Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Обрусевшие. Что вы под этим понимаете ?

Понятия свой-чужой

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
71 ответов в этой теме

Bagdasar

Bagdasar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 541 сообщений
  • Национальность:армянин
  • Фенотип: анатолид
  • Вероисповедание:христианин
Всем привет!
Что вы принимаете под термином обрусевшие, облитовенные, обукраиненые (наверное нет таких термина) по отношению к представителя другой национальности культуры, расы, что нужно чтобы на ваш взгляд соответствовать этому термину и как вы к таким относитесь?

Сообщение изменено: Bagdasar, 23 Март 2021 - 09:12.

Жизнь это театр, но не всегда мы выбираем роли в которые играем…

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Ставший русским по языку, традициям, обычаям, а также по мировоззрению и менталитету, если считать, что таковые существуют в национальном контексте.

• "Спасибо" сказали: Нарт и Kavalaksala
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Vafthrudnir

Vafthrudnir

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 788 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Вероисповедание:Агностический атеизм

Короче тоже самое, что ассимилированные.

• "Спасибо" сказали: Нарт, Kavalaksala и Марта_из_Тропои

Bagdasar

Bagdasar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 541 сообщений
Есть частично обрусевшие, есть не полностью.
Как вы к таким относитесь?
Если они обрусели, обеларусились (нужную нацию добавить), но другого расового типа?
Смотрел канал на ютубе о иностранцах 15-20 лет живущих в России, они каждый из них в какой-то степени обрусели.
Мой пример: я карабахский армянин (особый и сильно отличный от других армян субтнос) с четвертинкой русской крови, давно живу в России, офицер в отставке, вроде обрусел: русская школа (хоть и не в России), институт на русском, служба, воспринял многие русские привычки, как я думал - сильно обрусел но и не полностью, сохранил свое национальное самосознание.
Про меня можно сказать "обрусел"?
Читал бурную дискуссию на эту тему в одной тематической группе в фейсбуке, там меня пытались убедить что, как бы не обрусел, не офранцузился, как бы не воспринял обычаи и культурные традиции, даже если у тебя заслуги перед конкретной страной, но если ты в этой стране не родился, если у тебя другой расовый тип, то ты будешь чужой.
А дискуссия была про Францию и про известных французов корнями из других стран, в частности писали про Зидана, Саркози и даже Азнавура.

Сообщение изменено: Bagdasar, 22 Март 2021 - 21:47.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Да все зависит от реакции окружения. Если оно воспринимает вас как чужеродный элемент, значит нет. Да и зависит от того, какая страна, каков её состав. Негр в России или Украине всегда будет восприниматься как чужой, максимум снисходительно будут добавлять "наш негр". А где-нибудь во Франции может и нет.

С армянами в Восточной Европе сложнее. Если у вас ярко выраженная закавказская внешность, которая бросается в глаза, то вряд ли вас до конца будут воспринимать как местного. А если вы просто чуть темнее, то на это могут и внимания не обращать.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • Национальность:Смешанное европейское происхождение

Если они обрусели, обеларусились (нужную нацию добавить), но другого расового типа?

Мой случай,правда все же есть некоторые немецкие ментальные качества.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Мне под термином "обрусение" видится только личное мироощущение и восприятие. Отношение других это уже другое.

Pakul isnuje hety śviet.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
А "обеларуситься" можно? И если да, то одинаково легко это будет сделать русскому и армянину?

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

А "обеларуситься" можно?

У меня есть на 3/4 русский по происхождению друг, который есть белорусским националистом и никто его как русского не воспринимает. Многие дети военных оставшиеся после распада СССР тут, сейчас имеют белорусскую идентичность и не ассоциируют себя с Россией и русским народом. Особенно там если уже брак с местными и т.п. Или потомки старообрядцев.

Ну или тот же Мулявин из советского ансамбля "Песняры", он же русский из Урала, а стал белорусом похлеще многих местных в те времена и язык выучил и паспорт потом выбрал белорусский.

2bda9d4caeeb3b075447674e64a975dd.jpg

e52ab03f5fc878549daaf405a5d8a288.jpg

• "Спасибо" сказали: Tora_sama
Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

И если да, то одинаково легко это будет сделать русскому и армянину?

Я знаю только примеры метисов, полностью воспринятых средой, причём даже одного парня у которого отец чеченец (хотя сын стал католиком и венчался в костёле).

Но я больше о терминологии говорил. Есть же всякие обрусевшие татары и эрзяне. Т.е. русское общество их выделяет, они сами понимают свою неполную тождественность русским, но в то же время ментально и в быту почти идентичны. Поэтому терминологически "обрусение" в моей голове отличается от полной ассимиляции и смены идентичности.

• "Спасибо" сказали: Краки Нифлунг
Pakul isnuje hety śviet.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
А что с армянином? Предположим, ярко-выраженным таким?

А, одновременно писали, не видел ответа.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Понял теперь. Тогда скорее я двояко это понимаю. Когда могут сказать - да он обрусевший армянин, грузин, чеченец - это одно. А когда говорят - да какой он грузин, он же обрусевший давно - это уже что-то другое.

Вот вариант с обрусевшими татарами - это скорее первое. А вариант с Мулявиным - скорее второе.

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений
  • Фенотип: Преимущественно Фальский
  • Y-ДНК:R1b1b2a1a
  • мтДНК:U5b1e
  • Вероисповедание:-

Да все зависит от реакции окружения. Если оно воспринимает вас как чужеродный элемент, значит нет. Да и зависит от того, какая страна, каков её состав. Негр в России или Украине всегда будет восприниматься как чужой, максимум снисходительно будут добавлять "наш негр". А где-нибудь во Франции может и нет.

С армянами в Восточной Европе сложнее. Если у вас ярко выраженная закавказская внешность, которая бросается в глаза, то вряд ли вас до конца будут воспринимать как местного. А если вы просто чуть темнее, то на это могут и внимания не обращать.

ИМХО мулатам в России легче чем кавказцам или среднеазиатам одно время на работе были аж две мултаки, к ним отношение было более свойское, чем к центральноазиатам и кавказацам. Короче если нет сложившейся диаспоры со стереотипами то отношение более комплиментарное.

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений

Мой случай,правда все же есть некоторые немецкие ментальные качества.

Вас когда-нибудь спрашивали о вашем этническом происхождении основываясь на фенотипе? Даже я, сколько русских немцев не встречал почти никогда не мог сразу заметить фенотипической разницы.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

ИМХО мулатам в России легче чем кавказцам или среднеазиатам одно время на работе были аж две мултаки, к ним отношение было более свойское, чем к центральноазиатам и кавказацам. Короче если нет сложившейся диаспоры со стереотипами то отношение более комплиментарное.

Ага, есть ещё особенная категория – дети студентов из Африки, выросшие тут без отцов и воспитанные мамой и бабушкой с дедушкой. Как бы общество к ним не относилось они на 99% по духу местные же, разве что с каким-нибудь особенным пиететом к условному Мозамбику после прочтения статьи в Википедии.

• "Спасибо" сказали: Нарт
Pakul isnuje hety śviet.

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений

Ага, есть ещё особенная категория – дети студентов из Африки, выросшие тут без отцов и воспитанные мамой и бабушкой с дедушкой. Как бы общество к ним не относилось они на 99% по духу местные же, разве что с каким-нибудь особенным пиететом к условному Мозамбику после прочтения статьи в Википедии.

Примерно об этом и говорил, но я подчеркнул один момент - такие же безотцовщины, но кавказского происхождения скорее будут встречать большее сопротивление, чем мулаты.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

Вас когда-нибудь спрашивали о вашем этническом происхождении основываясь на фенотипе? Даже я, сколько русских немцев не встречал почти никогда не мог сразу заметить фенотипической разницы.

Ээ,было но в полу-шуточной форме. Не знаю насколько ко мне применим термин "русский немец",ведь в узком смысле это потомки екатериненских эмигрантов,а у меня папелле напрямую из ФРГ.

Нарт

Нарт

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 875 сообщений
  • Национальность:Осетин
  • Фенотип: Кавкасион+Иранид
  • Вероисповедание:Атеизм

Есть частично обрусевшие, есть не полностью.
Смотрел канал на ютубе о иностранцах 15-20 лет живущих в России, они каждый из них в какой-то степени обрусели.
Мой пример: я карабахский армянин (особый и сильно отличный от других армян субтнос) с четвертинкой русской крови, давно живу в России, офицер в отставке, вроде обрусел: русская школа (хоть и не в России), институт на русском, служба, воспринял многие русские привычки, как я думал - сильно обрусел но и не полностью, сохранил свое национальное самосознание.
Про меня можно сказать "обрусел"?
Читал бурную дискуссию на эту тему в одной тематической группе в фейсбуке, там меня пытались убедить что, как бы не обрусел, не офранцузился, как бы не воспринял обычаи и культурные традиции, даже если у тебя заслуги перед конкретной страной, но если ты в этой стране не родился, если у тебя другой расовый тип, то ты будешь чужой.
А дискуссия была про Францию и про известных французов корнями из других стран, в частности писали про Зидана, Саркози и даже Азнавура.

15-20? По мне так обрусеть возможно,если только с рождения или раннего детства жить в русском городе, вот в моих родителях, которые живут 40 с лишнем лет я не вижу признаков обрусения, только речь у них с московским акцентом,но этого мало для обрусения.

Сообщение изменено: Нарт, 23 Март 2021 - 05:45.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
Я кстати,думал что Люцифер русский,пока на строку национальность не посмотрел.
Очень сильно отличается от вайнахов которые попадались на Ютубе.

Сообщение изменено: Cicero, 23 Март 2021 - 05:44.

Нарт

Нарт

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 875 сообщений

Примерно об этом и говорил, но я подчеркнул один момент - такие же безотцовщины, но кавказского происхождения скорее будут встречать большее сопротивление, чем мулаты.

Почему? По моему такое же будет отношение.

Нарт

Нарт

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 875 сообщений

Все еще зависит от уровня ,бытового шовинизма и расизма, 100% шовинисты ''Аля Гитлер''  обрусевших людей другой расы и этноса  не будут никогда воспринимать, как людей своей  нации. Люди с меньшим уровнем  национализма будут и называют их русскими по духу, но это тоже шовинизма ,  более положительно относится к человеку из-за схожей ментальности.

• "Спасибо" сказали: Bagdasar

Mister no problem.

Mister no problem.

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 132 сообщений
  • Национальность:Угадай
  • Фенотип: Beast
  • Вероисповедание:Языческое православие

Под обрусевшим, я понимаю человека свободно владеющего русским языком(если мы про обрусение), свободнее родного. И привыкшего жить в России, которому тут привычнее и понятнее чем на исторической родине. 

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Возможно, это региональное. В столицах гораздо больше иноэтничных, причем это часто далеко не лучшие люди. У нас, например, я видел очень мало кавказцев. Разве, что какую-то молодежь в торговых центрах. У меня есть друг из Челябинска, он наполовину литовец, кстати, с литовскими именем и фамилией. Так вот, он в 2016 году приезжал в гости в Воронеж, и его удивили негры. Думаю, что меня удивили бы какие-нибудь татары или башкиры в Челябинске.

Н а что до кавказцев и негров, думаю что при прочих равных мне был бы менее комплиментарен негр из-за своей экзотичности. При прочих равных подразумевается, что кавказец не какой-нибудь ауе борцуха, а негр не ганста из гетто.

Нарт

Нарт

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 875 сообщений

Под обрусевшим, я понимаю человека свободно владеющего русским языком(если мы про обрусение), свободнее родного. И привыкшего жить в России, которому тут привычнее и понятнее чем на исторической родине. 

Ирладнцы и шотландцы в основном не владеют родными языками и мыслят полностью  на английском языке,но не считают себя англичанами и британцами. Осетины, которым от 50 до 20ти и которые тем более выросли в столице республики- Владикавказе   мыслят на русском языке и его чаще используют, но обрусения в них я не вижу.

Mister no problem.

Mister no problem.

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 132 сообщений

Ирладнцы и шотландцы в основном не владеют родными языками и мыслят полностью  на английском языке,но не считают себя англичанами и британцами. Осетины, которым от 50 до 20ти и которые тем более выросли в столице республики- Владикавказе   мыслят на русском языке и его чаще используют, но обрусения в них я не вижу.

Владикавказ столица Осетии. Фактор не позволяющий полной ассимиляции ментальности.

Но Осетия часть России. Следовательно русский язык пускает туда свои корни.

Северный Кавказ часть России.

Человек(к примеру грузин, Грузия не часть России) с детства живущий в России(допустим Москва), свободно и без акцента говорящий на русском, лучше чем на грузинском. Который привык к Российским реалиям, к обществу, к модели поведения людей и.т.д. как бы уже обрусел. Есть люди в такой ситуации, говорящие про патриотизм и бьющие себя в грудь, но это всё красивые и пустые слова. Таким людям формировавшимся с детства в России, на родине будет трудно и не привычно. Они интересуются исторической родиной с дали, говорят как там круто и хорошо, а возвращаются единицы, придумывая миллионы отмазок. 

Для меня это уже обрусение или ассимиляция.

Сам такой. 

• "Спасибо" сказали: Bagdasar

Нарт

Нарт

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 875 сообщений

Владикавказ столица Осетии. Фактор не позволяющий полной ассимиляции ментальности.

Но Осетия часть России. Следовательно русский язык пускает туда свои корни.

Северный Кавказ часть России.

Человек(к примеру грузин, Грузия не часть России) с детства живущий в России(допустим Москва), свободно и без акцента говорящий на русском, лучше чем на грузинском. Который привык к Российским реалиям, к обществу, к модели поведения людей и.т.д. как бы уже обрусел. Есть люди в такой ситуации, говорящие про патриотизм и бьющие себя в грудь, но это всё красивые и пустые слова. Таким людям формировавшимся с детства в России, на родине будет трудно и не привычно. Они интересуются исторической родиной с дали, говорят как там круто и хорошо, а возвращаются единицы, придумывая миллионы отмазок. 

Для меня это уже обрусение или ассимиляция.

Сам такой. 

Да, статус республики  во многом сохраняет национальную идентичность.  Если на моем примере проводить с детства летние каникулы на исторической родине и  поддерживать связь в Москве со своими родственниками, то вполне можно себя органично чувствовать за кавказским застольем. То есть в таких как я двойственная самоидентификация. Я считаю себя московским осетином или осетинским москвичом(это наверное как итало-американец в Нью-Йорке), под выражением ''москвич по духу'' можно понимать обрусение. А вот если человека не отвозили регулярно на историческую родину,  тогда он  конкретно обрусевает.

Сообщение изменено: Нарт, 23 Март 2021 - 07:40.

Bagdasar

Bagdasar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 541 сообщений
А как воспринимать мой случай армянина с 25% славянскими корнями?
Хотя я родился и не в России, мой родной язык русский, свой язык я знал не очень хорошо, а сейчас почти забыл.
Школа на русском, в институте на русском, в армии (я бывший военный) на русском.
Многие традиции русские воспринял. Но внешность? По внешности я классический анатолид.
У меня по бабушке помимо русской крови есть кровь польских шляхтичей из литвинов, родом из Белоруссии (поэтому я на этом форуме), я 5 лет жил и учился в Белоруссии, влюбился в эту страну с первого взгляда, она мне показалась не менее родной чем Родина предков - Карабах, обычаи традиции культура, мне нравилось все, я даже начал учить белорусский язык удивляясь что на нем так мало разговаривают. По окончании учёбы мне предлагали остаться и пророчили блестящую карьеру, но не сложилось и я жизнь связал с Россией с российской армией.
А останься в Белоруссии у меня были большие шансы обелоруситься ?

PS: когда служил в армии там как раз мне и говорили что я сильно обрусел, в армии мы были все на ровне, мы были военной кастой, а на гражданке выяснилось что как бы ты не обрусел, в первую очередь смотрят на твою физиономию.
А Белоруссии не так, там остался и достиг больших высот в армии мой друг армянин, у него бабушка белорусска, он воспринял обычаи и традиции, выучил язык (тоже как и я удивлялся что на нем мало говорят) и гармонично влился в местное общество, его не считают чужим.

Сообщение изменено: Bagdasar, 23 Март 2021 - 08:23.

Mister no problem.

Mister no problem.

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 132 сообщений

PS: когда служил в армии там как раз мне и говорили что я сильно обрусел, в армии мы были все на ровне, мы были военной кастой, а на гражданке выяснилось что как бы ты не обрусел, в первую очередь смотрят на твою физиономию.
А Белоруссии не так, там остался и достиг больших высот в армии мой друг армянин, у него бабушка белорусска, он воспринял обычаи и традиции, выучил язык (тоже как и я удивлялся что на нем мало говорят) и гармонично влился в местное общество, его не считают чужим.

Классика, большенство обращает внимание в первую очередь на физиономию.

Правда жизни.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church
ну ето как сказать, ето зависит от человека, мой один форумный знакомый, 26 л прожыл в москве и вернулся в грузию, он мегрел и мать у него абхазка, по скольку учился с абхазами грузинского не знал, говорил по мегрельски, на форуме постепенно научился грузинскому и вернулся.
Но что то абхазское осталось, не любит нас схидняков братишка.
Так что ето выбор человека.

Bagdasar

Bagdasar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 541 сообщений

Классика, большенство обращает внимание в первую очередь на физиономию.
Правда жизни.

Вам не кажется что это зависит уровня шовинизма в обществе?
В качестве примера я уже привел Белоруссию, моего друга армянина (у него бабушка белоруска) который выучил язык, воспринял обычаи и традиции и полностью интегрировался в общество, сделал хорошую карьеру дослуживштсь до высоких чинов в армии, в городе его все знают и уважают и самое последнее на что обращают внимание, на его неславянскую внешность.
Но мы отвлеклись от темы, я для себя хотел усяснить - я правильно понимаю что про него можно сказать, что он обелорусился а я обрусел или тут применим другой термин?

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей