Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Почему европейцы впереди планеты всей?

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
135 ответов в этой теме

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:татарка
  • Фенотип: Поволжье
Цитата(lana @ 19.11.2010, 18:56) (смотреть оригинал)
Почему европейцы обогнали все другие народы в своем развитии?

Цитата(Приднестровец @ 21.11.2010, 10:16) (смотреть оригинал)
Если бы Вы вчитались в тему, о поняли, что речь идет прежде всего о технологическом и научном развитии.

Господин Приднестровец, всяк по-своему понимает развитие. Вы поняли так, а я эдак. Почему Вы решили, что Ваше понимание - единственно верное?
Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:татарка
  • Фенотип: Поволжье
Цитата(eugene-march @ 21.11.2010, 14:37) (смотреть оригинал)
Мы увидели, как исповедуемое ими католичество привело страны Южной Америки к экономическому и политическому падению.

Кто-то мне рассказывал, и довольно убедительно, что протестанские страны так успешны, поскольку именно протестантизм разрешает то, что категорически запрещено другими религиями. Ростовщичество.

"Протестантизм ближе к иудаизму по некоторым вторичным признакам, а именно по отношению к деньгам как к эквиваленту благодати, которая может быть увеличена приростом денег. Концепция «деньги в рост» становится адекватной мировоззренческим структурам протестантизма, в противовес основам мировоззрения католицизма и православия, формально не принимавшего ростовщичества. Развитие протестантизма протекает не только на фоне укрепления доктрины предопределения, но также на фоне идеи распространения благодати в пространстве, что приводит параллельно к тенденциям миссионерства параллельно с политикой кредитов. «Кредитное пространство» становится средством притока денег наряду с увеличением влияния.

Увеличение благодати через ее прирост - одно из «потайных» мыслительных течений протестантизма. Многочисленные реформаторские и «околореформаторские» полуеретические учения, имеющие в основании протестантскую идеологию, обращаются к «размножению» учения как к средству прироста денег. В то время, как иерархическая церковная структура католической церкви кормится за счет привлечения дополнительных прихожан, иерархическая секулярная система протестантизма создает систему «благодати в долг», чем определяет расширение жизненного пространства без людей, или помимо людей".

Ну, вот как-то так.

Сообщение изменено: Севинч, 21 Ноябрь 2010 - 12:42.

Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:есть
  • Фенотип: есть
  • Y-ДНК:N1b (отец)
  • мтДНК:W3
  • Вероисповедание:православие
Цитата(Севинч @ 21.11.2010, 15:36) (смотреть оригинал)
"Протестантизм ближе к иудаизму по некоторым вторичным признакам, а именно по отношению к деньгам как к эквиваленту благодати, которая может быть увеличена приростом денег.

Американцы придерживаются протестантизма, поскольку, согласно их пониманию, Бог якобы поощряет добродетельных богатством, что сближается с иудаизмом. Недаром такая монструозная нелепая идеологическая конструкция как "иудео-христианство" - порождение именно американского общества потребления.

Сообщение изменено: Snowelf, 21 Ноябрь 2010 - 17:37.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
ещё впереди планеты всей из-за особого чувства юмора:
Цитата
В день, когда весь мир вспоминает начало Нюрнбергского процесса, администрация итальянского аэропорта Тревизо выбрала странный способ привлечь к себе внимание.

Над забором, окружающим летное поле, появилась табличка «Fliegen macht frei», дословно — «Полеты делают свободным».

Учитывая, что надпись сделана на немецком и повешена на забор с колючаей проволокой, очевидна аналогия с нацистским концлагерем Освенцим. Именно на его воротах установлена кованая табличка «Arbeit macht frei» — «Труд делает свободным». Решение администрации аэропорта Тревизо вызвала раздражение местного населения, и префект потребовал убрать надпись.

и такое тонкое трололо ещё:
Цитата
В октябре президент Чили Себастьян Пиньера в написал в книге отзывов в резиденции президента ФРГ фразу «Германия превыше всего» (Deutschland uber alles). Она относится к написанному еще в XIX веке стихотворению, однако позднее именно эта строчка стала известнейшим символом нацистской идеологии Третьего рейха. По словам Пиньеры, он не знал, что фраза связана с нацистами.

--

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
На мой взгляд у европейцев есть только одно существенное отличие от других народов/ цивилизаций, вернее оно было. Это создание мира машин, цивилизации технического типа. После ее появления в 19 веке они ушли в отрыв, овладев на время подавляющим техническим превосходством. Апофеоз европейской цивилизации это 1913 год.
Если уберете механизмы начиная с каравеллы и компаса и заканчивая самолетом и GPS навигатором, то европейская цивилизация мало чем выделится из ряда других культур.

Сообщение изменено: Алексей555, 21 Ноябрь 2010 - 18:36.

gtfo

gtfo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
  • Фенотип: мед/переднеазиат
алексей, вы случайно не технарь по образованию?
-А у нас в квартире газ. А у вас?
-А у нас Кавказ.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(gtfo @ 21.11.2010, 22:03) (смотреть оригинал)
алексей, вы случайно не технарь по образованию?

К сожалению гуманитарий и имею так называемый гуманитарный склад ума.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
Процесс умственной деградации захватывает весь белый мир. Только в Китае школьники продолжают быть такими, как советские. Почти то же самое, что описано выше, мне рассказывал о польской молодежи хороший парень Ежи осенью 2009-го. Мультимедиа сделали молодых поляков такими же недоумками. Да что там Польша! Отупение американцев (некогда флагманов развития белого капиталистического мира) превышает все мыслимые пределы. Функциональная неграмотность. Клиповость и хаотичность мышления под стать умственно отсталым. Забвение чтения как такового. Неоднократно читал американских экспертов: нынешние янки не смогли бы понять выступлений президента Рузвельта 1942 года. А уж Геттисбергскую речь Линкольна - тем более. Географические знания почти на нуле. Но самое страшное: стареют научно-технические и инженерные кадры. Думаете, только у нас новоявленные инженеры не могут прочесть чертежей 1980-х годов? В США - та же беда.

Это - зримый конец цивилизации в ее белом варианте. Представьте себе тупиц, не обладающих элементарными научно-техническими знаниями, обыденными еще для 1980-х, которым в руки упадет все то, что создано умными и развитыми людьми ХХ столетия. Все эти реакторы, атомарины, сложнейшая система электроэнергетики, химические заводы, самолеты и ракеты... Это же серийные бхопалы и чернобыли! Некомпетность уже нарастает: катастрофа нефтяной платформы «Глубководный горизонт» в Мексиканском заливе летом 2010 года показала, что западные технари допускают самую дикую халатность. И это - в транснациональной «Бритиш Петролеум»! Думаю, что все это - только цветочки новой варваризации. Грядут орды Интернет-придурков и геймеров с девственно чистыми мозгами. Образование в капиталистическом мире становится все более хреновым и недоступным по ценам.

--

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Цитата(Indiana Jones @ 21.11.2010, 11:46) (смотреть оригинал)
Вспомнилась подпись у одного француза на форуме Stomfront:
"Дайте молоток европейцу - он создаст цивилизацию
Дайте молоток негру - он убьет им европейца
Дайте молоток азиату - он создаст 10 молотков...."
(эта подпись, впрочем имеет продолжение - я привел лишь отрывок)

В этих десяти молотках и есть суть подхода азиатов (за исключением японцев) к любому делу. Я высоко оцениваю их трудолюбие и упорство, но не стоит забывать, что они не смогли создать более или менее успешную глобальную цивилизационную структуру, как раз, из-за того, что... у них отстутствует та творческая энергия и сила, то бесконечное стремление к поиску, которое помогло возвыситься европейцам. Когда оно появилось у европейского человека? Верно, еще в эпоху неолита. Видимо, это и есть то христианское снисхождение "Святого духа", в результате которого человек может почувствовать себя одним целым с Богом, уподобившись ему своим желанием творить и познавать.

Азиаты - трудолюбивые эмпирики. Им чужда "гениальность" в классическом смысле слова. Гений всегда психопат, будь то воин или ученый, художник или управленец. Суть психопата в том, что он идет к своей цели, не обращая внимание на второстепенные обстоятельства, которым придает значение полностью адекватные человек.

Азиат смог бы поверить, что он с горсткой верных людей сокрушит целую империю? Нет, конечно. А Франсиско Писарро поверил и с горсткой воинов сокрушил империю инкой.

Азиат смог бы поверить, что человечество покорит космос? Нет, конечно. А безумные гении вроде Жюля Верна, Циолковского и многих других смогли поверить, сформулировать свою мечту и позволить будущим поколениям осуществить ее. 

А может, им просто не дали доразвиться до необходимого уровня? Пришли европейцы, нарушили естественный ход их истории...

Да, европейцы не поедали детей аборигенов. Но сколько несчастных народов не дожили до наших дней по вине именно европейцев! 

Сообщение изменено: lana, 21 Ноябрь 2010 - 20:12.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
Думаю, наболее достойной заменой европейцам могут стать индусы (если это, конечно, произоидет)

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Идут разговоры об искусственном интеллекте. Если он появится, то можно будет резко сократить население, тяжелый неквалифицированный труд переложить на роботов. Размер техносферы можно будет сократить. Возможно ради этого поляризуют образовательный уровень для того что бы в последствии слить необразованные низы. Хотя с другой стороны может нет никакого зловещего глобального плана и система сама по себе пошла вразнос.

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм
Tanasquel, где Вы это откопали? smile.gif
Подобной ахиени мне еще не приходилось читать...

Цитата
Только в Китае школьники продолжают быть такими, как советские.

Какими "такими же" ? smile.gif В некоторых провинциях Китая общая грамотность населения не дотягивает даже 55-60% и это при том, что это - официальные цифры. Когда в Китае действовал принцип "одна семья = один ребенок" во многих крестьянских семьях детей не регистрировали (особенно, девочек) и не отправляли школы. То есть в реальности общая грамотность составляет 35-40%, а это сопоставимо с Российской империей на момент войн с Наполеоном...

Цитата
Мультимедиа сделали молодых поляков такими же недоумками.

Как мультимедиа могут "сделать" кого-то "недоумком" или "умником". "Недоумком" или "умником" можно лишь родиться. Чтоб понимать столь очевидные вещи не нужно быть даже генетиком.

Цитата
Да что там Польша! Отупение американцев (некогда флагманов развития белого капиталистического мира) превышает все мыслимые пределы. Функциональная неграмотность. Клиповость и хаотичность мышления под стать умственно отсталым. Забвение чтения как такового.

Не знаю даже, что ответить на этот бред. IHMO даже тасманийцы вместе с бушменами понимают, что белые американцы - самые читающие люди на планете...

Цитата
Неоднократно читал американских экспертов: нынешние янки не смогли бы понять выступлений президента Рузвельта 1942 года. А уж Геттисбергскую речь Линкольна - тем более.

Предположу, что автор сего опуса даже не понимает разницу между янки, дикси и краутами.

Цитата
Географические знания почти на нуле. Но самое страшное: стареют научно-технические и инженерные кадры. Думаете, только у нас новоявленные инженеры не могут прочесть чертежей 1980-х годов? В США - та же беда.

Давно заметил, что в России представители низших слоев общества (как, наверно, и в случае с автором сего опуса) ну просто-таки идолизируют Задорнова и произносимый им бред.

Цитата
Образование в капиталистическом мире становится все более хреновым и недоступным по ценам.

Все понятно. Автор статьи - совок. Ну что ж, а вот здесь стоит отметить, что опасность для "белого мира", как раз, в общедоступности образования, когда даже наиболее маргинальные страты могут себе позволить как средним, так и высшим образованием.

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
Цитата
Пришли европейцы, нарушили естественный ход их истории...

Эскимосы северных фьордов Гренландии познакомились с европейцами лишь в конце 19 века, а до этого считали, что они - единственные люди на земле smile.gif Тем не менее, это не помогло им создать даже сколь-нибудь примитивный вариант письменности.

Цитата
Но сколько несчастных народов не дожили до наших дней по вине именно европейцев!

А конкретные примеры? smile.gif
Даже если так, то все это борьба и этим все сказано. Выживает сильнейший, что есть естественно и "богоугодно" (в классическом понимании). Собственно, здесь комментарии излишни.

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
Брут, извините, но Вам и нашим "татарским коллегам" отпишусь уже завтра.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Брут @ 21.11.2010, 23:10) (смотреть оригинал)
Думаю, наболее достойной заменой европейцам могут стать индусы (если это, конечно, произоидет)

Мне кажется, едва ли. Ни у индийцев, ни у китайцев нет внутренней установки на доминирование в мире. Экспансия торговая (у китайцев) или научная (у индийцев) вполне может случиться, у китайцев даже уже получается. Но всесторонней агрессивной экспансии во внешний мир у них, в отличие от европейцев, вроде бы никогда не наблюдалось.... А без "воли к победе" европейцев им не заменить...

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Китайцы активно осваивают Африку
--

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 22.11.2010, 0:10) (смотреть оригинал)

Да, осваивают. Я и написала, что вполне допускаю торговую китайскую экспансию, и что она уже происходит. Но это не европейское доминирование: китайцы просто выкачают из Африки все, что им самим нужно для развития и едва ли станут предлагать африканскому континенту свои стандарты как безусловные (как в положительном, так и негативном смысле).

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Цитата(Tanasquel @ 22.11.2010, 0:10) (смотреть оригинал)

И не только Африку(

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Цитата(Snowelf @ 22.11.2010, 0:07) (смотреть оригинал)
Но всесторонней агрессивной экспансии во внешний мир у них, в отличие от европейцев, вроде бы никогда не наблюдалось.... А без "воли к победе" европейцев им не заменить...

Боюсь, вы их недооцениваете. Одна моя знакомая раньше организовывала туры в Монголию, но пришлось прекратить, тк это стало опасно. Дело в том, что китайцы в Монголии уже практически полноправные хозяева и устанавливают там свои порядки. У знакомого в Казахстане китаец без всякой на то причины зарезал родственника.Судя по всему, Казахстан для них тоже лакомый кусок.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(Алексей555 @ 21.11.2010, 23:35) (смотреть оригинал)
На мой взгляд у европейцев есть только одно существенное отличие от других народов/ цивилизаций, вернее оно было. Это создание мира машин, цивилизации технического типа. После ее появления в 19 веке они ушли в отрыв, овладев на время подавляющим техническим превосходством. Апофеоз европейской цивилизации это 1913 год.
Если уберете механизмы начиная с каравеллы и компаса и заканчивая самолетом и GPS навигатором, то европейская цивилизация мало чем выделится из ряда других культур.

Вопрос-почему именно европейцы создали-нет, не отдельные механизмы, а целую машинную цивилизацию?
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(Севинч @ 21.11.2010, 17:33) (смотреть оригинал)
Господин Приднестровец, всяк по-своему понимает развитие. Вы поняли так, а я эдак. Почему Вы решили, что Ваше понимание - единственно верное?

Я мсходил из контекста, в котором задан вопрос.
Цитата
Да и в Азии это было...

Классичесский университет-величайшее порождение среднеековой Европы.

Цитата
Все постановления, как в семье, так и в общественной жизни колонии, утверждались с благословением протестантского пастора, что являло собой прекрасный пример для воспитания населения. Колонистов в жизни отличали крепкие семейные устои, высокая нравственность, отсутствие стремления к политическим конъюнктурам. Их дома всегда становились приютом для всех нуждающихся, кроме того, они пользовались авторитетом у местного населения — индейцев, которым несли весть о Христе. Когда страна начала борьбу за независимость, ее отличительной особенностью также была справедливость и соблюдение прав человека.

А это 5!!! dolf_ru_258.gif

Разные протестантские направления по разному относились к индейцам. Скажем квакеры в Пенсильвании к индейцам старались относится благожелательно, старались соблюдать договора. А вот пуритане в Массачусетсе-изначально повели политику изоляции и вытеснения (с Пекотской и особенно Войны короля Филиппа)
Цитата
Особо разителен этот контраст со странами Латинской и Центральной Америки, имеющих с США одинаковые стартовые условия и возможности. Мы увидели, как исповедуемое ими католичество привело страны Южной Америки к экономическому и политическому падению.

Сегодня одна из самых развитых провинций Канады-франкокатолический Квебек, к наиболее процветающим в США этногруппам относятся, наряду с евреями и янки, итальянцы и ирландцы (хотя у последних, как и у янки, имеется крупная прослойка бедноты). Несомненно, прогресс этих когда то очень бедных и презирамых католических и иудейских общин связан с описанным Хантингтоном процессом усвоения англопотестантских культурных ценностей. Но чернокожие баптисты или евангелисты их как-то не усвоили.Так что для усвоения протестансткой этики и социальных ценностей вовсе не обязательно(и н е достаточно) принимать протестантизм 

Цитата
Все ведущие экономически развитые европейские страны- Великобритания, Германия, Швеция, Норвегия, Нидерланды, Дания, Швейцария приняли протестантизм после упорной борьбы с папством в 16 в. Буквально сразу же после этого в них наметился бурный экономический, научный и культурный рост. Сегодня в мире нет ни одной отсталой или развивающейся протестантской страны. Это удивительнейший и уникальнейший факт. Все страны, исповедующие большинством населения протестантизм, являются экономически и культурно развитыми.

Все страны с европейским населением являются более или менее развитыми. Протестантизм привел к развитию лишь там, где он был продолжением предидущего цивилизационного опыта.
Протестантские страны Африки гораздо ближе к другим африканским странам
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
  • Фенотип: Метрика-нордид. Морфология-балтид.
Считать определяющим фактором развития экономики какого-либо государства, религию его населения, это как минимум сомнительно. Куда девать в таком случае пачку государств с иной, нежели протестантизм, религией, и лидирующими позициями в мире, вроде Японии, Канады или Франции, и множество мелких, Австрия, Бельгия, Италия, Сингапур, Корея...
С другой стороны, та же протестантская Норвегия пока не начала качать нефть за всю Европу была чистой деревней. С ней Исландия убитая первым же кризисом. В Германии протестантов и половины населения нет. А США так и вовсе, лишенные внешних врагов, нашпигованные ресурсами как мало кто другой, и с великолепным климатом...
Ну и всех их вместе взятых никогда не вырезали целыми селами, и не ссылали целыми деревнями только за то что они усердно работали.

Сообщение изменено: RainMan, 22 Ноябрь 2010 - 07:33.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(RainMan @ 22.11.2010, 9:26) (смотреть оригинал)
...
С другой стороны, та же протестантская Норвегия пока не начала качать нефть за всю Европу была чистой деревней. С ней Исландия убитая первым же кризисом ...

Норвегия конечно отставала от Швеции и Дании, но неправильно заявлять что Норвегия была отсталой страной. Всегда была развита промышленность (химическая, добывающая, энергетика, судостроение, металообработка, производство аллюминия), интенсивное сельское хозяйство, пищевая промышленность, рыболовство и аквакультура, наука. Для страны с 4 млн. населения очень даже развитая страна. То же самое можно сказать и об Исландии (Исландия это не только рыба).

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 22.11.2010, 8:14) (смотреть оригинал)
Вопрос-почему именно европейцы создали-нет, не отдельные механизмы, а целую машинную цивилизацию?

Для меня это загадка. Конечно можно найти тысячу фрагментарных объяснялок, но они смогут лишь рассказать о том как европейцы создавали машинную цивилизацию. Ответа на вопрос почему это удалось только европейцам нет.

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
  • Фенотип: Метрика-нордид. Морфология-балтид.
Цитата
Норвегия конечно отставала от Швеции и Дании, но неправильно заявлять что Норвегия была отсталой страной. Всегда была развита промышленность (химическая, добывающая, энергетика, судостроение, металообработка, производство аллюминия), интенсивное сельское хозяйство, пищевая промышленность, рыболовство и аквакультура, наука. Для страны с 4 млн. населения очень даже развитая страна. То же самое можно сказать и об Исландии (Исландия это не только рыба).

Простите, но сколько лет (десятилетий) норвежской алюминиевой промышленности и сколько лет норвежскому лютеранству? Я не отрицаю что рост Норвегии начался аж в 60-х годах 20в., но как это соотносится с протестантской Великобританией играющей одну из главных роль в Европе (да и в мире, до краха колониализма) уже много столетий? Да и Исландия перестала быть только рыбой годах в 80-90-х, но и вместе с этим падение национальной валюты вдвое за несколько месяцев очень ярко характеризует истинную устойчивость экономики.
Некоторые же участники форума утверждают, что протестантизм это якобы источник экономического процветания. Следовательно протестанты должны жить в золоте независимо от времени и условий, мы же наблюдаем, что многие протестантские страны стали относительно богатыми только в последние лет 50-100, и некоторые несмотря на свой протестантизм терпят экономический крах. Так и какая тогда связь с протестантизмом? Никакой...

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(RainMan @ 22.11.2010, 10:26) (смотреть оригинал)
Считать определяющим фактором развития экономики какого-либо государства, религию его населения, это как минимум сомнительно. Куда девать в таком случае пачку государств с иной, нежели протестантизм, религией, и лидирующими позициями в мире, вроде Японии, Канады или Франции, и множество мелких, Австрия, Бельгия, Италия, Сингапур, Корея...
С другой стороны, та же протестантская Норвегия пока не начала качать нефть за всю Европу была чистой деревней. С ней Исландия убитая первым же кризисом. В Германии протестантов и половины населения нет. А США так и вовсе, лишенные внешних врагов, нашпигованные ресурсами как мало кто другой, и с великолепным климатом...
Ну и всех их вместе взятых никогда не вырезали целыми селами, и не ссылали целыми деревнями только за то что они усердно работали.

Религия была важна в период буржуазных революций 17-18 века. Протестанты своей борьбой ослабили монополию католичества на познание мира. У протестантов было много сект, поэтому в их мире стало сложнее подавлять инакомыслие, что создало благоприятную среду в том числе и для научной мысли. После запуска процесса секуляризации в 19 веке религия стала все меньше и меньше влиять на общества. Мы живем в бывших христианских странах. Говорить называть современных французов католиками, а датчан протестантами условность, дань традиции. По факту и те и другие позитивисты (на мой вкус это удачный термин который указывает на околонаучный взгляд на окружающий мир в то же время оставляющий место для суеверий и отголосков религий и даже для атеизма).

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
northbear
Цитата
Мне кажется что любой прогресс заканчивается регрессом и деградацией, до определенного периода прогресс идет на пользу людям и только после своего пика начинается огромный спад во всех сферах. На примере продуктов, раньше небыло технологий с помошью которых можно химически добыть ароматизаторы, то что мы сейчас употребляем в еду практически одну химию и ароматизаторы добытые химическим путем- это и есть прогресс, только со знаком минус
Это называется "всё новенькое надо на зуб попробовать". Примерно также было и с табаком, опием, ДВС и атомом (в частности рентгеновским излучением) - как только появляется что-либо новое - пихают куда и не надо, а потом смотрят на последствия и выбирают наиболее подходящий способ.
Так что спад не только не обязателен, а явлется случайным побочным эффектом. А за генной инженерией таки будущее. В частности и за ГМО продуктами.

Индиана Джонс

Цитата
А вот здесь согласен. Золотой век Европы - век девятнадцатый - век ученых и поэтов, живописцев и полковедцев.
А вот сдесь не согласен. Нормально развивались чуть ли не до 80х. Потом засохли.
Цитата
Минус современной Европы в "свободе, равенстве, братстве".
Это плюс. Минус - в неправильной сициалке, которая поддкрживает не работящих, а халявщиков.
Цитата
Это порождает в свою очередь выскочек, которым не нравятся те ниши, которые даны им от рождения.
dolf_ru_517.gif Извитняйте, но усцыкаюсь со смеху. Так или иначе, но таки выскочки занимают важную роль в европейской культуре, ибо желание выскочить - сильнейший способ заставить что-либо делать.
Цитата
Европе необходимо возвращение к ценностям классового общества (аристократизму, культу интеллекта и благодродства, культу семьи и т.д.)
Ага.
Севинч
Цитата
Европейцы, действительно, умнее, добрее и мудрее других? Коллективно познали смысл жизни, научились довольствоваться малым и радоваться каждому приходящему дню?)))

1) Да. Хто был с этим не согласен давно получили по морде smile.gif
2) В европейском и околоевопейском обществе к идеалу научились довольствоваться малым и радоваться каждому приходящему дню?))) ближе всех полошли бомжи. Так что это не наш путь. Причина - раз всё есть, то зачем напрягаться для чего-то большего?
Индиана Джонс
Цитата
Азиат смог бы поверить, что он с горсткой верных людей сокрушит целую империю? Нет, конечно. А Франсиско Писарро поверил и с горсткой воинов сокрушил империю инкой.
А Писарро не верил, он просто захватывал. Кроме него есть намного больше конкистадоров, который таки встретили сопротивление и безвестно исчезли.
ugene-march
Цитата
Библейские законы и постановления были законами для колоний.
Детей с раннего детства учили на евангельских принципах любви и добра.
Ни одно решение не принималось, даже если оно сулило материальные выгоды, если его невозможно было осуществить без применения нечестных методов
ОСтавшиеся в живых индейцы с этим не согласны.
Цитата
Без знаний Библии, хорошей репутации и безупречного образа жизни нельзя было занять никакого, сколько бы то ни было ответственного поста.
Весьма спорно. Скорее без ярких инцидентов. Типа так: "В связях, порочащих его, был, но не замечен "

Предоставленная вами информация не столько объяснение, сколько проповедь.
Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(RainMan @ 22.11.2010, 11:33) (смотреть оригинал)
многие протестантские страны стали относительно богатыми только в последние лет 50-100, и некоторые несмотря на свой протестантизм терпят экономический крах. Так и какая тогда связь с протестантизмом? Никакой...

Связь самая тесная: как я уже сказала, именно эта ветвь христианства позволяет легко проникать в массы идеям потребительства и накопления, которые, в свою очередь, позволили с помощью чудовищного идеологического Франкенштейна под названием "иудео-христианства" интегрироваться в национальные элиты в качестве полноправных (а то и и лучших ее членов) представителям еврейского ростовщического капитала. Конечно, наверное, можно привести в пример страны с иными преобладающими конфессиями, в которых правят бал местечковые "лорды из-под Хацапетовки", но это дела сравнительно недавние. В протестантских странах этот процесс идет давно и с бОльшим успехом (если вообще можно говорить об этом явлении как успехе).

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Кстати, не заметила вот это:

Цитата
Азиат смог бы поверить, что он с горсткой верных людей сокрушит целую империю? Нет, конечно.

А как же Чингизхан? Атилла?

Сообщение изменено: Snowelf, 22 Ноябрь 2010 - 08:48.

Folkvald

Folkvald

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
  • Национальность:великорус
  • Фенотип: северный понтид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:T1a1
  • Вероисповедание:агностик
Цитата
Классичесский университет-величайшее порождение среднеековой Европы.

Не только университет, но и научное сообщество. Королевские академии наук появись в самом начале XVII столетия во Франции и Англии. Их появление - начало формирования научных сообществ как социального фактора, определяющих развитие общества.
http://folkvald.livejournal.com/

Might is Right

"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"
Начало и возвышение Московии. Сочинение Даниила, принца из Бухова

У нас Белый царь над царями царь
Голубиная (Глубинная) книга

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей