбе". Страна живет по уставу или, как выразился один знакомый россиянин, "ходит строем".

В труде белорусы, в отличие от россиян, исполнительны, но реже проявляют инициативу. Белорус — отличный специалист или менеджер среднего звена, но брать на себя большую ответственность (скажем, определять развитие компании) он, чаще всего, не будет.

Кстати, в России тоже занимались сравнительными генетическими исследованиями. В 2000 году на эти же исследования "Российский фонд фундаментальных исследований" выделил грант ученым из лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического центра Российской академии медицинских наук. Выводы были тоже весьма нетривиальными: русские ближе к финнам, нежели к белорусам.

Впрочем, генетика, как учил тов. Лысенко, есть "продажная девка империализма". Кто знает, может, эти гранты и выделялись только для того, чтобы сделать дополнительный акцент на наших различиях? В Белоруссии, кстати, многие так и думают.

Максим Швейц
Подробнее: http://www.rosbalt.r...24/1075304.html
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
М. Швейц, конечно, переусердствовал. То, что он голословно написал про генетическую разницу полностью противоречит публикациям, которые размещены на научных ресурсах.

Цитата
Если сравнить частоту встречаемости гаплогрупп Y-хромосомы у белорусов и других европейских народов, оказывается, что мы достаточно близки с нашими соседями – украинцами и русскими – не только по языку, но и по компонентному составу гаплогрупп У-хромосомы. Не очень далеки мы и от других славян – как соседних, так и удаленных территориально – за счет высокого содержания гаплогрупп R1a и I. Наиболее генетически далеки от нас в юго-западном направлении – испанцы, в северном– финны. Испанцев, французов, итальянцев и германцев отделяет от нас высокое содержание гаплогруппы R1b, а финнов и прибалтов – N1c.
Самая распространенная гаплогруппа среди белорусов (51%) – R1a. Высокое ее содержание наблюдается и у населения Восточной Европы, северного Индостана, Ирана, Алтая. На этих территориях в основном говорят на языках индоевропейской языковой семьи (рис.3). Максимальный возраст накопленной молекулярной изменчивости этой гаплогруппы приходится на северную часть полуострова Индостан, что свидетельствует о том, что, скорее всего, экспания этой группы началась здесь еще до окончания последнего оледенения, и распространение ее носителей достигло Восточной и Центральной Европы к моменту установления тут умеренного климата – 10–12 тыс. лет тому назад....
...Различия между северными и юго-западными белорусами всё же проявляются – в большем тяготении северных белорусов к русским Тверской области, а южных белорусов – к русским Воронежской области. Таким образом, сходны популяции, находящиеся примерно на одной географической широте, в то время как между популяциями разных широт наблюдаются большие различия....

http://innosfera.org/node/1089

P.S. И комментарии достаточно интересные.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(eugene-march @ 26.12.2012, 17:40) (смотреть оригинал)
В вопросе, отличаются ли белорусы и представители других славянских народов от русских, слишком много политики и слишком мало науки.

Так начинает автор, но сам продолжает в том же духе. В самом начале в одном обзаце сослался на науку как бы, но реальных ссылок не дал. Сами выводы слишком общие и сомнительные. Дальше же следует только субъективная игра со стереотипами и похоже на то, что в угоду одному (политическому) мнению

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 26.12.2012, 19:52) (смотреть оригинал)
Дальше же следует только субъективная игра со стереотипами и похоже на то, что в угоду одному (политическому) мнению

Вот-вот. Может кто-то поделится собственным опытом общения с белорусами без всяких пристрастий? Какие особенности?
Я в этом вопросе пристрастен немного: в роду русаки да литвины smile.gif .
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

andronn

andronn

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 022 сообщений
  • Национальность:Украинец+Русский
  • Фенотип: Кроманьоид
  • Y-ДНК: R1a1a1g
  • Вероисповедание:Православие
Цитата
Может кто-то поделится собственным опытом общения с белорусами без всяких пристрастий?

Опять таки вспоминаю по армии. Общался там со многими белорусами, как сейчас помню с Гродненской обл. из Лиды, и с Гомельской обл. из Светлогорска. Все ребята, были доброжелательны, веселые, не жлобы в смысле жадности, добрые, но если надо могут за себя постоять, во всяком случае, мне было с ними на много приятней общаться чем со многими моими земляками. Последний пример, мой друг и коллега белорус из Минска, жена николаевская, поэтому жил и работал здесь, все те же качества, что я описал выше, и еще чуство юмора отменное, к сожалению инсульт, не стало парня. Вообщем я о белорусах отличного мнения, ну просто попадались мне именно такие ребята. Да и честно говоря была бы у меня другая ситуация, уехал бы жить в Белоруссию. dolf_ru_182.gif

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Да как бы разные они. Откровенно негативных встречать не приходилось. Общаясь вживую с беларусами никакого негатива никогда не возникало, чего не скажешь об общении на некоторых форумах.

sevruk

sevruk

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 372 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:крещен
Да я думаю что все различия между русскими и беларусами в основном из-за того, что по первым больше ударили лихие 90-е и свалившиеся (на часть населения) деньги нулевых годов.
Беларусы как-то более спокойно это пережили.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Большая "неоднородность" населения в Беларуси, как и Черниговщина. ag.gif

А если серьезно, то конечно разные все, но отличает беларусов возможно большая аграрность страны и несколько большая самобытность. Но это не в Минске или Полацке.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Если сравнивать белорусов с русскими, то как тут уже указывалось - белорус белорусу рознь. Но сравнение невозмозжо произвести и из-за того, что региональные различия у русских имеют ещё больший размах и разнообразие

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
  • Национальность:Северный русский
  • Фенотип: Североевропейский
  • Вероисповедание:.
О тех, с кем общался. Обычные люди, никаких отличий не заметил.
Видимо, с жителями южных регионов России и Украины у нас больше ментальных различий.

Цитата
Так, например, белорусы пренебрежительно относятся к "халяве" и легкому заработку.

Цитата
Перадусім хачу засведчыць, што ў Расіі гэткія выпадкі даволі рэдкія, бо пасажыры часцяком самі выконваюць абавязак грамадскіх кантралёраў, а агрэсіўныя зайцы сур'ёзна рызыкуюць сваім здароўем. Дарэчы, гэткае вельмі нядобрае стаўленне да "зайцаў" я заўважаў у Расіі яшчэ ў савецкія часы, і гэта мне, маладому тады юнаку, здалося нейкай "азіятчынай". Гэта ўжо потым, пабываўшы ў Еўропе, я зразумеў, што руская грамада ў гэтых рэчах куды больш еўрапейская, чым беларусы ці ўкраінцы, якія ў сваёй масе вельмі талерантныя да "халявы", і, больш за тое, - некаторыя нават агрэсіўна яе патрабуюць. Характэрна, што ва Ўкраіне здараюцца яшчэ больш жорсткія рэчы, чым у Наваполацку.

http://kryviec.livej...com/663948.html
Pissing outdoors is one of modern man's last true pleasures

Vetus

Vetus

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 106 сообщений
  • Фенотип: понтид-скифоид
  • Вероисповедание:верящий во взаимосвязь всех явлений
Среди генетич. анализа белорусов ничего не прозвучало насчет связи с литовцами - неужели нет таких следов, или же те общие компонеты кот. есть у обоих народов одинакого их роднят с др. соседями, не выделяя именно некий общий характерный момент?
- В вопросе соврем. методов генетики я новичок, поэтому может вопрос выглядит наивным, но все же историч. связь этих народов несомненна, да и в белорус. языке есть литовские корни и слова, да фамилии типа Корбут и др. Опять же кривичи, все же определяющее племя (по сравнению с др.) в составе этногенеза белорусов, даже имя оно имело от литовского бога Криве, неужели "в крови" все это не отражено. БалтКриевия - т.е Беларусь - ближайшая территория к исходной Литве в ВКЛ, а вот еще вспоминается первая Советская Белорусско-Литовская республика ведь тоже образовывалась вполне естественно. И имя белорусов - литвины и т.п. историко-лингвистич. аргументы...

Автор поста спрашивал психологич. впечатления от белорусов, хотя у меня большого опыта общения не было, но в свое время я проехал всю БССР из Украины, и Прибалтики, кот. я знаю лучше, тк из пересакал своим ходом - на велосипеде. Но тем не менее, вьехал в БССР с Украины сразу почувствовался некий эмоциональный холодок. Какая-то резкость и речи (и языка) и отношений, это не была грубость, но все же нехватка эмоц. тонкости ощущалась. И из Прибалтики в Белоруссию также был эффект некой культурной простоты, т е тоже без утонченности манер. Хотя в целом скромность и сдержанность по сравнению с русскими привлекает, но вот то первое впечатление так в памяти и осталось.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(andronn @ 26.12.2012, 20:53) (смотреть оригинал)
Опять таки вспоминаю по армии. Общался там со многими белорусами, как сейчас помню с Гродненской обл. из Лиды, и с Гомельской обл. из Светлогорска. Все ребята, были доброжелательны, веселые, не жлобы в смысле жадности, добрые, но если надо могут за себя постоять, во всяком случае, мне было с ними на много приятней общаться чем со многими моими земляками. Последний пример, мой друг и коллега белорус из Минска, жена николаевская, поэтому жил и работал здесь, все те же качества, что я описал выше, и еще чуство юмора отменное, к сожалению инсульт, не стало парня. Вообщем я о белорусах отличного мнения, ну просто попадались мне именно такие ребята. Да и честно говоря была бы у меня другая ситуация, уехал бы жить в Белоруссию. dolf_ru_182.gif

andronn, не даром говорят хорошо там, где нас нет. Вы видимо недооцениваете своих земляков. Работаю в смешанном коллективе: 1 белорус, 2-е русские, 1 татарка и подавляющее большинство украинцев. Если говорить вкратце это самые лучшие люди с которыми мне приходилось когда-либо иметь дело на постсоветском пространстве. Украинцы в данном контексте выглядят очень достойно, а в плане положительности отношения к жизни, деликатности и угощений, пожалуй, даже выделяются, что совсем не маловажно для создания хорошей атмосферы в коллективе! Особенно бросаются в глаза такие взаимоотношения после других организаций, где часто не только нет демократии и уважения, но и наличиствует откровенная коллективно-иерархическая деспотия.
Приезжайте в Москву, почувствуйте разницу, что называется.
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений
  • Национальность:полоно-русо-литовец
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:-
Цитата(eugene-march @ 26.12.2012, 18:13) (смотреть оригинал)
Вот-вот. Может кто-то поделится собственным опытом общения с белорусами без всяких пристрастий? Какие особенности?
Я в этом вопросе пристрастен немного: в роду русаки да литвины smile.gif .

Пространных контактов с беларусами не было-несколько ребят в армии,несколько на работе,огромная орава в смешанном комсомольском лагере Литвы и Белоруссии,пара беларусов по соседству.Впечатления самые лучшие,в основном сдержанные,обязательные,честные,работяги,с чуством ответственности.Даже беларуская пьянь выгодно отличается от пьяни литовской и русской.
Когда я своим мнением поделился со знакомыми беларусами,они долго хохотали и пожелали мне и дальше не нарваться на беларускую сволоту.
Да,интересный момент,все мои симпатяги беларусы были провинциалами.Вершина-районный центр.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Такой вопрос возникsmile.gif А есть ли какая-нибудь существенная культурная разница между восточными и западными беларусами? Это по аналогии с Восточной и Западной Украиной.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата
Опять таки вспоминаю по армии. Общался там со многими белорусами, как сейчас помню с Гродненской обл. из Лиды, и с Гомельской обл. из Светлогорска. Все ребята, были доброжелательны, веселые, не жлобы в смысле жадности, добрые, но если надо могут за себя постоять, во всяком случае, мне было с ними на много приятней общаться чем со многими моими земляками.

Кстати andron я теперь понял почему Вы такой любитель России и не любите своих земляков. Я тут недавно бывал в ваших краях и в Одессу заезжал на несколько дней. Все таки надо признать, что юго-восток Украины разительно отличается от всей остальной Украины. Я даже не думал, что в таком масштабе. В принципе мне показалось, что это филиал России в Украине, этакая южная Россия. Даже по-русски все говорят. Вплоть до того, что имперская архитектура напоминает, что это как-будто Россия. Т.е по сути юго-восток это культурная сфера влияния все таки России, а не Украины. Ну а домики победней и позапущеней, как мне показалось, чем например в северной или западной части страны. Отсутствует культурный быт крестьянства, характерный для многих других регионов. Так что по сути можно сделать вывод, что в Украине собрана целая куча государств со своими особенностями, тяготеющих в ту или иную культурную и политическую сферу влияния стран-гигантов. Отсюда и столько противоречий внутри "одной" страны.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
[/quote]name='Volgost' date='26.12.2012, 23:51' post='207955']
[/quote]О тех, с кем общался. Обычные люди, никаких отличий не заметил.
Видимо, с жителями южных регионов России и Украины у нас больше ментальных различий.[/quote]

Смешное замечание ag.gif

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Ну вообще это Новополоцк это плохой пример, т.к. это такое "всесоюзное гетто" построенное в чистом поле и куда приезжали со всего СССР на нефтеперерабатывающий завод, который и является там градообразующим предприятием. Там даже частного сектора нету, одни панельки. И почти все кого я оттуда знаю не являются, собственно, белорусами.

Вот вам карта преступности за 2013 год, к примеру.

cr_map.jpg

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Lolip0p

Lolip0p

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Понтид
Цитата(Ravnur @ 1.8.2013, 20:04) (смотреть оригинал)

Я смотрю, высокий процент преступности тяготеет к северо-востоку.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
Цитата
Такой вопрос возникsmile.gif А есть ли какая-нибудь существенная культурная разница между восточными и западными беларусами? Это по аналогии с Восточной и Западной Украиной.

Культурной разницы нету, есть конечно различия между полешуками и полочанами, равно как и между католиками и православными, но никакого противостояния и большого различия между ними особо на наблюдается. Rock Solid Stable, короче. Ну это и логично, потому что в 20 веке Беларусь немного обкромсали с многих сторон и спорные территории остались в других государствах. Даже на, фактически, украиноязычном юго-западном Полесье, которое "лингвистически" выбивается из общего ряда, люди не отделяют себя от остальных белорусов, причём это не результат масс-медиа, белорусского образования и жизни в СССР.

Цитата
Из отчета о состоянии и деятельности подполья военного округа УПА "Заграва" в августе 1943г.

18 сентября 1943г.

2.
в) Столинский надрайон представляет собой следующее.
1. Березовский район, как и раньше, весь захвачен большевиками, их сельсовет непосредственно уже подчиняется самым крупным партизанским штабам... Красные установили для населения поставки хлеба по 3 пуда от каждого богатого хозяина, от середняка 2 пуда, от бедного хозяина 1 пуд.
Весь район сожжен немцами. Люди начинают строиться в лесных пущах, болотистых и недоступных. О нашем движении население не знает почти ничего и настроено к нам враждебно... Немцы в этот район совсем не заглядывают. Район этот бедный на хлеб, условия жизни людей ужасные....
2. Давыд-Городокский район. Население считает себя белорусами. Украинцами признают себя только единицы... Что касается большевистских партизан - то население им активно противостоит. Однако большевики, имея тут свободу, так как немцы им не угрожают, делают все, что им вздумается, а так как население им противостоит, грабят и террором заставляют их подчиняться...

Літопіс УПА. Нова серія. Т.14, Киів; Торонто, 1999. С.244,246-249,251. Перевод с украинского.

Сообщение изменено: Ravnur, 01 Август 2013 - 17:23.

Pakul isnuje hety śviet.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Ну вообще это Новополоцк это плохой пример, т.к. это такое "всесоюзное гетто" построенное в чистом поле и куда приезжали со всего СССР на нефтеперерабатывающий завод, который и является там градообразующим предприятием. Там даже частного сектора нету, одни панельки. И почти все кого я оттуда знаю не являются, собственно, белорусами.

О, спасибо! Тогда это многое объясняет... Я как раз был в Полоцке и по дороге в Верхнедвинск как раз проезжал Новополоцк. Я как раз сейчас обдумываю по картам гугл куда бы податься. Думаю, что есть повод заехать в Беларусь, только теперь южнее и все основательней изучить. Просто у меня раньше как-то был вбит этакий стереотипчик, что чем севернее на карте я заберусь, тем больше увижу благородных и красивых людей и больше цивилизации в соответствии с нашими нордическими установками. Увы реальность порой оказывается прямо противоположной.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Lolip0p @ 1.8.2013, 21:11) (смотреть оригинал)
Я смотрю, высокий процент преступности тяготеет к северо-востоку.

Кстати, вот такие картинки видел в ОТ г. Полоцка. Я думаю это о чем-то говорит...

И вполне согласуется как с картой, так и с личными впечатлениями.

andronn

andronn

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 022 сообщений
Цитата(Axeront @ 1.8.2013, 18:46) (смотреть оригинал)
Кстати andron я теперь понял почему Вы такой любитель России и не любите своих земляков. Я тут недавно бывал в ваших краях и в Одессу заезжал на несколько дней. Все таки надо признать, что юго-восток Украины разительно отличается от всей остальной Украины. Я даже не думал, что в таком масштабе. В принципе мне показалось, что это филиал России в Украине, этакая южная Россия. Даже по-русски все говорят. Вплоть до того, что имперская архитектура напоминает, что это как-будто Россия. Т.е по сути юго-восток это культурная сфера влияния все таки России, а не Украины. Ну а домики победней и позапущеней, как мне показалось, чем например в северной или западной части страны. Отсутствует культурный быт крестьянства, характерный для многих других регионов. Так что по сути можно сделать вывод, что в Украине собрана целая куча государств со своими особенностями, тяготеющих в ту или иную культурную и политическую сферу влияния стран-гигантов. Отсюда и столько противоречий внутри "одной" страны.

Вы интересный Axeront, я что должен не любить или как то негативно относится к России? С какого перепугу, я там долго жил, учился, брат старший в России родился, ничего полохого вспомнить не могу, природа, да, мне там нравится, жил в Архангельской обл. до сих пор снится ( будет возможность обязательно съезжу, с однокл. отношения поддерживаю ), правда все это было в сов. времена. Ну на счет земляков Вы тоже переборщили, с чего это я их не люблю dolf_ru_325.gif, очень даже люблю dolf_ru_834.gif . Имперская архитектура, понятное дело, юж. города империя строила. Ну и сельск. хоз. тоже все понятно, историю тут все знают, преселенцы ото всюду, самым старым селам, чуть более 200 лет. А вообще, именно Родиной, считаю юж. Украину, бывал в других регионах, как то все не так.
Цитата
Так что по сути можно сделать вывод, что в Украине собрана целая куча государств со своими особенностями, тяготеющих в ту или иную культурную и политическую сферу влияния стран-гигантов. Отсюда и столько противоречий внутри "одной" страны.

Так и есть.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(andronn @ 1.8.2013, 21:43) (смотреть оригинал)
Вы интересный Axeront, я что должен не любить или как то негативно относится к России? С какого перепугу, я там долго жил, учился, брат старший в России родился, ничего полохого вспомнить не могу, природа, да, мне там нравится, жил в Архангельской обл. до сих пор снится ( будет возможность обязательно съезжу, с однокл. отношения поддерживаю ), правда все это было в сов. времена. Ну на счет земляков Вы тоже переборщили, с чего это я их не люблю dolf_ru_325.gif, очень даже люблю dolf_ru_834.gif . Имперская архитектура, понятное дело, юж. города империя строила. Ну и сельск. хоз. тоже все понятно, историю тут все знают, преселенцы ото всюду, самым старым селам, чуть более 200 лет. А вообще, именно Родиной, считаю юж. Украину, бывал в других регионах, как то все не так.

Да нет конечно. Просто я вообще говорю, что как бы восток потому и имеет такие взгляды в виду того, что многое подпадает под культурное влияние России. Т.е многое обусловлено бытием, как говорил товарищ Маркс. Жили бы вы западнее, то, возможно, и представления были бы совсем иные. А так то я и сам люблю Россию! Особенно Карелию. И русские, блин, тоже уж больно сильно отличаются! Такое впечатление, что и не русские вовсе smile.gif Короче объединила империя всех в одно целое и безликое людо. Мне, честно говоря, это не совсем нравится.

andronn

andronn

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 022 сообщений
Цитата
Жили бы вы западнее, то, возможно, и представления были бы совсем иные

Если вы имеете ввиду Зап.Украину, то там тоже люди с разными представлениями.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(andronn @ 1.8.2013, 22:16) (смотреть оригинал)
Если вы имеете ввиду Зап.Украину, то там тоже люди с разными представлениями.

Да я уже понял. Мне жена уже рассказала. Она как раз сейчас в Закарпатье путешествует. Поэтому я и понял, что больно много племен в империи переплавились в одно целое. Многие стали русскими по-видимому smile.gif Ну и т.д.

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Западный Балтид /Понтид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Axeront @ 1.8.2013, 11:46) (смотреть оригинал)

вы посмотрите даты оснований городов в регионе

Одесса 1794 год
Николаев 1790 год
Херсон 1778 год
Мариуполь 1778 год
Измаил: В 1806 году произошли неудачные осада и штурм Измаила российскими войсками под командованием герцога Ришельё. В 1807 году русский генерал Иван Михельсон также неудачно штурмовал Измаил. 14 сентября 1809 года город взят русскими войсками, которыми командовал генерал Засс. После ухода (по условиям капитуляции) турецкого гарнизона в городе осталось всего около 4000 жителей.

вот и причина имперской архитектуры

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
Цитата
Инспектор попался на взятках, забыв выключить видеорегистратор в салоне патрульной машины
Водитель Mercedes Sprinter, превысивший скорость на 60 километров, рассчитался с капитаном 1 тысячей российских рублей, водитель Citroen, превысивший скорость на 30 километров, передал офицеру 25 долларов.

В деле бывшего инспектора ГАИ смягчающим обстоятельством послужило наличие у него на иждивении двух малолетних детей. Суд признал офицера запаса виновным по частям 1 и 2 ст. 430 УК РБ «Получение взятки», ч. 2. ст. 425 «Бездействие должностного лица» и приговорил его к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима со штрафом 8 миллионов рублей ($900 USD) и конфискацией всего имущества, а также лишением права занимать должности представителя власти сроком на 5 лет с лишением специального звания «капитан милиции». Кассационная жалоба не была удовлетворена.

Суд проходил в здании УВД Брестского облисполкома в открытом заседании. В целях предупреждения должностных преступлений среди личного состава УГАИ УВД Брестского облисполкома на суд в Брест вызвали сотрудников ГАИ со всей области.

Образцово-показательно smile.gif в духе времени.
Pakul isnuje hety śviet.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Ravnur @ 4.8.2013, 18:43) (смотреть оригинал)
Образцово-показательно smile.gif в духе времени.

В России почему-то белорусы и Беларусь покрыты пеленой тайны и святости одновременно. А ведь действительно здесь совершенно ничего не слышно о Беларуси.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Национальность:-
  • Вероисповедание:-
Цитата(Axeront @ 4.8.2013, 22:10) (смотреть оригинал)
В России почему-то белорусы и Беларусь покрыты пеленой тайны и святости одновременно. А ведь действительно здесь совершенно ничего не слышно о Беларуси.

Главное дороги чистые и хорошие, продукты дешевые и по ГОСТу, люди в армии служат, проблем с мигрантами нет, алименты папаши нерадивые выплачивают до копеечки, БАТЭ изредка дрючит Барселорну, а остальное не интересно.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Пастор_Шлаг @ 4.8.2013, 22:52) (смотреть оригинал)
Главное дороги чистые и хорошие, продукты дешевые и по ГОСТу, люди в армии служат, проблем с мигрантами нет, алименты папаши нерадивые выплачивают до копеечки, БАТЭ изредка дрючит Барселорну, а остальное не интересно.

ag.gif
А что же вы еще делаете в России, если Рай по боком ?
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей