Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Старообрядцы

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
67 ответов в этой теме

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Старообрядцы в Маньчжурии 30-х годов

http://mu-pankratov.....com/48548.html

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: русский
  • Вероисповедание:старообрядец
Друзья! Доброго здоровия. Сам являюсь- старообрядцем поповцем Белокрынитской иерархии. (нынче РПСЦ), народная дразнилка- "австрияки", так как до 1905 года, священство пряталось в Австро-Венгрии, село Белая Криница (нынче Украина)
про историю поповцев, можно почитать на сайте Митрополии в Москве http://rpsc.ru/

Про безпоповцев же, я тут набросал в своем ЖЖ, основные отличия разных сугласов - http://mu-pankratov....com/245215.html

если будут вопросы, постараюсь ответить. )))

Сообщение изменено: Щемилов, 26 Ноябрь 2014 - 09:04.

Господи Исусе Христе, Сыне Божии, помилуй нас.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Цитата(Щемилов @ 26.11.2014, 13:01) (смотреть оригинал)
Друзья! Доброго здоровия. Сам являюсь- старообрядцем поповцем Белокрынитской иерархии. (нынче РПСЦ), народная дразнилка- "австрияки", так как до 1905 года, священство пряталось в Австро-Венгрии, село Белая Криница (нынче Украина)
про историю поповцев, можно почитать на сайте Митрополии в Москве http://rpsc.ru/

Про безпоповцев же, я тут набросал в своем ЖЖ, основные отличия разных сугласов - http://mu-pankratov....com/245215.html

если будут вопросы, постараюсь ответить. )))

И Вам доброго здравия!

Вопрос такой: может Вы в курсе как и когда "австрийский" толк попал в Сибирь?
Сохранились ли у них (и были ли) исповедные росписи и метрические книги?
У меня есть потомки из Ишимского уезда, предки которых относились до революции 1917 к австрийскому толку.
Спасибо!

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 26.11.2014, 14:12) (смотреть оригинал)
И Вам доброго здравия!

Вопрос такой: может Вы в курсе как и когда "австрийский" толк попал в Сибирь?
Сохранились ли у них (и были ли) исповедные росписи и метрические книги?
У меня есть потомки из Ишимского уезда, предки которых относились до революции 1917 к австрийскому толку.
Спасибо!

"Австрийцы"=Белокриницкие, ето поповцы которые имеют свои корни от беглопоповцев. Ето где-то половина всех старообрядцев. В 1846 году, в Белой Кринице- старверцы обрели себе (после 200 летнего перерыва) епископа- св. Амвросия. Там где приняли ету иерархию, те и стали- "австрияками". ))) Беглопоповцы- ето и казаки, и две выганки при Екатерине с Польши. (например- "поляки" на Алтае и "семейские" в Бурятии)
Миграция большая была, трудно сказать...ну и многие безпоповские общины стали переходить к белокриницким. Например моя родня, из поморской церкви перешли в "австрийскую". Так как у Беокриницких, были почти все крупные купцы и промышленники (Кузнецовы, Демидовы, Морозовы, Рябушинские, Третьяковы, Пастуховы и мн.мн. другие) то приток людей был очень большой, в том числе и от никониан. К 17-ому году, 60% капитала, принадлежала им. С 1905 года- власть нас признала, так что открыто велись метрические книги и стали признаваться браки.

Сообщение изменено: Щемилов, 26 Ноябрь 2014 - 12:15.

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
Раз уж тема про старообрядчество, то попробую показать- основные различия с господствующим никонианским сообществом.
Самоназвание старообрядцев- Православные християне. Так как при Екатерине было навязано - "старообрядцы", под давлением властей, ето было принято и со временем, даже вошло в название- РПСЦ, до етого называлась- Древлеправославная Церковь Христова Белокриницкой Иерархии.
История Русской Церкви, начинается с 988 года, вся догматика была принята от Византии. Но с приходом к власти Романовых и начиная с Тишайшего, начались реформы Никона. Грубо говоря, до 1666 года, все были- старообрядцами.)))

Вот други- классический лубок 17-18 века. Слева изображены видимые дониконовския правила, а справа после изменений. Сейчас конешно никонианская церковь што-то вернула назад, к примеру "восьмиконечный" православный Крест был воопче запрещен и использовался лишь латинянский крыж.

Причины церковного раскола очень глубоки и неоднозначны, но все же постараюсь подобрать основные принципиальные отличия. Не торопитесь делать вывод, что многие изменения- пустяшны и как многие никониане сейчас толкуют- мол у нас воопче нет догматических различий... но изменив букву в слове, меняется и само слово. Заменив слово в предложении, меняется и смысл и т.д. Каждый пункт- несет в себе большой слой в Церковном Предании и Церковном Праве.

1. Двуперстие на Троеперстие
2. Двойная аллилуйя на тройная аллилуйя
3. Служение на семи просфорах; служение на пяти просфорах
4. Изменен Символ Веры: с Несть конца,убрали "Духа Истинного", убрали -«а»
5. Погружательное крещение; обливательное и даже окропительное.
6. Изменение написание имя Господа с Исус, на Иисус
7. Запрет на Трисоставный Крест
8. В новой традиции стали вести отсчет от Рожества Христова, а не от сотворения мира, при етом саму дату Рожества сдвинули на 8 лет назад, а новолетие стали вести с 1 генваря.
9. Отмена запрета на нехристиянские обычаи (брадобритие, еретические обычаи, еретические одежды).
10. Отмена запрет приема пожертвований на Церковь от еретиков, отлученных (ранее только на дрова).
11. Смена соборности на синодальное управление (управление императором)
12. Смена хождения по солнцу (посолонь), на против солнца.
13. Смена найма священников на приход общиной, на распределение и назначение их епископом.
14. Модернизация богослужебных чинов
15. Исправление богослужебных книг
16. Отмена земных поклонов
17. Отход от каноничной иконописи к европейской живописи.
18. Смена церковного пения наречью (знаменное), на партесное (многоголосие).
19. Слияние духовной и светской власти.
20. Использование староверами- только юлианского календаря, новообрядцы- и юлианский, и григорианский.
21. Староверы- полное отрицание экуменизма. Новообрядцы приемлют совместные богослужения с инославными.
22. Староверы всех согласий считают КЦ- еретиками 1 чина, на ровне с другими нехристями. РПЦ же признает благодатность католического крещения и других таинств, признает латынскую иерархию.
23. Строгая подготовка к причастию, примерно 4-е раза в год и только у своего духовника. У новообрядцев- причастие возможно на каждой литургии и у любого священника, в любом приходе.
24. Проклятие- Церковного предания, то есть саму себя!

Конешно же , то што ввел Никон, не стояло на месте. Петр I- убрал патриаршество и впрыснул протестантизма, ПавелI- масонства, Советы- обновленчество и Сергианство, сейчас сами всё видите- попы в Ед. России и в депутатах...

Corwin

Corwin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 405 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:атеист
А в чём был смысл изменений?
Я вот читаю, и про большинство мне непонятно, зачем.
Например, "Смена хождения по солнцу (посолонь), на против солнца." Какая разница как ходить и зачем менять? И так по большинству пунктов.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Щемилов, пробывали ли вы сравнивать староверие с протестантством, в частности с лютерантством, и особенно ранним или гернгутерством. Я понимаю что различия огромны и принципиальны, но есть моменты, которые сближают. Моменты не только теологические, но и обиходные и мировоззренческие. Тезисы примерно такие: староверы старались сохранить изначальную веру (чустую и простую), никоновцы поддались изменениям. С реформацией произошло немного по другому: реформаторы считают что католицизм отошёл от веры (чистой и простой), реформы старались вернуть церковь на изначальные принципы. Гернгутеры во многом напоминают безпоповцев, т.е. обходятся без свещенства, важна сама община верующих. Приоритеты это Библия, понимание, осознание и самостоятельное чтение Библии паствой. Главный субъект это сообщество верующих христиан (не знаю как по это по русски) приход/паства. Опять же бытовая и трудовая этика староверов и протестантов. Может этот вопрос изучал кто-то.

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
Цитата(Corwin @ 26.11.2014, 18:39) (смотреть оригинал)
А в чём был смысл изменений?
Я вот читаю, и про большинство мне непонятно, зачем.
Например, "Смена хождения по солнцу (посолонь), на против солнца." Какая разница как ходить и зачем менять? И так по большинству пунктов.

Сразу на все и не ответишь ))) на счет - Посолонь и противосолонь, то Вы будете смеяться, но легенды гласят- что Никон, на такой же вопрос, ответил- "Лишь бы не по старому!" ... другого объяснения нет. )))

На счет видимых различий, например пункт 1, то почитайте... уж как мог- простыми словами.

http://mu-pankratov....com/314235.html

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 26.11.2014, 19:08) (смотреть оригинал)
Щемилов, пробывали ли вы сравнивать староверие с протестантством, в частности с лютерантством, и особенно ранним или гернгутерством. Я понимаю что различия огромны и принципиальны, но есть моменты, которые сближают. Моменты не только теологические, но и обиходные и мировоззренческие. Тезисы примерно такие: староверы старались сохранить изначальную веру (чустую и простую), никоновцы поддались изменениям. С реформацией произошло немного по другому: реформаторы считают что католицизм отошёл от веры (чистой и простой), реформы старались вернуть церковь на изначальные принципы. Гернгутеры во многом напоминают безпоповцев, т.е. обходятся без свещенства, важна сама община верующих. Приоритеты это Библия, понимание, осознание и самостоятельное чтение Библии паствой. Главный субъект это сообщество верующих христиан (не знаю как по это по русски) приход/паства. Опять же бытовая и трудовая этика староверов и протестантов. Может этот вопрос изучал кто-то.

На счет изучения и сравнения... не знаю, врать не буду. Но сравнивать если честно- нечего. Реформы в Европе- шли снизу, на Руси- сверху... задачи стояли разные. Наверное- кроме гонений, ни чего общего нет. Сравнение безпоповцев с протестантами- в корне не верны! Безпоповцы не отрицают священство, а признают его падение и воцарение антихриста (уже давал ссылку). По доктрине безпоповства, последнего епископа Православия, Павла Коломенского, сожгли и иерархия- прекратилась... согласитесь- ето разные вещи, чтоб отрицать священство- в принципе. Протестанты близки- к российским духоборам, молоканам, хлыстам, скопцам и пр. Для нас же- вы вообще не крещены... далее не буду писать, а то могу обидеть.)))

Сообщение изменено: Щемилов, 26 Ноябрь 2014 - 18:17.

Nikita

Nikita

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 60 сообщений
  • Национальность:белорус, русский
  • Фенотип: понтид\балтид
  • Вероисповедание:Атеист :)
Цитата(Щемилов @ 26.11.2014, 19:14) (смотреть оригинал)
Сразу на все и не ответишь ))) на счет - Посолонь и противосолонь, то Вы будете смеяться, но легенды гласят- что Никон, на такой же вопрос, ответил- "Лишь бы не по старому!" ... другого объяснения нет. )))

На счет видимых различий, например пункт 1, то почитайте... уж как мог- простыми словами.

http://mu-pankratov....com/314235.html

Насколько я понимаю, основной причиной реформы было присоединение-воссоединение с православными землями.
Но я не разбираюсь в тонкостях религии, надо посмотреть может напрямую подгоняли под их изменившиеся ритуалы...
Я прав? :\

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
Цитата(Nikita @ 26.11.2014, 23:49) (смотреть оригинал)
Насколько я понимаю, основной причиной реформы было присоединение-воссоединение с православными землями.
Но я не разбираюсь в тонкостях религии, надо посмотреть может напрямую подгоняли под их изменившиеся ритуалы...
Я прав? :\

Вы имеете ввиду- Украину? Да совпало так, что перед началом реформ, была присоединена- Украина, вернее- Малороссия, а та часть, которая приняла унию (греко-католики)- Украина.(Окраина) Но так или иначе- на Украине перешли на щепоть на 100 лет раньше. Греки впали в ересь в 1439 году подписав "Флорентийскую унию" и к етому времени, Православие, которое закреплено 7-ью Вселенскими Соборами, осталось лишь на Руси. Алексей Михайлович Тишайший- объявил Москву- Третьим Римом и стал грезить о освобождении Константинополя и получении звания- ампиратор! )))
Запад же и раньше пытался- подмять под себя Русь, но физически не смогли, сначала при Грозном, потом в смутное время и началась, как скажут сейчас- идеологическая борьба. Получилось так, если бы например- испанцы, присоединив колонии с индейцами, взяли бы себе их веру. Нижегородский мужик Никон, был окружен- очень образованными людьми, правда в иезуитских университетах. С 1653 года, началась- реформа, не просто изменения в книгах (ошибки и раньше исправлялись), а начали насаждать- ранее осужденные ереси. Была подготовлена почва и в 1666 году, на Большом Московском Соборе- сначала сняли Никона, первым делом- наложили проклятия на все прежние Церковное Предание (по сути, сами на себя), и перевели чиноприем латинян из 1-го, на второй чин... то есть- признали Католическую иерархию- благодатной и спасительной, лишь вопрос оставался в административном управлении (как например сейчас- РПЦ и УПЦ). Признали также спасительным- латинское обливательное крещение... Само собой начались- возмущения, например Соловецкий монастырь (главный на то время центр Православия)- находился в осаде- с1668—по1676. http://mu-pankratov....com/188579.html Потом были изданы- 12 статей Софьи http://mu-pankratov....com/305669.html и заполыхали костры по всей стране... к етому времени, в иерархии никоновской церкви- все епископы были выходцами из Украины. А самый лютый из них- Дмитрий Ростовский (Туптало) вообще заявил, что мы верим в разных богов!
Он простер свои хулы и насмешки даже на св. Крест и на святое Божие имя. Рассуждая о св. Кресте, на котором был распят Христос Господь, митрополит Дмитрий пишет: "вопрошаю: аще римляне Христа распяша; то на чем и на коем Кресте распяша Его?.. В Россию в брынскии скиты по осмиконечный Крест (в него же раскольщики аки в Бога веруют) не посылаша, еще бо тогда Россия была в идолобесии, незнающи Христа, ни креста, и брынские леса были без нынешних скитов. Ниже восхотели бы распинатели римляне ждати дотоль, донеле же бы из русских стран, от брынских скитов осмиконечный был крест в Иерусалим принесен" (Розыск, лист 169). "Тако подлинным розыском разсмотрихом... и обретохом сие: яко на четвероконечном римском, а не осмиконечном брынском Христос распят бысть" (Розыск, лист 179. Таким образом, в устах Дмитрия Ростовскаго, святой животворящий Крест Господень звучит брынским, раскольническим. И далее, разсуждая об имени Христа Спасителя Исус, тот же митрополит Дмитрий пишет следующее: "раскольщики в две токмо силлабы глаголюще Исус, не исповедуют Спасителя и Исцелителя душ наших. И вправду в них ин Исус. Не истиннаго бо Иисуса Спасителя и Исцелителя исповедуют, но некоего Исуса равноухаго... Ин бо обретеся в них Исус, глаголемый равноухий" (Розыск, лист 18 об.).

Вот такой вот компот... если кратенько конечно ))).

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(Щемилов @ 27.11.2014, 9:08) (смотреть оригинал)
Греки впали в ересь в 1439 году подписав "Флорентийскую унию" и к етому времени, Православие, которое закреплено 7-ью Вселенскими Соборами, осталось лишь на Руси.

Флорентийская уния так и не вошла в действие. Греческие епископи, после возвращение в Константинополя, не радовались на гостоприемство. А и ети, которие подписали ее, сделали ето по политические мотиви - греки ждали помощи против турков. Не случайно, одно из известние вьиражения, остало из етот период, бьило: "Лучше турецкая чалма, чем латинская тиара!"

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
Цитата(Bratilov @ 27.11.2014, 18:26) (смотреть оригинал)
Флорентийская уния так и не вошла в действие. Греческие епископи, после возвращение в Константинополя, не радовались на гостоприемство. А и ети, которие подписали ее, сделали ето по политические мотиви - греки ждали помощи против турков. Не случайно, одно из известние вьиражения, остало из етот период, бьило: "Лучше турецкая чалма, чем латинская тиара!"

Как понять не вошла? Католики нынче, вместе молятся с греками и РПЦ, прием происходит- 3-м чином через собеседование. То что самоназвание оставили- "Православные", дык и любая гулящая девка, себя может называть- невинной девственницей ... но если уж ето произошло, то по Церковным Правилам нельзя сказать- ето мол всё ерунда! Мы передумали... невинность или она есть, или нет. Русский митрополит( правда грек по национальности) ведь тоже подписал ету Унию, но по возвращению был извергнут из сана и ересь была вторично- осуждена! Вы поймите, личный грех и грех сообщества людей, называющих себя Церковью Христовой- ето две большие разницы... как гутарят в Одессе! ))) На счет турок, дык сразу после подписания, Божья кара и постигла- униятов, пал Константинополь и греки оказались под влиянием папы... тут же и произошло переход на троеперстие - только греки, сомкнули их в щепоть.

мне кажется что совместных молений, уж давно ни кто и не скрывает...

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
И вообще, не охота мне с кем ругаться и предъявлять претензии... давайте я лучше, покажу как у нас поют. Кстати, до реформ Никона, на Руси пели по крюкам, а не по нотам. Объяснить популярно не могу, так как не владею музыкальным образованием.
Пение ето, называется- знаменным или наречью. Сейчас кроме нас, похоже поют- копты и асирийцы.

Тут выступает - сводный хор, Пасхальные стихеры. (ето не служба, по етому все сидят)

п.с. не знаю как правильно вставлять ссылку с Ютуба...

Сообщение изменено: Щемилов, 27 Ноябрь 2014 - 16:09.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Щемилов, что можно сказать о старообрядцах и мирских делах. 1. Вот вы , например и комьютером пользуетесь и интернетом. Но это малое, как например рассматривается участие в различного вида форумах и конфронтациях?
2. Что по отношению к политике, об отношении к властям вы сказали уже, понял (может что нибудь дополните)?
3. Отношение к религиозным организациям других направлений, тоже понял.
4. Отношение к исповедующим другую веру или неверующим. Не совсем понял. По вам мне кажется - надменное и малость враждебное. Кажется должно присутствовать сочувствие (у классического христианина) нет?
5. Отношение к установленой общей воинской обязанности?
6. Добровольное участие в военных действиях?
7. Государственная служба?
8. Отношение к Российской Империи? Тут вопрос в таком контексте, вы говорили о лояльности к гос-ву проживания староверов. Какая лояльность первична, если она в противоречии с идеей Российской Империи?
9. Каково было отношение к Советскому гос-ву?

Я вот тут размышлаю об идентичности латвийских староверов. Есть некоторые соображения. Озвучу по-позже.

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 27.11.2014, 19:12) (смотреть оригинал)
Щемилов, что можно сказать о старообрядцах и мирских делах. 1. Вот вы , например и комьютером пользуетесь и интернетом. Но это малое, как например рассматривается участие в различного вида форумах и конфронтациях?
2. Что по отношению к политике, об отношении к властям вы сказали уже, понял (может что нибудь дополните)?
3. Отношение к религиозным организациям других направлений, тоже понял.
4. Отношение к исповедующим другую веру или неверующим. Не совсем понял. По вам мне кажется - надменное и малость враждебное. Кажется должно присутствовать сочувствие (у классического христианина) нет?
5. Отношение к установленой общей воинской обязанности?
6. Добровольное участие в военных действиях?
7. Государственная служба?
8. Отношение к Российской Империи? Тут вопрос в таком контексте, вы говорили о лояльности к гос-ву проживания староверов. Какая лояльность первична, если она в противоречии с идеей Российской Империи?
9. Каково было отношение к Советскому гос-ву?

Я вот тут размышлаю об идентичности латвийских староверов. Есть некоторые соображения. Озвучу по-позже.

Попробую.)))
1. Что не запрещено Уставом... можно.))) Вопрос о возможности пользованием компьютером и интернетом- рассмотрен на Соборе и не запрещает християнам пользоваться. Конечно же в благих целях. Участие на Форумах, тоже не запрещается, но запрещено- говорить о Вере анонимно.
(так уж вышло, "Щемилов"- ето моя шутейная подпись уж давно как состоялась, а так меня зовут- Панкратов Михаил Юрьевич)
2. На счет политики- священству, Апостольскими Правилами-строго запрещено, мирянам- пожалуйста ))). Сейчас, один из помощников Дугина, наш прихожанин, стал членом Общественной Палаты РФ. На местном уровне, староверцы часто становятся -депутатами, особенно в местах где большой % проживания- Поморье, Сибирь, Урал, Липованские места (Украина, Молдавия) у поморцев- Латгалия, Причудье.
3. Екуменизм- смертный грех.
4.Даже воинствующим богоборцам и еретикам, всегда желаем- Доброго здоровия! Чем длиннее жизнь, тем больше шансов для покаяния и обретения Истинной Веры. Но! До безконечности тоже нельзя...Ап. Павел - "еретика два или три раза вразумляй, а после этого отвращайся"
5. У поповцев вообще не вопрос, кстати, первый Георгиевский кавалер на 1-ой мировой- http://mu-pankratov....com/155473.html
атаман Платов, Денис Давыдов. Вот у безпоповцев- самые радикальные согласия, но их практически не осталось- Филлиповцы, ИПХС (бегуны)...
кстати, вот мой прадед Лев Михайлович Панкратов - русско-японская война 1904г. Безпоповец- поморской Веры.
http://mu-pankratov.....com/81158.html
6. Сами не рвались... хотя я по своей воле, поступал в летное училище ))) ну ето другая история.
7. Если не противоречит - Христовой Вере.
8. Само собой- Император, как глава еретического сообщества (до революции ,Петром I, патриаршество было отменено и главой синода являлся император) в молитвах не упоминался, но жить то как то надо, молились за Страну Российскую! ))) Вывод делайте сами...
9. Так же.

п.с. у Вас в Латвии- в основном безпоповцы Поморского согласия, так как очень хорошо с ними знаком и сам по корням из Поморской Церкви, то могу кое что пояснить.

Сообщение изменено: Щемилов, 27 Ноябрь 2014 - 16:54.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Щемилов @ 27.11.2014, 18:52) (смотреть оригинал)
п.с. у Вас в Латвии- в основном безпоповцы Поморского согласия, так как очень хорошо с ними знаком и сам по корням из Поморской Церкви, то могу кое что пояснить.

Спасибо за ответы.
По 8 вопросу вы не ответили полностью. И это именно меня интересует , в контексте латвийских старообрядцев.
Я вопрос глубоко не изучал, расскажу о первых моих впечатлениях о самосознании старообрядцев Латгалии. В начале 90ых был с этнографической экспедицией в Латгалии. Изучались не духовные вопросы, а вопросы материальной культуры (конкретно - постройки, хоз-во и т.п.), но были в опроснике стандартные вопросы о языке, национальности и т.п. Ну вот, гостил в одной старообрядческой усадьбе, приняли с пониманием и гостепреимно, очевидно не без "поганой кружки"(С) smile.gif , так, более мение я был подкован о различиях в самоопределении православные-версус-старообрядцы. В Латгалии вообще строго по верам раздел идёт, не по национальности или по языку, а по верам. Но что меня поразило или удивило, что когда я в анкету автоматически хотел вписать респондента как русского и машинально утвердительно спросил его: "русский?", то он очень твёрдо отвёрг такую идентификацию, я от него услышал нечто такое, что похоже на белорусское "тутейший". Т.е. он себя и своих очень резко отличал от русских, т.е. православных. Он не вдавался в разъяснение истории, но отношение ко всем остальным русским (включая русских довоенных), было как к "понаехавшим". Такое отношение меня поразило. Я такого отношения не замечал не за беларусами, не за поляками и даже за латгальцами. Т.е. ему (старообрядцу) это было важно что бы его не смешивали с остальными.
Что хотел ещё отметить, так это то что в досоветское время в Латвии некоторые старообрядцы активно участвовали в политической жизни, на самом высоком уровне. Многое сделали для развития русского языка и культуры в Латвии. Т.е. использовали приимущества парламентской системы. Вообще староверы всегда испытывали уважение со стороны латышей, а их община была заслужено богатой. Далее с приходом советской власти многие старообрядцы были уничтожены или реперессированы, имущество, конечно, нацианализировано. С установлением немецкой оккупации были созданы добровольческие полицейские и военные подраязделения, это ещё до обязательного призыва в Легион. Не дам сейчас ссылку, но поищу. Старообрядцы активно вступали в эти подразделения и одними из первых жителей Латвии кто был награждён железным крестом был старообрядец, помню фамилию - Богданов. Читал об этом в журнале толи 42 или 43 года издания., этот журнал у меня дома где-то. Потом уже, когда была общая мобилозация в Легион, то были созданы специальные русские подразделения, в рядах которых в основном были староверы. Это я пишу на правах "по памяти", попробую поискать данные. Я этим вопросом (коллекционированием ссылок) специально не занимался. Но картина о самосознании примерно такая.
Далее, конечно опять репрессии, стабилизация и смеренная жизнь самых стойких. Многие потомки старообрядцев отошли от веры и потеряв историческую память, стали обычными русскоязычными советскими житялаями Латв. ССР. После обретения Латвией независимости в 1991ом, религиозные общины Латвии были полностью восстановлены в правах и им верныли их собственность, в том числе и старообрядцам. И вот тут в старообрядческой общине произошло не совсем благоприятное, вдруг, претендуя на собственность довоенных старообрядцев объявилось вдруг старообрядцев более чем надо, были две организации, которые тягались. Сейчас всё улеглось. Но, интересно то, что сейчас среди старообрадцев существует как минимум две линии самосознания - одна "тутейшая", другая "советская" (сегодня направленная на русский мир)

Цитата
но жить то как то надо, молились за Страну Российскую! ))) Вывод делайте сами...

вот меня интересует за какую страну молились латвийские староверы , скажем годов 60ых и за какую они молятся сегодня.

Это не столь вопрос, сколько рассуждения и мои впечатления, информация. Может есть комментарии.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Борис Инфантьев. Латвийские староверы в творчестве латышских прозаиков

Цитата
Автор далек от мысли, что ему удалось разыскать все, что о латвийских староверах можно прочитать в произведениях латышских литераторов. Однако и приведенные фрагменты недвусмысленно свидетельствуют о том, что для латышских прозаиков латгальские и рижские староверы представляли известный интерес, особенно мастерство и сноровка ремесленников, любовь к лошадям, порядочность, верность традициям предков. Во всех этих нарисованных латышскими авторами картинах, эскизах, набросках сквозит теплое, дружеское, иногда слегка ироническое отношение и к тому, что старовера роднит с латышом, и к тому, что отличает. Конечно, художественные произведения не всегда корректно рассматривать в качестве исторических свидетельств, однако как материал для этнопсихологических исследований и разысканий, на наш взгляд, эти художественные зарисовки могут представлять определенный интерес.

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 27.11.2014, 20:42) (смотреть оригинал)
Спасибо за ответы.
вот меня интересует за какую страну молились латвийские староверы , скажем годов 60ых и за какую они молятся сегодня.

Это не столь вопрос, сколько рассуждения и мои впечатления, информация. Может есть комментарии.

Сейчас молятся за страну Латвийскую ))).
Надо понимать, что у безпоповцев- совсем другая психология и доктрина вероучения. Они находятся, как бы- в осаде темных сил. Сами посудите- Церковь пала, анчихрист воцарилси, вокруг его слуги... хотя поморцы- безпоповцы "лайт", признают брак, сотрудничают с властями, ну и поминают власть- как бы вскользь.
Давайте я лучше Вам заведу как поют поморцы Даугавпилса.

Сообщение изменено: Щемилов, 27 Ноябрь 2014 - 19:19.

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
На счет отношения к императорам и самой Империи... то как бы и молились, но и так представляли... )))

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
  • Фенотип: североевропейский
  • Вероисповедание:агностик
Я родом из города, основанного когда-то старообрядцами.
Одно из самых красивых зданий дореволюционной постройки (а их не так уж и много, и все сконцентрированы на довольно небольшой территории) храм Шехтеля, , построенный на деньги старовера Мальцева (довольно таки культовая фигура в городе, представитель состоятельно купеческого семейства) в стиле модерна (для наших широт - вообще дикость по большому счёт) почему-то после развала СССР отошёл РПЦ.
Вот здесь про Мальцевых - http://rpsc.ru/misc/...rod-maltsevyih/
Немного о самом храме - http://olster28.live...com/198836.html
Фотографии с разных ракурсов - http://sobory.ru/article/?object=07133

Почему-то в краеведческом музее и на уроках краеведения скромно "умалчивали" о том, что семейство Мальцевых - старообрядческое, хотя в школу я ходил как раз в самое либеральное время.
Так что обо всём этом узнал уже во взрослом возрасте - из журнала отца Михаила (Родина). http://mrodine.livejournal.com/
Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
Цитата(Atanvarno @ 3.12.2014, 2:01) (смотреть оригинал)
Так что обо всём этом узнал уже во взрослом возрасте - из журнала отца Михаила (Родина). http://mrodine.livejournal.com/

Мы с о. Михаилом большие друзья.))) Сейчас он своими силами пытается построить- церковь... а ту историческую, уж наверное и не вернуть (((, никониане крепко окопались.

qwertovich

qwertovich

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 55 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Сев. понтид
  • Вероисповедание:Православие
Вдогонку к вопросам ув. Skalagrimа. Хотел поинтересоваться, какое в среде старообрядцев отношение к таким явлениям современности как: индивидуальные номера (ИНН, СНИЛС итп.), электронные документы, документы, содержащие биометрические данные? Какое отношение к возможной в будущем чипизации населения в разрезе толкования апокалипсиса?

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
Цитата(qwertovich @ 3.12.2014, 18:46) (смотреть оригинал)
Вдогонку к вопросам ув. Skalagrimа. Хотел поинтересоваться, какое в среде старообрядцев отношение к таким явлениям современности как: индивидуальные номера (ИНН, СНИЛС итп.), электронные документы, документы, содержащие биометрические данные? Какое отношение к возможной в будущем чипизации населения в разрезе толкования апокалипсиса?

Хорошо бы конечно прожить и без них... но напрасно Вы думаете, что староверцы- хотят законсервировать "правила игры" средневековья. Ни когда, християне Древлеправославия, не шли против прогресса, если ето не против- християнской веры. Если ето облегчает жизнь человека, что же здесь плохого? Когда то информацию передавали на глиняных табличках, потом на папирусах, пергаменте, бумаге... таперича- на електронных носителях. Да и деньги сперва были- из драгметалла, потом бумагой, а сейчас стали- виртуальными... у нас не призывают переходить на ракушки.))) Единственная у нас оговорка- что если ето противоречит Св. Писанию, Соборному разуму Св.отец- то нужно от етого воздержаться. Ни кто же не задумывается, когда в него вставляют- електронный клапан, чтоб сердце не остановилось? или вакцинация от смертельной болезни... но если захотят вставить управляемые аппараты для воздействия на волю человека- то ето конешно же противоречит Учению Христа! Сейчас конешно трудно понять, что больше воздействует... кстати, у нас до сих пор- ТВ неприветствуется , а интернет- разрешен! dolf_ru_869.gif
п.с. для справки, в дореволюционные времена, отказывались получать паспорта- ни как новину, а из-за того что в графе "вероисповедание", писалось- "раскольшик". Сейчас же- хошь отказывайся, хошь нет... если от пенсии откажешься, то власти токмо рады будут ))). Хотя если честно, то мечта многих староверцев- уйти на "чистое житие", ну ето совсем другая история...)))

Сообщение изменено: Щемилов, 03 Декабрь 2014 - 18:40.

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
Цитата(qwertovich @ 3.12.2014, 18:46) (смотреть оригинал)
... в разрезе толкования апокалипсиса?

Да вот добавлю! В среде старообрядчества, да и всего до никоновского Православия, не то что не принято, но и строго наказуемо- хлыстовские пророчества- аля-Иоанн Кронштадский или там разные Матронушки с Серафимушками... с поеданием земельки, сухариков и ожиданием конца Света. Не советую Вам попасть в какую нибудь прониконианскую секту - борьбы с чем нибудь.

LANG

LANG

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 75 сообщений
  • Национальность:казак
  • Фенотип: нордид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Щемилов @ 3.12.2014, 21:50) (смотреть оригинал)
Да вот добавлю! В среде старообрядчества, да и всего до никоновского Православия, не то что не принято, но и строго наказуемо- хлыстовские пророчества- аля-Иоанн Кронштадский или там разные Матронушки с Серафимушками... с поеданием земельки, сухариков и ожиданием конца Света. Не советую Вам попасть в какую нибудь прониконианскую секту - борьбы с чем нибудь.

Надеюсь Ваша воинственность - это лишь способ сохранения своей идентичности =)
В стране прошедшей через воинствующий атеизм и разрушение церквей, а сейчас занимающей первое место в мире по абортам, где средний школьник едва ли отличит так называемого "родновера" (исскуственно воссозданное язычество) от старообрядца... противопоставлять всерьёз церковь и старообрядцев бессмысленно. Давно уже стоят новые вызовы.
А различия остались исключительно обрядовые. Ключевое слово - старый ОБРЯД.
з.ы. терский казак старообрядец не стал бы пить из одной кружки с "нечистым" "никонианцем" - и того я охотно прощаю по той же причине. Так они сохраняли свою идентичность. Тем паче что к переселенцам с Дона - казакам не старообрядцам они всё равно относились хорошо. Ну как минимум с уважением. Тобишь этническое родство как минимум смягчало конфессионные, а вернее обрядовые различия.

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
Цитата(LANG @ 5.12.2014, 23:24) (смотреть оригинал)
Надеюсь Ваша воинственность - это лишь способ сохранения своей идентичности =)
В стране прошедшей через воинствующий атеизм и разрушение церквей, а сейчас занимающей первое место в мире по абортам, где средний школьник едва ли отличит так называемого "родновера" (исскуственно воссозданное язычество) от старообрядца... противопоставлять всерьёз церковь и старообрядцев бессмысленно. Давно уже стоят новые вызовы.
А различия остались исключительно обрядовые. Ключевое слово - старый ОБРЯД.
з.ы. терский казак старообрядец не стал бы пить из одной кружки с "нечистым" "никонианцем" - и того я охотно прощаю по той же причине. Так они сохраняли свою идентичность. Тем паче что к переселенцам с Дона - казакам не старообрядцам они всё равно относились хорошо. Ну как минимум с уважением. Тобишь этническое родство как минимум смягчало конфессионные, а вернее обрядовые различия.

Ну во первых ето не воинственность- а исполнение Заветов и Апостольских Правил.
Во вторых, на счет- дразнилки "старообрядцы", была придумана во времена Екатерины, чтоб умалить различия разных Вер! К сожалению, со временем- християне привыкли к етой кличке , что стало даже- самоназванием.
В третьих, первоначальные никониане, были намного конкретней и называли все своими именами- например они заявили- что верим мы в разных Богов, в догматике- они совершенно согласны с латынами, и что имеют право- изменять Апостольские Правила... ну а наложение проклятий на всё Церковное Предание Руси с 988г. по 1666г. вообще за рамками здравого смысла! Объявить себя- правопреемниками Русской Церкви, продолжать почитать "старых" Святых... и тут же наложить на них- анафему! То есть- сами на себя. И Вы называете ето- ОБРЯДОМ? Ето слово придумано не с проста, так как в Церковном Праве- такого понятия нет... ну и как бы преступлений нет. А миллионы безвинно загубленных християнских душ, ето как бы пустяк, который по нынешним временам звучит- "яко не бывшие"(собор РПЦ 1971)!!!
Кстати, возвращаясь к Церковному Праву, нынешния РПЦ МП- ведет свою родословную- всего лишь от 1943 года, учреждена- И.Сталиным и по своей классификации не имеет ни какого отношения к Православию.

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
Цитата(LANG @ 5.12.2014, 23:24) (смотреть оригинал)

Уподобляться- невежеству необразованных людей, есть большой грех, голова дана Богом не токмо чтоб в неё есть, но и иногда думать.

На счет объединения и серьёзности противопоставления, я Вам приведу слова Исуса Христа:

14 Не будьте заодно с неверующими. Что общего у праведности с грехом? Что общего у света с тьмой
15 или у Христа с Велиаром? Что общего у верующего с неверующими,
16 и у храма Божьего с идолами? Ведь мы храм живого Бога, так как Бог сказал о нас: «Я вселюсь в них и буду ходить среди них. Я буду их Богом, и они будут Моим народом».
17 «Выйдите поэтому из их среды и отделитесь, – говорит Господь, – не прикасайтесь к нечистому, и Я приму вас».
18 «Я буду вашим Отцом, и вы будете моими сыновьями и дочерями», – говорит Господь Вседержитель.
(2-Е КОРИНФЯНАМ, 6 ГЛАВА)

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
Ну вот друзья, уже и Великий пяток... нам бы день простоять, да ночь продержаться! ))) Скоро, скоро -Праздник праздников, ну а сегодня был вынос Плащаницы...

http://mu-pankratov....com/364602.html

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Восточный нордид+Км
  • Вероисповедание:Крещен в православие
Уважаемый Щемилов (или уж Михаил Юрьевич тогда), я кажется уже размещал это видео здесь, но что-то не нашел вновь...потому дублирую, думаю Вам будет интересна видеозарисовка из жизни Ваших братьев по вере из глухой сибирской тайги.
Между Енисеем и Объю был когда-то прорыт канал, потом заброшен, а в этих местах поселились старообрядческие семейства-с одной стороны далеко, с другой везде естьтрансопртная артерия, живут до сих пор.
Я иногда вижу их в городе (в Томске есть старообрядческая церковь, я работая в том районе, часто выходил в обед на солнышко и сидя рядом с ней разглядывал приходящих).
В общем видео:

Да, кстати, а Вы букву "Э" не употребляете из каких-то соображений или просто так выходит само?

Сообщение изменено: Отто Дикс, 12 Апрель 2015 - 15:15.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей