Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Обрусевшие. Что вы под этим понимаете ?

Понятия свой-чужой

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
71 ответов в этой теме

Bagdasar

Bagdasar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 541 сообщений
  • Национальность:армянин
  • Фенотип: анатолид
  • Вероисповедание:христианин
А наличие русской, белорусской (инной) крови у полностью интегрированного в общество инородца имеет значение для восприятия свой чужой ?
Или другой антропологический тип важнее?
Понимаю что вопрос не по теме, но он смежный и очень сложный и болезненный в условиях мировой глобализации.
Жизнь это театр, но не всегда мы выбираем роли в которые играем…

Mister no problem.

Mister no problem.

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 132 сообщений
  • Национальность:Угадай
  • Фенотип: Beast
  • Вероисповедание:Языческое православие

Вам не кажется что это зависит уровня шовинизма в обществе?
В качестве примера я уже привел Белоруссию, моего друга армянина (у него бабушка белоруска) который выучил язык, воспринял обычаи и традиции и полностью интегрировался в общество, сделал хорошую карьеру дослуживштсь до высоких чинов в армии, в городе его все знают и уважают и самое последнее на что обращают внимание, на его неславянскую внешность.
Но мы отвлеклись от темы, я для себя хотел усяснить - я правильно понимаю что про него можно сказать, что он обелорусился а я обрусел или тут применим другой термин?

Не знаю.

Мало где бывал, в Белоруссии не был следовательно. 

Мне не с чем сравнивать.

Я считаю, что самая важная вещь, в том как вас воспринимают, мимо проходящие люди, это ваш антротип. Под антротипом понятно, что подразумевается. Инстинкты не выключишь. 

Для меня ваш друг обелоруссившийся.

Сообщение изменено: Mister no problem., 23 Март 2021 - 09:15.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church
Оставляеш фамилию напр.басилашвили и становишся руским интелегентом,в таком случае вопросы не будут возникать,ибо ты сам не прячеш свое происхождение.
Можно даже лидером черной сотни стать как думбадзе или ночных волков как залдастанов, не кому ето не мешало.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

Как говорится, элита почти всегда надэтнична, и воспринимают не так, как других.  Сколько людей воспринимают какого-нибудь Сталина как неотъемлимую часть общества, но какому-нибудь грузинскому ноунейму в очереди скажет, что понаехали?

Bagdasar

Bagdasar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 541 сообщений

Оставляеш фамилию напр.басилашвили и становишся руским интелегентом,в таком случае вопросы не будут возникать,ибо ты сам не прячеш свое происхождение.
Можно даже лидером черной сотни стать как думбадзе или ночных волков как залдастанов, не кому ето не мешало.

Я может и обрусел но не до такой степени, полностью интегрироваться в другое общество и полностью отказаться от своих корней и продать память своих предков - это разные вещи и в цивилизованном обществе последнее не требуют.
Я помню и уважаю свои корни несмотря на обрусение.
А те примеры которые вы привели это известные, я бы сказал - хрестоматийные когда бывшие нацмены пытаются быть более русскими или большими французами чем сами коренные народы, "быть святее Папы Римского", все это выливается в дикий шовинизм и фашизм особенно по отношению к своим бывшим соплеменникам.
В истории таких примеров очень и очень много, но это не мой случай.

Сообщение изменено: Bagdasar, 23 Март 2021 - 10:01.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений

Я может и обрусел но не до такой степени, полностью интегрироваться в другое общество и полностью отказаться от своих корней и продать память своих предков - это разные вещи и в цивилизованном обществе последнее не требуют.
Я помню и уважаю свои корни несмотря на обрусение.
А те примеры которые вы привели это известные, я бы сказал - хрестоматийные когда бывшие нацмены пытаются быть более русскими или большими французами чем сами коренные народы, "быть святее Папы Римского", все это выливается в дикий шовинизм и фашизм особенно по отношению к своим бывшим соплеменникам.
В истории таких примеров осень и очень много, но это не мой случай.

быть одновременно грузином и нпр французом ето себе в тягость, мы грузины етим свойством обшинности не обладаем, и я считаю так правелнее, становись французом или чумадан вакзал грузия.
  • "Спасибо" сказали: Mister no problem.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
  • Национальность:---
  • Y-ДНК:I2a
  • мтДНК:H28a

Под обрусевшим, я понимаю человека свободно владеющего русским языком(если мы про обрусение), свободнее родного. И привыкшего жить в России, которому тут привычнее и понятнее чем на исторической родине.

Я владею русским и немецким лучше чем греческим, но в Греции я себя чувствую свободнее, чем в Росси или германии, но в Германии я привык жить. Если меня спросить, по какой шкале я считаю эти страны родными, то я отвечю 1. Греция 2. Германия 3. Россия. Хоть я и не привык жить в России, то знание языка мне бы это свободно позволило. И тут ещё разница в том в каком уголке Росси я бы себя чувствовал бы более комфортнее, я думаю это было бы ставропольский край а ещё больше краснодарский.

Писястрат

Писястрат

Тиран

• Пользователи
  • PipPip
  • 795 сообщений
  • Национальность:_
  • Фенотип: писястратид
  • Вероисповедание:_

А наличие русской, белорусской (инной) крови у полностью интегрированного в общество инородца имеет значение для восприятия свой чужой ?

Для русских националистов Вы всегда будете чужим даже при 50% славянских кровей. И тем более если Вашу инородность будет выдавать внешность или ФИО, то и 75% не хватит.
Для имперских шовинистов номинально своим Вы стать можете, если будете разделять их мировоззрение ассимилирующего всепоглощающего "русского мира", которое исповедует, например, Семён Багдасаров. Но до первого косяка. В случае какого-либо девиантного поведения (особенно если от него пострадают русские) никому уже не будут интересны ваша полные политическая, культурная и ментальная интегрированность, в Вас просто будут видеть инородца, и именно это будет считаться корнем проблемы, как в случае с Марой Багдасарян. 

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
Так как я не привязан до корней ни к одной стране, то я могу себя считать европейским космополитэном, везде где мог бы общаться свободно, там бы жил свободно. Знание языка тут главный фактор, если человек свободно владеет русским и имеет стандартное знание культуры, то думаю его можно назвать обрусевшим.
  • "Спасибо" сказали: Bagdasar

Vafthrudnir

Vafthrudnir

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 788 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Вероисповедание:Агностический атеизм

Хотя мы живем в период глобализации, где чем дальше, тем условнее становится национальность.
Ну например захочу назваться казахом или цыганом, и кому до этого будет дело?.

Bagdasar

Bagdasar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 541 сообщений

Для русских националистов Вы всегда будете чужим даже при 50% славянских кровей. И тем более если Вашу инородность будет выдавать внешность или ФИО, то и 75% не хватит.
Для имперских шовинистов номинально своим Вы стать можете, если будете разделять их мировоззрение ассимилирующего всепоглощающего "русского мира", которое исповедует, например, Семён Багдасаров. Но до первого косяка. В случае какого-либо девиантного поведения (особенно если от него пострадают русские) никому уже не будут интересны ваша полные политическая, культурная и ментальная интегрированность, в Вас просто будут видеть инородца, и именно это будет считаться корнем проблемы, как в случае с Марой Багдасарян.

Не наличие русской крови, не наличие заслуг перед страной (участвовал во всех кавказских войнах) ничего этого не поможет все равно я для местных буду как фильме " Брат 2" - чуркой черножопой...
Белоруссия и Украина с Россией родственные страны но там все не так, там оценивают человека не по расовому типу а по его человеческим качествам и заслугам.
Я и не говорю про Прибалтику. Там если знаешь язык и интегрируешься в общество, то можешь реализовать себя во всех сферах.
Мои друзья в Эстонии реализовались и в медицине, и в ати-сфере и в банковском секторе.
А что качается Багдасарова (почти тезка) у меня брат такой же ярый патриот. Он высококлассный айти специалист, ему предлагали контракты за границей, но он патриот. Хотя я ему говорю, чтобы не питал иллюзий по отношению России.
Как бы я не относился негативно к Турции, но у нее есть один большой плюс - если ты хочешь быть турком, ты должен соблюдать, уважать турецкие обычаи и традиции и быть мусульманином, и считать себя турком, этого достаточно.

Сообщение изменено: Bagdasar, 23 Март 2021 - 14:21.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений

Как бы я не относился негативно к Турции, но у нее есть один большой плюс - если ты хочешь быть турком, ты должен соблюдать, уважать турецкие обычаи и традиции и быть мусульманином, и считать себя турком, этого достаточно.

И по этому там десятки тысяч турецких граждан сидят в тюрмах.

Не надо, в Турции есть свой фашизм.

Bagdasar

Bagdasar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 541 сообщений

Я знаю, Турция для меня вражеская страна, но я не оцениваю страну с позиции "чёрное и белое", я оцениваю ее объективно по разным аспектам, и вижу что они успешно строют турецкую нацию ещё относительно недавно интегировав в нее огромную массу мусульман из южных славян, греков, кавказцев (обмен населением в 20-х годах 20-го века) все они и их потомки считаются турками.

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Преимущественно Фальский
  • Y-ДНК:R1b1b2a1a
  • мтДНК:U5b1e
  • Вероисповедание:-
Вы где проживаете? У меня мать - риэлтор, наверное одна из самых лучших сфер, чтобы понять реалии бытового расизма, так вот армянам, особенно если хорошо говорят по-русски сдают квартиры без проблем, также в Питере видел армян реализовавшихся в наиразнейших сферах жизни, классика - бизнес и здравоохранение.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
Вчера возливпл с друзями армянами, один типа: я горжусь армянами достигшими успехов за границей, а я ответил: я успешных грузин за границей ненавижу, армяне заметили что тут разница в ментальности, я обяснил что гордится успехами за границей нечем, человек должен своей стране пригодится, друзя согласились

А так ненавистники саакашвили нет нет да припомнят об армянских корнях, ето обшечеловеческое.

Нашет турции, там же ешо недавно не турецкие языки и фамилии запрешались, при таком раскладе чего удевлятся.

Писястрат

Писястрат

Тиран

• Пользователи
  • PipPip
  • 795 сообщений

Не наличие русской крови, не наличие заслуг перед страной (участвовал во всех кавказских войнах) ничего этого не поможет все равно я для местных буду как фильме " Брат 2" - чуркой черножопой...

Возможно, Вам было бы комфортнее жить в Краснодарском или Ставропольском краях, где армяне занимают второе место по населению после русских.

Вчера возливпл с друзями армянами, один типа: я горжусь армянами достигшими успехов за границей, а я ответил: я успешных грузин за границей ненавижу, армяне заметили что тут разница в ментальности, я обяснил что гордится успехами за границей нечем, человек должен своей стране пригодится, друзя согласились

А был ли геноцид грузин, не признаваемый страной, которая его устроила?
Как правило, все успешные армяне в США и Европе прилагали и прилагают усилия, чтобы о геноциде армян знали и помнили и чтобы инициатор геноцида признал его и понёс наказание. Признание же геноцида цивилизованными странами - заслуга тех самых достигших успехов за границей армян.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
С турцыей надо работать, исламское обшество инертно, но подвижки в ету сторону идут и есле с турцией разговаривать то можно добится етого, хотя что от етого изменится не знаю. Австрийцы в первую мировую почти милион сербов убили, геноцыд ли ето? Вроде сербия и австрия обшаются.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Марой Багдасарян. 

обрусевшая латышко-армянка?

Bagdasar

Bagdasar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 541 сообщений

Да все зависит от реакции окружения. Если оно воспринимает вас как чужеродный элемент, значит нет. Да и зависит от того, какая страна, каков её состав. Негр в России или Украине всегда будет восприниматься как чужой, максимум снисходительно будут добавлять "наш негр". А где-нибудь во Франции может и нет.
С армянами в Восточной Европе сложнее. Если у вас ярко выраженная закавказская внешность, которая бросается в глаза, то вряд ли вас до конца будут воспринимать как местного. А если вы просто чуть темнее, то на это могут и внимания не обращать.

Но Азнавура с его переднеазиатской (семитской) внешностью все воспринимали как француза.
Значит, не во всех странах оценивают по внешности не взирая на самого человека его образования, культуры, воспитания, заслуг.
А по менталитету, манерам и тд... Азнавур был 100% французом.

Сообщение изменено: Bagdasar, 23 Март 2021 - 14:37.

Писястрат

Писястрат

Тиран

• Пользователи
  • PipPip
  • 795 сообщений

обрусевшая латышко-армянка?

Такой информацией не располагаю. Вроде оба родителя - армяне. А если бы и были латышские (русские, украинские, немецкие или любые другие) корни, хейта в ее сторону был бы не меньше. Достаточно было и фамилии, ибо никто толком не знал, чья она дочь, и кто её родители.

Bagdasar

Bagdasar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 541 сообщений

Такой информацией не располагаю. Вроде оба родителя - армяне. А если бы и были латышские (русские, украинские, немецкие или любые другие) корни, хейта в ее сторону был бы не меньше. Достаточно было и фамилии, ибо никто толком не знал, чья она дочь, и кто её родители.

Она из золотой молодёжи, мажорка, а они космополиты и оценивают не по национальности, а по количеству денег.

Сообщение изменено: Bagdasar, 23 Март 2021 - 14:40.

Laak

Laak

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 397 сообщений
  • Национальность:///

Но Азнавура с его переднеазиатской (семитской) внешностью все воспринимали как француза.
Значит, не во всех странах оценивают по внешности не взирая на самого человека его образования, культуры, воспитания, заслуг.
А по менталитету, манерам и тд... Азнавур был 100% французом.

У французов более широкий спектр "приемлемой" внешности

Писястрат

Писястрат

Тиран

• Пользователи
  • PipPip
  • 795 сообщений

Она из золотой молодёжи, мажорка, а они космополиты и оценивают не по национальности, а по количеству денег.

Пьяный Витас Грачёв катался по дорогам и сбил велосипедистку, мало кто агрился, люди в основном юморили, а некоторые даже испытывали сожаление - такой артист хороший по наклонной пошёл, все дела.

Сын художника Сафронова насмерть сбил женщину - вообще никакого резонанса. Папаша благополучно отмазал сыночка. Никто и не заметил почти.

Сын вице-президента М.Видео Александра Зайонца сбил пенсионера, тот умер. Всем плевать. Всё простили за 4млн.р. и никакого срока. Резонанса ноль.

Так что мажор мажору рознь.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Мара (Māra)  распространённое латышское имя. Хотя может быть и у других народов, имя с древним ИЕ  мифологическим смыслом

Где-то в сети я раньше видел одну активную русскую родноверку Мару. У неё была своя страничка, стихи там всякие, сколько помню и т.п.

Нарт

Нарт

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 875 сообщений
  • Национальность:Осетин
  • Фенотип: Кавкасион+Иранид
  • Вероисповедание:Атеизм

Насчет фамилий я знаю, что кавказцев вынуждали полностью менять свои фамилии на турецкий лад, но язык удалось сохранить, там просто есть села ,где проживают черкессы и осетины, вот  там и разговаривают на своих языках. Я много видел видеобращений турецких осетин, которые  свободно разговаривали по осетински, но проживающие в Стамбуле и Анкаре спустя несколько поколений теряют свои языки.

Laak

Laak

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 397 сообщений

Насчет фамилий я знаю, что кавказцев вынуждали полностью менять свои фамилии на турецкий лад, но язык удалось сохранить, там просто есть села ,где проживают черкессы и осетины, вот  там и разговаривают на своих языках. Я много видел видеобращений турецких осетин, которые  свободно разговаривали по осетински, но проживающие в Стамбуле и Анкаре спустя несколько поколений теряют свои языки.

Заменить Турцию на Россию а Стамбул на Москву и ничего не меняется

кроме того что кавказец с фамилией на ОВ и не говорящий на родном языке в Москве все равно будет чужим, а в Стамбуле своим.

Сообщение изменено: Laak, 23 Март 2021 - 17:03.

Bagdasar

Bagdasar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 541 сообщений

У французов более широкий спектр "приемлемой" внешности

Дело не во "широком спектре внешности французов", дело в том, что французы культурная нация и людей оценивают не по внешности а по тому, что из себя человек представляет. Пример: у них множество известных людей с марокканскими, берберскими, испанскими, португальским, славянскими корнями и они шовинизмом и расизмом не страдают, не то, что жители бывшей северной Империи, поругалась со всем миром даже с такими странами, давними союзниками как: Болгария, Греция, Сербия... Рассорилось со всем христианским миром, но зато дружба, мир жвачка с Турцией, Пакистаном, Азербайджаном, не даром есть пословица" с кем поведешься, от того и наберешься".
Тут в российских СМИ каждый день чмырят (другое слово не подберёшь) Украину, Белоруссию, Прибалтику, Европу в целом там и: бандеровцы, геи, бульбаши, и полный набор штампов, а между тем стоит поучиться у этих стран толерантности, отношения к людям не по их внешности а по тому, что люди из себя представляют.

Сообщение изменено: Bagdasar, 23 Март 2021 - 17:05.

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений
  • Национальность:Грузин
  • Y-ДНК:I1a
  • мтДНК:K1a
  • Вероисповедание:Верю в себя

Там на северо-востоке живут картвельские племена лазов

Но язык их постепенно теряется 

Почти вся молодёж уезжает в города 

Наверно несколько поколений и их язык исчезнет

I1a через несколько столетий будет самой многочисленной гаплогруппой Кавказа  

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
у империй нет вечных врагов и союзников, да в принципе их не у кого нет, есле у когото они есть то ето как говорится недороботки, слабые зависят от сильных, а когда зависиш то приходится ждать в коридоре.

Laak

Laak

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 397 сообщений
Дело не во "широком спектре внешности французов", дело в том, что французы культурная нация и людей оценивают не по внешности а по тому, что из себя человек представляет. Пример: у них множество известных людей с марокканскими, берберскими, испанскими, португальским, славянскими корнями 

вы путаете мягкое с теплым. В России тоже много известных людей с какими угодно корнями начиная от Ганнибала и заканчивая Шойгу и тем не менее русские люди шовинизмом страдают как и все прочие люди, в том числе и французы и армяне. Поживите во Франции потом расскажете какие там все толерантные))

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей