Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Карты и схемы.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
66 ответов в этой теме

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Случайно наткнулся: карта приходов римо-католической церкви в РБ.

ee60eadf98f041ca6797174597a09e8d.jpg

• "Спасибо" сказали: Tora_sama
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Процент людей, согласных иметь мусульманина членом семьи. Мусульмане не опрашивались.

PF.10.29.18_east.west_-00-00-.png

• "Спасибо" сказали: Краки Нифлунг и Vognejar
Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Случайно наткнулся: карта приходов римо-католической церкви в РБ.

Чем объяснить что именно регионы прилегающие к Литве наиболее католические, а те что прилегают непосредственно только к Польше (Брестская обл.) - нет? Ведь и северозападные, так и югозападные регионы Беларуссии это бывшая Польша. Можно ли это объяснить тем, что католическая литовско-беларусская диффузия  поддерживала католичество, а польская граница была на замке. Очевидно что борьба с религией в балтийских республиках была более слабой чем в РСФСР, БССР и УССР. Знаю что православные из Кал.обл. ездили в Литву. В Кал.обл. не было религии вообще

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Чем объяснить что именно регионы прилегающие к Литве наиболее католические, а те что прилегают непосредственно только к Польше (Брестская обл.) - нет? Ведь и северозападные, так и югозападные регионы Беларуссии это бывшая Польша. Можно ли это объяснить тем, что католическая литовско-беларусская диффузия  поддерживала католичество, а польская граница была на замке. Очевидно что борьба с религией в балтийских республиках была более слабой чем в РСФСР, БССР и УССР. Знаю что православные из Кал.обл. ездили в Литву. В Кал.обл. не было религии вообще

Ещё вопрос. Известно что Западня Украина реально поддерживала идею независимости и западной ориентации; языковой стандарт во всей Украине. Можно ли тоже самое сказать о Западной Беларуссии?

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная

На Украине не только Западная Украина поддерживает языковый стандарт. В 2017 году поездили по Черкасчине. Какая там у людей правильная, можно сказать эталонная, украинская речь!

Ну а Львов поразил тем, что идут тысячи людей и все говорят по-украински. Для дончанина это нечто невероятное.

• "Спасибо" сказали: Skalagrim

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

На Украине не только Западная Украина поддерживает языковый стандарт. В 2017 году поездили по Черкасчине. Какая там у людей правильная, можно сказать эталонная, украинская речь!

Ну а Львов поразил тем, что идут тысячи людей и все говорят по-украински. Для дончанина это нечто невероятное.

Я имел ввиду именно советское время. Престиж украинского языка вне ЗУ, был, скажем - от умеренного до низкого, даже в Центральной Украине. Только западные украинцы не стеснялись своего языка, а гордились им. Я сужу по тем украинцам, которых знал по службе в армии. И  это не отдельные изолированые случаи, а закономерность. У меня были друзья и хорошие знакомые , сослуживцы с которыми я пуд соли съел и было много просто знакомых в разных подразделениях и разных призывов (т.е. это не случай отдельный) и у меня сложилось впечатление о престиже украинского яыка (для украинца, я про русских не говорю) из Николаева, Харькова и Киева с одной стороны и ЗУ - с другой. Даже венгр из ЗУ презирал украинцев из ЦУ и ВУ, за их стыдливость. А мне мой хороший друг из под Киева объяснил, что сам он хорошо по украински говорит и в деревне - без пролем, а как попадает в город, так переходит на русский и так все украинцы там

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная

Ну да, есть такое... Во Львове все привыкли, что украинский - городской язык.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...

Кстати, во Львове, например, в 70-80-ых даже дети местных партийных деятелей (тогдашние мажоры) не стеснялись разговаривать на украинском. Что было немыслимым (либо крайне редким) в других регионах УССР.

AndrejGS

AndrejGS

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 536 сообщений
  • Национальность:Без гражданства
  • Фенотип: не знаю
  • Вероисповедание:личное
Восточнославянские языки в конце XIV века

Гипотетическая ситуация в формировании украинских и белорусских диалектов достаточно различна, чтоб говорить о некой Западной Белоруссии в контексте Западной Украины. Да и Польша это не Австро-Венгрия. Насколько помню проводились разные национальные политики.

Сообщение изменено: AndrejGS, 25 Декабрь 2018 - 23:13.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Гипотетическая ситуация в формировании украинских и белорусских диалектов достаточно различна, чтоб говорить о некой Западной Белоруссии в контексте Западной Украины. Да и Польша это не Австро-Венгрия. Насколько помню проводили разные национальные политики.

если заметили, то вопрос изначально был прежде всего о католичестве в Западной Белоруссии. Второй вопрос возник по З. Украине и З. Белоруссии ни кака о каких то гипотетических явлениях, а о более чем реальных, которые лежат в геополитическом поле. Население Западной Белоруссии (фактически половина всей страны)  прибывало в соцреализме на 20 лет меньше чем остальная Беларуссия, это целое поколение. Такой опыт был и в Украине. И это вопрос не столько этнический, сколько цивилизационный. 

AndrejGS

AndrejGS

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 536 сообщений

если заметили, то вопрос изначально был прежде всего о католичестве в Западной Белоруссии. Второй вопрос возник по З. Украине и З. Белоруссии ни кака о каких то гипотетических явлениях, а о более чем реальных, которые лежат в геополитическом поле. Население Западной Белоруссии (фактически половина всей страны)  прибывало в соцреализме на 20 лет меньше чем остальная Беларуссия, это целое поколение. Такой опыт был и в Украине. И это вопрос не столько этнический, сколько цивилизационный.

что не помешало мне прокоментировать вот этот пост:

Ещё вопрос. Известно что Западня Украина реально поддерживала идею независимости и западной ориентации; языковой стандарт во всей Украине. Можно ли тоже самое сказать о Западной Беларуссии?

Сообщение изменено: AndrejGS, 31 Октябрь 2018 - 22:49.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

что не помешало мне прокоментировать вот этот пост:

не вижу в вашем сообщении ни прямого ни даже косвенного отношения ко мне сказаному. Я не говорил о ЗБ в контексте (!) ЗУ. Без контекстов. Я говорил о подобном влиянии и роли. И что важно,я не говорил о "некой" Западной Беларуссии. Это не гипотетическое образование, а исторический факт (но я должен повторяться)

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Чем объяснить что именно регионы прилегающие к Литве наиболее католические, а те что прилегают непосредственно только к Польше (Брестская обл.) - нет? Ведь и северозападные, так и югозападные регионы Беларуссии это бывшая Польша. Можно ли это объяснить тем, что католическая литовско-беларусская диффузия  поддерживала католичество, а польская граница была на замке.

Так я об этом постоянно и толкую, когда какой-нибудь мимо проходящий российский ура-патриот начинает говорить про "полонизацию" или называет РП Польшей. Брест ближе к Варшаве и Кракову (до первой вообще 180 км по линейке), но с католичеством там окрестностях не очень сложилось (хотя в самом городе, до его уничтожения и постройкой на его месте российской крепости было много католических монастырей), поэтому суть процессов нужно искать в другом.

Решает тут близость к столице, метрополии. Да и почти вся эта розовенькая территория была языческой и во времена Киевской Руси и была такой своеобразной балто-славянской мешанкой. Те же Гродно и Новогрудок это достаточно поздние города в контексте формирования русских княжеств и не фигурируют в ранней истории Киевской Руси, поэтому христианизация региона, а не отдельных центров, с большего проходила уже в ВКЛ.

Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Может не совсем понял вопрос, но создатель первой грамматики белорусского языка родился в крестьянской семье и вырос в деревне, которая сейчас находится в Литве :)
В 4 километрах от границы с Беларусью.

Но не скажу, что западная часть является таким уж локомотивом некой "белорусскости". В некоторых моментах наоборот - были проблемы с "польскостью", всё-таки РБ в её сегодняшних границах довольно монолитное образование, почти все спорные территории остались в других государствах и если брать культурный "импакт", то восток дал не меньше, чем запад.

Параллели с Украиной вообще нельзя проводить, потому что у нас почти всё было по-другому, всё-таки Люблинская уния не вчера произошла. Но в России почему-то любят всё под одну гребёнку гребсти. Часто читаешь всяких политических "экспертов" и понимаешь, что они действительно шарят в украинских делах и с этой позиции рассуждают и о белорусских. И естественно в итоге пишут отборную чепуху.

Pakul isnuje hety śviet.

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений
  • Национальность:полоно-русо-литовец
  • Фенотип: -
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:-

629px-Rus-1389-lg.png

Гипотетическая ситуация в формировании украинских и белорусских диалектов достаточно различна, чтоб говорить о некой Западной Белоруссии в контексте Западной Украины. Да и Польша это не Австро-Венгрия. Насколько помню проводились разные национальные политики.

Очень интересно,кто авторы сей карты и откуда она взята?Спрашиваю потому,что очень редко можно увидеть на карте ситуацию,когда ареал славянских языков заканчивается далеко на востоке от Вильни.Обычно бывает на оборот- Вильня включена в террторию славянских языков;более того- славяноязычная граница заходит далеко на запад за Вильню.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Очень интересно,кто авторы сей карты и откуда она взята?Спрашиваю потому,что очень редко можно увидеть на карте ситуацию,когда ареал славянских языков заканчивается далеко на востоке от Вильни.Обычно бывает на оборот- Вильня включена в террторию славянских языков;более того- славяноязычная граница заходит далеко на запад за Вильню.

и к какому периоду вы (или кто там) относите нахождение славян к западу от Вильнюса? Есть какие либо археологические свидетельства?

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Это карта википедиста: https://ru.wikipedia...к:Koryakov_Yuri

• "Спасибо" сказали: Виктор
Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

и к какому периоду вы (или кто там) относите нахождение славян к западу от Вильнюса? Есть какие либо археологические свидетельства?

Раньше Нового Времени такое невозможно (кроме городских кварталов крупных поселений). В нём уже в Литве появляются польскоязычные анклавы, а белорусско-литовская языковая граница подбирается вплотную к Вильне.

https://www.balto-sl...1278#entry39219

6934e4efef76ab3cfad580f05c191e6f.png

Pakul isnuje hety śviet.

AndrejGS

AndrejGS

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 536 сообщений

Карта подписана «Коряков Ю.Б., 2007». Встречена случайно в Википедии. Предполагаю что автор https://ru.wikipedia..._Юрий_Борисович

• "Спасибо" сказали: Виктор

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений

Раньше Нового Времени такое невозможно. В нём уже в Литве появляются польскоязычные анклавы, а белорусско-литовская языковая граница подбирается вплотную к Вильне.

С Новым временем у меня непонятки,поэтому прошу уточнений.Дело в том,что посмотрел в ВИКИ периодизацию и там нашёл,что Новое Время считается от 1640 года,но возможно и от 1517, и от 1592, и от 1453 годов.На ваш взгляд,когда оно началось?

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

С Новым временем у меня непонятки,поэтому прошу уточнений.Дело в том,что посмотрел в ВИКИ периодизацию и там нашёл,что Новое Время считается от 1640 года,но возможно и от 1517, и от 1592, и от 1453 годов.На ваш взгляд,когда оно началось?

Ну если на мой взгляд, то в начале XVI века, с эпохи Великих географических открытий, Реформации и распространением ручного огнестрельного орудия.

Pakul isnuje hety śviet.

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений

Ну если на мой взгляд, то в начале XVI века, с эпохи Великих географических открытий, Реформации и распространением ручного огнестрельного орудия.

Тогда,исходя из карты Корякова (хоть и из Вики,но всё же специалист языковед) и из того,что первые польские анклавы появились в Литве не раньше начала 16 века, а зона беларуского языка к тому времени ещё не накрыла Вильню,считаю вполне имеющей право на существование мою версию, объясняющую,почему так густо католических парафий у границы с Литвой и почему их мало у польской границы;считаю,что дело в преобладании балтского языческого населения на данной территории на начало крещения Литвы.Крестили их в католиков и таковыми они остались даже после прихода с востока беларуского языка.Думаю,что даже часть православных балтов (в основном ятвягов) под давлением дискриминационных указов Ягайлы вполне могли перейти в католичество.
У границы же с Польшей ятвягов либо было ничтожное количество,либо они так давно ассимилировались в православных русинов,что свои балтские корни давно и прочно забыли и их католическое крещение не коснулось.

Сообщение изменено: Виктор, 01 Ноябрь 2018 - 20:42.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Карта религий Германии согласно переписи:

i2an90i153a61.png

• "Спасибо" сказали: varang и Digenis
Pakul isnuje hety śviet.

Marial

Marial

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 680 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: Динароид+Западный Балтид
  • Y-ДНК:E-L241
  • мтДНК:U4A1C
  • Вероисповедание:Воинственный агностицизм

Интересно, атеизм это единственная черта ментальности которая досталась европейским странам от соцлагеря? Удивительно что комми пропаганда, и "(без)классовое" бытие послужили им хорошей прививкой, от подобных взглядов во всем кроме атеизма, здесь все дружно сошлись во мнениях, или я ошибаюсь и есть что то еще?

P.S Хотя Польша сумела сохранить религиозность, что тоже интересно.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Религии в Латвии, 1938 год:

atlas_8-1024x791.jpg

atlas_titul-1024x788.jpg

• "Спасибо" сказали: varang
Pakul isnuje hety śviet.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
  • Национальность:---
  • Y-ДНК:I2a
  • мтДНК:H28a

Не зря всё-таки западные немцы на восток Германии говорят "Dunkeldeutschland", что значит тёмная Германия, хоть и фраза не о атеизме, но с графикой сочетается.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Интересно, что и на севере, в Нижней Саксонии, есть районы (Эмсланд, Клоппенбург, Оснабрюк), где католики преобладают.

Pakul isnuje hety śviet.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений

Интересно, что и на севере, в Нижней Саксонии, есть районы (Эмсланд, Клоппенбург, Оснабрюк), где католики преобладают.

The district of Emsland emerged from the county of Lingen and the Meppen office of the Niederstift Münster. The emergence of these domains was shaped by disputes between the Counts of Tecklenburg and the Bishops of Munster; the latter, supported by Osnabrück, finally prevailed in 1400. North of the Teutoburg Forest, only the small county of Lingen remained for the people of Tecklenburg, which has an eventful history in the early modern period. After the Reformation attempt by Count Konrad von Tecklenburg, it was drafted by Emperor Charles V in 1548 and finally added to the Spanish possession of the Habsburgs in the Netherlands. The controversial donation of the county to the Calvinist Orangeans led to disputes during the Dutch War of Independence, also about the eponymous city, which was converted into a fortress. Lingen remained Orange, but the majority of the population were steadfastly Catholic.

At the beginning of the 18th century, the Electors of Brandenburg inherited the county, in which the denominational conflicts lasted until the end of the Old Kingdom. In the Meppen office, after the Reformation in the Diocese of Osnabrück (1543), the re-Catholicization of Münster was enforced from 1612, which in 1667 also acquired the diocesan rights of Osnabrück. The Meppen office was ruled by the Münster bishops more like a neighboring country, which, however, received an architectural gem in the 18th century with Clemenswerth Castle.

At the Congress of Vienna, all three territories were incorporated into the Kingdom of Hanover and assigned to the Landdrostei, from 1885 administrative district of Osnabrück. In the county of Bentheim, which had already been pledged to Hanover in the 18th century, the Bentheim princes maintained a civil status until the middle of the 19th century. The same applied to the Meppen office, which had come to the Dukes of Arenberg in 1803. The Arenbergers were able to defend their civil rights until after the Prussian annexation of the Kingdom of Hanover in 1866. The natural conditions (large moor and heather areas) impaired the economic development of the area despite development efforts by the Prussian state until the middle of the 20th century. In Bentheim, as in Westmünsterland and in the neighboring Netherlands, an important textile industry that still exists today in remnants developed. The Emsland Plan adopted in 1950 resulted in a rapid development of the entire area in the last few decades. In Europe that is growing together, the region has lost its former peripheral location, which is reflected in the cooperation with Dutch municipalities in the Euregio.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
Статистика Конфессий в нижней Саксонии 2011 года.

Евангелисты: 51,5%
Свободные евангелисты :1,3%
Католики : 18,3%
Православные: 0,9%
Евреи: 0,1%
Без религии: 25,8%
Остальные: 2,2%

В Ганновере есть православный центр с греческой и сербской церквями, русская стоит отдельно в другом районе города.

А ещё есть мечеть и буддийский монастырь.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

6a95e71917a4.png