Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Финская топонимика Беларуси

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
39 ответов в этой теме

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
К теме:

• "Спасибо" сказали: parastais

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Ой, вы так картинно возмущаетесь, когда что-то новое узнаете, противоречащее старой схеме. Голая критика и никакого конструктива. В тот раз обиделись на то, что голядь кто-то не считает баллами, поспешили меня обвинить в том, что я вообще балтов отрицаю и всех считаю русскими. Ну конечно. Помню, когда загрузил Чесниса или Пежемского, вы возмущались, что кто-то что-то новое написал про антропологию балтов, не то, что Денисова в 74 году. Я тогда написал, что хорошо бы, если кто-то со знанием балтийских языков поискал определенные работы в балтийском сегменте интернета, но вы проигнорили, к моему сожалению.

Сейчас капсом возмущаетесь, мол, неужели кем-то кроме финно-угров считают ЯГК.

По моему, вы просто не особо следите за новым материалом. Ладно, как хотите. Я все, что хотел сказать - сказал. Да и другие участники. Каждый пусть делает выводы сам.

да, конечно, конечно. Так оно и есть

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

вы просто не особо следите за новым материалом.

Новые материалы по лингвистике от магистра социальных наук  Кишинёвского унивирситета, которые разбивают в пух и прах Бугу, Эндзилина , Топорова и Седова. 

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

Новые материалы по лингвистике от магистра социальных наук  Кишинёвского унивирситета, которые разбивают в пух и прах Бугу, Эндзилина , Топорова и Седова.

Я же говорю, что обижаетесь.Это чистая пастернаковщина. Жаль, что вы даже резюме не потрудились внимательно прочесть. Впрочем, вы и уровень Стратума не очень осознаете.

parastais

parastais

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 836 сообщений
  • Национальность:Latish
  • Фенотип: брюн-западный балтид
  • Вероисповедание:n/a

К теме:

http://resbalticae.f...015/06/7-20.pdf

Да, у Брейдака в отличии от Шарухо уже все норм и мою цензуру проходит :)

Если по теме, то мое мнение - выше Даугавы/Западной Двины точно должна быть ФУ топонимика хотя бы рядом с границей Латвии :-)

То есть скорее всего все вот так как пишет Википедия:
« На базе вышеуказанных пластов Жучкевич выделяет следующие топонимические районы страны:

среднее и западное Полесье с архаической славянской топонимией, балтийских названий нет;
восточное Полесье с широким распространением более новых названий с суффиксом -ка и многочисленными будами, балтийских названий нет;
белорусское Верхнее Поднепровье с редкими балтийскими гидронимами и славянской топонимией поселений;
средняя часть республики с весьма сложной топонимией, отразившей в себе процесс длительных славянско-балтийских контактов;
север Белоруссии с сочетанием балтийских н славянских гидронимов, слабо выраженными прибалтийско-финскими реликтами;
северо-западный пограничный с Литвой район с ясным балтийским топонимическим пластом[8].»

Ещё бы найти саму работу Жучкевича в сети…

parastais

parastais

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 836 сообщений

Буга, Эндзелин, Топоров - балтисты, не уралисты. Седов не лингвист.

Шарухо был тот товарищ который «магистр социальных…»

Но все имена которых я привёл по Уралистике, это люди чей мнение по Уральским языкам выше мнения Буги, Эндзелина, Топорова и Седова. Справедливости ради я даже не знаю имели ли они собственное мнение по поводу ЯГК = ФУ. Может есть цитата Эндзелина либо Буги о том что ЯГК это предки ФУ?
Мне кажется (но только кажется) что кто-то из наших старых был очень скептически настроен по этому вопросу но оставил это уралистам.

Писястрат

Писястрат

Тиран

• Пользователи
  • PipPip
  • 795 сообщений
  • Национальность:_
  • Фенотип: писястратид
  • Вероисповедание:_

Меня в этих картах смущает больше иранская топонимика... Откуда она там? По всей Беларуси? А относительно возможной "фино-угорской" - ничего удивительного. Ведь ( N1c1a1a1a1a1 (M2783): встречается особенно в балто-славянских странах, с пиком в Литве и Латвии.) Тоже, наверное, не ветром надуло. Но вот иранцы... Кто это мог быть вообще?

По-моему, этот атлас - настоящая профанация.
На данной конкретной карте реки Добрыч и Добрыца отмечены цветом, указывающим на индо-иранское происхождение.
Составителей много и вроде как не последние люди Беларуси, судя по постам и чинам.
Так что я уже начинаю сомневаться в славянском происхождении корня "добр"...

Дзвiна на их карте тоже индо-иранское происхождение имеет

Сообщение изменено: Писястрат, 20 Сентябрь 2021 - 10:39.

• "Спасибо" сказали: parastais

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Атлас многотомный и местами очень и очень неплохой и в коллективе есть достаточно знаменитые и авторитетные люди, но коллектив очень большой, и конкретно эту карту и несколько других в доисторическом разделе разработал некий неизвестный мне кандидат исторических наук на неизвестном мне материале:

Вот эта карта с гидронимами (кликабельно):

hydronyms.jpg

• "Спасибо" сказали: varang и parastais
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

parastais

parastais

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 836 сообщений
Вот некоторый неполный список от Жучкевича:
Салабута, Мыза, Исса, Газьба, Лохозва, Койры, Лумна, Невда, Невежа, Войса, Комае, Ламбово, Дрисса, Ляйки, Важа, Иканы, Малмыги, Орпа, Лынтупы, Ижа, и др.
Тут можно прочесть:
https://orda.of.by/....kevich/ktsb/144

Этим я уже более менее верю. Их не так много и действительно выглядит «по фински»
  • "Спасибо" сказали: Краки Нифлунг и Vognejar

wurstchen

wurstchen

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 51 сообщений
  • Национальность:человек мира
  • Вероисповедание:атеист

По-моему, этот атлас - настоящая профанация.
На данной конкретной карте реки Добрыч и Добрыца отмечены цветом, указывающим на индо-иранское происхождение.

Возможно, имелось в виду авестийское dvar - бежать. Хотя данные гидронимы можно было бы объяснить и с помощью кельтского dobur, dubro - вода.

Дзвiна на их карте тоже индо-иранское происхождение имеет

В ряде древних источников Западная Двина упоминается как Duna. Это название некоторые исследователи сопоставляют с гидронимами Дунай, Дон, Днепр, Днестр, которые как известно связаны с иранским don - река.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей