Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Протестантизм в ВКЛ и Речи Посполитой

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
61 ответов в этой теме

doors

doors

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 507 сообщений
  • Национальность:полешук
  • Фенотип: hz
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:atheist
Цитата(Skalagrim @ 21.10.2014, 21:12) (смотреть оригинал)
а о каком именно государстве вы говорите?

+- о всех

Тренята

Тренята

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений
  • Национальность:----------
  • Фенотип: ----
  • Y-ДНК:-------
  • мтДНК:------
  • Вероисповедание:--------
Цитата(exorcio @ 21.10.2014, 22:15) (смотреть оригинал)
Почему эт литовцы должны были ассимилироваться? В лютеранстве богослужения проходят на национальных языках, в Литве были бы на литовском. Латыши и эстонцы не ассимилировались даже несмотря на то что лютеранские службы там были на немецком

А восточные славяне в восточной Германии и пруссы в восточной Пруссии были ассимилированы. Агрессивная экспансия германцев в востончом направление имело место. И религия была инструментом. Латвии и Эстонии повезли больше чем другим народам. Об экспансии Ostsiedlung подробнее можно здесь почитать : http://en.wikipedia....iki/Ostsiedlung

Сообщение изменено: Тренята, 21 Октябрь 2014 - 19:48.

exorcio

exorcio

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 623 сообщений
  • Национальность:немец
  • Фенотип: Nordocromagnid
  • Вероисповедание:лютеранство
Цитата(Тренята @ 21.10.2014, 21:42) (смотреть оригинал)
А восточные славяне в восточной Германии и пруссы в восточной Пруссии были ассимилированы. Агрессивная экспансия германцев в востончом направление имело место. И религия была инструментом. Об экспансии Ostsiedlung подробнее можно здесь почитать : http://en.wikipedia....iki/Ostsiedlung

Некорректно сравнивать литовцев со своим государством с живущими на территории Германии славянами, которые все еще не до конца ассимилировались

Тренята

Тренята

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений
Цитата(exorcio @ 21.10.2014, 23:49) (смотреть оригинал)
Некорректно сравнивать литовцев со своим государством с живущими на территории Германии славянами, которые все еще не до конца ассимилировались

Не до конца не ассимилировались католики. Почти полностью ассимилировались лютеране. И почему сравнивать некорректно? Восточная экспансия и ассимиляция народов от Словении до Пруссии имела место.

Тренята

Тренята

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений
Цитата(Ravnur @ 21.10.2014, 18:51) (смотреть оригинал)
Именно. Поэтому поясните всё-таки об латышах в СССР и о роли лютеранства в их обрусении. Третий раз прошу.

Просить вы можете сколько угодно. Только я не припомню, чтобы я писал о роли лютеранства в обрусении латышей.

Цитата
Но я же уже вторую страницу объясняю вам, что я вообще не о лютеранстве веду разговор. Не о лютеранстве.

По-моему вы просто хотите придраться. И весь ваш диалог.

Цитата
В теме про ВКЛ, когда вы обвиняли меня в литвинизме или что-то подобное (если вы помните) и был не менее критичен к вашим высказываниям и без лычек. Я вообще не вижу, что лычки как-то влияют на сознание модераторов БС. Все приблизительно придерживаются своих устоявшихся взглядов. Поэтому пристыдить меня таким образом не получится, простите. Это не агрессия, просто я вам про Ивана, а вы мне про болвана.

Правда я вас обвинил? И вы обиделись, раз такое пристальное внимание к моей скромной персоне , после получения лычек? Стыдить мне вас не за чем. Пишу, что вижу.

Цитата
Да нет. Если это были просто мысли вслух без привязки к текущей беседе, то мне и возразить нечего. 19-й век и волынская трагедия мне мало интересны. Правда, к чему вы тогда затронули это бедное лютеранство в теме про католицизм или наш диалог с doors тут совсем не причём... Ну и бог с ним.

Лютеранство бедным я не считал. И как я писал эта конфессия мне симпатична. Лютеранство я затронул в контексте обсуждения роли религий в ассимиляции малых народов. Перечитайте сообщение еще раз . Там все предельно ясно написано.

exorcio

exorcio

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 623 сообщений
Цитата(Тренята @ 21.10.2014, 21:59) (смотреть оригинал)
Не до конца не ассимилировались католики. Почти полностью ассимилировались лютеране. И почему сравнивать некорректно? Восточная экспансия и ассимиляция народов от Словении до Пруссии имела место.

Некорректно сравнивать потому что лютеранские церкви государственные и подчинены светской власти. И какая взаимосвязь между лютеранством и восточной экспансией немцев-католиков ?

Тренята

Тренята

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений
Цитата(exorcio @ 22.10.2014, 0:08) (смотреть оригинал)
Некорректно сравнивать потому что лютеранские церкви государственные и подчинены светской власти. И какая взаимосвязь между лютеранством и восточной экспансией немцев-католиков ?

На мой взгляд сравнение корректно. Религия ускоряла процесс ассимиляции малых народов, при условии, что большой и малый народ были единоверцами. Лютеран славян восточной Германии я приводил в пример. Лютеране эстонцы сохранили язык и культуру, а православные Сету, родственные эстонцам на юго-востоке Эстонии и западных районов Псковской области почти полностью ассимилированны. А экспансия немцев католиков не имела отношения к лютеранству.

exorcio

exorcio

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 623 сообщений
Цитата(Тренята @ 21.10.2014, 22:22) (смотреть оригинал)
На мой взгляд сравнение корректно. Религия ускоряла процесс ассимиляции малых народов, при условии, что большой и малый народ были единоверцами. Лютеран славян восточной Германии я приводил в пример. Лютеране эстонцы сохранили язык и культуру, а православные Сету, родственные эстонцам на юго-востоке Эстонии и западных районов Псковской области почти полностью ассимилированны. А экспансия немцев католиков не имела отношения к лютеранству.

Если бы литовцы приняли лютеранство, они бы получили свою национальную церковь примерно как в Скандинавии, с богослужением на литовском языке, со своим архиепископом, и им просто не в кого было бы ассимилироваться, скорее наоборот, принятие лютеранства усилило бы их национальное самосознание

Тренята

Тренята

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений
Цитата(exorcio @ 22.10.2014, 0:27) (смотреть оригинал)
Если бы литовцы приняли лютеранство, они бы получили свою национальную церковь примерно как в Скандинавии, с богослужением на литовском языке, со своим архиепископом, и им просто не в кого было бы ассимилироваться, скорее наоборот, принятие лютеранства усилило бы их национальное самосознание

Можно подробнее изучить этот вопрос на примере шведов и финнов в Финляндии. В прошлом религия была инструментом подчинения и культурной ассимиляции малых народов Общая вера не была препятствием для смешанных браков. Но я успорять не стану. Возможно это в меньшей степени относилось к лютеранству.

exorcio

exorcio

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 623 сообщений
Цитата(Тренята @ 21.10.2014, 22:35) (смотреть оригинал)
Можно подробнее изучить этот вопрос на примере шведов и финнов в Финляндии. В прошлом религия была инструментом подчинения и культурной ассимиляции малых народов Общая вера не была препятствием для смешанных браков. Но я успорять не стану. Возможно это в меньшей степени относилось к лютеранству.

почему Вы сравниваете литовцев со своим государством с национальными меньшинствами? Тем более в Литве немцев было мало, и литовцы в них ассимилироваться ну никак не могли физически. Не ассимилировалисть даже латыши-лютеране в Курляндии где кроме языка богослужения немецкий был языком делопроизводства, образования, ландтага, рыцарства и горожан

Тренята

Тренята

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений
Цитата(exorcio @ 22.10.2014, 0:39) (смотреть оригинал)
почему Вы сравниваете литовцев со своим государством с национальными меньшинствами?

Какое мое государство с национальными меньшинствами вы имеете в виду? Если Россию, то это не мое государство.

Цитата
Тем более в Литве немцев было мало, и литовцы в них ассимилироваться ну никак не могли физически. Не ассимилировалисть даже латыши-лютеране в Курляндии где кроме языка богослужения немецкий был языком делопроизводства, образования, ландтага, рыцарства и горожан

В Латвии и Эстонии было разделение социального класса по этническому признаку. Немецкая знать, имевшая местное происхождение в большинстве случаев, и крепостные из местного населения. Знать и крепостные не смешивались., а атышская и эстонская знать были ассимилированы. В Пруссии пруссы были ассимилированы немецкими католиками, а позже лютеранами. Если я не ошибаюсь в Финляндии шел процесс ассимиляции финнов на определенном этапе, но я этой темой не интересовался. В Литве , небольшая прослойка лютеран конечно не могла ассимилировать литовцев. Но если литовцы приняли лютеранство, попав в сферу влияния восточной Пруссии, тогда наверняка литовцев ждала участь пруссов. А может и нет.

Сообщение изменено: Тренята, 21 Октябрь 2014 - 20:59.

doors

doors

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 507 сообщений
Цитата(Тренята @ 21.10.2014, 21:42) (смотреть оригинал)
А восточные славяне в восточной Германии и пруссы в восточной Пруссии были ассимилированы. Агрессивная экспансия германцев в востончом направление имело место. И религия была инструментом. Латвии и Эстонии повезли больше чем другим народам. Об экспансии Ostsiedlung подробнее можно здесь почитать : http://en.wikipedia....iki/Ostsiedlung

) вы все зацепились за Полабско-Поморскую ассимиляцию. ) Та кона произошла, банально потому, что там немцев было много и они - пруссо-поморо-полабы, непосредственно граничили с Германией. В Ливонии, их просто столько, не было. Оставался сельский сегмент, без нужды проникновения немецкого языка. С них брали налог, а на каком они там разговаривали - никого не интересовало. Латышам повезло так дожить до уже более-мение цивилизованных времен, когда уже не ставилось задачей - искоренение культуры и языка таких народов. Да и прусский исчез не сразу. Можно сказать, пару веков бы.. и тоже мог сохраниться.
Так же, во время подданства Восточной Пруссии - Польше, восставшие пруссы, помнили, что они - местные жители, до этого жившие тут на городищах.

doors

doors

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 507 сообщений
Цитата(Тренята @ 20.10.2014, 17:07) (смотреть оригинал)
и причины Волынской резни.

и где почитать про истинные причины волынской резни?

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

В заливке точками - ареал протестантизма (кальвинизма) в ВКЛ, синенькие "домики" - наиболее крупные общины.

religijnae-stanovishcha-u-vkl-u-drugoj-p

• "Спасибо" сказали: Краки Нифлунг и Eugene_rus
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

Ну и до кучи таблица, которую как-то постил в теме "ВКЛ":

Screen-Shot-2014-12-17-at-1-38-28.png

• "Спасибо" сказали: Краки Нифлунг и Eugene_rus
Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

- Интерес к Реформации понятен, - объясняет заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Алесь Суша. - В конце XVI столетия Православная и Католическая церкви находились в кризисе. С одной стороны - перед войсками мусульман капитулировал Константинополь, который до этого был духовным центром Православия. С другой стороны, определенное влияние на ум католических верующих сделала Реформация. Очень много людей, в том числе богатых и влиятельных, перешли из католичества в протестантство.

Петр Скарга и многие другие тогдашние религиозные и государственные деятели ВКЛ серьезно упрекали Церковь в пережитках. Мол, и в традициях она закостенела, и церковнославянским или латинским языками, на котором ведутся богослужения, простой люд не пользуется...

- Между тем, в кальвинизме священники избирались верующими, богослужение шло на родном языке, - говорит Алесь Суша. - Поэтому, скажем, в Новогрудском воеводстве в середине XVI века, из 600 православных родов только 16 сохранили веру предков, в десятки раз сократилось количество католических приходов. Через некоторое время протестантские взгляды настолько расширились в среде горожан Беларуси и Литвы, что ВКЛ можно было, не побоюсь сказать, назвать настоящей страной Реформации.

Кстати, одним из первых из магнатов Великого Княжества Литовского, который поддержал Реформацию и перешел в лютеранство, а позднее в кальвинизм, стал канцлер княжества Николай Радзивилл Черный. Для расширения идей нового вероисповедания он основал типографию при Брестском соборе, где 4 сентября 1563 года за счет Радзивилла и при его идейной поддержке была издана так называемая Берестейская, или Радзивилловская, Библия.

К слову, сам Николай Радзивилл Чёрный переписывался не только с Жаном Кальвином, но и с другими знаменитыми представителями реформаторского движения в Европе - Генрихом Булингером, Вольфгангом Мускулюсом, Филиппом Меланхтаном и другими.

- Князь сначала склонялся к идеям Мартина Лютера и лютеранству, потом его заинтересовал Жан Кальвин и он перешел в кальвинизм, а позже, под влиянием Фауста Соцына и Джорджио Бляндраты Николай Радзивилл Чёрный склонился к антитринитаризму - религиозному учению, которое отрицало тройственную сущность Бога, - объясняет Алесь Суша. - И со всеми перечисленными деятелями князь вел активную переписку, так как иногда сомневался в своих религиозных убеждениях, писал об этом в письмах, а знаменитые теологи и богословы пытались направить его мысли в правильное, с их точки зрения, русло.

Именно Жан Кальвин писал Николаю Радзивиллу письма предосторожности, в которых просил не связываться с антитринитариями, ведь они настоящие еретики, которые не понимают Божьего учения. Кроме того, Жан Кальвин В 1561 году прислал из Женевы письмо в Вильно, где предупреждал Собор евангелических (читай, кальвинистских) церквей о том, что сюда, на Беларусь, едет Джорджио Бляндрата, которому нельзя доверять.

Еще один знаменитый - нет, не религиозный деятель, а писатель Европы, - с которым связано активная переписка Николая Радзивилла Черного - Эразм Роттердамский. Активная переписка с ним привело к тому, что именно ученик Эразма Роттердамского Бернард Вояводка был приглашен князем в Брестскую типографию, где им были напечатаны несколько религиозных книг. Но это, пожалуй, уже тема для отдельной статьи.

Результат Реформации в Беларуси известен: католические и православные епископы поняли угрозу и смогли провести ряд реформ в Церкви. Так, католиками был основан иезуитский орден, который, помимо расширения просвещения, значительное внимание направлял в сторону борьбы с протестантским движением. А при православных храмах появились церковные братства, а потом и школы, типографии. Скажем, Виленский Свято-Духов монастырь стал основным "методическим центром" в управлении образованием. При нем возникла монастырская школа, которая стала главным образовательным центром для православных на территории Великого Княжества Литовского.

Так что Реформация сделала существенное влияние на отечественную культуру, подводя итоги разговора, отметил Алесь Суша. Именно под эгидой Реформации создавались первые на территории современной Беларуси протестантские типографии в Бресте, Несвиже, Тяпино и других городах и местечках страны. Типографии выпускали не только церковную и полемическую литературу, но и книги юридического и политического характера, назидательные трактаты, исторические произведения, переводы античных авторов и многое другое. Для нужд книгопечатания расширялась отечественное производство бумаги. Нет сомнений, что плюсов у Реформации больше, чем минусов. И эти плюсы дня прошлого легко рассмотреть и в дне сегодняшнем, взяв в руки хотя бы то же факсимильное издание Брестской Библии, которое многократно переиздавалась в Европе в течение 400 лет - вплоть до конца XX века.

• "Спасибо" сказали: Брут
Pakul isnuje hety śviet.

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений
  • Национальность:.

Ещё немного дополню. Белорусов-католиков больше, чем эстонцев в Эстонии или латышей в Латвии. Т.е. больше, чем некоторые целые соседние полноценные нации. Для меня это естественный и повседневный само собой разумеющийся факт, так как я живу в Минске, сам из смешанной семьи и большая часть моих знакомых тоже.

А вот многим россиянам почему-то это удивительно. Я уже как-то приводил случайный пример с экстремально православными российскими туристами, которые посещали Бресткую крепость и мемориал в Хатыни, как памятник всем сожжёным деревням. Так они были просто шокированы фактом того, что Хатынь была католической деревней.

В Украине же, по моим наблюдениям, такого религиозного дуализма и синкретизма нет, там православие есть нациеобразующим элементом. Всякие Лавры там, Владимиры-крестители, Киево-Могилянская академия, ультраправославные казаки и все дела. Кроме Галиции, но и там хоть и католики по подчинению, но всё же в основе стоит и в обрядности преобладает греко-, да и на фоне размеров страны и численности населения этот регион не имеет общенационального эффекта.

Возможно россияне не знающие реального положения дел, но воспитанные в представлениях "триединства" бессознательно подмешивают и православие сюда.

Большинство россиян даже не подозревает о существовании католиков среди белорусов и украинцев. Это правда.

А протестантов как я понимаю нету? Имею ввиду лютеран. Баптистов, адвенистов во внимание не берем, они есть в любой стране мира.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

Лютеран практически нет, а всё, что было с большего связано с немцами.

Из протестантизма XVI веке вполне мог победить кальвинизм (как и во Франции, кальвинисты это те же знаменитые гугеноты) и даже первое время среди элиты побеждал и преобладал и серьёзно отметился в культуре и литературе той эпохи, но потом иезуиты серьёзно и долго поработали.

В XVI веке в ВКЛ насчитывалось ~200 кальвинистких общин вместе с 5 школами и 10 типографиями. Кальвинисты ВКЛ входили в состав самостоятельной Литовской провинции, поделенной на 6 дистриктов (областей).

Старейшая публичная школа на территории Беларуси - кальвинистская.

Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

добавлю ещё. В тех странах и регионах в которых прошла реформация, а затем контррефомация, католицизм получил новое и другое дыхание. Иезуиты должны были конкурировать с новыми идеями Реформации

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

Да, так оно и есть: https://www.balto-sl...e=2#entry318579

Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

Дзярнович, О. И. Реформация и руское сообщество Великого княжества Литовского в XVI – первой пол. XVII в.

Реформация в ВКЛ возникла под влиянием западноевропейских, в первую очередь немецких, образцов. Утверждение протестантизма в ВКЛ в XVI в. можно охарактеризовать как «княжескую Реформацию», так как именно магнатские роды – Радзивиллы, Сапеги, Ходкевичи, Кишки, Тышкевичи, Огинские, Валовичи и др. – способствовали укоренению ее идей в своих владениях. Наибольшее распространение получил здесь кальвинизм. С определенной долей условности можно говорить и о «княжеской конфессионализации», так как, например, в Биржае и Кейданах удалось создать зоны сплошного протестантского заселения, а в Слуцке оформился протестантско-православный мир.

Красноречиво характеризует эту ситуацию конфессиональный состав Высшей (Тайной) Рады, сформированной в 1492г. Опираясь на нее, великий князь принимал самые важные и не терпящие отлагательств решения.
В составе Высшей Рады в сер. XVI в. кальвинисты имели паритет с католиками (православных было лишь на одного меньше), хотя в общей Раде уступали им более чем вдвое. А во второй пол. XVI в. протестанты уже занимали доминирующие позиции среди сенаторов ВКЛ.

В кон. XVI в. сообщество кальвинистов ВКЛ делилось на шесть дистриктов: Виленский, Завилейский, Жмудский, Берестейский, Новаградский, Руский (Беларуский). Последний находился на северо-востоке ВКЛ – этот регион с кон. XVI в. все чаще называли Белой Русью.

Более того, будет справедливым признать существование в сер. – третьей четв. XVI в. проекта по созданию «государственной реформационной церкви» ВКЛ. Ее инициатором стал канцлер ВКЛ Николай Радзивилл Черный, а протагонистами выступали высшие сановники ВКЛ – паны-рады, канцлеры, великие гетманы ВКЛ. Отличительными чертами ее внутреннего устройства были республиканизм и самоорганизация первичных структур (парафий) через избрание пресвитеров и назначение министров (проповедников); утверждение независимости светских патронов от короля в делах Церкви. Становление Кальвинистской Церкви в ВКЛ на начальном этапе (сер. – вторая пол. XVI в.) происходило одновременно и взаимосвязанно с формированием литвинского политического народа. Сам проект государственной Церкви ВКЛ стал возможен благодаря полиморфной, поликультурной и поликонфессиональной среде, сложившейся в нем на то время. Однако усиление Контрреформации при Стефане Батории и Сигизмунде Вазе перечеркнули далеко идущие планы адептов протестантизма.

Ссылка на статью в pdf

Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

А что в современной Беларуси с протестнтвом?

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

Ничего. Пятидесятники, баптисты, адвентисты и т.п. В нескольких районах на Полесье они даже вроде преобладают.

Возрождение даже униатства, которое было большинством ещё в начале XIX века, это что-то нереальное, не говоря уже о возврате к кальвинизму в регионах его былого доминирования.

Pakul isnuje hety śviet.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K

Возрождение даже униатства, которое было большинством ещё в начале XIX века

До 1840 года

varang

varang

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 740 сообщений
  • Национальность:------------

Ничего. Пятидесятники, баптисты, адвентисты и т.п. В нескольких районах на Полесье они даже вроде преобладают.
Возрождение даже униатства, которое было большинством ещё в начале XIX века, это что-то нереальное, не говоря уже о возврате к кальвинизму в регионах его былого доминирования.

Просто ремарка немного в сторону от прямой темы.
Возрождение некоторых течений нереально, потому что общая религиозность падает, особенно устаревших в духовном и социальном плане авраамических традиций. Хотя веротрадиция, безусловно, ещё является частью идентитета. Но и тут подвох.
Например, о господствующем все же православии. Принадлежность конкретной церкви к партриархату прямо определяет, о чем там втирают. МП прямо втапливает за Москву и против Западного мира. В Константинопольском патриархате как-то побольше и Христе и Евангелии. Церковь всегда была частью политики. Не забудем, что конфликт на Донбассе начался с припрятавшихся с оружием и личным составом группы Гиркина именно у православного священника МП.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

т.е. кальвинизм полностью пропал в процессе контрреформации? Ну, в Латгалии фактически всё местное население, это католики, если не считать староверов. Есть, конечно лютеранские приходы в каждом городе, но это как формальные представительства, не более того. Интересно то что сами латыши и особенно латгальцы сами считают, что они [латгальцы]  всегда неизменно были католиками со времён христианизации, а на самом деле лет сто почти все жители Ливонии  были лютеранами, в том числе и жители Латгалии - предки латгальцев и все немецкоязычные дворяне, большинство из которых стали"набожными "польскими" кстоликами "

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

Да, полностью пропал, последние уже очаги – во второй половине XVIII века. Контреформация победила.

Я сам по отцовской линии из региона, где кальвинизм держался до последнего, хотя в начале XVII века земли передали иезуитам, которым понадобилось более столетия на свою работу.

Хотя в городе, в региональном центре, кальвинисткая гимназия существовала вплоть до XIX века, но уже в начале XVIII был отменён ценз по вероисповеданию и, фактически, могли там учиться (и учились) люди любой христианской религии, т.к. было хорошее и престижное образование.

Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

Интересный факт, что венгры в отличие от населения ВКЛ сохранили кальвинизм частично, и там тоже, как и в ВКЛ, присутствовал протестантский дуализм: кальвинизм – свои, лютеранство – немцы. Наверное, сказываются общие центральноевропейские импульсы. В ВКЛ Контрреформация зачистила к концу XVIII века почти всё, а в Венгрии почему-то "недоработала". А я почему-то предполагал, что они нынче все поголовно римо-католики.

Скомпилировал пару абзацев из русской Википедии:

Вплоть до Реформации подавляющее большинство венгров было католиками. Реформация добилась в Венгрии большого успеха, сначала лютеранство, а затем кальвинизм широко распространились среди венгров, и в середине XVI века Венгрия стала по преимуществу протестантской страной. Борьба между католиками и протестантами проходила на фоне турецкого нашествия, к началу XVII века турки захватили почти всю страну, резиденция главы католической церкви, архиепископа Эстергома, была перенесена в Трнаву, а затем в Братиславу. На территории османской Венгрии было разрушено или обращено в мечети определённое количество католических церквей, часть населения перешла в ислам. В северной части Венгрии (в настоящее время — территория Словакии), которая оказалась под контролем Габсбургов, развернулась контрреформация, которая проходила при лидирующей роли ордена иезуитов и оказалась эффективной. Иезуиты основали множество учебных заведений, включая старейший в Венгрии университет, активно продвигали католическое благочестие в народе. После освобождения от турок Венгрия вновь стала преимущественно католической страной, за исключением восточных регионов, в особенности Дебрецена, где остались многочисленные протестантские общины.

Согласно переписи населения в Венгрии проживает 1 млн. 622 тыс. кальвинистов (2001). Венгерская реформатская церковь (венг. Magyarországi Református Egyház) — кальвинистская деноминация Венгрии, которой принадлежит 20 % населения страны (преимущественно в Альфёльдe). Возглавляется епископом Дебрецена. Кальвинизм является вторым вероисповеданием Венгрии после католицизма.

В синих оттенках регионы с преобладанием кальвинизма:

1024px-Vall%C3%A1si_k%C3%B6z%C3%B6ss%C3%

Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

Кстати, в википедии есть достаточно неплохая в плане источников, хоть и несколько "рваная" статья по теме https://ru.wikipedia...естве_Литовском

Сделал в пятьдесят раз укороченную версию путём компиляции нескольких абзацев, чтоб неподготовленным была понятна сразу суть:

Крупная шляхта Великого княжества Литовского, тяготясь диктатом церкви, приняла кальвинизм крайне положительно. В кальвинизме главой был не король (князь) как у лютеран, и не духовный сановник как у католиков, а владелец поместья, где находилась протестантская община. К 1560 году кальвинизм приняли большинство магнатов ВКЛ: Сапеги, Кишки, Ходкевичи, Тышкевичи, Соломерицкие, Дорогостайские и др. По мнению историка церкви А. В. Карташёва, такая склонность православных фамилий к кальвинизму объясняется инстинктом сопротивления католичеству, как орудию полонизации и латинизации ― «опротестантимся, чтобы не облатиниться и не ополячиться»[51]. В 1557 году в Вильне под председательством Николая Радзивила Чёрного прошёл первый учредительный Синод представителей протестантов ВКЛ ― сеньоров и министров зборов (под збором понимается протестантский храм и протестантская община). Он избрал руководящие органы протестантской (евангельской) церкви.

В мандате Сигизмунда II Августа на основание кальвинистского храма в Витебске говорится: «Прыслалі до нас бояре, шляхта, бурмістры, райцы і мешчане тамошніе вітэбскіе, бьючы чолом, абыхмо у тамошнем месте Вітэбском дозволілі ім ку науцэ детем і для хожэнія іх ку слуханю слова Божего дом збудоваті і казнодею ховаті»[55]. Во второй половине XVI — начале XVII века возникли кальвинистские общины в Витебске, Минске, Полоцке, Орше, Заславле, Ивье, Любче, Ляховичах, Новогрудке, Сморгони и др. При общинах строились костёлы, школы, типографии, госпитали.

В Новогрудском воеводстве проживало более 600 шляхетских фамилий; в православии остались только 16, остальные стали кальвинистами[63]. На Брестском соборе 1596 года католики, укоряя православных за союз с кальвинистами, говорили: «Вы имеете в них (протестантах) больших приятелей, которые у вас в новогродском воеводстве опустошили 650 церквей»[65].

Трудно сказать, как предполагал Николай Радзивилл Чёрный далее развивать идеи кальвинизма в Великом княжестве Литовском. Но, опасаясь польского влияния с одной стороны и православного восточного ― с другой, он прилагал все усилия к распространению третьей религии, способной объединить шляхту Великого княжества Литовского[69]. Ведь он даже добился отмены Городельского акта, по которому преимущества и право на государственную службу в ВКЛ оставались только за католиками[70]. Николай Радзивилл Чёрный умер на 50-м году жизни. С его смертью прервался «золотой век» литовского кальвинизма.

Канцлер Великого княжества Литовского, крупный политический деятель Лев Сапега в детстве был православным, позже принял идеи Реформации, а в конце жизни сделался католиком.

Большинство типографий зависело от крупных землевладельцев ― покровителей кальвинистских общин, и эта зависимость в значительной степени обозначала внешние формы, язык и идеологическое направление изданий. Это видно на примере брестской типографии, работавшей в 1550—1570-х годах под покровительством Николая Радзивилла Чёрного. Сыновья Николая Радзивила Чёрного, перешедшие после смерти отца опять в католичество, эти книги уничтожали, и особенно экземпляры кальвинистской Библии. Например, Николай Христофор Радзивил Сиротка, закрывший брестскую типографию, купил на 5 тысяч золотых кальвинистских книг и сжёг их посреди виленского рынка[123].

Кризис реформационного движения в конце XVI — первой половине XVII века привёл к сворачиванию издания протестантских книг. В середине XVII века в ВКЛ работала лишь одна типография в Любче, но и ту в 1655 году разрушили украинские казаки[124]. В конце XVI — начале XVII века основным центром латино-польской печати Великого княжества Литовского стала типография Виленской академии. Она подчинялась иезуитам, поэтому в её теологических, религиозно-полемических изданиях отчётливо проявлялись контрреформистские тенденции [125]

В начале XVII века началось преследование кальвинистов, участились погромы их храмов, в 1632 году запрещено строить новые протестантские церкви, а в 1668 году запрещено переходить из католичества в протестантизм. Началась передача протестантских храмов католикам. К середине XVII века действует всего 140 реформатских церквей, а на Синоде 1748 года насчитано только 48 действующих приходов, в которых служили 40 пасторов[84]. В XVII веке большинство кальвинистов перешло в католичество, число кальвинистских общин сильно уменьшилось, некоторые, впрочем, существовали до XX века.

В Великом княжестве Литовском движущей силой контрреформации стали иезуиты. 13 представителей ордена иезуитов приехали в ВКЛ в 1569 году по приглашению виленского епископа Валериана Протасевича. Спустя год их уже было около 300. Уроженец Минского воеводства, Валериан Протасевич с 1544 года был писарем Великого княжества Литовского и секретарём короля Сигизмунда II Августа, с 1556 года епископом виленским. Возглавлял комиссию Литовского Статута, принимал деятельное участие в подготовке Люблинской унии 1569 года. Был сторонником объединения Великого княжества Литовского с Польшей на основе федерации. Являлся одним из богатейших магнатов Великого княжества Литовского. В 1570 году В. Протасевич купил в Вильно большой каменный дом и открыл в нём иезуитский коллегиум, где преподавали приехавшие иезуиты во главе с вице-провинциалом Ф. Суньером. В. Протасевич также купил иезуитам три жилых дома в Вильно, отдал им костёл Иоанна Крестителя. На открытии коллегиума он выступил с обращением к шляхте присылать сыновей в обучение[185].

В католичестве укреплялась церковная дисциплина, приходским ксендзам рекомендовалось организовывать начальные школы с духовными библиотеками, создавать католические братства, вовлекая в них местное население. Иезуитские костёлы активно занимались благотворительностью, при костёлах открывались госпитали. Большое внимание уделялось иезуитским коллегиумам, куда принимали юношей разных вероисповеданий[189].

Идеологом же контрреформации в Великом княжестве Литовском явился один из инициаторов Брестской церковной унии 1596 года поляк Пётр Скарга, первый ректор Виленской иезуитской академии, позже придворный проповедник короля Сигизмунда III Вазы. Незаурядный полемист, он требовал подчинения светской власти церковной, за шляхтой признавал только право на «военное ремесло». Скарга, в частности, утверждал, что королевская власть в землях Великого княжества Литовского ниспослана Богом, население должно объединиться вокруг римского папы и короля.

Нередки были и погромы протестантских церквей и школ. После преследований светскими и духовными католическими властями кальвинисты в 1639 году покинули Вильно. В 1668 году вышел закон, по которому всякий отошедший от католичества изгонялся из страны и лишался имущества. По воспоминаниям Яна Цедровского, 3 апреля 1682 года в Вильно случилось нечто подобное Варфоломеевской ночи, когда толпа, подстрекаемая иезуитами, разрушала храмы и дома протестантов, убивая всех подряд[202]. Виленский воевода Пац, увидев последствия, впал в депрессию и почти сразу же умер. Согласно Уложению 1733 года протестанты и православные не могли быть депутатами вального сейма и судьями Главного трибунала. Протестантские священники могли совершать крещение, похороны только с разрешения ксёндза за плату. Умерших разрешалось хоронить ночью. Детей от смешанных браков записывали, не спрашивая родителей, в католичество[203].

В XVIII веке от протестантизма в Великом княжестве Литовском почти ничего не осталось, влиятельные и богатые магнаты, шляхта и горожане перешли в католичество.

Pakul isnuje hety śviet.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

А почему они не желали оставаться в православии? Это могло быть инструментов влияния восточного соседа или причина что-то типа этой?

В кальвинизме главой был не король (князь) как у лютеран, и не духовный сановник как у католиков, а владелец поместья, где находилась протестантская община.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей