Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Русские – это ассимилированные восточные украинцы и финно-угры

• Эта тема закрыта Тема закрыта
678 ответов в этой теме

aectann

aectann

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 844 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордид+балтид
  • Y-ДНК:E1b1b1a1b
  • мтДНК:H
Цитата
Русские- это славяне, лишь слегка измененные примесью балтского, финского генофонда и степными племенами на юго-востоке.

Согласен полностью.
Помни кто ты и откуда ты

http://i055.radikal....1995e86e9c7.png (обновлено 05.09.2011)
http://s42.radikal.r...928faf4eb18.png

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Представте: пятый век нашей эры, балты и славяне - идеология, язык , этнография, хоз-во - какие отличия? Теперь время ближе к 8-9 векам - крещение Руси, Моравия и т.п. Кто отошёл от балтской или балто-славянской традиции?

Lynx

Lynx

Учредитель

• Новые пользователи
  • PipPip
  • 999 сообщений
  • Фенотип: степной
  • Вероисповедание:православный
русский народ – это прямые родственники финно-угров и восточных украинцев.
ну вот и наконец-то я и нашел себя, надеюсь доля восточных украинцев у меня побольше будет, не хочется быть полным комяком, ведь восточные украинцы все-таки потомки этрусков
и вы этот бред еще обсуждаете
"Тихо вшендзе, глухо вшендзе... цо-то бендзе?... цо-то бендзе?..." Адам Мицкевич, "Деды" част II

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Меня всегда волновал вопрос, чем плохо быть ФУ? Это что-то ужасное?
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

Karlos

Karlos

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 65 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Балтид
Цитата
Исходный антропотип балтов это робустный широколицый рослый светлопигментированный долигоцефал/ мезоцефал (сегодня)

А разве древние балты были не узколицими и узкоголовыми?
https://www.balto-sl...p...=1468&st=20
сообщение№33;
Цитата
Из таблиц видно, что средневековые балты, кривичи и дреговичи представляли собой узколицые и узкоголовые (т.е. "нордоидные") формы.

По древним балтам много интересного наработала Денисова, еще на славантре была тема, созданная Hagen, где указывалось, что нынешние балтиды развились из восточных нордидов (тема «восточные нордиды – восточные кроманиды»)
http://slavanthro.my...
По поводу славян. aectann , Вы придерживаетесь версии о том, что ядро русского народа – кривичи,вятичи и словены, ассимилировавшие балтов и иранцев-северян, переселившиеся с поморского региона(западная теория) на северо-восток. Эта версия, на мой взгляд, очень правдоподобна, но есть одно но. Откуда взялтсь сами славяне? В том же поморском регионе. До 5-6 в.в. о славянах упоминаний нет, на исторических картах, в т.ч. в учебниках они не отмечены. В том же время у поморских славян отмечается наличие степные традиций, связанные с культом лошадей. И тут, возникает неясность. Мне кажется, что причерноморские скифы и может другие иранские племена, покинули свою земли, переселились именно в Поморье, и ассимилировали здесь остатки вандалов и западных балтов.
ПС Взгляни на материал, который кинул в ветку «Этнография – Балтия – Славяне и Балты».

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Axeront @ 4.12.2009, 23:49) (смотреть оригинал)

Спросите у "румынов", "ингушей", "сведомитов", "армнордидов" и модельных русских smile.gif

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 5.12.2009, 0:53) (смотреть оригинал)
Спросите у "румынов", "ингушей", "сведомитов", "армнордидов" и модельных русских smile.gif

Правильно Пастор сказал "доведено до абсурда", а я скажу идиотизм. Скоро "модельные" русские из-за малейшей доли ФУ примеси перережут друг друга. Не не тру этоsad.gif

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Karlos @ 4.12.2009, 23:51) (смотреть оригинал)
А разве древние балты были не узколицими и узкоголовыми?

На территории Латвии сравнительно узколицыми (но мощными) были земгалы и транзитно - западные эстонцы, часть ливов, часть финнов. Сравнительно узколицыми, но редуцированными (грациальными) были селы. Вообще т.н. нордид тип отнюдь не самый грациальный, он высокорослый, с большими абсолютными черепными размерами, часто наклонный лоб и выраженные надбровья, глубоко посаженные глаза.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(Axeront @ 5.12.2009, 0:49) (смотреть оригинал)

Читайте название темы: Русские – это ассимилированные восточные украинцы и финно-угры.

Это же абсурд— нечто нелогичное, нелепое, противоречащее здравому смыслу (русские=вост. украинцы+финно-угры).

А ужасного ничего нет. Хорошо быть тем, кем ты есть, и подчеркивать свою индивидуальность.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

XHorsx

XHorsx

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 132 сообщений
  • Национальность:google
  • Фенотип: UK
  • Вероисповедание:26
Цитата(Karlos @ 5.12.2009, 2:06) (смотреть оригинал)
Так что встало? Эрзя с одной стороны и прочие уральские ФУ с другой имеет абсолютно разный облик (это здесь кажется антротипом называется). Странная наука популяционная генетика: посмотришь на людей абсолютно друг на друга не похожих, разных субрас (черемисы, зыряне, удмурты - уралоидны),а генетика, оказывается, у них почти идентична.

так кто там из разных субрас с идентичной генетикой?

Сообщение изменено: XHorsx, 04 Декабрь 2009 - 22:15.

aectann

aectann

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 844 сообщений
Цитата
Откуда взялтсь сами славяне? В том же поморском регионе. До 5-6 в.в. о славянах упоминаний нет, на исторических картах, в т.ч. в учебниках они не отмечены. В том же время у поморских славян отмечается наличие степные традиций, связанные с культом лошадей. И тут, возникает неясность. Мне кажется, что причерноморские скифы и может другие иранские племена, покинули свою земли, переселились именно в Поморье, и ассимилировали здесь остатки вандалов и западных балтов.

На мой взгляд подобное вряд ли имело место, иначе бы это отразилось на топономике и гидрономике польского Поморья. НО в польском поморье, земле ободритов и поморян, нет ничего, что указывало бы на присутсвие скифов или других ираноязычных народов. В тоже время южнее находиться немало свидетельств пребывания ираноязычных племен, гидронимы ДУнай, Днестр, имеют ираноязычное происхождение, на мой взгляд их оставили не Скифы и Сарматы, а авары, участвовашие в ВПН. Поэтому я предполагаю, что восточные славяне не были однородными уже во время своего переселения на земли их нынешнего обитания (фотографиии вост. славянских племен я выкладывал, там четко видно очень существенное различие между антротипами полян с северянами и ильменских словеней и кривичей). Словене и кривичи частично смешались с балтами(почему то указываются неизвестные литовские племена) , частично с весью и мерей (в меньшей степени)

Сообщение изменено: aectann, 04 Декабрь 2009 - 22:13.

Помни кто ты и откуда ты

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(eugene-march @ 5.12.2009, 1:06) (смотреть оригинал)
Читайте название темы: Русские – это ассимилированные восточные украинцы и финно-угры.

Это же абсурд— нечто нелогичное, нелепое, противоречащее здравому смыслу (русские=вост. украинцы+финно-угры).

А ужасного ничего нет. Хорошо быть тем, кем ты есть, и подчеркивать свою индивидуальность.

Ну да вся эта тема абсурд, в том числе отношение к ФУ населению, которое на севере России имеет место быть.

Lynx

Lynx

Учредитель

• Новые пользователи
  • PipPip
  • 999 сообщений
  • Фенотип: степной
  • Вероисповедание:православный

Абсолютно ничего ужасного, я знал и знаю кучу мари и мордвы с которыми у меня очень хорошие отношения, моя жена на половину эрзя, и она по антропологии -чистая нордидка, думаю из-за эрзи, ее русская линия - робустные, лохматые и балтидные кроманоидные партизаны-тверичи, сам видел, страшно встретить в переулке((
Но я не хочу быть ФУ все равно(((, как меня не пихают туда
"Тихо вшендзе, глухо вшендзе... цо-то бендзе?... цо-то бендзе?..." Адам Мицкевич, "Деды" част II

Вятич

Вятич

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений
  • Фенотип: ---
Цитата
А вот и карта по N1c, тут и белорусы и север Польши (Саранск отдыхает)

Пастор, можете назвать хотя бы приблизительно цифру N1c для северной Польши?

Сообщение изменено: Вятич, 05 Декабрь 2009 - 03:45.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Помните, что эту статью власти запретили публиковать, потому что она может нести непредсказуемые последствия для страны и МИРОВОГО ПОРЯДКА dolf_ru_864.gif .Забавно.А то мы не знали ,что у русских большая доля ФУ.Но большая же не значит что все.Также много I.И почему то никто не кричит что мы норманны.К тому же финны ,ассимилированные славянами были европеоидного облика в большинстве.Лично мне все равно, финн ли, норманн.
Кстати, а почему Гильберт подкинул тему, но ничего не отписал?Может он расскажет о своем мнении? dolf_ru_244.gif

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата
, ведь восточные украинцы все-таки потомки этрусков

Линкс откуда такая инфа?
--

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Цитата(aectann @ 4.12.2009, 23:57) (смотреть оригинал)
Что именно для вас встало на место?)

У меня получилось, что Ваш пример с Саранском и поляко-белорусами абсурдный.

Цитата(aectann @ 4.12.2009, 23:57) (смотреть оригинал)
Пастор, а вы случайно не являетесь представителем одного из ФУ народов?

Моя мама обрусевшая эрзя.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений

Конечно нет. Ужасно то, когда чисто лингвистическое понятие лепять с умным видом во всех остальных научных дисциплинах. Потом выводы, какие-то делают.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(Karlos @ 5.12.2009, 0:06) (смотреть оригинал)
Так что встало? Эрзя с одной стороны и прочие уральские ФУ с другой имеет абсолютно разный облик (это здесь кажется антротипом называется). Странная наука популяционная генетика: посмотришь на людей абсолютно друг на друга не похожих, разных субрас (черемисы, зыряне, удмурты - уралоидны),а генетика, оказывается, у них почти идентична.
Кто похож на русских? - По моим наблюдениям - прибалты, беларусы (вообще один генофонд), поморо-мазовецкие поляки, часть мордвы и прибалтийских (именно прибалтийских финнов), восточные немцы (у которых частенько мелькают фамилии Лугов, Прохнов, Вирхов. Ну уж никак не волжско-уральские ФУ.

Вот взгляд со стороны:

Цитата
Да я сам никого не спрашиваю. Просто мордвы много тут живет, они когда встречаются и выясняется, что оба мордвины, так тут же друг дружку начинают пытать: мокша или эрзя. Хобби чтоль у них такое? smile.gif

ЗЫ. А и вправду непонятно, чего они выясняют?
Их же просто по виду и разговору отличить - раз плюнуть. Эрзи - довольно рослые шатены, по виду и говору от русских практически не отличаются, общаются по-русски даже между собой. А мокши - невысокие, круглолицые, по-русски с некоторым трудом говорят. Женщины вообще сразу в глаза бросаются из-за длинных юбок и глухих платков, закрывающих всю голову, щеки и шею - только самый фас видно, как у татар. Калякают меж собой исключительно на своих наречиях и с немордвой общаются исключительно по необходимости... smile.gif

http://forum.proua.c...c...st&p=203128

По поводу генетики данные приводил, не надо все народы ВУ региона мешать в общую кучу.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: .
Цитата(Karlos @ 5.12.2009, 1:51) (смотреть оригинал)
По поводу славян. aectann , Вы придерживаетесь версии о том, что ядро русского народа – кривичи,вятичи и словены, ассимилировавшие балтов и иранцев-северян, переселившиеся с поморского региона(западная теория) на северо-восток. Эта версия, на мой взгляд, очень правдоподобна, но есть одно но. Откуда взялтсь сами славяне? В том же поморском регионе. До 5-6 в.в. о славянах упоминаний нет, на исторических картах, в т.ч. в учебниках они не отмечены. В том же время у поморских славян отмечается наличие степные традиций, связанные с культом лошадей. И тут, возникает неясность. Мне кажется, что причерноморские скифы и может другие иранские племена, покинули свою земли, переселились именно в Поморье, и ассимилировали здесь остатки вандалов и западных балтов.

https://www.balto-sl...p...ost&p=21395 Добавлю, что сама культура подклошевых погребений возникла при смешении продвигавшейся на запад поморской культуры(балты) и восточной части полиэтничной лужицкой культуры(возможно венеды).
А культ коня появился в местах о которых вы пишите за пару тысячелетий до скифов.
Кроме того, к моменту, когда кто-то смог бы ассимилировать вандалов (то есть я так понимаю речь о 4-5 веках), славянский язык существовал уже что-то около тысячи лет.

Сообщение изменено: zastrug, 05 Декабрь 2009 - 09:07.

Ljubomir

Ljubomir

Учредитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 661 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Балтид
  • Y-ДНК:I2a2
Цитата(Tanasquel @ 5.12.2009, 9:46) (смотреть оригинал)
Линкс откуда такая инфа?

Я думаю, это-таки ирония. dolf_ru_509.gif
Još se sjećam oca
Tu ljetnu noć
Rekao je ''Sine biraj kud ćeš poć.
Dal' ćeš zemljom svojom hodat
Il' puzat kao crv
To nikog nećeš pitat
To reći će ti krv''.

aectann

aectann

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 844 сообщений
Цитата
У меня получилось, что Ваш пример с Саранском и поляко-белорусами абсурдный.

Пастор, эрзя скорее исключение из правил. Но в статье, которую вы так рьяно защищаете говорится и о марийцах, и об коми-зырянах, они по вашему тоже близки к русским? А что касается белорусов и частично северных поляков и об их близости к русским почитайте внимательно книги Алексеевой, основанной на данных Балановской. Если и они вас не убеждают, то остается искренне вам посочувствовать.
Цитата
Моя мама обрусевшая эрзя.

Ну тогда все более чем понятно, и ваша позиция тоже.
Помни кто ты и откуда ты

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(aectann @ 5.12.2009, 13:34) (смотреть оригинал)
Пастор, эрзя скорее исключение из правил. Но в статье, которую вы так рьяно защищаете говорится и о марийцах, и об коми-зырянах, они по вашему тоже близки к русским? А что касается белорусов и частично северных поляков и об их близости к русским почитайте внимательно книги Алексеевой, основанной на данных Балановской. Если и они вас не убеждают, то остается искренне вам посочувствовать.

Я не статью защищаю (о ней я ни слова не сказал), а пытаюсь объяснить Вам, что Ваша реплика о Саранске мягко говоря наивная.

Цитата(aectann @ 5.12.2009, 13:34) (смотреть оригинал)
Ну тогда все более чем понятно, и ваша позиция тоже.

У Вас вроде польские корни, тогда мне и Ваша позиция понятна. Вам ведь не нравится, когда про Ваши корни лепят чушь? smile.gif

Алексеева мой кумир smile.gif Видите где эрзя

Антропология населения Восточной Европы:

I - русские; II - белорусы; III - украинцы; IV - неславянские народы европейской России; V - народы Прибалтики;
VI - молдаване, гагаузы, болгары, албанцы, адыгейцы; VII - народы Центральной Европы.

Типы:
1 - нижнеокско-дон-сурский, 2 - верхнеокский, 3 - валдайский, 4 - центральный, 5 - клязьминский, 6 - западный верхневолжский,
7 - восточный верхневолжский, 8 - ильменско-белозерский, 9 - вятско-камский, 10, 11 - полесские, белорусов и украинцев,
12 - центральноукраинский, 13 - нижнеднепровский, 14 -закарпатско-верхнеднестровский, 15 - карпатский, 16-прутский, 17-беломоробалтийский,
18 - камский, 19 - волжско-камский, 20 - западные и северные коми, 21 - эрзя, 22 - мордва-мокша, 23 - волжско-камско-степной, 24 – степной.

[Восточные славяне. Антропология и этническая история, М., 2002.]

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
А стрелочки что означают? Тяготение определенных групп к тому или иному народу, если я правильно понял? Получается что украинцы тяготеют к западным и южным народам, русские с белорусами находятся как бы посередине:2,6 варианты (тяготеют к югу), 1,7 варианты тяготеют к восточным народам? Эрзя входит в группу русского народа. ?
зы Интересно получается. Беломоро-балтийский тип оказывается не славянский.

aectann

aectann

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 844 сообщений
Цитата
Я не статью защищаю (о ней я ни слова не сказал), а пытаюсь объяснить Вам, что Ваша реплика о Саранске мягко говоря наивная.

ПАстор, вы читать умеете, я же писал:
Цитата
По поводу мордвы-эрзи вы возможно и правы, они действительно близки к русским

Цитата
Алексеева мой кумир Видите где эрзя

Видим, на самой окраине так называемого "русского мира", другие ФУ народы, мокша, коми и т.д., в это кольцо не попадают. Поэтому и статья, которая положила начало этим спорам, где все ФУ народы сгребены в одну кучу и пишется о близости всех перечисленных народов(марийцев, коми-зырян и т.д) к русским, абсурдна.
Помни кто ты и откуда ты

Vjacheslav

Vjacheslav

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 883 сообщений
  • Национальность:славянин
  • Фенотип: альпийский
Не вижу смысла снова возвращаться к вопросу о возникновении славян, он обсуждался неоднократно в темах по древним славянам. Выскажу вкратце свое мнение: славяне и балты, бывшие некогда одной славяно-балтской (или балто-славянской, не важно, это условно) общностью, вероятно, примерно с 500 до н.э. разделились надвое и представляли из себя две автономные этнические общности (хоть и близкие, если сравнивать например, с германцами или фракийцами). Практически во всех утверждениях этой темы выражаю солидарность с aectann. Ядром русских действительно являются славяне, русификация ФУ произошла в основном в 20 в. Но как всегда наши умы будоражит риторический вопрос в том, какой процент составили ФУ в этногенезе русских? Или совсем вульгарный вопрос: сколько (по %) нынешних русских можно считать потомками ФУ? Я думаю, этот процент вряд ли переваливает за (максимум) 20. Каким образом ФУ и балты (на территории современной РФ), если были более многочисленны чем славяне (или хотя бы одинаковой численности), дали себя ассимилировать?

Сообщение изменено: Vjacheslav, 05 Декабрь 2009 - 11:56.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(aectann @ 5.12.2009, 14:40) (смотреть оригинал)
ПАстор, вы читать умеете, я же писал:

Читать я умею. Рад, что и Вы поняли о чем я толкую.

Только кто такие "мордва" до сих пор не пойму, рассеяне что-ли.

Цитата(aectann @ 5.12.2009, 14:40) (смотреть оригинал)
Видим, на самой окраине так называемого "русского мира", другие ФУ народы, мокша, коми и т.д., в это кольцо не попадают. Поэтому и статья, которая положила начало этим спорам, где все ФУ народы сгребены в одну кучу и пишется о близости всех перечисленных народов(марийцев, коми-зырян и т.д) к русским, абсурдна.

Статью даже не обсуждал, она просто бредовая. Спорам с моей стороны дала начало фраза о мифической мордве и Саранске. Думаю пора закругляться с этой темой.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Vjacheslav @ 5.12.2009, 13:56) (смотреть оригинал)
Ядром русских действительно являются славяне, русификация ФУ произошла в основном в 20 в. Но как всегда наши умы будоражит риторический вопрос в том, какой процент составили ФУ в этногенезе русских? Или совсем вульгарный вопрос: сколько (по %) нынешних русских можно считать потомками ФУ? Я думаю, этот процент вряд ли переваливает за (максимум) 20. Каким образом ФУ и балты (на территории современной РФ), если были более многочисленны чем славяне (или хотя бы одинаковой численности), дали себя ассимилировать?

Ну уж нет. Раз прото-балты и прото-слвяне соствляли общность на протяжении тысячелетий, то их интеграция на севере / северо-западе нынешней России с протоФУ началась задолго до 20ого века, за несколько тысячелетий до этого dolf_ru_889.gif Или Вы думаете, что где то на Днепре славяне появились, вдруг размножились и разселились? Нет, была долгая диффузия, а ускорителем явилась именно таже христианизация (до христианизации - византизация). Был тебе галинд или водь белоглазая, а как подчинился князю русскому (не обязательно славянину) и библию принял церковно-славянскую, вот тебе и славянин, СЛОВОнин

aectann

aectann

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 844 сообщений
Цитата
Был тебе галинд или водь белоглазая, а как подчинился князю русскому (не обязательно славянину) и библию принял церковно-славянскую, вот тебе и славянин, СЛОВОнин
Но ведь то же племя голиндов было не таким уж многочисленным. Мне вот интересно, балтских топонимов на европеской территории РФ сохранилось немало, но племен балтов (за исключением голяди) выявлено не было, в чем причина? И кстати, что это за водь белоглазая? Это самоназвание голяди/галиндов или какое-то отдельное племя? Если отдельное, то не могу понять кого вы имеете ввиду, есть племя водь(относящееся совсем не к балтам, а к ФУ), есть такой термин как "чудь белоглазая", но о "белоглазой води" слышать не доводилось, поясните.
Помни кто ты и откуда ты

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: .
Цитата(Skalagrim @ 5.12.2009, 18:09) (смотреть оригинал)
Ну уж нет. Раз прото-балты и прото-слвяне соствляли общность на протяжении тысячелетий, то их интеграция на севере / северо-западе нынешней России с протоФУ началась задолго до 20ого века, за несколько тысячелетий до этого dolf_ru_889.gif

Для этого опять же , нужно доказать, что ф-у языковые ли, генетические ли обитали на С-В Европы до середины 2 тыс. до н.э.
Что касается нынешних русских, то мое мнение(я его никому не навязываю) даже те 50 % из них, которые R1a1 ДАЛЕКО не все потомки славян. Мне кажется, что среди них потомки ираноязычных и балтоязычных(хотя наверное правильно будет сказать потомки культур шнуровой керамики) народов составляют не меньший процент, чем потомки словян.
В целом же мне кажется, что для понимания генетического наследия РУсской равнины ключевой является Свидерская культура. Ведь именно культуры, производные от нее тысячелетиями населяли В-Е равнину до прихода угро-финов. Мне кажется, что свидерцы конечно могли быть и I, но с не меньшей, если не с большей долей вероятности они могли быть и R1a1. Так что с нетерпением будем ждать исследований дДНК.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей