После вхождения в состав Русского государства чуваши северо-восточной и центральной части края (в основном анатри) в XVI—XVII вв. стали переселяться на «дикое поле». В последующем, в XVIII— XIX вв. чуваши мигрируют также в Самарский край, Башкирию и Оренбуржье. В результате сложилась новая этнографическая группа, к которой в настоящее время относятся почти все чуваши, проживающие в юго-восточных районах Чувашской Республики и в других регионах Среднего Поволжья и Приуралья. Их язык и культура испытали заметное влияние татар. Исследователи эту группу называют анатри, а их потомков, оставшихся на прежней территории — в центральной, северной и северо-восточной Чувашии, — анат енчи (среднегодовые).
Полагают, что группа анат енчи сложилась в XIII—XV вв., вирьял — в XVI в., анатри — в XVI—XVIII вв.По культуре анат енчи ближе к анатри, а по языку — к вирьялам. Как полагают, анатри и анат енчи в большей мере сохранили этнические черты своих болгарских предков, а в культуре вирьялов заметно проявились финно-угорские (главным образом марийские) элементы.
В основе наименований этнографических групп лежит расселение относительно течения Волги: чуваши, расселенные ниже верховых, именуются анатри (низовые), а группа, расположенная между ними — анат енчи, т. е. чуваши нижней (низовой) стороны.
Традиционные праздничные костюмы верховых (вирьял), средненизовых (анат енчи) и низовых (анатри) чувашек

Уже в домонгольский период сложились два основных этнотерриториальных массива болгаро-чувашей, но тогда они выделялись, по-видимому, не по течению Волги, а по расселению на ее левом и правом берегах, т.е. на «горных» (тури) и на «степных» (хирти), или «камских». В ходе академической экспедиции XVIII в, П.СЛаллас выделил именно две группы чувашей: верховую по Волге и хирти (степную, или камскую).
Издревле северо-восточные районы Чувашского края были своеобразным перекрестком миграционных движений болгаро-чувашских племен. Это —территория проживания современных анат енчи, которых первоначально и было принято называть анатри. Именно у последних как в языке, так и этнокультуре болгарские компоненты имели и имеют наиболее выраженное проявление.
Формирования анатри современных было связано с процессом освоения «дикого поля». Переселялись сюда и на новые земли вплоть до Приуралья в основном выходцы из Прицивилъя и Приани-шья, а также Присвияжья, т. е. с мест, где сейчас проживают анат енчи, Постоянные контакты с казанскими татарами и мишарами, ослабление связей с материнскими селами, жизнь в иной среде и в иных условиях, привели к изменениям в их культуре и быте. В результате южные чуваши обособились, сложилась отдельная этнографическая группа, получившая название анатри.
За пределами современных границ Чувашии проживают в основной массе анатри. Однако в Закамье (Татарстан), Ульяновской, Самарской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской областях и Башкирии расселилось достаточно сложное и смешанное чувашское население. Например, село Саперкино Исаклинско-го района Самарской области возникло в середине XVIII в., основали его чуваши-язычники — выходцы из селения Мокши-ны Свияжского уезда во главе с Сапером (Сапёр) Томкеевым. В последующем в Саперкино переселились чуваши-мигранты не только из Свияжского, но и Чебоксарского, Ядринского, Симбирского, Козь-модемьянского уездов.
Зоны расселения этнографических
групп чувашей на территории
Чувашской Республики
