Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Североевропеоиды

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
55 ответов в этой теме

galychanyn

galychanyn

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 907 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:-
Цитата
Вполне возможно, что именно там славяне и поднабрались I2 - локальный максимум этой ГГ находится в соседней Молдавии.

С I2, деликатно говоря, не все так просто. Тут было бы интересно услышать экспертное мнение Вадима Веренича.

Феликс

Феликс

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 47 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордопонтид
  • Y-ДНК:R1a1a1g
  • Вероисповедание:Агностицизм
В общем, резюмируя, я хочу сказать, что праславяне достаточно сильно отличались от своих соседей-кельтов и прагерманцев и языком, и генетикой, и культурой. Поэтому, коль скоро мы говорим об облике, я не считаю, что праславяне были русыми поголовно, скорее наоборот. Долихокефалы - да, светлопигментированные нет. Еще раз по пунктам, почему.
1. Природные условия не те. Для депигментации нужно достаточно длительное пребывание в районах с северным климатом. Праславяне, изначально пришедшие в Европу с Востока вместе с остальными ИЕ, не обитали в местах, где естественный отбор побуждал к изменению пигментации, поэтому, на мой взгляд, все случаи светлой пигментации праславян могут быть объяснены контактом с прагерманцами - эпизодическими, но тем не менее.
2. В эпоху формирования славянского этноса наблюдалась достаточно заметная метисация с германцами. Готы, растворившиеся в славянах, чуть позже - варяги. Они вполне могли принести ту самую пигментацию, вследствие которой славян начали называть "златокудрыми". Следует заметить, что их пигментация действительно казалась ближневосточникам достаточно светлой.
3. Ну, и эпоха России. Тут уже активное смешение с финнами, принесшими еще более светлую пигментацию.
На этом считаю свою позицию высказанной.

Сообщение изменено: Феликс, 09 Август 2011 - 13:14.

Феликс

Феликс

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 47 сообщений
Цитата(Маджус @ 9.8.2011, 17:05) (смотреть оригинал)
Подождите. Это вы что, насчет того что игрек несет наследственную информацию, отвечающую к примеру за фенотип?

Разве вам неизвестно, что Y-хромосома вообще никакой наследственной информации не несет?
Я спрашивал у Танасквела, у кого еще, кроме носителей I1a, встречаются 15 мутаций, коими характеризуется эта ГГ. Если она действительно встречается у кого-то еще - стало быть, эти мутации не уникальные, как он и заявил.

Сообщение изменено: Феликс, 09 Август 2011 - 13:14.

Феликс

Феликс

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 47 сообщений
Цитата(galychanyn @ 9.8.2011, 17:10) (смотреть оригинал)
С I2, деликатно говоря, не все так просто. Тут было бы интересно услышать экспертное мнение Вадима Веренича.

Возможно, I2 я вовсе не касался. Хотя всё может измениться - скоро результаты теста придут.

Сообщение изменено: Феликс, 09 Август 2011 - 13:20.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Вероисповедание:--
Цитата
Я спрашивал у Танасквела, у кого еще, кроме носителей I1a, встречаются 15 мутаций, коими характеризуется эта ГГ.

таким образом любые мутации маркирующие гг будут уникальны. Ждём Пастора
--

Феликс

Феликс

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 47 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 9.8.2011, 17:20) (смотреть оригинал)
таким образом любые мутации маркирующие гг будут уникальны. Ждём Пастора

Ждите, я только не понимаю, зачем. Ну, одна маркирующая мутация может совпасть. Ну, другая. Но чтоб 15... dolf_ru_203.gif

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: ???
  • Y-ДНК:I2a2a1c1a
  • мтДНК:T2a1a
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Феликс @ 9.8.2011, 16:12) (смотреть оригинал)
Разве вам неизвестно, что Y-хромосома вообще никакой наследственной информации не несет?
Я спрашивал у Танасквела, у кого еще, кроме носителей I1a, встречаются 15 мутаций, коими характеризуется эта ГГ. Если она действительно встречается у кого-то еще - стало быть, эти мутации не уникальные, как он и заявил.

Мне - известно. НО вам Танасквел вопрос задавал не на пустом месте.
Как прикажите понимать вашу цитату?
Цитата
Если первое, что это может объяснять корреляцию I и блондинизма: тот выживший был блондином и передал свои признаки потомству.

Из контекста получается, что "уникальные мутации" в гаплогруппе I1 и отвечают за блондинизм.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Блондизм не связан с представителями какой-то одной гаплогруппы.Депигментации подвергся весь европеоидный ареал,даже в Аравии есть маленький процент голубоглазых или относительно светловолосых

Феликс

Феликс

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 47 сообщений
Цитата(Маджус @ 9.8.2011, 17:45) (смотреть оригинал)
Из контекста получается, что "уникальные мутации" в гаплогруппе I1 и отвечают за блондинизм.

Да нет, я имел в виду его фенотипические признаки.
В принципе, вполне вероятно, чтобы потомки одного светловолосого человека имели повышенную встречаемость светлых волос. Хотя, возможно, всё гораздо более прозаично smile.gif
Цитата
Блондизм не связан с представителями какой-то одной гаплогруппы.Депигментации подвергся весь европеоидный ареал,даже в Аравии есть маленький процент голубоглазых или относительно светловолосых

Я тоже в общем склоняюсь к этой точке зрения, но корреляция блондинизма с I заставила выдвинуть такие предположения.

Сообщение изменено: Феликс, 09 Август 2011 - 13:52.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(Феликс @ 9.8.2011, 17:51) (смотреть оригинал)
Я тоже в общем склоняюсь к этой точке зрения, но корреляция блондинизма с I заставила выдвинуть такие предположения.

А Северной Африке тоже есть такая корреляция??Или у потомков гуанчей?У некоторых скифских племен?Да хотя бы у русских?

Феликс

Феликс

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 47 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 9.8.2011, 17:54) (смотреть оригинал)
А Северной Африке тоже есть такая корреляция??Или у потомков гуанчей?У некоторых скифских племен?Да хотя бы у русских?

Депигментация может возникнуть у кого угодно, просто у носителей I1a её заметно больше. Что может быть объяснено климатом, а может - наследственностью.

Сообщение изменено: Феликс, 09 Август 2011 - 13:57.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
  • Фенотип: ???
  • Y-ДНК:I2a2a1c1a
  • мтДНК:T2a1a
Цитата(Краки Нифлунг @ 9.8.2011, 16:54) (смотреть оригинал)
Или у потомков гуанчей?

Гуанчи не совсем удачный пример smile.gif Правда там были I2

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(Феликс @ 9.8.2011, 17:55) (смотреть оригинал)
Депигментация может возникнуть у кого угодно, просто у носителей I1a её заметно больше. Что может быть объяснено климатом, а может - наследственностью.

Наиболее депигментированной считается Беломоро-Балтийская раса.Я бы не сказал,что I1a у них наиболее распространенная гаплогруппа

Цитата
Правда там были I2

Да,но все же "берберских" гаплогрупп намного больше,не так ли?

Folkvald

Folkvald

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
  • Национальность:великорус
  • Фенотип: северный понтид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:T1a1
  • Вероисповедание:агностик
Цитата
Я вам хотел указать на то, что смотреть индивидуальные ГГ и происхождение правителей на предмет принадлежности к этносу - пустое занятие. Вот популяционные более объективны.

Интересно, зачем тогда вообще индивидуальное тестирование?
Не вижу ничего пустого, если у современных рюриковичей 99% совпаденцев по миру - этнические шведы и финны. Собственно, единственный вопрос в том, являются ли они потомками Рюрика. К сожалению, затея с выделением палеоДНК из останков Ярослава провалилась. Это дало бы окончательный ответ.
Цитата
А я и не помещаю конкретно в Чехии. Я помещаю её в Центральной Европе.

Сегодня специалисты ее там не помещают. Если конечно не считать Украину и Белорусь центральной Европой.
Строить теории о славянской прародине в центральной Европе на основании частот R1a (пусть даже конкретно М458) конечно сильно, но путь по существу в никуда.
Что касается депигментации, то как совершенно верно заметил Краки, наиболее депигментированными оказываются популяции северо-восточной Европы - финны (в смысле суоми), карелы, вепсы, коми-зыряне. О доминировании у них гаплогруппы N1c говорить не нужно?
В реальности, все гораздо прозаичнее:

http://imp.rudn.ru/p...logy/ch6_4.html

Скандинавия не только окраинный район Европы, это один из участков северной окраины Эйкумены - всей обитаемой части планеты. Если говорить о вытеснении рецессивных генов у человека из центральных областей расообразования, то о Скандинавском полуострове нужно говорить в первую очередь.
Судя по археологическим данным, он был заселен не ранее мезолита и потому не входил в первоначальный ареал формирования европеоидной расы, лежавший, несомненно, южнее. Географически он выдвинут далеко на север, отличается суровыми климатическими условиями да еще отделен от Центральной Европы на большом протяжении Балтийским морем. Понятно и очевидно, что медленное и постепенное заселение полуострова уносило из центральных областей Европы рецессивные мутации светлоглазости и светловолосости (тоже, по всей вероятности, рецессивного признака), и они постепенно накапливались все в больших и больших концентрациях на севере. А накопившись, стали проявлять себя в антропологическом типе населения а подавляющем большинстве случаев.
Такова концепция Чебоксарова, вполне соответствующая нашим знаниям о морфологических особенностях современного населения Скандинавии. Она хорошо объясняет возникновение этих особенностей, учитывает все имеющиеся сведения о заселении Скандинавского полуострова человеком и представляет собою приложение идеи Вавилова к объяснению антропологических явлений в ее, так сказать, классическом, чистом виде; ведь речь в данном случае идет действительно об окраине Эйкумены, а следовательно, и об окраине видового и расового ареалов в полном значении этого слова.
Таким образом, пример действия закона оттеснения рецессивных генов на окраину ареала в Скандинавии является, если можно так выразиться, более хрестоматийным, более ярким и убедительным, более соответствующим механизму действия закона, чем пример, приведенный самим Вавиловым.

Скандинавия и территория русского севера - окраина Европы, именно поэтому здесь произошла депигментация. То, что здесь доминируют именно I1 и N1c - воля случая. С I2 или N1b подобного ведь не случилось?
http://folkvald.livejournal.com/

Might is Right

"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"
Начало и возвышение Московии. Сочинение Даниила, принца из Бухова

У нас Белый царь над царями царь
Голубиная (Глубинная) книга

hec

hec

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 112 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
  • Вероисповедание:-
Цитата(Краки Нифлунг @ 9.8.2011, 18:05) (смотреть оригинал)
Наиболее депигментированной считается Беломоро-Балтийская раса.

Хм, интересно. Согласно этой таблице, процент светлых глаз у атланто-балтийской расы повыше чем, у беломоро-балтийской расы.

Сообщение изменено: hec, 10 Август 2011 - 17:36.

Folkvald

Folkvald

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
  • Национальность:великорус
  • Фенотип: северный понтид
  • мтДНК:T1a1
  • Вероисповедание:агностик
Цитата
Хм, интересно. Согласно этой таблице, процент светлых глаз у атланто-балтийской расы повыше чем, у беломоро-балтийской расы.

Депигментация волос у беломоро-балтийцев сильнее.
http://folkvald.livejournal.com/

Might is Right

"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"
Начало и возвышение Московии. Сочинение Даниила, принца из Бухова

У нас Белый царь над царями царь
Голубиная (Глубинная) книга

Санёк

Санёк

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 334 сообщений
У меня такой вопрос.

Может ли у родителей блондинов родиться тёмноволосый ребёнок, если с обеих сторон есть тёмноволосые предки?

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
  • Национальность:~ : {
  • Фенотип: горид
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(Санёк @ 7.3.2013, 17:58) (смотреть оригинал)
У меня такой вопрос.

Может ли у родителей блондинов родиться тёмноволосый ребёнок, если с обеих сторон есть тёмноволосые предки?

Есть такая вероятность

Сообщение изменено: makc, 07 Март 2013 - 12:07.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Неохота вдаваться в подробности насчет того что подразумевается под темным - т.к. тут большое поле для понимания от русово до черного. С блондином вроде все понятно.
Также если не исключить случаи гормональных патологий, обратных мутаций и т.д.
То в целом вероятность этого очень низкая <1%.
Чуть темнее родителей он может быть примерно с вероятностью 5-10% взависимости от того какой оттенко блондина. Блондины ведь тоже все-таки отличаются.

Можно с 99,9999% вероятностью только констатировать что брюнетом он точно не будет. smile.gif

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
За счет повышенного гормонального фона у матери в некоторых случаях (относительно часто) ребенок новорожденный действительно может быть значительно темнее и по коже и по волосам. Но в течение нескольких месяцев он станет значительно светлее.
При этом с возрастом будет темнеть примерно до уровня родителей.

Сообщение изменено: Eugene_rus, 07 Март 2013 - 12:23.

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 7.3.2013, 19:20) (смотреть оригинал)
Неохота вдаваться в подробности насчет того что подразумевается под темным - т.к. тут большое поле для понимания от русово до черного. С блондином вроде все понятно.
Также если не исключить случаи гормональных патологий, обратных мутаций и т.д.
То в целом вероятность этого очень низкая <1%.
Чуть темнее родителей он может быть примерно с вероятностью 5-10% взависимости от того какой оттенко блондина. Блондины ведь тоже все-таки отличаются.

Можно с 99,9999% вероятностью только констатировать что брюнетом он точно не будет. smile.gif

Откуда цифры? Пруф. Будьте так любезны.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(makc @ 7.3.2013, 16:03) (смотреть оригинал)
Откуда цифры? Пруф. Будьте так любезны.

А печать заверенная нужна? smile.gif
Эти проценты совершенно условны, но они основаны на вероятности случаев.
Сомневаюсь что кто-то проводил такие подсчеты.

Объяснение про азы наследования доминантных и рецессивных признаков:
Читайте здесь
Законы Менделя
Наследование

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(hec @ 10.8.2011, 20:36) (смотреть оригинал)

Я не особо верил бы этой табличке. Данные по северной Европе составлены на основе исследований 1-й половины 20-го века и никогда не перепроверялись. Не факт, что те оттенки цвета глаз которые отечественные исследователи считают светлосмешанными европейцы не считали просто светлыми.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 7.3.2013, 20:24) (смотреть оригинал)
А печать заверенная нужна? smile.gif
Эти проценты совершенно условны, но они основаны на вероятности случаев.

Так они "условны" или все же "основаны на вероятности случаев"?

Цитата
Сомневаюсь что кто-то проводил такие подсчеты.

Тем не менее, при этом что-то там констатируете.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(makc @ 10.3.2013, 9:37) (смотреть оригинал)
Тем не менее, при этом что-то там констатируете.

Я не пойму чем Вы недовольны?
Эти цифры и данные врятли кому интересны чтобы провести исследование - они ничего не меняют, ни о чем существенном не говорят.
У меня есть такая возможность получать статистику из "первых рук" от профильных специалистов.

К тому же ответ с цифрами относился не к Вам. Человек который спросил - удовлетворен ответом. Только Вам все не угомониться.

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 10.3.2013, 19:12) (смотреть оригинал)
Я не пойму чем Вы недовольны?
Эти цифры и данные врятли кому интересны чтобы провести исследование - они ничего не меняют, ни о чем существенном не говорят.
У меня есть такая возможность получать статистику из "первых рук" от профильных специалистов.

К тому же ответ с цифрами относился не к Вам. Человек который спросил - удовлетворен ответом. Только Вам все не угомониться.

Да обсуждения в ветках форума для всех вроде бы. Впредь буду знать, что ответы Вы даете выборочно.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей