Просто побывайте в Болгарии, Скалагрим, и поймете, что понимать украинский русскому намного легче, чем болгарский. Это касается и лексики и синтаксиса.
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Лексические расстояния языков Европы
Started By
Реагент
, апр. 30 2009 21:16
Опубликовано 04 Октябрь 2016 - 13:42

Цитата(сторонний наблюдатель @ 2.10.2016, 21:43) (смотреть оригинал)
госдеп. все против России... заговор
Просто побывайте в Болгарии, Скалагрим, и поймете, что понимать украинский русскому намного легче, чем болгарский. Это касается и лексики и синтаксиса.
Опубликовано 04 Октябрь 2016 - 14:04

Русские варианты я пока вообще не открывал. Но вот, навскидку:
Мери й Фети пишлы до кухни з иншого боку коридору завершиты приготування пизньой вечери. - Мери и Фети пошли в кухню с другого бока коридора завершить приготовление позднего ужина.
По моему, даже неподготовленный человек легко поймет.
И тот же вариант по болгарски:
Мери и Шишко отидоха в кухнята на другия край на коридора и се заеха с последнита приготовления кЪсна вечеря.
Ну я, допустим пойму, но это уже сложнее, ввиду разницы в синтаксисе.
Мери й Фети пишлы до кухни з иншого боку коридору завершиты приготування пизньой вечери. - Мери и Фети пошли в кухню с другого бока коридора завершить приготовление позднего ужина.
По моему, даже неподготовленный человек легко поймет.
И тот же вариант по болгарски:
Мери и Шишко отидоха в кухнята на другия край на коридора и се заеха с последнита приготовления кЪсна вечеря.
Ну я, допустим пойму, но это уже сложнее, ввиду разницы в синтаксисе.
Опубликовано 04 Октябрь 2016 - 14:08

Вот эта схема уже намного ближе к истине. Польский и болгарский образуют полюса, русский справедливо делится на северный и южный диалекты, которые вместе ближе всего к украинскому и беларусскому языкам. И совершенно логично южно-русский ближе к украинскому, а северно-русский к беларусскому. русские наречия в кластере со стороны болгарского полюса, беларусский и украинский - со стороны польского, что также логично. Тем не менее, именно русский, украинский и беларусский языки образуют единый кластер внутри славянских языков.
Опубликовано 04 Октябрь 2016 - 14:42

Цитата(korvin @ 4.10.2016, 17:42) (смотреть оригинал)
Просто из вашего поста сложилось впечатление, что вы считаете, что кто-то корпел над этой схемой, с одной целью - чтобы "оторвать" украинцец и белорусов ор русских

Опубликовано 04 Октябрь 2016 - 15:28

На сайте балто-славянских исследований лежит докторская диссертация( монография) Журавлева "лексостатистический анализ родства славянский языков". Представлены все язык в том числе полабский, древнерусский, церковнославянский, кашубо-словинский, лужицкие языки. Три наречия русского языка. Выборка 2000-3000 слов на каждый язык из словарей ЕССЯ (39 томов на данный момент). В полабском только 400 слов.
Согласно результатам восточно-славянские языки тяготеют к друг другу. За пределами восточно-славянских языков русские наречия тяготеют к южно-славянским языкам, в частности к болгарскому. Тяготение украинского языка к южно-славянским и западно-славянским одинаковое. Белорусский язык тяготеет к западно-славянским языкам.
https://ru.wikipedia...
Сама работа : http://www.inslav.ru...4_Zhuravlev.pdf
Согласно результатам восточно-славянские языки тяготеют к друг другу. За пределами восточно-славянских языков русские наречия тяготеют к южно-славянским языкам, в частности к болгарскому. Тяготение украинского языка к южно-славянским и западно-славянским одинаковое. Белорусский язык тяготеет к западно-славянским языкам.
https://ru.wikipedia...
Сама работа : http://www.inslav.ru...4_Zhuravlev.pdf
Сообщение изменено: Тренята, 04 Октябрь 2016 - 15:29.
Опубликовано 04 Октябрь 2016 - 15:46

Цитата(Тренята @ 4.10.2016, 18:28) (смотреть оригинал)
это как бы логически и генетически (происхождение/история) и логически само по себе и даже просто грубо географически
Опубликовано 04 Октябрь 2016 - 15:51

Цитата(сторонний наблюдатель @ 4.10.2016, 18:46) (смотреть оригинал)
это как бы логически и генетически (происхождение/история) и логически само по себе и даже просто грубо географически
Да! Но нужно было научно это было все обосновать в контексте всех славянских языков. И насколько одни языки ближе других. Кроме этих выводов он сделал много интересных. Например, указал на конвергенцию кашубского и польского последние 500-800 лет. Изначально кашубский был намного ближе к полабскому.
Опубликовано 06 Октябрь 2016 - 16:55

Цитата(сторонний наблюдатель @ 4.10.2016, 19:46) (смотреть оригинал)
"Согласно результатам восточно-славянские языки тяготеют к друг другу"
"Свидомые украинцы" напротив, используют приведенную Вами схему для того, что бы подчеркнуть отличия украинской мовы от русского языка, который, якобы, ближе к болгарскому. Но это - чушь собачья. как и схема, которая это утверждает. И Вы сейчас вынуждены с этим согласиться.
Опубликовано 06 Октябрь 2016 - 17:03

Цитата(korvin @ 6.10.2016, 19:55) (смотреть оригинал)
"Свидомые украинцы" напротив, используют приведенную Вами схему для того, что бы подчеркнуть отличия украинской мовы от русского языка, который, якобы, ближе к болгарскому. Но это - чушь собачья. как и схема, которая это утверждает. И Вы сейчас вынуждены с этим согласиться.
Вас это настолько глубоко ранило? Нравится подобная схема - пусть используют. Вас ведь никто не заставляет считать ее единственно правильной.
Опубликовано 06 Октябрь 2016 - 17:09

Цитата(korvin @ 6.10.2016, 19:55) (смотреть оригинал)
А где они используют? Вы видели?
И почему вы в такой оскорбительной форме высказываетесь о "самом братском" народе. Вы очень непоследовательны в своей любви-ненависти
p.s. вы как то взбудоражены, такое волнение, негодование и "высокий" пафос (во обеих темах). Наверное где-то взвинтились, не со Славантро ли на БС?

Сообщение изменено: сторонний наблюдатель, 06 Октябрь 2016 - 17:13.
Опубликовано 06 Октябрь 2016 - 18:37

Цитата(сторонний наблюдатель @ 6.10.2016, 20:09) (смотреть оригинал)
А где они используют? Вы видели?
Видел, причем они это приводят системно.
Цитата(сторонний наблюдатель @ 6.10.2016, 20:09) (смотреть оригинал)
И почему вы в такой оскорбительной форме высказываетесь о "самом братском" народе. Вы очень непоследовательны в своей любви-ненависти
Вы, Скалагрим, сейчас выглядите дурачком, поскольку я высказываюсь не о народе, а о свидомых придурках, т.е. только об украинских националистах. Народ и придурки-националисты - это разные вещи. Как латыши, и отдельные придурки из их числа. так понятней?
Опубликовано 06 Октябрь 2016 - 18:39

Цитата
Но это - чушь собачья. как и схема, которая это утверждает. И Вы сейчас вынуждены с этим согласиться.
Чушь, разумеется. Хотя связь и влияние на уровне морфологии и письменности тоже нельзя отрицать. И вынуждены будете с этим согласиться. В том же болгарском тексте выше встречаются такие штуки как "приятно, удобно, приветливо", "широко отвори врата", что выглядит довольно удивительно на фоне общей малопонятной массы букв, если не знать причин.
И ещё одного не могу понять (тут уже как с "финно-уграми", почему для одних это плохо, а для других обидно), это почему это вызывает такой гнев сразу? Вы ненавидите болгар и/или считаете их недостойными себя?

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 06 Октябрь 2016 - 18:47

Цитата(Ravnur @ 6.10.2016, 21:39) (смотреть оригинал)
Чушь, разумеется. Хотя связь и влияние на уровне морфологии и письменности тоже нельзя отрицать. И вынуждены будете с этим согласиться. В том же болгарском тексте выше встречаются такие штуки как "приятно, удобно, приветливо", "широко отвори", что выглядит довольно удивительно на фоне общей малопонятной массы букв.
И ещё одного не могу понять (тут уже как с "финно-уграми", почему для одних это плохо, а для других обидно), это почему это вызывает такой гнев сразу? Вы ненавидите болгар или считаете их недостойными себя?
И ещё одного не могу понять (тут уже как с "финно-уграми", почему для одних это плохо, а для других обидно), это почему это вызывает такой гнев сразу? Вы ненавидите болгар или считаете их недостойными себя?

Гражданин, как эээ не очень умный представитель великорусского шовинизма, ненавидит всех, кто не разделяет его чувства.
Сообщение изменено: Sand, 06 Октябрь 2016 - 18:53.
Опубликовано 06 Октябрь 2016 - 18:48

Цитата(Ravnur @ 6.10.2016, 21:39) (смотреть оригинал)
Чушь, разумеется. Хотя связь и влияние на уровне морфологии и письменности тоже нельзя отрицать. И вынуждены будете с этим согласиться. В том же болгарском тексте выше встречаются такие штуки как "приятно, удобно, приветливо", "широко отвори".

Нет, я очень тепло отношусь к болгарам, братья-славяне, общая христианская вера, общая история освобождения болгар от турок. Но объективно русский язык ближе всего к украинскому и беларускому, которые все вышли из единого корня. Болгарский дальше. Мои резкие высказывания - это следствие того, что вышеупомянутую схему используют для таких идей как: Русь - это только Украина, москали - это ославяненные угро-финны, для которых староболгарский стал колониальный койне, для подтверждения чего используют вышеупомянутую ложную схему.
Давайте проведем эксперимент: я накидаю Вам ссылок на то, что беларуский язык - это всего лишь селюкские диалекты русского языка, а беларусы как этнос возникли лишь в 20-ых годах 20 века, а до этого и вовсе не имели этнического самосознания, называясь "тутэйшыми" (т.е. местными аборигенами)? Убежден, что это вызовет не просто ваш гнев, но и просто взрыв вулкана. Есть вещи, к которым нужно иметь уважение, и думать, о чем говоришь. Свидомиты в этом отношении - просто мошенники и шулеры.
Опубликовано 06 Октябрь 2016 - 18:49

Цитата(Sand @ 6.10.2016, 21:47) (смотреть оригинал)
Гражданине ненавидит всех, чье мнение не совпадает с мнением гражданина.
Отнюдь. Я очень тепло отношусь к добросовестным оппонентам. А шулеров, вроде тебя, мажу по губам.
Опубликовано 06 Октябрь 2016 - 19:20

Цитата(korvin @ 6.10.2016, 21:48) (смотреть оригинал)
Нет, я очень тепло отношусь к болгарам, братья-славяне, общая христианская вера, общая история освобождения болгар от турок. Но объективно русский язык ближе всего к украинскому и беларускому, которые все вышли из единого корня. Болгарский дальше. Мои резкие высказывания - это следствие того, что вышеупомянутую схему используют для таких идей как: Русь - это только Украина, москали - это ославяненные угро-финны, для которых староболгарский стал колониальный койне, для подтверждения чего используют вышеупомянутую ложную схему.
Давайте проведем эксперимент: я накидаю Вам ссылок на то, что беларуский язык - это всего лишь селюкские диалекты русского языка, а беларусы как этнос возникли лишь в 20-ых годах 20 века, а до этого и вовсе не имели этнического самосознания, называясь "тутэйшыми" (т.е. местными аборигенами)? Убежден, что это вызовет не просто ваш гнев, но и просто взрыв вулкана. Есть вещи, к которым нужно иметь уважение, и думать, о чем говоришь. Свидомиты в этом отношении - просто мошенники и шулеры.
Корвин, не переживайте, наш форум стоит на научных позициях, и если вдруг появится кто-то с антинаучными взглядами в отношении украинского языка, я первая против этого выступлю.
Прекращайте бичевать свидомитство, наш форум посвящен другой теме.
Вот эта показная борьба со свидомитством раздражает.
И не тыкайте, держите себя в руках.
Опубликовано 06 Октябрь 2016 - 19:34

Цитата(lana @ 6.10.2016, 22:20) (смотреть оригинал)
И не тыкайте, держите себя в руках.
От тыканья до "выражения "мажу тебя по губам" расстояние примерно в 6-10 лет ограничения свободы.
Лана, подскажите, корвин случайно не какой-то особенный пользователь?
Может ему можно то, что нельзя другим?
Если мое предположение неверно, то почему ему позволено оскорблять других участников?
Я не только себя одного имею в виду. У человека это система общения на форуме, а не какие-то одиночные срывы.
Сообщение изменено: Sand, 06 Октябрь 2016 - 19:39.
Опубликовано 07 Октябрь 2016 - 06:47

Цитата(korvin @ 6.10.2016, 22:37) (смотреть оригинал)
националистах. Народ и придурки-националисты - это разные вещи. Как латыши, и отдельные придурки из их числа. так понятней?
А вы значит интернационалист? Как-то не замечал раньше. А интернационалист какого толка - советский или российский?
Опубликовано 07 Октябрь 2016 - 07:08

Цитата(korvin @ 6.10.2016, 22:37) (смотреть оригинал)
Видел, причем они это приводят системно.
Т.е вы считаете что эти схему (именно эту) соаздали "придурки-националисты" ((С) korvin) и/или "пропагандоны" ((С) korvin) - очевидно по заказу госдепа (?) . С занамой целью, ополчившись на Россию. Все остальные части схемы, только для отмазки, а вся цель схемы это только одна линия украинский-русский язык?

Считаю что у вас бред преследования и паранойя.
Да, схема не идеальна и не только в "славянской" части. Уверен что в мире не находится ни одного гермаца, романца или кельта, который так ревниво и обострённо воспринимал бы эту схему.
Я уверен, что эта схема не была созданна с целью "навредить" России. Если вы так считаете то я в свою очередь считаю, то что я уже сказал - это паранойя
Опубликовано 07 Октябрь 2016 - 08:53

Цитата(korvin @ 6.10.2016, 22:48) (смотреть оригинал)
русский язык ближе всего к украинскому и беларускому, которые все вышли из единого корня
Это не так. Произошла конвергенция русского, белорусского, украинского последнюю 1,000 лет. Конвергенция белорусского и украинского в большей степени. Почитайте работу российского лингвиста Журавлева, котору я поместил выше. Изначально восточнославянские племена говорили на разных славянских языках.
Сообщение изменено: Тренята, 07 Октябрь 2016 - 08:55.
Опубликовано 07 Октябрь 2016 - 15:18

Цитата(lana @ 6.10.2016, 22:58) (смотреть оригинал)
Корвину объявлено предупреждение. Будет продолжать в том же духе - забаним.
Лана, мне многие на форуме тыкают, почему Вы выносите предупреждение только мне? Да и сам Санд ведет себя достаточно хамовато. Это, что, произвольное толкование правил?
Опубликовано 07 Октябрь 2016 - 15:19

Цитата(сторонний наблюдатель @ 7.10.2016, 9:47) (смотреть оригинал)
А вы значит интернационалист? Как-то не замечал раньше. А интернационалист какого толка - советский или российский?
Я обязан быть либо националистом, либо интернационалистом? Третьего не дано?
Опубликовано 07 Октябрь 2016 - 15:22

Цитата(сторонний наблюдатель @ 7.10.2016, 10:08) (смотреть оригинал)
Т.е вы считаете что эти схему (именно эту) соаздали "придурки-националисты" ((С) korvin) и/или "пропагандоны" ((С) korvin) - очевидно по заказу госдепа (?) . С занамой целью, ополчившись на Россию. Все остальные части схемы, только для отмазки, а вся цель схемы это только одна линия украинский-русский язык?
Да, схема не идеальна и не только в "славянской" части. Уверен что в мире не находится ни одного гермаца, романца или кельта, который так ревниво и обострённо воспринимал бы эту схему.
Я уверен, что эта схема не была созданна с целью "навредить" России. Если вы так считаете то я в свою очередь считаю, то что я уже сказал - это паранойя

Я считаю, что схема была создана без заднего умысла, но объективно она не верна. Однако, ее широко популяризируют именно украинские свидомые патриоты с целью показать, что "финно-кацапы" не имеют никакого отношения к украинцам и к "Украине-Руси". Подобные воззрения на Украине получают ни много ни мало - государственные премии. Сами можете предположить, насколько это является государственной политикой.
Опубликовано 07 Октябрь 2016 - 15:42

Цитата(Тренята @ 7.10.2016, 11:53) (смотреть оригинал)
Это не так. Произошла конвергенция русского, белорусского, украинского последнюю 1,000 лет. Конвергенция белорусского и украинского в большей степени. Почитайте работу российского лингвиста Журавлева, котору я поместил выше. Изначально восточнославянские племена говорили на разных славянских языках.
Последнюю тысячу лет не было ни русских, ни украинцев, ни беларусов. Как могла произойти конвергенция того, чего еще не было? Кривичи - это наши общие с беларусами предки, северяне - общие с украинцами, радимичи - общие и с беларусами, и с украинцами. Дреговичи - общие у украинцев и беларусов в Полесье. Тиверцы - общие для украинцев и молдаван.
Опубликовано 07 Октябрь 2016 - 15:43

Цитата(korvin @ 7.10.2016, 19:19) (смотреть оригинал)
Я обязан быть либо националистом, либо интернационалистом? Третьего не дано?
я понял что вы имеете ввиду и вы тоже хорошо поняли, да это и есть третий путь. Не так давно вы сорвались в крик, когда я дал прямое (хотя и не такое прямое) определение вашему мировоззрению в этом вопросе. Вы ведь сами каждым постом и каждой фиброй демонстрируете своё политическое и мировоззренческое кредо. Ну ладно. Дайте сами определение и позиционируйте себя на оси (или если вам будет угодно - на плоскости или даже в пространстве) координат интернационализм-национализм
Опубликовано 07 Октябрь 2016 - 15:55

Цитата(сторонний наблюдатель @ 7.10.2016, 18:43) (смотреть оригинал)
я понял что вы имеете ввиду и вы тоже хорошо поняли, да это и есть третий путь. Не так давно вы сорвались в крик, когда я дал прямое (хотя и не такое прямое) определение вашему мировоззрению в этом вопросе. Вы ведь сами каждым постом и каждой фиброй демонстрируете своё политическое и мировоззренческое кредо. Ну ладно. Дайте сами определение и позиционируйте себя на оси (или если вам будет угодно - на плоскости или даже в пространстве) координат интернационализм-национализм
Я - русский националист, европеец. Но не всякие националисты одинаково полезны. Есть карикатурные националисты "крови" (которую сами у себя толком не знают), есть националисты-фрики, которые строят свой национализм из вранья и откровенного передергивания истории. А есть нормальные националисты, которые исходят из интересов построения политической нации, при этом они не пользуются передергиванием исторических фактов.
Опубликовано 07 Октябрь 2016 - 16:03

Цитата(korvin @ 7.10.2016, 19:55) (смотреть оригинал)
Я - русский националист, европеец. Но не всякие националисты одинаково полезны. Есть карикатурные националисты "крови" (которую сами у себя толком не знают), есть националисты-фрики, которые строят свой национализм из вранья и откровенного передергивания истории. А есть нормальные националисты, которые исходят из интересов построения политической нации, при этом они не пользуются передергиванием исторических фактов.
А то есть вю националист правильный, националист российский. И те национализмы, которые на пути российского правильного национализма, это национализмы неправильные. От сюда и заключеноие, что есть нации с особыми правами и такие, которые не имеют право существовать (?)
Опубликовано 07 Октябрь 2016 - 16:06

Цитата(korvin @ 7.10.2016, 17:42) (смотреть оригинал)
радимичи - общие и с беларусами, и с украинцами. Дреговичи - общие у украинцев и беларусов в Полесье. Тиверцы - общие для украинцев и молдаван.
Территория радимичей пересекается с территорий современной Украины совсем минимально-преминимально, а дреговичей даже можно сказать - маргинально. Только разве что довольно поздние, уже во втором тысячелетии, слабые попытки продвинуться вверх по течениям Уборти, Горыни и Стыри.
Minuć u tumanie stahodździ,
Pakul isnuje hety śviet.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 07 Октябрь 2016 - 16:22

Уважаемый сторонний наблюдатель. Вы в своем сообщении 17 от 1.10.2016 в этой ветке подфорума "Лингвистика"
выложили схему лексических расстояний между европейскими языками. Не могли бы Вы либо
выложить ссылку на источник, где была приведена эта схема,
либо подробное ее описание от создателей этой схемы. Седьмой день подряд форумчане обсуждают эту схему, но если уж Балто-Славика позиционируется как научный форум, то хотелось бы и увидеть научные исследования,
которые привели к созданию этой схемы.
P.S. Лично мне не составит никакого труда нарисовать "такую" или подобную этой схему, менее чем за час, но если эта схема отражает серьезные лингвистические исследования, то хотелось бы с ними познакомится...
выложили схему лексических расстояний между европейскими языками. Не могли бы Вы либо
выложить ссылку на источник, где была приведена эта схема,
либо подробное ее описание от создателей этой схемы. Седьмой день подряд форумчане обсуждают эту схему, но если уж Балто-Славика позиционируется как научный форум, то хотелось бы и увидеть научные исследования,
которые привели к созданию этой схемы.
P.S. Лично мне не составит никакого труда нарисовать "такую" или подобную этой схему, менее чем за час, но если эта схема отражает серьезные лингвистические исследования, то хотелось бы с ними познакомится...
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей