Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Украинский язык.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
221 ответов в этой теме

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: .
Цитата(Vognejar @ 11.9.2010, 16:15) (смотреть оригинал)
Запорожцы - да, а украинцы в целом - разными христианами были....

Не были. Католик или униат, не считались уже русскими, а именно частью русских(или просто русскими в отличии от московитов) считали себя украинцы.
"Продолжалось настойчивое окатоличивание православных украинцев. ....Гайдамаки зачастую отличались немалой жестокостью, но простой народ видел в них праведных мстителей за свои обиды.......Фактически под дулами российских штыков польский сейм был вынужден принять закон о правах так называемых «диссидентов» (то есть инаковерующих — православных украинцев и белорусов).
А вот в местечке Баре (сейчас — Винницкая область) 29 февраля 1768 г. взяли в руки оружие шляхтичи — сторонники независимости, призвавшие на помощь французских военных советников во главе с генералом Дюмурье. Гонения на православие перешло уже в открытый террор: священников запрягли в плуги, секли терновыми розгами, забивали в колоды...
Терпению людей пришел конец. "
Ну а дальше можете посмотреть в "Коліївщині" Шевченка.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(zastrug @ 11.9.2010, 16:35) (смотреть оригинал)
Не были. Католик или униат, не считались уже русскими, а именно частью русских(или просто русскими в отличии от московитов) считали себя украинцы.
"Продолжалось настойчивое окатоличивание православных украинцев. ....Гайдамаки зачастую отличались немалой жестокостью, но простой народ видел в них праведных мстителей за свои обиды.......Фактически под дулами российских штыков польский сейм был вынужден принять закон о правах так называемых «диссидентов» (то есть инаковерующих — православных украинцев и белорусов).
А вот в местечке Баре (сейчас — Винницкая область) 29 февраля 1768 г. взяли в руки оружие шляхтичи — сторонники независимости, призвавшие на помощь французских военных советников во главе с генералом Дюмурье. Гонения на православие перешло уже в открытый террор: священников запрягли в плуги, секли терновыми розгами, забивали в колоды...
Терпению людей пришел конец. "
Ну а дальше можете посмотреть в "Коліївщині" Шевченка.

Кстати, а донцов тоже черкасами называли, как запорожцев и украинцев:

фрагмент карты. Джон Сенекс 1721 год, Moscovey in Europe from the latest Observations

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Метрика-нордид. Морфология-балтид.
Цитата
А вообще, "Слово о полку Игоревем" написано на вполне себе украинском языке

Я кажется начал понимать что означает местное выражение "хватит Вогнеяровщину разводить"....

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
Цитата(RainMan @ 12.9.2010, 1:20) (смотреть оригинал)
Я кажется начал понимать что означает местное выражение "хватит Вогнеяровщину разводить"....

На этом и заканиваются все ваши аргументы? Ярлыки клеять, смотрю вы только и умеете...

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата

Hands off от пана Вогнеяра! smile.gif К нему тут многие очень хорошо относятся, даже любят, можно сказать.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата
фрагмент карты. Джон Сенекс 1721 год, Moscovey in Europe from the latest Observations

пан вогнеяр, вот вы в жизни часто ошибаетесь?
Русские источники разделяют чётко донцов и черкасов
--

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: североевропейский
  • Вероисповедание:агностик
Древнерусский язык настолько же "украинский", насколько и "русский".
Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
Цитата(zastrug @ 11.9.2010, 15:42) (смотреть оригинал)
На мой субъективный взгляд именно Котляревський "отец" литературного украинского языка.

Это не только Ваш субъективный взгляд.Во всех учебниках по украинской литературе такое написано.Но в данном случае главный интерес представляют этапы развития разговорного языка.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата
Все же украинский и беларуский языки произошли от "простой мовы" ВКЛ

Нет.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 11.9.2010, 11:48) (смотреть оригинал)
а мой прадед, мигрировший с Полтавщины в Гражданскую говорил на русском языке.
Почему?

А что тут удивительного? Разве мало русских поселилось в эпоху царизма?

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Честно говоря не знаю
--

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
  • Вероисповедание:православный
Atanvarno, по теме:
если Вам надо будет сдавать экзамен, то самоучением лучше не занимайтесь, до 12 лет я читал книги на украинском, худо-бедно (именно кое-как) им владел (понимал, конечно), школьные предметы (вроде геометрии и физики) понимал со скрипом... со временем конечно все само собой устроилось бы, но я бы никогда не стал на должном уровне грамотно владеть этим языком как письменно, так и устно, если бы родители в 12 лет не взяли мне в репетиторы замечательного преподавателя из одного лицея. Вначале я скептически отнёсся к изучению украинского, начиная с алфавита (дескать, "можно подумать, большие отличия от русского, да и вообще, зачем алфавит учить"...), но как теперь благодарен родителям за оказанную возможность! Выучил всё от алфавита (оказалось, и такие знания могут пригодиться) до сложных грамматических конструкций при составлении предложений и самостоятельного написания сочинений.
Время, которое ушло на изучение - 4 года.

Тогда же избавился и от в некоторой степени насмешливого отношения к украинской литературе (когда гораздо более плотно ознакомился с ней) - я и сейчас не люблю того же Шевченка как поэта, но стараюсь относиться к нему с уважением..

Если подвести итоги, то самостоятельно конечно выучите, но на уровне моих 11 лет, а со временем уровень улучшится благодаря практике.

Сообщение изменено: киевлянин, 13 Сентябрь 2010 - 10:05.

http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Из всех учебников по укр. яз. больше всего мне нравятся книги И. Ющука. Есть у него учебник в двух книгах "Я выучу украинский язык". Там прямо с нуля начинается обучение. Изложение умное, понятное, интеллигентное. Да и "Практикум української мови" у него хорош.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
lana, очень уместное замечание! Я тоже при изучении пользовался Ющуком, это классика и оптимальный выбор - не грузит лишней информацией и упражнениями, всё самое важное грамотно и компактно собрано.

Сообщение изменено: киевлянин, 14 Сентябрь 2010 - 07:08.

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
Цитата(Atanvarno @ 12.9.2010, 11:44) (смотреть оригинал)
Древнерусский язык настолько же "украинский", насколько и "русский".

Ага.

А зачем это вам?
- так проще хоть что-то советовать будет.

Вобщем-то желательно разговорники почитать, потом несколько книг сначала на украинском, потом на русском. Что либо попроще: остап вишня или энеида. По ним ещё и фильм и мультик были. Вот только в сети этого на русском не нашёл.

Можно попробовать "погружение в среду". Вот только где эту среду найти?
На правах юмора: попросить Вогнэяра или Галичанина , чтоб на зборы каких-нибудь унсовцев определили - мало того, что только на мове общаются, так ещё и за "москальську" п...ть будут. ag.gif А заодно и матерный освоите. dolf_ru_244.gif

Сообщение изменено: Лысый, 14 Сентябрь 2010 - 07:41.

Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
кстати, действительно хороший совет - учить по мультфильмам, по той же Энеиде, если не ошибаюсь - этот мультфильм с озвучкой.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Мой муж родился в Украине, но долго жил в России и укр. яз. знал плохо. Но вот началась эра украинизации. Идет по ящику его любимый боевичок, да вот беда - на укр языке! А посмотреть хочется... С ужасной гримасой на лице посидел он весь фильм. Но, слава Богу, фильм этот он видел по- русски, знал содержание и понимание не составило труда.
Прошло 3 месяца...По телевизору стали показывать остросюжетный аргентинский детектив с элементами фильма ужасов. К 20 серии муж привык к украинскому.
Прошло года три...Смотрим опять что-то остросюжетное.(А все буржуйские фильмы теперь на украинском). Главный герой лежит связанный, к его лицу подбирается громадный паучище... Муж говорит: ЯКЕ СТРАХІТТЯ!!! Я поразилась - заговорил!!!
А теперь его спросишь: на каком языке был фильм? Отвечает: не обратил внимания.
ВЫВОД: Посмотрите какой- нибудь интересный фильм на укр.яз., желательно многосерийный. И на бытовом уровне язык будете знать.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
да, я уже тоже давно не помню, какой фильм смотрел на каком языкеsmile.gif Разве что в любимых фильмах обращаю внимание на перевод, и то в контексте его качества.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
А какчество иногда оставляет желать лучшего. Но это отдельная тема.
А вот интересно, на каком языке сейчас в Киеве разговаривают пересічні українці? Русский, украинский или суржик?
Говорят, у вас и школ не осталось русских? А дети на каком языке говорят?

Сообщение изменено: lana, 14 Сентябрь 2010 - 14:37.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
все коренные киевляне разговаривают на русском, выходцы из области - в основном на суржике. Дети, разумеется, разговаривают на языке родителей. При этом киевляне вполне патриотичны и в языковом вопросе - лояльны. По поводу школ, если не ошибаюсь, осталось 4 русскоязычных, а в остальных есть такое явление, как изучение русского до 8 класса, но скорее всего, не во всех.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
А почему молодежь все-таки не говорит по-украински? Рідна мова в рідній школі + патріотизм , а что в итоге?

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата
А почему молодежь все-таки не говорит по-украински? Рідна мова в рідній школі + патріотизм , а что в итоге?
всю информацию о школах получал от брата, который недавно поступил в ВУЗ, поэтому и источник информации иссяк... но в школе они до поры до времени учили и русский (до русского вторым славянским был польский, до эта практика была не надолго). По поводу патриотизма - я считаю родным русский, при этом вполне патриотичен и когнитивного диссонанса не ощущаю. Впрочем, я наполовину русский, так что это естественно в любом случае.

Кстати, по поводу качества перевода. Недавно посмотрел "Самоволку" с ван Даммом на украинском - приятно порадовал перевод. Смотрел несколько русскоязычных версий (2 из них у меня есть), и только одна действительно качественно сделана. Иногда возникает желание самому перевести озвучить, чтобы потом нормально смотреть любимые фильмы)) жаль, тембром голоса не вышел..))

Сообщение изменено: киевлянин, 15 Сентябрь 2010 - 06:08.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
Насколько я понимаю настоящий украинский язык сей-час насмешливо называют суржиком.
Шевченко именно на нем свои стихи писал, потом их переводили на так называемый украинский язык придуманный поляками.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 16.9.2010, 16:19) (смотреть оригинал)
Насколько я понимаю настоящий украинский язык сей-час насмешливо называют суржиком.
Шевченко именно на нем свои стихи писал, потом их переводили на так называемый украинский язык придуманный поляками.

Нет, не поляки, а австровенгры! Им мы обязаны всем! ag.gif

G25:

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(lana @ 14.9.2010, 18:16) (смотреть оригинал)

очень даже говорит, особенно студенты.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 16.9.2010, 16:19) (смотреть оригинал)

Это же как надо было попотеть полякам, чтобы придумать такой богатый и красивый язык! Создатеи эсперанто по сравнению с поляками просто жалкие лузеры. ag.gif

Сообщение изменено: Брут, 16 Сентябрь 2010 - 16:02.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(Vognejar @ 16.9.2010, 19:46) (смотреть оригинал)
Нет, не поляки, а австровенгры! Им мы обязаны всем! ag.gif

Разве в Австро-Венгии было мало поляков?

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Насколько я понимаю литературный украинский язык создавался по принципу максимального удаления от русского. Если было несколько синонимов, то из оборота выводились и выводятся слова близкие к русским, а на их место ставят аналоги. Сначала это были полонизмы, потом начали изобретать новые слова. Да и вообще за основу литературного языка был взят диалект максимально отличающийся от русского языка. Нарушена связь с церковно- славянским языком. И т.д.
Ну а та мелодичность которая есть это следствие красивой основы.

В принципе украинский язык в смысле искусственности не уникален. На наших глазах куется хорватский язык. В России можно было бы в 19 веке на базе диалектов создать не один десяток языков на манер украинского. Толстой даже пытался в Тульской губернии что то подобное вытворить.

Сообщение изменено: Алексей555, 16 Сентябрь 2010 - 16:46.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 16.9.2010, 19:36) (смотреть оригинал)
Насколько я понимаю литературный украинский язык создавался по принципу максимального удаления от русского. Если было несколько синонимов, то из оборота выводились и выводятся слова близкие к русским, а на их место ставят аналоги. Сначала это были полонизмы, потом начали изобретать новые слова. Да и вообще за основу литературного языка был взят диалект максимально отличающийся от русского языка. Нарушена связь с церковно- славянским языком. И т.д.
Ну а та мелодичность которая есть это следствие красивой основы.

В принципе украинский язык в смысле искусственности не уникален. На наших глазах куется хорватский язык. В России можно было бы в 19 веке на базе диалектов создать не один десяток языков на манер украинского. Толстой даже пытался в Тульской губернии что то подобное вытворить.

Если бы украинский язык создавался с максимальным удалением от русского, то за основу его взяли бы гуцульские или лемковские говоры. Основа украинского литературного - днепровский и полтавский говоры (даже не подольский).

Сообщение изменено: Брут, 16 Сентябрь 2010 - 16:55.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Кстати, читал я Шевченка в оригинале, еще написанном дореволюционной кириллицей, чистейший украинский язык, я Вам скажу.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей