Пожалуй, наиболее интересная статья:
Т.О. Рудич.
Антропологический состав
населения северных районов
Украины Х-ХIII ВЕКА
(Правый берег Днепра)
http://vitaantiqua.o...02/22Rudych.pdf
Там к материалам по древлянам и волынянам, опубликованным еще Алексеевой в «Этногенезе восточных славян» добавились материалы из Воззвягеля (Новоград-Волынский Житомирской области) второй половины 13 века, предположительно жертв похода Данилы Галичского против Болоховских городов.
Алексеева могильники волынян и древлян сначала попробовала разъединить территориально на запад и восток, но различий особых не получилось. Тогда она попыталась отмежевать могильники с трупоположением в ямах как предположительно волынянские от могильников с трупоположением на горизонте как предположительно древлянских и у нее сразу получилось два морфотипа. У древлян – мезокранный, более широколицый, более высоколицый и высокоголовый. У волынян – долихокранный, с более узким и низким лицом, немного менее высокоголовый. Правда, у «древлян» нету женских черепов.
Город Воззвягель, откуда происходит наша группа, находится на правом берегу реки Случь,то есть на границе волынянских и древлянских земель. Серия из Воззвягля проявляет наибольшее морфологическое сходство с мезокранными широколицыми формами, характерными для группы с захоронений на горизонте, которые Т.Алексеева связывает с древлянами.
Но от них воззвягельская группа отличается более широким, но более низким лицом, более низкими орбитами, более широким, но менее выступающим носом. Несколько ближе ей оказывается небольшая серия из Старого Жукова.
Далее Рудич объединила 60 черепов из волынянских и древлянских земель и попыталась выделить 4 морфологических комбинации, наиболее характерных для выборки.
Морфотип 1. Охватывает 24.8% выборки. Характеризуется долихокранией, длинной, среднеширокой и высокой черепной коробкой, широким и высоким лицом, средньовысоким по указателю, низкими орбитами, среднешироким, сильновыступающим носом.
Морфотип 2. Охватывает 24.8% выборки. Мезокранный, со среднедлинной, широкой и высокой черепной коробкой. Лицо широкое, средневысокое, по указателю низкое, орбитынизкие, нос узкий, выступание носа среднее.
Морфотип 3. Охватывает 24.8% выборки. Долихокранный, с длинной, узкой средневысокой черепной коробкой. Лицо среднеширокое, низкое. Орбиты низкие, нос среднеширокий, выступание носа хорошее.
Морфотип 4. Охватывает 18% выборки. Долихокранный, с длинной средньоширокой, высокой черепной коробкой. Лицо среднеширокое, высокое. Орбиты средневысокие. Нос узкий, выступание носа хорошее.
Морфотип 1 относится к северному расовому кругу. Обнаруживает значительное сходство к населеннию могильников Прибалтики, которые принадлежали ятвягам 2-5 ст., особенно латгальским могильникам второй половины первого тысячелетия.
Морфотип 2 также относится к антропологии северного круга. Аналогии ему находимв могильниках ятвягов, латгальских могильниках с финским субстратом.
Морфотип 3 характерен для могильников 10-13 века с территории Белоруссии, дреговичских и радимичских, хотя имеет и определенные аналогии среди балтов (селов).
Морфотип 4 находит параллели на могильниках Моравии 9-10 вв. Микулчицы [Stloukal, 1967, р.272-319] и Йозефов [Hanakova, Stloukal, 1966, р. 167-204].
Таким образом, достаточно четко можно говорить, что антропологический состав населения северных районов Украины не является однородным, но в нем убедительно доминируют массивные широколицые формы. Это отражается на средних размерах суммарных серий. Сборные серии из сельских могильникив Волыни, древлян и города Воззвягль попадают в размах вариаций массивных форм,относящихся к европеоидпм северного круга.
Массивные европеоидные формы в хронологически близкий период присущи балтским группам, некоторым группа финнов, а также отдельным группам славян. Но, в целом, большая длина, а особенно высота черепной коробки, значительная ширина лица представляют главным образом балтов.
Самые южные широколицые мезокранные формы, связанные со славянами, фиксируются на так называемых тиверских территориях. Этот антрополого ческий тип характерен для могильника Бранешты. Группа характеризуется большими размерами черепной коробки, мезо-долихокранией,
средними размерами лица (широким по славянским масштабам), резкой горизонтальной профилировкой лица, низкими орбитами, средним выступанием носа.
Мезокранные широколицые формы не характерны для групп шнуровой керамики Украины, для племен тшинецко-комаровской культуры, для черняховских памятников Украины. В случае с серией из Воззвягля и морфотипом-2, который выделился при внутригрупповом анализе, поиски аналогий в таких хронологично дальних эпохах оправданы. Большие размеры черепной коробки, широкое и низкое по указателю лицо, низкие орбиты являются достаточно архаичними чертами. Такие комбинации признаков характерны для групп еще эпохи неолита, которые имеют северное происхождения: Днепро-Донецкой
культуры и ямно-гребенчатой культуры (при большем уплощении лица у последних). Теоретически возможно, что в случае с воззвяглянами, мы имеем дело с потомками древнейшего населения,которые сохранили свой антропологический тип со времени неолита без существенных изменений в этом достаточно изолированном районе.
Но, возможно, что появление данного архаичного типа на территории Украины имеет и не такое старое происхождение. Обратимся к морфологически близким форм среди населения Европы первого –началеа второго тысячелетия новой эры. Мезокранный широколицый тип с несколько уплощенным лицом и средневыступающим носом был характерным для финноязычного населения Прибалтики (ижоры, чуди, частично эстов), для северо-западных земель Великого Новгорода конца первого и начала второго тысячелетия. Этот антропологический тип характерен для прибалтийских финнов и в более позднее время. На этих территориях истоки типа видят в культуре ямочно-гребенчатой керамики эпохи неолита. Мезокранные широколицые черепа не типичны для балтов, среди которых доминируют долихокранные широколицые и долихокранные узколицые формы. Но мезокранный широколицый тип является одним из двух главных компонентов в составе ятвягов и среди населения культуры штрихованной керамики (переход в культуру восточнолитовских курганов) 3-5 столетия.
Архаичные формы строения лица сохранились в населении территорий близких к летописному Воззвяглю и до сегодняшнего дня.
Сообщение изменено: Брут, 01 Март 2018 - 22:31.