По чем? По аутосомам?
Да.
Допустим, это сильно упрощенно, но тем не менее с чем Вы связываете пик I2a у северо-западных украинцев?
Я связываю с зарубинецкой культурой. Также стоит понимать, что ваши скрины это всего лишь частоты (непостоянная величина во времени с высокой энтропией) среди современных популяций. Не больше, не меньше. Причины этого могут быть разные и не коррелировать с ситуацией в прошлом. В любом случае 500 лет до н.э. I-Y3120 на этой территории не было совсем. Они все потомки одного единственного мужчины жившего около 300 года до н.э. и чья Y-линия уходит куда-то ближе к территории современной Германии.
Да.
Но никто же не отменял мезолитическую общность племен, если они пришли в Приднепровье из северной Польши. Аутосомы могут это показать. Ладно с этим экземляром из Васильевки - там была смешанная популяция. И допустим, что I2a у него не родственна нынешним. Но все-же, мне интересно, почему в Восточной Европе I2a с большой частотой представлена только у славян, а не балтов и финно-угров, и более того, ее концентрация тяготеет либо к Днепро-Карпатскому региону, а текже частично к долине Днепра и Верховья Волги? Откуда она вообще взялась в этом регионе?
Но никто же не отменял мезолитическую общность племен, если они пришли в Приднепровье из северной Польши. Аутосомы могут это показать. Ладно с этим экземляром из Васильевки - там была смешанная популяция. И допустим, что I2a у него не родственна нынешним. Но все-же, мне интересно, почему в Восточной Европе I2a с большой частотой представлена только у славян, а не балтов и финно-угров, и более того, ее концентрация тяготеет либо к Днепро-Карпатскому региону, а текже частично к долине Днепра и Верховья Волги? Откуда она вообще взялась в этом регионе?
В теме про сунгирца я с Альбиносом в чёрном пытался об этом рассуждать, вы её прочитали? Мне пока больше нечего добавить.
P.S. Не допустим, а совершенно точно другой далёкий субклад.
Я связываю с зарубинецкой культурой. Также стоит понимать, что ваши скрины это всего лишь частоты (непостоянная величина во времени с высокой энтропией) среди современных популяций. Не больше, не меньше. Причины этого могуть быть разные и не коррелировать с ситуацией в прошлом. В любом случае 500 лет до н.э. I-Y3120 на этой территории не было совсем. Они все потомки одного единственного мужчины жившего около 300 года до н.э. и чья Y-линия уходит куда-то ближе к территории современой Германии.
И у русских верхнего Поволжья также этот предок?
Сообщение изменено: Брут, 03 Март 2018 - 10:20.
Я и сам когда-то с гордостью думал, что я мол мегаавтохтон местных болот с мезолита или даже с эпипалеолита. А оказалось, что все эти десятки процентов I2a среди современых популяций ВЕ и ЦЕ это следствие относительно недавних процессов и дело "рук" (вернее, не совсем рук) одного единственного мужика жившего уже в историческое время. Т.е. наоборот многие субклады R1a "живут" на этой территории гораздо дольше Если говорить о Восточно-Европейской равнине, а не Европе в целом, разумеется. Вот по субкладам R1a и нужно гадать о "балто-славянах" из предыдущей эры. Реликтовых местных субкладов I2a в нашем регионе просто нет, поэтому в реконструкциях старше Железного века эту гаплогруппу использовать бесполезно.
Значит, что-то вроде "бутылочного горлышка" произошло в ареале зарубинецкой илбо родственных ей культур, и потом распространилось славянскими миграциями вверх по Днепру?
Именно.
Я и сам когда-то думал, что мол мегаавтохтон местных болот с мезолита или даже с эпипалеолита. А оказалось, что все эти десятки процентов I2a среди современых популяций ВЕ и ЦЕ это следствие относительно недавних процессов и дело "рук" (вернее не совсем рук) одно единственного мужика жившего уже в историческое время.
Но может, в этом есть и свой плюс, так как теоретически распространение этого субклада можно рассматривать как "метку" славянских миграций?
По возрастам подветвей скорее всего даже и дославянских. Славяне - одна из волн. У моего субклада, где я пока болтаюсь один, TRMCA - 2200 лет. Т.е. с остальными на настоящий момент известными представителями он разошёлся в то время и они мне родственны ровно настолько, чтобы подняться по дереву на 2200 лет и опуститься на столько же к нашему времени. Что как бы намного раньше известных нам славянских миграций VI-VIII веков.
Возвращаясь собственно к антропологии Днепро-Карпатского региона - действительно очень не хватает материалов предыдущих эпох. Самая поздняя культура, практиковавшая трупоположение - среднеднепровская. И тут я не понимаю, почему нет работ на тему ее антропологии, так как открыто довольно много ее захоронений. На Волыни также есть могильники более поздней Высоцкой культуры. Все-таки антропологический тип более стабильный, чем частоты У-гаплогрупп, и хотелось бы выяснить происхождение массивных групп населения в этом регионе.
Все-таки антропологический тип более стабильный, чем частоты У-гаплогрупп, и хотелось бы выяснить происхождение массивных групп населения в этом регионе.
Очень сильно не хватает и данных дДНК. Весь регион словно белое пятно.
Козак О.Д.
Антропологическая структура и морфофизиологические характеристики древнерусской популяции Среднего Днепра (по материалам могилника Григоровка)
https://www.academia..._burial-ground_
Занятно, что мужчины схожи с остальными славянами, а женщины похоже ближе к болгаркам (кочевникам).
Не совсем юго-запад, но все равно Украина. Пусть будет здесь.
"Остановимся на некоторых археологических памятниках, палеоантропологические материалы из которых были детально изучены П.М. Покасом. Например, на материалах
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей