А почему половцы=черкасы? Ну и Гоголя тоже как истину принимать не будем - написано конечно красиво, поэтично, но к реальности имеет отношение приблизительное.
Вы считаете их логику безупречно? Лев Диакон, современник событий что-то описывает не так, потому что возможно он сам не был непосредственным участником событий, а вот у советских ученых, живущих через 900 лет это не вызывает доверия(не вписалось в концепцию?) и поправляют его.
Вот оба описания. Правда разве авторство первого принадлежит Приску, а не Иордану?
" Он был горделив поступью, метал взоры туда и сюда и самими телодвижениями обнаруживал высоко вознесённое своё могущество. Любитель войны, сам он был умерен на руку, очень силён здравомыслием, доступен просящим и милостив к тем, кому однажды доверился. По внешнему виду низкорослый, с широкой грудью, с крупной головой и маленькими глазами, с редкой бородой, тронутый сединою, с приплюснутым носом, с отвратительным цветом [кожи], он являл все признаки своего происхождения."
Лев Диакон о Святославе:
"Показался и Сфендослав, приплывший по реке на скифской ладье; он сидел на веслах и греб вместе с его приближенными, ничем не отличаясь от них [57]. Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми, бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой.Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны ее свисал клок волос – признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерная, но выглядел он угрюмым и диким. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами."
Это по-вашему написанное под копирку описание внешности? То есть Лев Диакон для того, чтобы описать внешность своего современника использовал рукопись, написанную за полтысячи лет до него и творчески ее переработал? Ну просто объясните мне, как человек может писать труды, пользующиеся доверием у специалистов и вот только в моменте описания внешности Святослав он тупо скопировал древнюю рукопись, не найдя собственных слов?
Или может вы подскажете как нужно описать внешность человека, чтобы пототм кто-то не сказал, что вы это описание взяли у предыдущих авторов? Просто если считать второй текст калькой с первого, то я себе не представляю как это сделать, чтобы меня не назвали плагиатором.
А вообще весь этот сыр-бор с недостоверным описанием внешности Святослава поднял славноизвестный aquilaaquilonis со славантры чтобы показать исконную русскость Святослава и гуннско-тюркскую сущность украинцев. (это он тот "современный исследователь", нашедший ошибку в переводе Диакона, на самом деле там по-видимому нужно было читать - длинные волосы и борода по пояс).
Я не знаю что хотел доказать в свое статье Прозоров, но вроде бы у меня только цитаты с описанием внешности и одежды? Некоторые взял в первоисточниках на востлите, некоторые просто набивая что-то по памяти в гугле. В этих цитатах что-то не так?
Да? Именно в Новгороде и Ярославле, а не в Олонецкой губернии? Можете хоть одну из этих мест назвать? Говорится о трех былинах из Московской губернии и 300 из Олонецкой, а вот о новгородских что-то не слышал.
О вещуньях и колдунах. Вы все-таки обозначьте четче, что вы хотите доказать - украинские казаки были язычниками-тюрками?