Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

День Крещения Руси

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
208 ответов в этой теме

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(vp01 @ 28.7.2010, 14:07) (смотреть оригинал)
бог ЗНАЛ что человек будет делать, перед тем как создал его, ибо он всезнающ. единственное, зачем он мог создать его - чтобы сами-догадаетесь-что.

ладно, покину беседу, мазохистам и тем, кто любить придумывать 1000 и 1 оправдание богу - удачи smile.gif

Из ваши слова оказьивается, что ни Бог, ни русские знают зачем приняли християнствоsmile.gif))

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Как обычно разгорелись споры.Я предлагал тут высказаться о вашем отношении к крещению Руси и только.А не об отношении к христианству.

Я выражу свое мнение, хотите спорьте, хотите нет.Для меня крещение Руси это ужасная трагедия, ведь протекало оно далеко не мирно, были жертвы и довольно много.Пострадало культурное наследие(правда не так сильно как многим бы хотелось)Поэтому для меня этот день не повод для радости.Поддерживаю слова Танасквеля.Помним , скорбим.

А насчет религии...На сегодня действительно нет достойной альтернативы христианству.Неоязычество слишком нео, чтобы быть язычеством.Как было бы наверно самобытно, если бы было бы чуточку по другому.А ведь могло быть.Если бы у языческой Литвы были союзники,хотя бы в лице венедов и Руси, история Восточной Европы могла быть другой...

После крещения Русь ждали долгие века двоеверия, которые и породили самобытную русскую культуру

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Вопрос даже не в том, как относится к празднику... Будучи ещё не язычником ,а православным, я всеравно не любил этих попов и оч редко ходил в церковь! Мне противны все эти их "великие деяния"... а как празднуют то? Не сильно отличаются от байкеров, что понавешуют на себя кучу всего и устраивают слеты... Единственное, мне как то довелось общатся с укр. протестантами, вот они мне показались нормальными людьми, без любви к золотым купалам, дорогим машинам и всяким ритуалам, кстати довольно языческим=)))

А ещё одна тупость, попы не имеют право отказатся от этих празднований... кому нужны эти мучения старых попов?

И ещё... Православие сегодняшнее не имеет приемтсвенности того, что было....

Какая РПЦ в Москве? В Киеве они должны быть, а если не в Киеве, то под протекторатом Константинополя.... Выходит, ничего исторического не соблюдено....

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Vladimir_

Vladimir_

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 563 сообщений
  • Национальность:Русин
  • Фенотип: Понтид (КМ)
  • Y-ДНК:I2a1b1a
  • Вероисповедание:Ктулховед
Тогда христианизация была необходима. Ольга не случайно метнулась к Константину (Византийский фюрер того времени). К слову, та же Византия была по тем временам мерой культуры и Цивилизации. Плюс необходимость объединения многих народностей в сильное государство под единой религией, чего язычество со своим различием не могло дать. И в культурном плане больше приобретений, чем потерь.
В этом вопросе контекст вероисповедания не прослеживается, по сему довольно глупые заметки с расчленённым телом человека неуместны. Нереспектно.
Сам - атеист.

Mordred

Mordred

.

• Пользователи
  • PipPip
  • 750 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: кроманоид с динарским влиянием
О празднике: думал, это просто памятная дата и был несколько удивлён, увидев репортаж о народных гуляниях. Не понимаю, что тут праздновать...

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
А сегодня обявлен как праздничний день?
У нас нет такой празник. Вероятно, потому что християнство наложено сверху, а бьила и сопротива (Кан Борис екзекутирал 52 боляри, вместе с все родние). Церква сделала его святий, но св. цар Борис стал популярний в 19 в - во время возрождения. Первие святие били Св. Иван Рилски и Св. цар Петр (внук Бориса). Сейчас мнозинство из болгар тоже имеют отрицателное отношение к православное духовенство (случай как в Русии - разница нет). Но все таки, християнство приняли в 865 г., а в 870 г. на церковний собор в Константинополя (вместе с представители римский папа) бьила учредена Болгарская архиепископия. В 927 г. она стала патриаршия. С 893 г. богослужебний язьик стал славяноболгарский.
Т.е. уже 1100 лет наша церква является националная.
Интересно, у нас спор бил не для християнство, а какое християнство - западное или восточное (866-870 Болгария била под юрисдикция Рима).

Хельдинг

Хельдинг

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 159 сообщений
  • Национальность:бойко
  • Y-ДНК:R1a1
  • Вероисповедание:тотемизм
Мы помним. Мы отомстим.
Раса - вот что важно. Задача расы - самосовершенствование, создание более совершенного человека.
У. Пирс "Охотник"

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Черт, по первому каналу сегодня сказал что с Крещения Руси НАЧИНАЕТСЯ история нашего государства.Вот я не понимаю как грамотные, образованные люди, учившиеся в школах могут такому верить?Разве не было Рюрика, Олега, Игоря?

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(Хельдинг @ 28.7.2010, 21:40) (смотреть оригинал)
Мы помним. Мы отомстим.

Кому это вы мстить собрались?

Хельдинг

Хельдинг

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 159 сообщений
  • Национальность:бойко
  • Y-ДНК:R1a1
  • Вероисповедание:тотемизм
Цитата(Краки Нифлунг @ 28.7.2010, 23:15) (смотреть оригинал)
Кому это вы мстить собрались?

новым крестителям
Раса - вот что важно. Задача расы - самосовершенствование, создание более совершенного человека.
У. Пирс "Охотник"

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
А кого они крестят?

ilya

ilya

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 80 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: хз
Я воспринимаю этот день в основном негативно, я сам агностик, и думаю что христианство это не самая лучшая вера для русского человека. Ведь всё таки это не наша вера а чужая. И многое в ней мне не нравится.
Например: мне не нравится идея что вся власть от Бога.

Я считаю что лучше было бы сохранить язычество, возможно в какой-нибудь изменённой форме.

Хотя в христианстве были и позитивные моменты: объединение славянских племён (если я не ошибаюсь)

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Вообще то мало кто указывает то, что вместе с крещением приходили и, так сказать, "новые технологии" тех времен.
А про древние форму язычества можно говорить лишь на уровне личных интерпретаций - ведь нету в живых такого человека, который видел бы это живое язычество своими глазами. И, так сказать, современные неоязычники так плотно связаны с нынешней средой и своей современностью, что они, смею сказать, куда ближе нынешнему человеку, нежели древним язычникам. Восстановление древнего язычества, по моему глубокому убеждению, в принципе не возможно. Новые формы? Может быть. Но мы в принципе мыслим уже не так как предки, а повторение на обрядах имен древних богов - это еще не язычество - и тем более - не древнее.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата
что вместе с крещением приходили и, так сказать, "новые технологии" тех времен.

какие например?Финифть?
--

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Eсли представим, что християнство остало такое, как у времени Иисуса, оно не имело никакие шансьи успеть в Европе. Неслучайно как создател християнство считается св. Павел. Он сделал шаг - религия уже не била для богоизбранний народ Израиля, а для все люди. А процес християнизации продолжил вьише 1000 лет.
Наконец получился невероятний микс из праздники и святии.
25 декабря - Коледа, имеет связ не только с римские календи, а и с Митра.
Несколько дней назад у нас бил праздник Илинден (Св. Илия) - характерно, что у него как иконографии сочетани атрибути Зевса и Перунаsmile.gif

Фракийский херос

Икона св. Георгия
Еще один примерsmile.gif
Еще одна разница - если в юдейство богоизбранние только евреи, а в исляме люди беспрекословно подчиняются Аллаха, в християнство есть (Йожен Марч писал уже) свободная воля, т.е. Бог является создател мира, но люди могут сами делаят вьибор между добро и плохо.
Я не думаю, что християнство является чужая религия для европейцев. Оно достаточно гьибкое - успело сочетать немало из жизни и местние люди.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Tanasquel @ 29.7.2010, 7:43) (смотреть оригинал)
какие например?Финифть?

Прежде всего политтехнологии. Христианство сопутствовало государственности или государственность сопутствовала христианизации. Общества военной демократии принципиально отличны от централизованных государств (один бог - один властелин)

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: эльф
Цитата(Bratilov @ 29.7.2010, 10:25) (смотреть оригинал)
Несколько дней назад у нас бил праздник Илинден (Св. Илия) - характерно, что у него как иконографии сочетани атрибути Зевса и Перунаsmile.gif

А у нас Илья в воду написает только в августе))))

Endwisis

Endwisis

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 76 сообщений
  • Национальность:tlhIngan
  • Фенотип: tlhIngan
-

Сообщение изменено: Endwisis, 26 Май 2011 - 21:15.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Про письменность вопрос не закрытый, насколько я понимаю. Беря во внимания описку "черты и резы" монаха Храбра.
--

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
Цитата(Endwisis @ 29.7.2010, 10:58) (смотреть оригинал)
Tanasquel,
да хотя бы азбуку и элементарную письменность.
Не очень-то много мы знали бы о готском, если не перевели бы Библию на готский язык.
Письменности на Руси никакой не было; а благодаря берестяным грамотам и учителям словенским (или не им) мы знаем больше об истории общества и повседневной жизни средневековых людей.
Вот почему-то вспоминаются письменности и культура майя и острова Пасха.
Примерно та же схема.
Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

Endwisis

Endwisis

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 76 сообщений
  • Национальность:tlhIngan
  • Фенотип: tlhIngan
-

Сообщение изменено: Endwisis, 26 Май 2011 - 21:15.

Folkvald

Folkvald

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
  • Национальность:великорус
  • Фенотип: северный понтид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:T1a1
  • Вероисповедание:агностик
Можно как угодно относиться к христианству, как морально-этической системе, к Библии как к откровению. Но раз уж мы говорим о крещении Руси как историческом событии, мы должны говорить о том, какую роль сыграло христианство в истории Руси. Оно (православное христианство) сыграло безусловно роль консолидирующую, если мы говорим о древнеруской народности. Оно было одним из компонентов идентичности в годы борьбы с Ордой. Русский народ сформировался в позднее средневековье как народ православный. И национальная идеология русского государства была основана на православии. И образ православного Белого Царя наслоившийся на схожие языческие представления восточный славян, и концепция Москвы как Третьего Рима.
И зададим себе вопрос, что было бы с нами, если бы Русь не стала православной? Сегодня, русский народ несмотря на все потрясения XX столетия жив. Будет ли он жить дальше, зависит только от нас. Но та история, которая была у нас последнюю тысячу лет, лично мне нравится. Она была трудной, кровавой, русский народ был на грани гибели. Но эта история -памятник духа и человеческого подвига. Была бы она такой, если бы не было крещения? Кто знает? Может и русских бы не было?
И не в последнюю очередь благодаря православию русский народ выжил.
И если мы любим русский народ и его историю, как мы может рассуждать о крещении как об ошибке?
http://folkvald.livejournal.com/

Might is Right

"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"
Начало и возвышение Московии. Сочинение Даниила, принца из Бухова

У нас Белый царь над царями царь
Голубиная (Глубинная) книга

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
Цитата(Endwisis @ 29.7.2010, 12:19) (смотреть оригинал)
Лысый,
а мне вспоминается отсутствие письменности у языков банту.
Неправильно сравнение. Хотите сказать, что славяне до прихода хриситианства в каменном веке были?
Folkvald
Цитата
Но та история, которая была у нас последнюю тысячу лет, лично мне нравится. Она была трудной, кровавой, русский народ был на грани гибели.
дада, приходится гордиться чем есть.
Цитата
Но эта история -памятник духа и человеческого подвига.
Любопытная схема. Не благодаря, а вопреки. Буквально: "а мне христианство не мешает"
Цитата
И не в последнюю очередь благодаря православию русский народ выжил.
???
Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

Folkvald

Folkvald

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
  • Национальность:великорус
  • Фенотип: северный понтид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:T1a1
  • Вероисповедание:агностик
Цитата
дада, приходится гордиться чем есть.

А другой она и быть не могла, учитывая геополитическое положение.
Цитата
Любопытная схема. Не благодаря, а вопреки. Буквально: "а мне христианство не мешает"

Не совсем понимаю Вашу мысль.
http://folkvald.livejournal.com/

Might is Right

"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"
Начало и возвышение Московии. Сочинение Даниила, принца из Бухова

У нас Белый царь над царями царь
Голубиная (Глубинная) книга

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Скорее всего история другой не могла быть, но нельзя утверждать что всё хорошое что произошло, произошло благодаря христианству. В Европе были попытки языческо-христианского симбиоза в государственности, Литва например, да и скандинавские государства долгое время сохроняли многое из дохристианского наследия, интересный пример - кельтский опыт внегосударственного религиозного синкретизма. Политическая ситуация была такой, что если Русь не приняла бы христианство, обретя таким образом механизм государствообразования и патронаж "сильных мира того", то участь была бы такая как у западных славян и прусов или латышей. Литовцы не смогли свою языческую линию держать в унии с "чисто" христианской Польшей, глобализация тех времён не позволяла вписаться в систему иное государственное образование. В любом случае каждый король (гос-во) в узком и широком смысле должен был целовать руку или римскому или византийскому владыке.
Теоретически, ИМХО, если бы позволила бы международная ситуация, в Европе могло бы полнокровно существовать и языческое ИЕ гос-во. Социально-политическое устройство традиционных ИЕ обществ было иным, но не ниже чем общества средноземноморского и ближневосточного круга. Да, конечно, письменность и многие технологии ставят на уровень выше античный мир, но, думаю, что ИЕ севера Европы, их духовный мир, социальное устройство и др. нельзя назвать диким, просто многое было обусловленно климатом и географией. Например, при наличии в изобилии древесины у людей лесной зоны не было надобности развивать каменное зодчество. Ещё один фактор развития античных государств это рабство, без рабовладельческого строя не было бы и достижений. В традиционном ИЕ обществе и в условиях лесной зоны умеренного климата не было предпосылок для развития рабавладельческого строя.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата
В традиционном ИЕ обществе и в условиях лесной зоны умеренного климата не было предпосылок для развития рабавладельческого строя.

Рабство присуствовало везде и в большое время истории Европе. Конечно, на север оно не бьило как в древний Рим, но рабьи достаточно бьили. А и нормани с что занимались по русские реки?))) Основно, била торговия с рабами.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
Несомненно, как и гомосексуализм и зоофилия в Древней Руси

в ссылке про гомосексуализм не узрел такового.
--

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Bratilov @ 29.7.2010, 15:19) (смотреть оригинал)
Рабство присуствовало везде и в большое время истории Европе. Конечно, на север оно не бьило как в древний Рим, но рабьи достаточно бьили. А и нормани с что занимались по русские реки?))) Основно, била торговия с рабами.

Не путайте рабовладельческий строй (где рабство - основа социального устройства) с наличием рабов, которые, кастати на Севере Европы легко могли стать полноправными членами общины

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 29.7.2010, 15:43) (смотреть оригинал)
Не путайте рабовладельческий строй (где рабство - основа социального устройства) с наличием рабов, которые, кастати на Севере Европы легко могли стать полноправными членами общины

Не путаюsmile.gif
Если говорим о робовладелческий строй - насколько рабство била основа социалное устройства? Во время разцвета Рима? Сколько из население били раби? Конечно, в город Рим, Южная Италия и Сицилия били доволно много, но осталние провинции?
Но здесь тема другаяsmile.gif
У меня такой вопрос возник - что било стало, если Русия сохранила язьичество и сейчас бьила годишнина?))) На форуме вероятно опять появится такие мнения - помним, и скорбим (зачем не приняли християнство тогда, а остали с ето язьичество)smile.gif))
Дело в том, что сейчас смотрим на ето дело с позиция из 21 века - т.е. церква и християнство уже доволно старие. Отделно, у нас натрупани знания из Рененсанса, епоха философи в 18 век, индустриалная революция в 18 - 19 в., технологии в 20 в., увидели и знаем о все "новие" обяснения мира - и большевизм, и нацизм, и фашизм, и все другое.
А как смотрели на принятия християнство люди в 10 в.? По моему, еще тогда часть из население била християнская. Отделно, явно християнство било очень привлекателное тогда - и для владетели, но и для люди...

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(Tanasquel @ 29.7.2010, 7:43) (смотреть оригинал)
какие например?Финифть?

Ну если говорить про опыт Литвы, то христианские соседи были куда экономически и технологически сильнее. Это и письменность, и благосостояние купеческого слоя и т.д.. Наконец, христианство давала возможность как бы "быть со всеми", а не одному против всех. Этого многие не учитывают. Именно христианство способствовало развитию городов, города обрели магдебургские права, в их селились купцы из Восточной и Западной Европы, приходили новые моды от вооружения до быта. Ну не возможно быть язычнику посреди довольно агрессивного на тот момент христианства.

Тут ведь даже не про теологию говорю. Христианство я отверг сознательно, уже будучи взрослый, и навряд ли к ней вернусь, но нету ни в чем абсолютного минуса как и абсолютного плюса. Везде свои минусы и свои плюсы.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей