Прочитал эту статейку...
https://sputnikipogr...q/#.XX9COCgzaM8
И не согласен с аФФтаром.
ИМХО в реальном современном мире высокое iQ скорее недостаток, а не преимущество.
Если честно, то не уверен, что оно когда-то было "преимуществом" (разве что, в очень стратифицированных сообществах, где у всяких жрецов оказывались в руках возможности держать более-менее реальную власть...)...
Я сам имею iQ намного выше среднего (у меня в стране) уровня. Если у меня примерно 118-125 единиц, в зависимости от конкретного измерения, То у среднего соотечественник = 94-95 в зависимости от выборки исследователей.
Общаясь с людьми из разных стран ( фриланс-биржи, дейтинг сайты и т.д.) все больше склоняюсь к тому, что
ИМХО тот или иной
уровень iQ = именно "расовая черта" (в пост-модернистском смысле).
Человек с высоким iQ не являет "хорошим" или хотя бы позитивным по умолчанию.
Но, общаясь с людьми самого разного уровня интеллекта, отметил для себя ряд КОЛОССАЛЬНЫХ отличий :
1. Люди с более низким интеллектом туги не очень хорошо воспринимают сарказм и не вообще почти понимают иронию. Услышанную/увиденную информацию воспринимают буквально.
2. Люди с более низким интеллектом слишком логичны, мыслят выработанными шаблонами и не умеют "играть" с фактами и словами.
3. Также они медленно разговаривают и хуже воспринимают быструю речь собеседника.
4. У людей с более низким интеллектом заметно хуже контроль агрессии.
5. Мужчины с низким iQ чаще не имеют высшего образования. А женщины с низким iQ, как правило, имеют 2-3 образования ( обычно что-то вроде филолог + педагог; или математик + историк... Это конечно LOL сплошной, но я часто встречаю женщин-"историков", которые с трудом соединяют слова в предложения о_О )
6. И у людей с более низким интеллектом более слабый кругозор/уровень эрудиции.
Любопытно, что мой уровень iQ является +/- "средним" для ряда мегаполисов мира ( Москва, Нью-Йорк, Рим, Милан, Амстердам и некоторые другие ) , и когда я рассказываю свои субъективные наблюдения мужчинам и женщинам из зон с такими же показателями как у меня, то наблюдения удивительным образом совпадают.
НО это, естественно, ИМХА имхастая .
Мне часто приходиться общаться даже с потомственными пролетариями = при этом среди них попадаются веселые и позитивные люди, с которыми можно выпить. А после 250-300 грамм водки, банально, можно и поговорить "ни о чем"... Конечно, по возможности, стараюсь налаживать такие незамысловатые контакты.