Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Чуваши.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
72 ответов в этой теме

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
Цитата(Пастор_Шлаг @ 10.4.2012, 16:13) (смотреть оригинал)
Мои чуваши монголоиднее?

Ваши чуваши больше размером, а у Отто Дикса маленькие какие-то. dolf_ru_509.gif

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Цитата(RUMALI @ 10.4.2012, 16:14) (смотреть оригинал)
По чем они сейчас на рабском рынке идут ?

Хотите прикупить?

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Восточный нордид+Км
  • Вероисповедание:Крещен в православие
А где это я написал,что ДАННЫЕ фото содержат монголоидных чувашей!? Наоборот, я указал, что явных признаков у этой выборки нет, а те у кого есть-люди в возрасте, в нете фото не держат. Попросил одного из тех,что на фото отсканить фото его отца,там явнее..

И оставьте вы меня уже в покое,hirundo, последние 5 сообщений посвещены моей персоне так или иначе. Я понимаю, что комплекс малых народов...я еще и монголоидами назвал..пусть это будут только конкретный десяток чувашей,пришедших в Сибирь и захвативших гарем хана Кучума, получив тем самым легкую монголоидность.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Отто Дикс @ 10.4.2012, 17:30) (смотреть оригинал)
А где это я написал,что ДАННЫЕ фото содержат монголоидных чувашей!? Наоборот, я указал, что явных признаков у этой выборки нет, а те у кого есть-люди в возрасте, в нете фото не держат. Попросил одного из тех,что на фото отсканить фото его отца,там явнее..

И оставьте вы меня уже в покое,hirundo, последние 5 сообщений посвещены моей персоне так или иначе. Я понимаю, что комплекс малых народов...я еще и монголоидами назвал..пусть это будут только конкретный десяток чувашей,пришедших в Сибирь и захвативших гарем хана Кучума, получив тем самым легкую монголоидность.

Разберитесь со своими собственными комплексами.

Сообщение изменено: hirundo, 10 Апрель 2012 - 20:27.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Суеверия и традиции чувашей.
Из книги Д. Месароша "Памятники старой чувашской веры"

http://www.gov.cap.r...
СУЕВЕРНЫЕ ДНИ

В т о р н и к (ытлари-кун). Из всех дней этот единственный, который народное поверье считает несчастливым днем. Не то, чтобы совершать в этот день жертвоприношение, но не берутся даже за более или менее значительные или крупные работы. Сравните поговорку: "Во вторник и птицы гнездо не вьют" (Ытлари-кун кайăк та йăва çавăрмас).
Ч е т в е р г (эрне-каç, или кĕçнерни-кун). Значение эрне-каç это "вечер недели", то есть день, предшествующий пятнице, ее канун. Кĕçнерни-кун - "малый недельный день". Южные чуваши-язычники уже в четверг вечером прекращают всякую работу и с семьями идут в баню, моются и стригут н о г т и. Небольшие поминки тоже проводятся в четверг вечером.Со дня смерти вплоть до больших поминок в каждый четверг по вечерам поминают усопшего. У северных чувашей четверг являлся днем жертвоприношений, и в этот день совершали большинство жертвоприношений.
П я т н и ц а (эрне-кун). Ее значение "недельный день". В Козьмодемьянском уезде ее называют: мăн эрни-кон, мон арни-кон (большой недельный день), оя-кон "праздничный день". Пятница для южных чувашей-язычников и в настоящее время является праздником недели, "праздничным днем" (уявлă кун), как это прежде было распространено по всей территории Чувашии. Язычники в этот день не работают и даже не зажигают огонь в доме, а надев б е л у ю рубашку, целый день сидят на улице и беседуют. Северные чуваши раньше считали, если кто в пятницу осмелится работать, то его ударит молния. Чуваши-христиане этот день считают обыкновенным днем недели.
В.К.Магницкий относительно пятницы упоминает фигуру воображения, эрне ватти (старик недели), что в его переводе звучит как н е д е л ь н а я с т а р у х а*. О нем он записал такое поверье: кто накануне пятницы прядет пряжу, в наказание из его волос старик недели на том свете тоже будет прясть пряжу. А кто в пятницу стирает белье, того будет поить водой, перемешанной с золой. А кто в этот день мнет пеньку, то он убьет его с помощью льномялки.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • мтДНК:H23
hirundo, с чем связан обычай выдавать замуж девушек в возрасте за совсем молодых парней?

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(xena @ 11.4.2012, 0:36) (смотреть оригинал)
hirundo, с чем связан обычай выдавать замуж девушек в возрасте за совсем молодых парней?

Работниц очень неохотно отпускали из семьи. Тянули с браком до последнего. Как мне объясняли... не знаю насколько это правда.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(xena @ 11.4.2012, 0:36) (смотреть оригинал)

Выложу такой материал.
Поищу сейчас у себя в загашнике.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(RUMALI @ 11.4.2012, 0:43) (смотреть оригинал)
Работниц очень неохотно отпускали из семьи. Тянули с браком до последнего. Как мне объясняли... не знаю насколько это правда.

Да, это одна из причин. Но вот почему выдавали именно за мальчиков, фактически детей?

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(hirundo @ 11.4.2012, 0:46) (смотреть оригинал)
Да, это одна из причин. Но вот почему выдавали именно за мальчиков, фактически детей?

Я не смог понять причину. Дословно: Мужика надо как можно раньше обженить, что б не загулял.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(RUMALI @ 11.4.2012, 0:49) (смотреть оригинал)
Я не смог понять причину. Дословно: Мужика надо как можно раньше обженить, что б не загулял.

И как бы на женщине, которая ему, ещё почти ребёнку, заменит заботливую мать. Русские этнографы описывали случаи, когда молодая жена несла на руках до постели мужа-ребёнка, уснувшего за ужином. smile.gif

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(hirundo @ 11.4.2012, 0:55) (смотреть оригинал)
И как бы на женщине, которая ему, ещё почти ребёнку, заменит заботливую мать. Русские этнографы описывали случаи, когда молодая жена несла на руках до постели мужа-ребёнка, уснувшего за ужином. smile.gif

Насколько я помню женили 12-13 летних мальчиков на 23-25 летних девицах. Первые 3-4 года брака мальчикам очень больно жилось. Били не стесняясь. Далее ситуация менялась.
п.с. мой прадед по матери в 13 лет от такого брака убежал из родного села.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • мтДНК:H23
Ужасы какие dolf_ru_948.gif

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
  • Национальность:~ : {
  • Фенотип: горид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(xena @ 11.4.2012, 4:11) (смотреть оригинал)
Ужасы какие dolf_ru_948.gif

Не, ну так то классно с другой стороны.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
  • Фенотип: Восточный нордид+Км
  • Вероисповедание:Крещен в православие
Википедия не авторитет конечно,но, я о своем все...

Антропологические типы чувашей

С антропологической точки зрения большинство чувашей относится к европеоидному типу с некоторой долей монголоидности. Судя по материалам исследований, монголоидные черты доминируют у 10,3 % чувашей, причем около 3,5 % из них являются относительно чистыми монголоидами, 63,5 % относятся к смешанным монголоидно-европейским типам с преобладанием европеоидных черт, 21,1 % представляют различные европеоидные типы — как темноокрашенные, так и русоволосые и светлоглазые, и 5,1 % относятся с сублапоноидным типам, со слабо выраженными монголоидными признаками.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Отто Дикс @ 11.4.2012, 9:06) (смотреть оригинал)
Википедия не авторитет конечно,но, я о своем все...

Антропологические типы чувашей

С антропологической точки зрения большинство чувашей относится к европеоидному типу с некоторой долей монголоидности. Судя по материалам исследований, монголоидные черты доминируют у 10,3 % чувашей, причем около 3,5 % из них являются относительно чистыми монголоидами, 63,5 % относятся к смешанным монголоидно-европейским типам с преобладанием европеоидных черт, 21,1 % представляют различные европеоидные типы — как темноокрашенные, так и русоволосые и светлоглазые, и 5,1 % относятся с сублапоноидным типам, со слабо выраженными монголоидными признаками.

Уважаемый Отто Дикс, Википедия, разумеется не авторитет — тут спора нету. Но ваше "своё" несколько всё же расходится с материалом Википедии. Википедия пишет:
Цитата
С антропологической точки зрения большинство чувашей относится к европеоидному типу с некоторой долей монголоидности.

Вы же настаиваете:
Цитата
Антропологически у них выраженнее монголоидность, но в целом они скорее очень пигментированные восточные балтидыsmile.gif

Простите, но это несколько не совпадает с Википедией, да и вообще Ваша мысль выражена несколько расплывчато. С одной стороны, вы сообщаете нам, что у чувашей "выраженнее монголоидность", а с другой стороны, что "они скорее очень пигментированные восточные балтиды". Между выраженными монголоидами и восточными балтидами, как Вы сами понимаете, существенная таксономическая разница. Человек не может одновременно быть "выраженным монголоидом" и восточным балтидом. Отсюда и возник вопрос, вполне, кстати, закономерный в ходе обсуждения на антропологическом форуме, о том, не путаете ли Вы монголоидность и уралоидность, так как возможно те, о ком Вы говорите, не монголоиды, и не восточные балтиды, а, к примеру, уралоиды.. Ваш ответ в теме по типированию девушки — татарско-украинско-еврейского микса, лишь усилил это подозрение.
https://www.balto-sl...mp;#entry177366

У девушки нет "сильной монголоидности", да ещё и "южного типа", ктому же она не тайка и не филиппинка, а совсем из другой оперы. smile.gif
Затем Вы пишите:
Цитата
С уралоидностью не путаю, эпикантус и сложение не уралоидное, хотя не исключаю того,что они здесь уже могли получить эти признаки.
Выложу фото, тех кого знаю...они фенотипически отличаются,от тех кто представлен в этом посту.

Затем выкладываете фото людей, которых никак нельзя отнести к монголоидам, особенно уж в чистом виде. Безусловно, встречаете возражения. Фенотипически чуваши очень разные, ожидать сходства между чувашами, выложенными пользователями А, Б, В никак не приходится. Чуваши выложенные раннее в этой теме — деревенские, с территории Чувашии, большинство фотографий и вовсе старинных. Вполне возможно, что те чуваши, рядом с которыми Вы живёте в Сибири, значительно отличаются от чувашей Чувашии, так как (один из вариантов развития событий) брали в жёны местных женщин. Но в таком случае, хотелось бы увидеть фотографии именно сибирских чувашей, а не "интернетовских", которые обещанных сильно выраженных монголоидных черт в общем-то не обнаружили.
По информации из Вики меня смущает лишь то, что вовсе ничего не сказано о достаточно часто представленных уралоидных типах как чистых, так и миксовых.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Возвращаясь к чувашскому обычаю женить зрелых девиц и юных мальчиков, хочу привести цитаты из труда Василия Сбоева "Заметки о чувашах".

Чувашлята женятся в самой ранней юности, тотчас как выйдут им положенные для того законом лета. Чувашские красотки, напротив, засиживаются в девках очень долго. Вот причина: каждая из них, с двенадцати или тринадцати лет, уже более или менее порядочная хозяйка: она нянчится с младшими братьями и сестрами, ходит по воду, стряпает яшку, блюдет за чистотою и опрятностью своей хаты, участвует в семейных трудах при уборке сена, при жнитве и молотьбе хлеба. Отец ценит ее работу и не торопится выдавать в чужой дом. Чем трудолюбивее и способнее к работе девка, тем выше ее достоинства в глазах Чуваш. На лета ее, на красоту тут не обращается ни малейшего внимания. Будь ей двадцать пять и даже тридцать лет, будь она неуклюжее смертного греха да только приобрети себе славу хорошей работницы, — у нее никогда не будет недостатка в женихах; за нею непременно станет ухаживать несколько отцов семейства, проча дорогую работницу за своих сынков, хоть бы последние годились ей чуть
ли не в детки. До обнародования ныне действующего узаконения о летах какие должны иметь жених и невеста, пятнадцатилетние мальчишки сплошь да рядом женились на тридцатилетних дульцинеях. Не подумайте однако же, чтобы при этих случаях могли иметь у Чуваш какое-нибудь значение известные стихи:
Увивается мальчишка
Вкруг старушкиной казны... и проч.
За чувашскою невестою никогда не дается в приданое ни копейки деньгами. Напротив жених или отец его должен по татарскому обычаю платить отцу ее калым,
простирающийся иногда до 200 рублей и более, смотря по достоинствам невесты.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
От себя добавлю, что в те времена приписать жениху 2-3 лишних года, а невесте списать пяток - почти норма была, как говорят старики. Кстати в соседних местностях с чувашами у мордвы нередко фиксировалась такая же брачная практика. С другой стороны в соседстве с русскими чуваши и сами от нее отказывались, но это конечно было только на окраинах ареала проживания.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(RUMALI @ 11.4.2012, 11:50) (смотреть оригинал)
От себя добавлю, что в те времена приписать жениху 2-3 лишних года, а невесте списать пяток - почти норма была, как говорят старики. Кстати в соседних местностях с чувашами у мордвы нередко фиксировалась такая же брачная практика. С другой стороны в соседстве с русскими чуваши и сами от нее отказывались, но это конечно было только на окраинах ареала проживания.

А вы Стивен Кинг, ей богу.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 11.4.2012, 11:56) (смотреть оригинал)
А вы Стивен Кинг, ей богу.

поясните.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Пастор, неужто и Стивен Кинг тоже? dolf_ru_870.gif

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(RUMALI @ 11.4.2012, 11:58) (смотреть оригинал)
поясните.

RUMALI, ну нельзя, НЕЛЬЗЯ. Понимаете? smile.gif

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(RUMALI @ 11.4.2012, 11:58) (смотреть оригинал)
поясните.

Это вы поясните, не я же фэнтази сочиняю.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(hirundo @ 11.4.2012, 11:59) (смотреть оригинал)
Пастор, неужто и Стивен Кинг тоже? dolf_ru_870.gif

Тоже фантаст.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Надо поставить фильтр на.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 11.4.2012, 12:33) (смотреть оригинал)
Это вы поясните, не я же фэнтази сочиняю.

Я не занимаюсь фольк-хистори. Мне посчастливилось услышать из уст очевидцев (кстати никого из них и нет в живых уже) кое-какие интересные моменты этнографии чувашей (я и сам чуваш на 1/8) просто их описываю. Если считаете, что все это вранье сотрите все мои сообщения из этой темы.
п.с. меня сводит с толку ваш метод дискуссии.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(RUMALI @ 11.4.2012, 13:15) (смотреть оригинал)
Я не занимаюсь фольк-хистори. Мне посчастливилось услышать из уст очевидцев (кстати никого из них и нет в живых уже) кое-какие интересные моменты этнографии чувашей (я и сам чуваш на 1/8) просто их описываю. Если считаете, что все это вранье сотрите все мои сообщения из этой темы.

Нет, нет RUMALI! Там дело не в чувашах, отнюдь. Пастор не подвергает сомнению (надеюсь) правдивость сказанного вами о чувашах, но... Боюсь даже продолжить. smile.gif

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(RUMALI @ 11.4.2012, 1:49) (смотреть оригинал)

У русских до конца 19 века также старались оженить, пораньше, однако и невесты были очень молоды. Где-то с 18 века неоднократно издавались запреты венчать парней до 17 и девок до 15 лет. Лишь после введения всеобщей воинской повинности в 1870-е распространилось мнение, что надо женится уже после прохождения службы, те после 23-25. Соответственно и у невест возраст поднялся к 20 годам.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(RUMALI @ 11.4.2012, 14:15) (смотреть оригинал)

Никогда, никогда, НИКОГДА не пишите слово, похожие на МОРДОР dolf_ru_947.gif
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Замечательный документальный фильм о годовом обрядовом цикле чувашей-язычников, снятый на ВГТРК «Татарстан».
http://www.youtube.c...layer_embedded#!

..

Сообщение изменено: hirundo, 16 Сентябрь 2012 - 16:31.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей