Восточные балты по лингвистике это люди говорящие на языках которые исходят с Прото-восточно Балтского. В наши дни латыши и литовцы.
Сейчас, думаю, в серьёзной лингвистике уже мейнстрим что был прото-балто-славянский, с которого потом отделились Прото- западно балтский, прото- славянский и прото-восточно балтский. Если мы можем искать истоков Прото-славянского, также можно искать истоков Прото-восточно-балтского. Но по сколько по Гимбутас все балты, серьёзных исследований в этом направлении нету.
Кем были КШК? Не знаю. 95% что все таки некие балто-славяне.
От куда пришли именно восточные балты? Если бы знал писал бы тему «Балты пришли от ...». Пока одна культура кандидат это курганы с каменными венцами которые (вроде) распространились примерно с начала нашей эры с Приморья Литвы. Но! Там у меня смутные идеи что эта культура та в рамках которой балты получили N-M2787, то есть гибридная (западно)балто-финская, а сами восточные балты подошли попоезже с юга(?).
Так может субстрат КШК и был определяющим в формировании восточных балтов? Сложно при всей это археологической неоднозначности делать какие-то лингвистические проекции, пытаться интерпретировать какие-то импульсы в материальной культуре прошлого на языковую картину современности.
Если бы археология давала какие-то чёткие ответы, "вот тут эти, а тут эти, между ними пропасть", то ещё куда ни шло. А так, я не думаю, что кто-то внятно ответит на данный вопрос.