Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

IQ регионов России

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
46 ответов в этой теме

Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 078 сообщений
  • Национальность:no love for a nation
  • Фенотип: балтид/КМ с понтидом, альпинидом, переднеазиатским влиянием
  • Вероисповедание:борюсь с магическим мышлением

+++ более успешные люди живут кланами и династиями,

а с точки зрения клановой системы интеллектуал-индивидуалист = "жертва", которую можно (и возможно даже "нужно") поработить и/или просто ограбить : /

То, что вы описали, это просто традиционная система строения общества. Успешность или ее отсутствие с клановостью/индивидуализмом никак не коррелируют. Залог "успеха" (в западном капиталистическом понимании) - в первую очередь упорство в достижении цели и умение налаживать связи. Созданная таким образом бизнес-сеть полезных контактов - еще далеко не клан. 

Насчет отношения к интеллектуалам-индивидуалистам. По моим наблюдениям и отзывам знакомых антропологов и фольклористов, проведших "в полях" намного больше времени, чем я, отношение к таким людям со стороны архаичного/традиционного (или недалеко отошедшего от них) общества - уважение, легкий страх (показаться глупым и отсталым в их глазах), даже благоговение. Они как символ цивилизации, в которую все хотят, но не все могут (помним о фатализме традиционных обществ). Зачем такого человека порабощать или грабить? Он ведь, как правило, слишком независим и бунтарь, чтобы быть рабом, и слишком эрудирован и прозорлив, чтобы быть ограбленным. Я не совсем понимаю, в каком смысле вы здесь употребили слово "ограбить" - если в прямом, так от этого не застрахован никто, любого время от времени "покидает удача". Если в переносном - здесь интеллектуалы плохая жертва, на всякие лохотроны обычно ведутся люди попроще, верящие в магию, доброту окружающих и не очень осведомленные в принципе.

Существует, правда, еще одна схема взаимодействия этих двух "миров". Очень закрытое и традиционное клановое общество просто исключает того, кто осмелился жить не по правилам этого общества, выйти за его рамки, в хорошем ли, в плохом смысле. Судьба того, кто может нести угрозу разрушения веками построенной системы - стать изгоем. В мировоззрении члена такого клана это самое страшное наказание, ведь по сути рвутся все жизнеобеспечивающие социальные связи.

И есть заметная тенденция = чем интеллектуальнее труд, тем ниже он ценится.

Более того, разработка искусственного интеллекта может выйти на революционно новый уровень, и врачи, юристы, журналисты, программисты и т.д. окажутся просто бесполезными людьми

Мне кажется, Индиана, здесь вы сами себе противоречите, ведь кто разрабатывает эти самые системы? Как раз самые что ни на есть интеллектуалы, айтишники, которые сейчас и по престижу, и по уровню ЗП впереди планеты всей, обгоняя даже финансистов. Посмотрите, вы сами говорите о том, что результат их работы может подмять под себя более мелких интеллектуалов. Да и вообще не все медики, учителя и т.п. люди умственного труда могут быть названы интеллектуалами. Встречаются такие экземпляры, что диву даешься, чему их там на факультете учили. Интересы дальше борща и Битвы экстрасенсов не идут. И эти люди учат детей, лечат, дают консультации и т.д.

• "Спасибо" сказали: leo и Laak

Laak

Laak

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 397 сообщений
  • Национальность:///

В общем, буду краток: в реальном мире интеллект и какие-либо его показатели не имеют особого значения. 

И есть заметная тенденция = чем интеллектуальнее труд, тем ниже он ценится.

Более того, разработка искусственного интеллекта может выйти на революционно новый уровень, и врачи, юристы, журналисты, программисты и т.д. окажутся просто бесполезными людьми :  (   

Ну, апофеоз = отношение к интеллектуальным профессиям на пост-советском пространстве =

https://feedback.fre...55d48f03ed7.jpg

В США, Австралии и т.п. странах то же самое, но под маской вежливости :  )

В интеллектуальной сфере такая же конкуренция как и в любой другой. само по себе занятие каким либо интеллектуальным видом деятельности - еще не признак высокого интеллекта. Я работал на тв некоторое время, так там был работник...  такого тупого и глупого человека я не видел ни до ни после этого, а занимался он вроде умственным трудом, монтировал немного (основы) еще по мелочи что-то.

• "Спасибо" сказали: Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 078 сообщений
  • Национальность:no love for a nation
  • Фенотип: балтид/КМ с понтидом, альпинидом, переднеазиатским влиянием
  • Вероисповедание:борюсь с магическим мышлением
Я все думаю и не могу додуматься, а какая же сфера неинтеллектуального труда оплачивается лучше, чем высокоинтеллектуальный труд в среднем? (О нелегальных видах дохода здесь говорить не место.)
Если имеются в виду госсектор, образование, всякие там НИИ, то это проблема исключительно государств с низким уровнем развития или устаревшей системой. Могу говорить за Украину, Россию, Молдову. Зато уже даже в самых отсталых гос-вах ЕС учитель младших классов вполне может жить на свою зп, учитель повыше категорией зарабатывает прилично, преподаватель университета - побольше многих трудоустроенных в бизнесе, а если имеет высокое научное звание - он богач. Здесь нормальное явление учителя, ездящие на собственных машинах, это не роскошь. Давайте не будем возводить в общий пример госсистемы, место которым на задворках истории, но которые каким-то образом еще функционируют.

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений
  • Национальность:Русский

Причем такие ситуации у меня часто происходили и с заказчиками из США.

Самый смешной (и одновременно обидный) случай:

Один американец украл у меня идею названия сайта и дал своим друзьям-наркоманам (в прямо смысле наркоманам = растаманам...)...

Растаманы рассказали, кто подарил им мою идею. 

Когда я ему предъявил претензии, то дальше состоялся диалог в стиле рассказов Задорнова, который мне сильно порвал шаблон.

Потому что вор и его друзья растаманы не из какого-то Миссисипи или Мичигана, а из Калифорнии, которую многие считают "почти-Европой" (далековато от правды)

Претензии во всех западных странах принято предъявлять через суд.

Laak

Laak

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 397 сообщений
И 90% айтишников (особенно, в Украине) работают практически за еду. У профессиональных райтеров, видеомонтажеров, бизнес-консультантов и других ситуация еще хуже :  /

хех, странно у меня видение совершенно другое. я моушн-дизайнер (или на "обывательском" - видеомонтажер, хотя это немного не то) И зарабатывают они (мы) довольно неплохо. Я по крайней мере делаю 3-4 средних зп своего региона в месяц, работая дома. При всем при том что звезд с неба не хватаю, так - крепкий середнячок. Знаю многих людей зарабатывающих сотни тысяч а то и миллионы.

Хотя может в вашем понимании  это и есть работать за еду)

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Мне кажется, тут путается аутсорс, как термин, и ленивый фриланс, понятия, которые пересекаются, но не тождественны.

Понятно, что условные 50K USD в год для условной Калифорнии или северо-востока США это весьма скромные деньги, на которые в SF и прожить-то сложно.

С другой стороны, это приличные деньги для Центральной и Восточной Европы и точно не из категории "за еду".

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...

На dou.ua периодически выкидываются средние зарплаты программистов по Украине. Middle developer - это в районе 2000 долларов. Вполне прилично.

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм

Ладно, господа...

Это - не перспективная дискуссия. 

У каждого свой опыт и своя призма видения...

Поэтому лучше вернусь к "стержневой"  теме треда --

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений

Показатели iq в разных регионах Турции...

m5it6j11sw201.png

• "Спасибо" сказали: Digenis

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений
  • Национальность:Русский

Показатели iq в разных регионах Турции...

m5it6j11sw201.png

Получается, что самые глупые в Турции это курды... А самые умные в Стамбуле. Думаю это связано с дискриминацией курдов - их специально маргинализируют, мешают нормально учиться, чтобы они не построили свое государство. А Стамбул это бывший Константинополь - центр наук, там и до сих пор университеты сосредоточены, да и население пестрое, много биологических греков, армян.  

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
  • Национальность:---
  • Y-ДНК:I2a
  • мтДНК:H28a

Получается, что самые глупые в Турции это курды... А самые умные в Стамбуле. Думаю это связано с дискриминацией курдов - их специально маргинализируют, мешают нормально учиться, чтобы они не построили свое государство. А Стамбул это бывший Константинополь - центр наук, там и до сих пор университеты сосредоточены, да и население пестрое, много биологических греков, армян.

Скорее всего это связано с наличием качественных ВУЗов в тех или иных регионов, как в остальных стран мира.

Вот карта с 30 лучших ВУЗов Турции. В курдском регионе дыра.

Screenshot-2019-09-27-135551-2.jpg

Отсутствие в этом регионе ВУЗов в полне может быть
дискриминцией со стороны турецких властей.

Laak

Laak

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 397 сообщений

Да в любой стране мира карта IQ будет коррелировать с картой этнических меньшинств

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Да в любой стране мира карта IQ будет коррелировать с картой этнических меньшинств

коррелировать каким образом?

Laak

Laak

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 397 сообщений

коррелировать каким образом?

в районах расселения нац. меньшинств iq будет меньше, как минимум из-за недостаточно хорошего знания государственного языка, даже если его плохо знает 5-10% нацменов это уже может снизить средний показатель теста в регионе на пару баллов. Могут быть и другие причины - дискриминационные например.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

в районах расселения нац. меньшинств iq будет меньше, как минимум из-за недостаточно хорошего знания государственного языка, даже если его плохо знает 5-10% нацменов это уже может снизить средний показатель теста в регионе на пару баллов. Могут быть и другие причины - дискриминационные например.

Это не всегда так работает. Вообще я не согласен с тем что подменяется IQ и уровень образования. Я не верю и вообще в корректность карт по России и по Турции. Про Турцию я не буду вникать, но про Россию я поясню почему я так считаю. Но вернёмся к началу. Давайте будем говорить про уровень образования. Так вот,  меньшинства могут иметь такой же уровень как у коренного и/или титульного для гос-ва этноса или даже выше. И этот уровень может быть изменчивым. Например евреи. Это меньшинства. Бывали периоды, когда уровень образования евреев кое-где мог быть ниже, но сейчас он, как правило выше. Другие примеры - армяне в РФ, шведы в Финляндии, немцы в Балтии и Скандинавии и в России и др. Вообще диспоры, которые проживают исключительно в городах , будут образование основного коренного населения почти любой страны, где именно коренное население принадлежит к рабочему классу и к крестьянству.

• "Спасибо" сказали: Indiana Jones

Laak

Laak

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 397 сообщений

Это не всегда так работает. Вообще я не согласен с тем что подменяется IQ и уровень образования. Я не верю и вообще в корректность карт по России и по Турции. Про Турцию я не буду вникать, но про Россию я поясню почему я так считаю. Но вернёмся к началу. Давайте будем говорить про уровень образования. Так вот,  меньшинства могут иметь такой же уровень как у коренного и/или титульного для гос-ва кетноса или даже выше. И этот уровень может быть изменчивым. Например евреи. Это меньшинства. Бывали периоды, когда уровень образования евреев кое-где мог быть ниже, но сейчас он, как правило выше. Другие примеры - армяне в РФ, шведы в Финляндии, немцы в Балтии и Скандинавии и в России и др. Вообще диспоры, которые проживают исключительно в городах , будут образование основного коренного населения почти любой страны, где именно коренное население принадлежит к рабочему классу и к крестьянству.

Согласен, просто речь зашла про карты, и поэтому я имел ввиду меньшинства компактно проживающие на своей территории. Т.е. имеющие собственное крестьянство. Стран имеющих такие меньшинства довольно много,  в основном в Африке и Азии. Кстати вы натолкнули меня на (довольно очевидную) мысль что эти карты (iq) хорошо совпали бы с картами доли городского населения (чем выше это население тем выше iq)

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений

Кстати, судя по карте, в уровень iq в Стамбуле (95 единиц) = средний по отношению к другим регионам.

Самый высокий уровень ( 98 единиц ) = это Восточная Фракия и Чанаккале.

Чанаккале = слабо урбанизированный окраинный регион; и, кстати, 1/6 населения там до сих пор составляют греки  ( точнее, потомки троянцев, которых когда-то гоняли ахейцы )  ).

• "Спасибо" сказали: leo

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей